Всем здравствуйте.Хочу попросить совета.У меня жирная и пористая кожа.До 30 лет я использовала в уходе только тоник и увлажнящий крем, сейчас когда стукнуло 30 незнаю как ухаживать за кожей в этом возрасте, чтобы кожа радовала и не старела быстро.От проб сывороток у меня шли прыщи((.Помогите, что должно входить в уход сейчас, в этом возрасте? Какие ингредиенты в в косметике? В магазине не понятно на что опираться… И подскажите, какие действительно нужные сейчас процедуры у косметолога в этом возрасте? Которые помогут сохранить молодость дольше.Буду благодарна.
Комментарии
Но, наконец найдя его, поняла, что годами портила кожу, пользуясь вроде бы высокоэффективными средствами. Мне назначили те препараты, какие сама бы в жизни не выбрала. Пробы, ошибки, вторые мнения. Только так.
У вас в посте очень мало конкретики)
И, как создаётся впечатление, мало проблем.
Философий ухода за кожей очень много, и они могут быть диаметрально поотивоположны. Если очень грубо, то я выделяю две:
1) Кожа сама сделает всё. Это мягкая поддержка кожи, в первую очередь, качественное очищение и увлажнение.
2) Агрессивный подход с использованием высоконцентрированных активных средств. Я, как обладатель проблемной кожи, придерживаюсь этого подхода.
Так как вы начинаете практически с нуля, как и комментатор выше, рекомендую вам обратиться к врачу-косметологу, подобрав клинику, которая работает на нескольких линейках профессиональной косметики и располагает широким арсеналом аппаратов. Только врач сможет посоветовать то, что подойдёт именно вам.
Чтобы не было рекламы и рекомендаций медицинских услуг, просто скажу, что правильной косметикой и нетравмирующими процедурами можно добиться потрясающих результатов. Дерзайте!
Есть косметика и лазерные процедуры, которые радикально и не травматично улучшают ситуацию с порами, а бонусом дают лёгкий омолаживающий эффект.
P. S. Этот набор — одно из немного, что у марки идёт как фиксированная схема, то, что можно приобрести без консультации дерматолога.
Смотрите. Есть ряд факторов старения, на какие-то из них мы можем повлиять (сон, питание etc.), на какие-то нет. Главным (на данный момент учёные сошлись на этом) фактором является солнце. Вывод: вам нужен солнцезащитный крем. Если вы загораете, то перестаньте это делать. И пользуйтесь солнцезащитным кремом каждый раз, когда выходите на солнце. Для начала.
Для молодости кожи имеет смысл курсами гонять обновляющие ее средства. Вы ещё совсем молодая, вам в принципе достаточно чередовать витамин С/кислоты. Важно! Кислоты не используют летом. Они отшелушивают кожу (она становится такая гладкая, сияющая), но увеличивают возможный вред от солнца. Так что летом лучше пептиды/витамин С, а кислоты зимой. Исключение — салициловая кислота, ее в виде тоника можно круглый год. К тому же вашей жирной коже она придется ко двору.
Итого: вам нужен солнцезащитный крем (можно вместо дневного крема, есть хорошие увлажняющие формулы). Это всегда последний слой в уходе, его надо использовать утром или когда вы собираетесь выйти (ну ночью не надо...). Нужно средство с витамином С, вы можете им пользоваться и утром, и вечером. Тоник, сыворотка или крем с витамином С. Если прыщи от сывороток, то либо тоник, либо крем, чтоб не плодить слои. Хороший бюджетный вариант был у Natura siberica в облепиховой серии, glow cream вроде. Найду — фотку скину. Он и увлажнял хорошо, и сияние кожи от него красивое. И Салициловый тоник — их много разных, вам придется по душе, если вы склонны иногда обсыпаться :)
В 30 лет имеет смысл: подумать над тем, чтобы сделать первый ботокс или диспорт (нет, не рано, если есть уже где-то морщинки, то почему нет, не дадите им стать глубже/длиннее). Есть также аппаратные процедуры m22, nordlys, lumecca, которые работают с качеством кожи. Кожа будет быстрее обновляться и выглядеть в перспективе более свежей. И сейчас будет отлично, и на будущее тоже. Эти фотоомоложения (или как их ещё там называют по-разному) стоят не так чтобы дёшево, но присмотритесь. Люмекку, например, делают 2 процедуры и на полгода примерно хватает, цена вопроса примерно 30000.
Ну и найдите своего специалиста, конечно. Который вам не будет впаривать, которому будете верить.
Laboratorium Сыворотка с ретинолом 2%
Очень люблю их увлажняющий крем. Он с керамидами. Я всегда выбираю средства для увлажнения синими в составе.
Морфеус (я так поняла) больше про рельеф, качество кожи. По подчелюстной его тоже ведут, так что если там ещё не птоз, а так, ерунда, то овал он вздрючит тоже. Тонус отличный от него. Но если там чего-то повисло уже, брыли, то лучше смас. Лифтера/Альтера/Ультраформер. Они все про одно и то же в целом, разница в цене, Лифтера дешевле.
Вообще с Морфеусом поэтому надо аккуратно. Это прекрасно все, конечно, но только на подбородок его делать денег жаль, а на всем лице нам подкожная жировая клетчатка ещё пригодится потом)
Ретинол — тема тем. Но, правда, очень непросто в использовании. Есть методики, когда применяется курсами, как пишет коллега, есть — каждый день всю жизнь.
Я вот пользуюсь мощным ретинолом 5 лет 3 раза в неделю круглый год. Нет морщин, нет акне.
Зато имею повышенной чувствительности кожу насыщенно-розового цвета. Готова с этим мириться, но советовать такое не готова.
По поводу ботулотоксина присоединяюсь, сама начала колоть в микродозах в 28, как результат — за 5 лет намечающиеся на лбу мимические морщинки не то что не увеличились, а стали менее заметны.
Фото омоложение — Palomar ICON. Решает проблемы рельефа (пор от рубцов не поможет), тона кожи, сосудистые проблемы, бонусом лёгкий эффект подтяжки.
По уходу за порами я предложу домашнюю процедуру, которая называется холодное гидрирование, подходит в любой сезон. Посмотрите поиском, здесь было несколько постов, в комментариях присмотрите подходящие или доступные вам гели.
Про СПФ правильно написали выше, это главное, к ним обычно прилагается двухступенчатая система очистки — гидрофильное масло и второй этап из пенки/геля. Гидрофильные средства хорошо очищают устья пор, растворяют сальные пробки, возможно это ваш вариант.
Вам надо рутину выстроить, вся сложность в том, чтобы подобрать индивидуальную скорость сшелушивания верхних клеток рогового слоя кожи, тогда будет цвет и свежеть. Плюс работа с порами это дополнительно, поскольку ваши требовательные.
Ваша задача сейчас научиться понимать потребности кожи и справляться с мелкими неприятностями. А потребности это не цифра в паспорте, особенно в области антиэйдж, когда эйдж еще довольно молодой)) За вас основную работу делает эстроген, у вас там всё корректно и стимуляция (чего именно, кстати?) никакого эффекта не может дать, но вы можете ухаживать за поверхностными слоями, порами, а так же беречь от пагубного влияния ультрафиолета. Он повреждает коллаген и эластин, портит корректную сборку при неоколлагенезе, меняет меланогенез. Ухудшает качество кожи( С этим можно работать, защита первая и самая важная линия, остальное уже только попытки исправить повреждения, в основном малоуспешные, к сожалению, потому что с дермой косметика работает опосредованно и регенерация у нас немка у ящериц(
Хотите ретинол — возьмите небольшой процент, 0.2-0.3 в инкапсулированной форме, 2-3 раза в неделю, это будет скорее некоторая работа с жирностью/порами. И на остальные дни что-то с витамином С, но не слишком высокий процент, кожа должна успевать восстанавливать барьер, иначе так больше вреда, даже при том что вид может нравиться. Или ретинол на зиму, а летом С помощнее ( 15% С, Е + феруловая кислота), кислоты дополнительно не надо уже.
Но, конечно, всё индивидуально. Возможно кому-то подходит «пожестче» раз в неделю и три дня потом ходить «отполированной», а кому-то мягкие энзимы раз в 3-5 дней. Уход же еще разный, с ретинолом или кислым витамином С я больше чем холодное гидрирование не делаю, там что отшелушится само, то и нормально, больше не надо, имхо.
Людям с нормальной/жирной еще можно проехаться УЗ-скраббером и им же потом второй стороной провести сыворотку поглубже.
У меня кожа тонкая, поэтому после гидрирования я всегда закрываю не «активами», а восстанавливаю микробиом и барьер, пробиотики, церамиды, ламеллярные формулы.
Сыворотки уже по проблемам кожи, из самых проверенных ингредиентов: гиалуронка, ниацинамид, кислоты (AHA, BHA), азелаиновая кислота. Из менее доказанных — пептиды. Почитайте за что отвечает каждый актив, и ищите средства с теми активами, которые нужны вашей коже (сухость — гиалуронка, ровный тон и поры — ниацинамид). Но конечно лучше, когда в одном средстве несколько действенных активов.
Если вы новичек в уходовой косметике, берите 90% одной марки, тогда проще будет. Мне нравятся схемы у Paula’s choice, например, но думаю у большинства брендов может найти.
Почитайте
Мне 43.У меня была жирная кожа.
Что я думаю по этому поводу:
1 Здоровье. Хорошая мед страховка или консультация у специалистов которым доверяете. Здоровая и красивая кожа может быть только на здоровом теле. Гормоны, жкт и тд и тп.
У меня всё нормально, просто генетически жирная кожа. Курс оральных ретиноидов очень положительно сказался на состоянии коже без побочных эффектов. Ни внешних, ни внутренних, весь курс сдавала анализы и смотрела печень.
Пара огромных и болезненных акне меня покинули. Кода стала лучше.
2. Дерматолог, который так мне помог с ретиноидами, к сожалению не так помог с уходом. Что он мне ни советовал всё не по душе. То запах, то консистенция, то эффект.
Medik8 мне понравился больше чем ретинол от дерматолога, лосьон P50 biologique recherche больше чем кислоты от дерматолога и тд.
Для чистых но возрастных пор по первым впечатлениям, нравиться тоник Perricone.
Здесь наверное методом проб и ошибок.
3. Я не люблю загорать.
Spf используют круглый год.
4. Хочу верить что отказ от курения и контроль сладкого, в долгосрочной перспективе положительно скажется на состоянии кожи.
Здоровое питание в целом.
Но без крайностей.
Удачи вам!