Всем привет! Кто из Казани или хорошо знаком с городом? Что привезти посоветуете оттуда? Все интересует: косметика, украшения, одежда, еда и т.д.
Также рада любым советам, что посмотреть и где побывать (в целом план составлен, но вдруг что-то упустила). Спасибо!
На улице Каюма Насыри (центр, возле озера Кабан и театра Камала), пешеходная улица, на ней старинная мечеть Марджани) лавочки, есть магазинчик Tatarscarf — платки, палантины с национальными узорами, скатерти у них идеальные, кстати. Там же магазины с национальной кожаной обувью и есть магазин серебряных украшений Ханума.
Магазин Татарского книжного издательства есть на пешеходной улице Баумана и в ГУМе (вроде 3-й этаж).
Пробовать чай, обычно татарским называют чай с душицей, мелиссой и, возможно, с чабрецом. Пьют с медом и обычно с молоком.
Татарский фастфуд — сеть «Тюбетей» (есть на улицах Татарстан возле театра Камала, Кремлевской, Университетской, пешеходной Баумана.
Из хороших ресторанов — «Итле» на Меридианной (есть и бистро «Итле» — тоже вкусно, дешевле, это не ресторан).
Авторская кухня — «И-чи го, и-чи е» (латиницей правильно не напишу) на улице Профсоюзной. Вообще на Профсоюзной много интересных разного рода заведений (еда-питье). На улицах Марджани и Каюма Насыйри — тоже много (улицы параллельные) — Цех, Туркиш гриль, «Гусь», «Татарская усадьба».
Модная улица Николая Столбова — там новые заведения, лично я люблю ходить в Begin, Zuka, Gina, Eclair. По вечерам в Зуке и Джине (это рестораны) полная посадка, по записи. В теплые дни в целом эти заведения полны.
Прекрасные кофейни Скуратов (Баумана, Щапова, Столбова, Петербургская и т.д.), Фильтр (улица Габдуллы Тукая).
Возле Лядского садика на улице Щапова много вкусных заведений — Артель, Аполло кафе. Рядом открыли заведение «Хорошая девочка». На улице Меридианной также много кафе.
Если нужен экскурсовод — пишите в личку.
Для прогулок — набережная Казанки, озеро Кабан, центр. Много музеев. Пока идет ремонт скверов на улице Габдуллы Тукая и часть улицы Право-Булачной.
Что вспомнила.
Стартуем в направлении Казани в следующие выходные:)
Не могу подсказать магазины, можно поискать в халяльных магазинах. Обычно на заказ делают.
Больше могу сказать, что обустроены общественные площадки возле озера Кабан, сквер возле Татмедиа (остановка метро Козья слобода), сквер на Московской улице (прям возле кафе на Столбова). На набережной Казанки есть парк уличных развлечений «Урам» — там катаются на скейтах, великах и т.п. Набережная очень красива (особенно на закате), но и место дико популярное. Рестораны на набережной неплохие, но в городе есть и поинтереснее, повкуснее (по отзывам).
Кстати, неплохая точка на Баумана — ресторан «Мархаба» (лайфхак: если будете там днем, то по очень привлекательной цене можно вкусно пообедать по бизнес-ланчу — сытно, много мяса на гриле и т.д.)
Спасибо всем за развернутые и подробные подсказки.
Если приедете осенью — рекомендую пойти в театр Камала, Кариева (это ТЮЗ), синхронный перевод на русский и английский (последний не всегда, но часто) языки имеется. Единственное — билеты на сентябрь уже в продаже, лучше купить за месяца 2 на хорошие места (всегда беру ряды 3-6 центр зала в театре Камала). Советую в Камале спектакли «И это жизнь?..», «Взлетел петух на плетень…», «Пять вечеров», «Голубая шаль», в малом зале — «Пепел», «Пришлый», «Я не вернусь» и «Я не вернусь. Мечты» (что-то вроде дилогии). Остальные тоже хороши, это мои любимые спектакли.
«Я не вернусь. Мечты» — это вербатим, по сути. Кстати, у этих спектаклей один режиссер — молодой, талантливый.
Что я люблю: Вечером (после темноты) сидеть перед дворцом Земледельцев; на закате подняться на крышу загса «Чаша», утром или днём сходить в нац библиотеку и зависнуть там на часик; побродить по Кремлю; зайти в Кул Шариф; покататься на качелях на набережной; посидеть возле отеля «Шаляпин» (обычно там кто-то поёт). Обязательно зайду в Дом чая и возьму Элеш с курицей. Это моя стандартная программа. Все делаю не спеша. Все никак руки не дойдут до музея чакчака и «Тюбетей».
Из названия предполагали большой выбор сортов чая, чтобы неспешно посидеть, насладиться… а увидели обычную столовую, где чая два вида и тот в пакетиках.
А с чаем сложности есть. Хотя проводятся чайные церемонии (есть такая услуга на улицах Профсоюзной и Бутлерова вроде), однако это именно восточные чайные церемонии.
В нашей семье, да и в других, насколько мне известно, в чашку наливается молоко, далее крепкий свежесваренный черный чай, далее немного кипятка. На уроке Английского в школе с удивлением узнала, что этот способ англичане называют английским
Чай не заваривается многократно. Всегда свежая заварка, иначе вкус теряется. Добавляют травы. А на столе всегда мед, скоро, кстати, начнется сезон, варенья и ягоды (чернослив, изюм, курага).
О, я могу долго расписывать.
Вкусные, мы в первый же день приезда рванули их искать))
Возьмите гида, не пожалеете. В Казани столько интересного, сами не справитесь.
Еще колоритные расшитые татарские женские тапочки — хороши на подарки, дарила своей родне, все довольны.