Добрый день. С приходом осени и переходом на обувь с закрытым носком у меня периодически возникает такая проблема, как вростание ногтя на большом пальце ноги. Это приводит к боли и дикому дискомфорту при хотьбе. Педикюр делаю постоянно, но он что то мало помагает. Обувь покупаю комфортную по размеру и только кожанную. Хотелось бы услышать мнения и советы как можно справиться с данной проблемой. Может накладывать какие нибудь мази? Спасибо.
К чему я пишу, чтобы когда кто-то искал себе подолога, уточнил есть ли высшее медицинское образование и какое.
У нашего врача всегда полная запись, свой стопы, болезни стоп, индивидуальные стельки, неб.хирургии. Особо впечатляет очередь на пляже с общественному душу, и взрослые и дети стоят босиком. Или грибок, пациент пошла в аптеку, продали за 24€ лечебный лак, через 10 дней уже 4 ногтя зелёные. Так, что лучше хороший врач.
1. обувь надо выбирать не размер в размер, а больше примерно на 1 см, потому что при ходьбе нога естественно съезжает вперед и пальцам тесно, может образовываться онихолизис даже ( у меня началось летом в 2020 в удобнейший на первый взгляд кроссовках).
2. Многие, в том числе мастера педикюра, не верно стригут и пилят ногти. На ногах должны быть прямые углы, а многие стригут кругло по углам, ну знаете, типо не открытый ноготь полностью как на руках и ножничками/щипчиками уголок закруглили из-за собственного удобства, именно поэтому ноготь начинает расти в сторону, а при давлении с соседним пальцем врастать, особенно в плотной обуви (осенние ботинки из кожи, например) не по размеру/подъему/ширине стопы.
3. Мне помогло «выпрямить» такой горбатый ноготь на большой пальце ноги тампончик, который мне установил мастер-подолог и сказать не вынимать месяц минимум. Где-то через 2-3 недели я заметила, что валик большого пальца, который прижимался ко второму пальцу и был некрасивый и толстый стал аккуратным и небольшим, а ноготь растет прямее, без горба и не уходит в кожу, я очень аккуратно подстригала ногти, прямой срез + подпиливала.
4. Обязательно прекратить использовать гель-лак. Он делает пластину жесткой и все в разы хуже. Если б мне сказали это на год раньше, может все не так плохо было бы.
5. В случае воспаления, ничего не пытаться выстричь самой — хотя будет хотеться, потому что это адская боль. Сразу бегом к подологу.
6. Мне не помогло лазерное удаление части ногтя, все плохо заживало и потом снова повторилось. Но может кому-то и помогло. Хотя отзывы больше отрицательные.
7. Помогло выращивание с помощью нити. Но не с первого раза. Первые несколько заходов кончались тем, что уголок вырастал и снова впивался.
Не больно, аккуратно, почти любуютпроблему решат
Если проблема уже есть:
Берём тонкий натфиль, размачиваем в соде палец и аккуратно делаем продольный пропил, то есть параллельно делаем тонкий желоб не до основания! Это называется эффект открытой книги. Тонкая середина будет тащить из валика вросший край.
Одним лезвием маникюрных ножниц стараемся со стороны среза ногтя вывести угол. Да, больно, но это нужно делать. Закладывает мазь, я иногда заливаю зелёнкой, быстрее заживает. Когда через день боль меньше, опять лезвием ножниц освобождаем край ногтя. Иногда уходит несколько дней. Иногда полгода. Тётя мастер полоснула угол до основания. Видите ли ноготь рос трапецией. Никому не доверяю свои ногти.
Ещё момент, после пропила мой ноготь может истончится и тогда появляется проблема потерять тот угол, который я так долго ращу.
Тогда я делаю укрепление гелем. Буквально капельку и уже ноготь не сломается.
Когда вы пройдёте все этапы следить за длиной свободного края. Не меньше 1-2 мм.
Но если ситуация критическая и идёт сильное нагноение только хирург! Один палец у меня оперирован. Здоровья вам. И эта проблема можно сказать на всю жизнь.
Ни один врач мне так и не смог помочь, в моем случае все осложнялось излишней грануляцией тканей валика.
Вам здесь много чего насоветовали в виде смены обуви, правильного педикюра и прочего, да можете все это попробовать, мне же не помог ни один из советов, удаляли ноготь полностью, пластины, нити, лазерное лечение все без толку. Лишь последние 2 года я нашла свой способ усмирить свой ноготь, ни кого не призываю к моему способу, лишь поделюсь им. Стригу верх ногтя квадратом и угол квадрата всегда оставляю выше валика, далее боковинку ногтя, которая лежит под валиком осторожно выстригаю, тем самым квадратик ногтя не дает валику прижиматься к свободному краю ногтя, но и давления на валик ничего не оказывает. Кому понадобится, могу изобразить на рисунке, кто также как и я перепробовал все способы.
это его приподнимает и он не врезается в кожу. Часто я это и сама делаю…
Мне помогло.
Потому как углы я так себе зверски могу удалить — ну вы поняли, кто в теме.
Валики годная стратегия, особенно для легких случаев.
И вместо масла для кутикулы и бальзама для губ и сухих пяток
Сначала было больно это делать, а сейчас полегче. Очень помогает от врастания.
В плане того, что она более натуральная, чем нынешняя вата?
Я еще пробовала с нетканой безворсовой салфеткой (ну прям тонюську отрезала)… она ж не разлагаемая типа…
Можно и другие материалы, но для первого использования была такая, так и осталась)