Всем привет! Через 3 дня еду в отпуск в Беларусь, на 4 дня остановлюсь в Минске! Хочу пошопиться, подскажите хорошие торговые центры, на которые стоит обратить внимание. Хотелось бы знать на какие товары (не только косметика) стоит обратить внимание.
Я если серьезно, то я там была до всех ковидов и прочих событий, и что касается косметики, то могу сказать, что все привозное стоит дороже, чем в РФ (хотя сейчас может и нет....). А белорусская косметика стоит также как в РФ.
Я везла тогда белье нижнее. И ещё приятные впечатления.
Я колбасу ела последний раз в далеком детстве, а оказывается, это такой популярный продукт! Удивлена, честно)
Правда, не в торговом центре, а на рынке, но Комаровский рынок это что-то из серии туристической достопримечательности, так что не должны придти мимо.
бел косметос если что дешевле покупать в магазинах Мила и Остров чистоты, предварительно можно погуглить их акционные газетки
Бельё очень качественное, а сыр безумно вкусный, я всегда просила привезти его коллегу, которая туда часто ездила
а он отличается от привычного(ну, как мне кажется) в лучшую сторону, потому и написала про зефир)))
А так все остальное ну такое себе. Нижнее белье ничем не выигрывает у прочих марок). Косметика в целом или и у нас есть из популярных товаров, или не стоящая внимания.
Ещё мне нравятся полотенца Белорусский лён, но их дешевле на озон заказать.
Нижнее белье среднее по качеству, имхо.
Колбасу не ем, а сыры вкусные, да.
И угорь 🎣
Косметика их тоже мне не нравится.
Еще костюмчики для дома по приятным ценам — очень они мне нравятся. И колготки капроновые — до сих пор запас есть. Мне еще на мою нестандартную ступню у белорусов подходит обувная колодка — часто выбираю что-то. И сумочки из кожи: подешевле у Галантеи, мне у них дизайн не особо нравится, но пару зачетных выбрала все же, подороже — Маттиоли. Посмотрите, пожалуйста, цены на Маттиоли в Минске, если попадете на марку. Дешевле, чем на росс. маркетплейсах или нет? Мне в реальных магазинах Минска сумки Маттиоли не встретились, но опять поеду в след. году.
Это цены в универмаге. В дни скидок дешевле до 25%.
В ГУМе, ЦУМе, Кирмаше скидки в разные дни. Смотреть нужно на сайте.
Иногда полезно такие комментарии почитать)
Клюкву в сахаре. И в кокосовой стружке, и в орешках.
Некоторую продукцию Красного пищевика. В фирменных маназинах их: зефир, мармелад, пастила, перепелиные яйца.
Можно сгущеное молоко.
Если будете в ТЦ Столица, то там много фирменных белорусских магазинов. И на нижнем уровне — магазин брестский. Вот там обязательно купите на развес кобринское мороженое! Обязательно. В номер гостиницы в этом же магазине можете взять кобринское в ведерках в магазине.
На Мясникова (рядом с пл Ленина, центр) есть фирменный магазин Белита. Ассортимент там хороший.
Льняные изделия покупайте в магазине «Лянок». Ценрт города, недалеко от ЦУМа.
Если белорусскую кухню хотите, то сходите в ресторан «Бульбашы». Не в Васильки))) и не в Литвины. А в Бульбашы.
Если нужны локации, то маякните. Я расскажу подробнее. Или может экскурсовод нужен. Все расскажу с удовольствием!
— Национальный художественный музей. Покупать нужно полный билет, тогда он Всм даст право на посещение нового корпуса музея. Там хорошии выставки.
— Ботанический сад и оранжерея. Это если захотите погулять по аллееям.
— Лошицкий парк. Приятная локация. Спокойная и очень красиво.
— Побродите по Троицкому (крохотная локация, но есть своя атмосфера). А после переходите на тусовочную Зыбицкую. Если повезет, то в Верхнем городе будет мероприятие. Там же Ратуша и тоже приятно.
Если Вы приедете с детьми, то можете посетить галерею Котовасия (это по количеству экспонатов) уникальное место.
Музей детства.
Музей Лего Лаз (с самой большой частной коллекцией Лего в мире!). На все локации я писала подробные обзоры. Если заинтересует, то сброшу в лс отзывы.
Можно и в СПА. Это доступно и качество услуг неплохое.
Их ресторанов (тоже только те, где была и бываю сама):
Бульбашы. Но надо бронировать.
Остерия Ла Брускетта
Пена дней
Бутербро (который на Сурганова)
Вестфалия
Тьерри на Маркса
Одди на Независимости
Беннедикт на Сторожевской
О Вино
Но если во времени ограничены, то отправляйтесь на самый большой фудкорт страны (район вокзала) — Конкорс.
За атмосферой можно зайти в Песочницу. Но это на любителя.
Покупки. ЦУМ, ГУМ, Беларусь, Кирмаш — огромные универсальные магазины. Там всё, как в СССР устроено. Но если вообще много времени, то можете посетить один из них.
На проспекте (у ГУМа) есть большой книжный. И рядом фирменный магазин от Коммунарки Лакомка. И Лакомка, и Центральная книгарня, и сам ГУМ, универсам Центральный — места с историей. Все рядом, удобно и любопытно просто даже пройтись.
Белорусские товары можно найти в ТЦ Столица, он под землей на пл. Ленина. Но это товары фабрик, известных когда-то в Союзе предприятий. За белорусскими дизайнерами идите в ТЦ Немига 3. Не путать с ТЦ Немига (аналог ГУМа). Рядом с Немига 3 ещё одна туссовочная и пешеходная улица — Революционная. Там много кафе, ресторанов.
Есть бары. Например, в Легендар готовят всякое зелье интересное. А в Синей Козе много туристов и красивые фото.
Погулять можно по красивому парку Победителей, там же и музей Великой Отечественной.
Из классических и привычных ТЦ я бы рекомендовала GREEN на Притыцкого, ЭКСПОБЕЛЛ на МКАД, Галерею на Победителей, Момо, и всё(.
Не ловите такси от борта. Только приложение или вызов по телефону.
Расплачивайтесь картой. Обмен российских (если Вы с ними едете) не выгодный.
Вспомню что-то еще, напишу.
На Минск и на его заведения мною написано более сотни отзывов. Люблю город и еще больше люблю его красивое показывать гостям Минска
Приезжают мои москвичи и берут пару видов традиционно. Берут с собой в сумку холодильник себе и друзьям торт «Кусочек счастья», вкусный, но не думаю, что в Москве такого не найти))).
Сало вкусное поешьте, очень рекомендую ресторан в Минске Кухмистр)
Чтобы не убивать день на шоппинг можно еду купить на Комаровском рынке, а за текстилем в ГУМ или ЦУМ. Не помню уже что там ближе
У них и Россия -Расiя)
По-русски Белоруссия и белорусский.не можем мы иметь прилагательное отличающееся от существительного)))
Хотя у вас «белАруски»))
"… У белорусских специалистов в этом затянувшемся лингвоспоре свои аргументы. Почему россияне, если они так свято чтят свои языковые и исторические традиции, не называют Литву Лифляндией, Латвию Ливонией и т. д.?
— Название нашей страны относится к числу собственных названий, которые в соответствии с международной традицией передачи иноязычных собственных имен не переводятся на другие языки — вместо этого используется принцип транслитерации, — говорит председатель Республиканской топонимической комиссии при НАН Беларуси Игорь Копылов. — Разумеется, речь не идет о какой-то аксиоме, правило не универсальное. Тем не менее этот принцип утвержден Группой экспертов по географическим названиям при Организации Объединенных Наций. Разработаны рекомендации. Основной их смысл сводится к тому, что название на другом языке не должно искажать оригинальное. В официальных и других текстах на русском языке абсолютно правомерно писать «Беларусь» или «Республика Беларусь». Да, так происходит не всегда. Хотя Россия, которая является членом ООН, должна учитывать рекомендации этой организации"
Белоруссией по старинке со времен СССР привычно нас зовут россияне)). Мы привыкли. Но такой страны не существует.
Вопросами почему Беларусь, но белоруска наводнен интернет))).
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: белорус, белорусский, несмотря на то что сейчас официальное название государства – Республика Беларусь. Эти слова образованы от названия Белоруссия, продолжающего существовать в русском языке (пусть и не являющегося официальным).
Т.е. название есть по старинке, а страны такой нет. Поэтому многие и не могут понять почему мы упрямо говорим и пишем Беларусь))). Кроме белорусов об этом знаю, конечно, не все.
Вполне себе официально. То, что Белоруссия стала Беларусью русским то что? Мало ли кто как называется в мире.
Белорусы (беларусы от Беларусь?) могут хоть как говорить и себя называть.
Спорить и я не хочу)). Просто Вы задали вопрос, я отвечаю. Вопрос этот часто в интернете приводит к спорам. Мои родственники из России привыкли))).
Вокзал у нас «белорусский» а не беларуский.
И в паспорте. В международеых документах. В указах, в законах.
А спорить и вправду нечего)
Как и Васильки(.
Я была, правда в Витебске, мне очень понравилось. Сама я из Москвы)
Не белорусская кухня:
1. Умани
2. Ронин
3. Одесса-мама (лучше в центре, на Дзержинского похуже).
4. Роял оук (завтраки).
Я пишу небольшие обзоры на рестораны и кафе Минска с фото (если захотите, то отправлю ссылку).
Если рядом с Минском, то «Будзьма!»