12.10.2022

Вросший ноготь на большом пальце ног

Добрый день. С приходом осени и переходом на обувь с закрытым носком у меня периодически возникает такая проблема, как вростание ногтя на большом пальце ноги. Это приводит к боли и дикому дискомфорту при хотьбе. Педикюр делаю постоянно, но он что то мало помагает. Обувь покупаю комфортную по размеру и только кожанную. Хотелось бы услышать мнения и советы как можно справиться с данной проблемой. Может накладывать какие нибудь мази? Спасибо.

Vasilisk 12 октября 2022, 10:49
Мне помогло то, что я края ногтя не трогаю кусачками, а подпиливаю пилкой. Перестали врастать.
Lianushka 12 октября 2022, 10:51
Может к подологу сходить за конкретной консультацией?
Lubankin 12 октября 2022, 10:53
По-моему мнению, лучше всего обратиться к подологу.
Weikeduoliya 12 октября 2022, 10:58
Добрый день, как человек, преодолевший эту проблему могу вам сказать, что 99% проблемы — это узкая часть носка обуви. Обувь пережимает палец и ноготь растет неправильно из-за зоны повышенного на него давления. Мази, тампонады, титановая нить, безусловно, помогут, но решить проблему раз и навсегда поможет только качественная комфортная обувь по размеру, а значит старую нужно сменить. Я, в силу профессии, более пять лет носила ежедневно берцы по 12-14 часов, не имея возможности переобуться. Иногда чувствовала, что внутри обуви, простите хлюпает, а придя домой обнаруживался полный ботинок крови из-за вросшего ногтя. И только после того как я плюнула и купила обувь сама, спустя полгода мучений, проблемы исчезали, хотя оба ногтя на больших пальцах врастали. Ни в коем случае не снимайте ноготь, если не можете сами облегчить мучения, обратитесь к профессионалу-подологу, там все вычистят и уберут. На начальном этапе мне очень помогла эта мазь.
vasilissa77 12 октября 2022, 11:16
когда-то тампонады очень помогли, но я забыла какую мазь прикладывать дополнительно.
Weikeduoliya 12 октября 2022, 10:59
Ногтинорм мазь
AnnaMurr 12 октября 2022, 11:04
Вам нужно обязательно к подологу обратиться с этой проблемой, потому что причин и методов избавления от этой проблемы масса. Может дело действительно в тесной обуви, либо вы неправильно подпиливаете/подстригаете ногти на ногах, от чего они могут врастать. Может быть там вовсе и не ноготь врос, а просто подногтевая мозоль образовалась, которая создаёт давление.
metamorphosis 12 октября 2022, 11:07
Для меня была новость, что подолог это просто мастер педикюра, а не врач и даже не медицинская сестра. Отправила свою родственницу с натоптышем к подологу, ей сделали обычный педикюр и сказали, мы глубоко не лечим, не вскрываем, вам к ортопеду.
AnnaMurr 12 октября 2022, 11:09
Это, видимо, был просто мастер маникюра, который прошел курс подологии и подолога. Настоящие подологи — это действительно врачи, с мед.образованием, которые и вскроют, и удалят, и обувь подберут
metamorphosis 12 октября 2022, 11:29
После этого я спросила своих коллег во врачебном чате и все как один сказали, что ординатуры по подологии не существует, и подологом в основном работают обычные мастера педикюра, иногда работают врачи-дерматовенерологи. Конкретно в нашем городе в Центре Стопы все подологи без любого медицинского образования.
К чему я пишу, чтобы когда кто-то искал себе подолога, уточнил есть ли высшее медицинское образование и какое.
Anna Kuznetsova 12 октября 2022, 12:25
Для меня ваш комментарий — шок. Я из-за ногтя вросшего обращалась к подологу, и у нее медицинское образование. К тому же я еще у ортопеда наблюдаюсь, и вот они в паре работают. Мою проблему решали сообща.
Вика Белик 12 октября 2022, 13:16
Ходила к подологу, образование дерматолог, КМН. так что стоит поискать доктора
viviana 12 октября 2022, 23:00
Podologo может называться кто угодно, médico podologista — это врач.
У нашего врача всегда полная запись, свой стопы, болезни стоп, индивидуальные стельки, неб.хирургии. Особо впечатляет очередь на пляже с общественному душу, и взрослые и дети стоят босиком. Или грибок, пациент пошла в аптеку, продали за 24€ лечебный лак, через 10 дней уже 4 ногтя зелёные. Так, что лучше хороший врач.
RitaMix 12 октября 2022, 11:10
Вам обязательно надо к подологу. Сейчас масса методов лечения вросшего ногтя. Возможно у вас происходит закручивание ногтя, что и приводит к его врастанию, тогда надо ставить корректирующую скобу, которая позволяет расправить ноготь и заставляет расти правильно. Это может сделать только подолог.
gALBina 12 октября 2022, 11:12
Посмотрите Lavrenteva на ютубе, у него много инфы по этому поводу, а так лучше к подологу, чтобы систему поставили
vasilissa77 12 октября 2022, 11:15
Спасибо, обязательно посмотрю.
RitaMix 12 октября 2022, 11:32
Очень дельный совет   Я на нее подписана в ютуб и смотрю всегда с интересом. У нас вся семья страдает врастанием ногтя, а видео помогают не наделать глупостей при стрижке ногтей.
gALBina 12 октября 2022, 11:37
Тоже на неё случайно вышла и очень понравилось 😁
Kry4yVer4y 12 октября 2022, 11:17
Моя проблема с детства, недавно пошла в салон подологии, мне все объяснили, передаю информацию, может быть пригодится:
1. обувь надо выбирать не размер в размер, а больше примерно на 1 см, потому что при ходьбе нога естественно съезжает вперед и пальцам тесно, может образовываться онихолизис даже ( у меня началось летом в 2020 в удобнейший на первый взгляд кроссовках).
2. Многие, в том числе мастера педикюра, не верно стригут и пилят ногти. На ногах должны быть прямые углы, а многие стригут кругло по углам, ну знаете, типо не открытый ноготь полностью как на руках и ножничками/щипчиками уголок закруглили из-за собственного удобства, именно поэтому ноготь начинает расти в сторону, а при давлении с соседним пальцем врастать, особенно в плотной обуви (осенние ботинки из кожи, например) не по размеру/подъему/ширине стопы.
3. Мне помогло «выпрямить» такой горбатый ноготь на большой пальце ноги тампончик, который мне установил мастер-подолог и сказать не вынимать месяц минимум. Где-то через 2-3 недели я заметила, что валик большого пальца, который прижимался ко второму пальцу и был некрасивый и толстый стал аккуратным и небольшим, а ноготь растет прямее, без горба и не уходит в кожу, я очень аккуратно подстригала ногти, прямой срез + подпиливала.
gALBina 12 октября 2022, 11:40
Вот даже не знаю по поводу свободной обуви, у меня наоборот ноги туда-сюда ходят, что создаёт мне дискомфорт, у меня основная проблема — мозоли, натираю в любой обуви, всегда и везде, и не важно за сколько обувь купила, за 5 тыщ или за две.
Kry4yVer4y 12 октября 2022, 11:52
мне вечно все натирает, понимаю вас в этом плане, но у меня нога широкая, длинная, да еще и с высоким подъемом, мне вечно все давит, жмет и трет
BunnyRouge 12 октября 2022, 12:14
Все верно написали! Добавлю:

4. Обязательно прекратить использовать гель-лак. Он делает пластину жесткой и все в разы хуже. Если б мне сказали это на год раньше, может все не так плохо было бы.
5. В случае воспаления, ничего не пытаться выстричь самой — хотя будет хотеться, потому что это адская боль. Сразу бегом к подологу.
6. Мне не помогло лазерное удаление части ногтя, все плохо заживало и потом снова повторилось. Но может кому-то и помогло. Хотя отзывы больше отрицательные.
7. Помогло выращивание с помощью нити. Но не с первого раза. Первые несколько заходов кончались тем, что уголок вырастал и снова впивался.
Bathory06 12 октября 2022, 12:55
Если Вы обращались в подобный салон в Москве, будьте добры, скиньте в личку название
Kry4yVer4y 12 октября 2022, 13:06
Педикюр и подология Medped
Bathory06 12 октября 2022, 13:08
Благодарю!
madmara 14 октября 2022, 15:25
Тоже к ним хожу
Не больно, аккуратно, почти любуютпроблему решат
Alisiki 12 октября 2022, 11:45
Вам все верно написали про свободные углы.
Если проблема уже есть:
Берём тонкий натфиль, размачиваем в соде палец и аккуратно делаем продольный пропил, то есть параллельно делаем тонкий желоб не до основания! Это называется эффект открытой книги. Тонкая середина будет тащить из валика вросший край.
Одним лезвием маникюрных ножниц стараемся со стороны среза ногтя вывести угол. Да, больно, но это нужно делать. Закладывает мазь, я иногда заливаю зелёнкой, быстрее заживает. Когда через день боль меньше, опять лезвием ножниц освобождаем край ногтя. Иногда уходит несколько дней. Иногда полгода. Тётя мастер полоснула угол до основания. Видите ли ноготь рос трапецией. Никому не доверяю свои ногти.
Ещё момент, после пропила мой ноготь может истончится и тогда появляется проблема потерять тот угол, который я так долго ращу.
Тогда я делаю укрепление гелем. Буквально капельку и уже ноготь не сломается.
Когда вы пройдёте все этапы следить за длиной свободного края. Не меньше 1-2 мм.
Но если ситуация критическая и идёт сильное нагноение только хирург! Один палец у меня оперирован. Здоровья вам. И эта проблема можно сказать на всю жизнь.
Olviy 12 октября 2022, 13:14
Пропил- классная тема! Давно использую, реально на 2-3 день жить гораздо проще становится. Тоже ногти трапецией, так и спасаюсь
Plodovayamushka 12 октября 2022, 12:10
Я перестала носить обувь типа ботинок и тем более туфлей, сейчас только кроссовкообразная обувь (на зиму тоже — есть тёплые ботинки или сапоги, которые выглядят, как кроссовки и такие же удобные с пространством в передней части ноги). Ногти не подрезаю под корень. Все проблемы ушли 👌
Luna003 12 октября 2022, 12:49
Моему вросшему ногтю уже более 15 лет, перепробовала все, что только предоставляет современная медицина, но как итог постоянно кровавые носки, обувь заполненная кровью, ужасный вид пальца и адски дикая боль, к которой я умудрилась привыкнуть и спокойно могла провести весь день на ногах в лодочках на 12 см шпильках.
Ни один врач мне так и не смог помочь, в моем случае все осложнялось излишней грануляцией тканей валика.
Вам здесь много чего насоветовали в виде смены обуви, правильного педикюра и прочего, да можете все это попробовать, мне же не помог ни один из советов, удаляли ноготь полностью, пластины, нити, лазерное лечение все без толку. Лишь последние 2 года я нашла свой способ усмирить свой ноготь, ни кого не призываю к моему способу, лишь поделюсь им. Стригу верх ногтя квадратом и угол квадрата всегда оставляю выше валика, далее боковинку ногтя, которая лежит под валиком осторожно выстригаю, тем самым квадратик ногтя не дает валику прижиматься к свободному краю ногтя, но и давления на валик ничего не оказывает. Кому понадобится, могу изобразить на рисунке, кто также как и я перепробовал все способы.
vasilissa77 13 октября 2022, 09:08
Спасибо за совет. Можно попробовать, изобразите, пожалуйста наглядно на рисунке.
Luna003 14 октября 2022, 12:26
Получается черными линиями обозначила квадрат, который Вы должны вывести из под боковых валиков, все что остается под валиком осторожно вырезаете ножницами, предварительно ноги можно распарить, чтобы валик стал мягче и Вы могли осторожно подлезть туда ножницами, далее привыкнете и можно будете делать на сухую. Можно вырезать кусочек ножницами, либо отрезать немного кусочек ногтя и потянуть его на себя, ноготь как правило там очень мягкий и он легко поддается на такие ухищрения и спокойно выходит из под валика. Как только проделали данную процедуру проливаете все обязательно перекисью, на ночь можно посыпать жжеными квасцами, продаются в аптеке, чтобы ранка была всегда сухая, далее несколько дней перед сном также посыпаете данной присыпкой (на вид действительно как детская присыпка). Также если есть гнойное воспаление можете закладывать туда левомеколь, после того как валик заживет, а ноготь начнет отрастать квадратом выше валика, просто осторожно подрезаете все, что под ним. Квадратный ноготь не даст, валику ходить туда сюда и образовывать новую рану. Если непонятно объяснила — напишите, попробую еще раз подробнее расписать. Но просьба использовать данный способ, если Вам не помог ни один из других способов. Я удаляла полностью ноготь трижды, ставила пластину, нити, специальный валик, отрезали боковой валик, сделала лазерное прижигание ногтя и валика, была даже на экспериментальной процедуре, в моем случае врачи только разводили руками и говорили больше способов нет.
Bathory06 12 октября 2022, 13:07
Конечно, нужно обращаться к специалисту. Когда я столкнулась с проблемой вросшего ногтя, и у меня не было физической возможности пойти к подологу, мне подсказали один способ, а именно делать ванночки с крепким раствором соды в очень горячей воде. Буквально за 3-4 дня, при условии, что я замачивала ноги раза 2-3 в день, воспаление действительно прошло, потом я смогла аккуратно подрезать ноготь. Ни в коем случае не призываю никого заниматься самолечением, а обращаться к специалистам! Просто решила поделиться своим опытом, может кому-нибудь пригодится.
krista79 12 октября 2022, 13:51
О, с детства мучаюсь с вросшим ногтем. В последний раз дотянула до того, что пришлось удалять часть ногтя у хирурга. Потом нашла своего подлога, больше года с ней лечили. После лечения она посоветовала на соседний палец одевать специальную трубку тканевую, на Вб заказывала. Носила её в закрытой обуви. Может быть как вариант поддерживающего ухода
VetaLana 12 октября 2022, 15:16
Много лет мучилась вросшим ногтем, ничего не помогало, радикальные методы применять не хотелось, тем более зная что часто результаты бывают плачевные. Года 3 уже спасаюсь акрилом. Ногтевые пластины у меня толстые, поэтому сначала истончаю их грубой пилкой, свободный край срезаю в ноль так чтобы не было углов в валиках. Делаю акриловое покрытие с наращиванием свободного края.
OxanaAksuta 12 октября 2022, 15:35
Сходите к подологу. Он и проблему выявит и устранит, и подскажет что делать, чтобы рецидивов не было.
JolieRouge 12 октября 2022, 16:38
Подолог. Посмотрите портфолио — важно, чтобы специалист работал в том числе и со сложными случаями типа микозов, онихолизиса, вросшего ногтя, а не просто делал педикюр. Про обувь выше уже сказали, еще мой подолог отговаривает от ношения носков-следочков (я одно время подсела на такие спортивные), потому что они сильно сдавливают пальцы. Рекомендует выбирать простые хлопковые носки на 1-2 размера больше, после покупки постирать их, чтобы слегка сели, и носить.
BunnyRouge 13 октября 2022, 00:19
Плюс один к носочкам-следочкам. Опасная штука! И мозоли можно тоже схлопотать.
Grumpy_Kat 12 октября 2022, 16:58
Проблема может быть не только в обуви, но и в одежде. Капроновые колготки и носочки имеют очень сильную силу давления. И она в течение дня постоянно (как брекеты) воздействует на ногти и может их деформировать.
Odessalady 12 октября 2022, 18:07
Вросший ноготь сверху или по краям( углы)?
JoslinJoslin 12 октября 2022, 20:18
Давление может быть не только по бокам, но и сверху. Нет гель-лаку в закрытой обуви. Да и обычному лаку тоже. Пережила эту проблему давненько, когда был только один способ-хирург, удаляющий ноготь. Сама себя оперировала. Жуть
JoslinJoslin 12 октября 2022, 20:19
Дополню, если врастание постоянное, это только установление скобы, к сожалению, чтоб выровнять пластину и дать ей правильный рост. И внимательно следить, нет ли грибка, птмч утолщение часто приводит к такой проблеме. Всё из своего опыта и опыта близких людей
Rossignol 12 октября 2022, 21:26
У меня такая проблема возникла в 2008-09 годах. Нагноилось. Жутко. Резко. Оч больно. 31 декабря пришлось снимать ноготь. К лету — рецидив на не до конца еще выросшем ногте. Повторная операция, но уже лазером. В итоге ттт больше не врастает, но образуются заусенцы, да и ноготь некрасивый, что уж там(( Надеюсь, сейчас технологии другие, и вас минует такая участь…
Victoria_K 12 октября 2022, 23:33
Моя мастер делает из ваты малююююсенькие такие валики и закладывает мне их под ноготь…
это его приподнимает и он не врезается в кожу. Часто я это и сама делаю…
Мне помогло.
Потому как углы я так себе зверски могу удалить — ну вы поняли, кто в теме.
BunnyRouge 13 октября 2022, 00:21
Да, мы поняли, кто в теме (((

Валики годная стратегия, особенно для легких случаев.
Victoria_K 13 октября 2022, 00:29
А если еще добавить туда — эту штучку, то и профилактика онихолизиса и заживление
И вместо масла для кутикулы и бальзама для губ и сухих пяток
Natalia Makarova 14 октября 2022, 15:43
Я закладываю под уголки ногтя толстую шерстяную нить.
Сначала было больно это делать, а сейчас полегче. Очень помогает от врастания.
Victoria_K 14 октября 2022, 16:21
Во… тоже мысль… тоже скручиваете?
Natalia Makarova 14 октября 2022, 19:53
Ага, скручиваю.
Victoria_K 14 октября 2022, 21:43
А почему шерстяную?
В плане того, что она более натуральная, чем нынешняя вата?
Я еще пробовала с нетканой безворсовой салфеткой (ну прям тонюську отрезала)… она ж не разлагаемая типа…
Natalia Makarova 15 октября 2022, 07:48
Просто других, подходящих у меня нет. А эта нитка объемная, но мягкая.
Можно и другие материалы, но для первого использования была такая, так и осталась)
AlesyaY 13 октября 2022, 10:02
Gehwol Nagelweicher. Отлично помогает от врастания. Убирает мохристость края ногтя. При длительном использовании ногтевой пластина становится более эластичная.
Mashulya71 14 октября 2022, 17:18
Маме вот эти штуки помогли
ktr 18 октября 2022, 12:53
к толковому подологу надо. я тоже долго думала, что у меня вросший ноготь (даже удаляли один раз), а оказалось постоянная травма кожи из-за гипергидроза. теперь хожу на педикюр только к подологу и нет таких проблем, иногда случаются обострения, назначают лекарства