Здравствуйте, друзья.
Я уже писала сюда по своей проблеме с кожей, и к удивлению получила очень живой и теплый отклик. Я думала, чилаут вообще мало кто читает, но мой пост набрал много просмотров и комментариев, читательницы давали реально стоящие и логичные советы, к многим из которых я прислушалась. Вот кстати первый пост: kosmetista.ru/blog/chillout/122132-nosogubnye-morshiny-v-20.html. Изначально я била тревогу из-за появившихся носогубных складок, мне казалось это ужасно и в принципе не должно быть в таком возрасте (это так). Но как оказалось, решение лежало на поверхности — да, это действительно всего лишь обезвоживание. Я просто перешла на более интенсивные крема и ВУАЛЯ — я уже практически забыла, что когда-то из-за этого парилась)) К счастью, не пришлось даже ничего покупать — я пользовалась довольно дешевым кремом от нивеи, который всегда боялась, тк считала слишком жирным и способным забить поры. Кстати, я стараюсь всегда читать состав косметики на наличие комедогенных ингредиентов (особенно минеральное, кокосовое и масло какао, диметикон и ланолин — именно они провоцируют у меня множество черных точек и маленьких прыщиков), благо было время и научный интерес понаблюдать. Казалось бы, все прекрасно, кожа увлажнена, акне пока в ремиссии, живи да радуйся....
Радость была недолгой. Когда-то в сентябре месяце я не смогла купить выписанный дерматологом адаклин, тк банально не хватило денег и забыла про него. Но недавно я все же решила его заказать и начать пользоваться. Также я понаходила, как можно раздобыть пробники эффаклар дуо(естественно, не бесплатно, а через авито) и попользовалась им. Эффект хороший, но не прям вау, за месяц он ничего не успел сделать. В целом, средство хорошее, но не чудо. Чудес для моей кожи, мне кажется, не бывает)) она непробиваемая. Примерно 2-3 недели назад меня начало жутко сыпать, причем постоянно.
Вот так выглядела моя кожа в самом начале:
И вот, как +- сейчас:
опять только по правой щеке, немного выскакивало на лбу и подбородке, но основная жесть — любимая правая щека. ЛЕВАЯ сейчас вообще чистая, там только белые подкожники и постакне маленькие. Я не трусь грязным телефоном о щеку, не опираюсь о нее и не еложу по грязной наволочке — все эти факторы я давно исключила. Я практически полностью пролечила зубы, большая часть кариеса ушла. Остался только тот самый безнадежный зуб, который я пока не хочу удалять… Дальше лечиться пока не могу, денег нет ВООБЩЕ. Я еще хотела поставить брекеты, но в клинике насчитали, что с удалением обоих зубов (оказывается, у меня и с другой стороны зуб безнадежен) и брекет-системой мы должны заплатить 200к. Денег в семье нет даже на то, чтоб накрыть нормально стол к нг. Лечение было слишком дорогим, поэтому я и чувствую себя максимально виноватой в этой ситуации.
А еще, как назло, у меня именно справа начал резаться зуб мудрости. Первый зуб мудрости пришлось удалить, тк он мешал соседнему и все это дело жутко болело и воспалилось, есть было практически невозможно. А сейчас показалась только верхушка, дальше ему мешает часть десны, которая опухла, но пока слава богу не болит. Его тоже надо вырвать, но нет денег даже на это.
Почему именно там? Почему меня так сыпет? Ответ, увы, мне неизвестен.
Первое предположение — это не акне, а демодекоз. Это бы объяснило такую концентрацию воспалений только в одном месте. Почему мне не предложили сдать соскоб — я не знаю. Это могло бы все прояснить еще тогда.
Второе — это все от того самого зуба. С этим пока ничего не сделаешь, либо вырывать и ходить с дыркой, либо медленно копить на нормальный имплант.
Третье — причина гормональная. В целях экономии перешла с джес на димию(это Кок, мне его врач выписала, тк симптомы гиперандрогении присутствуют, хоть и анализы нормальные, со словами «может поможет», плюс я живу половой жизнью). Но с момента начала приема коков не изменилось НИЧЕГО. Но на джес мои прыщи хотя бы были «в узде» и новых высыпаний практически не было. На димии меня и начало сыпать. Все же, наверное, не стоит экономить и пить джес. Но каждый месяц 1к… Жаба душит((
И, наконец, четвертое — наличие бактериальной инфекции, пиодермия(?) Этот вариант довольно странный, но я все же его не сбрасываю со счетов.
Что я делаю в период обострения?
Выскочат три болючих подкожника — жду пока созреют, мажу адаклином, они уменьшаются. Проходит буквально два дня и буквально рядом на миллиметр вскакивает еще один! И так по кругу…
И кстати, можете меня ругать и забрасывать помидорами, но да, я давлю прыщи. НО! абсолютно стерильно и аккуратно. За годы наблюдений за своей многострадальной кожей я поняла, что так действительно лучше. И вот почему:
-свежий прыщик, пока он только подкожник, очень чешется и болит. В общем, пока там зреет эта бяка, он постоянно беспокоит. Хочется постоянно чесать и трогать это место, но сдерживаешься и не дай бог коснешься щеки не идеально чистой рукой. Как только появляется белая сердцевинка, я после всех вечерних процедур сажусь, обильно обрабатываю руки антисептиком, обрабатываю им же иглу и аккуратно горизонтально протыкаю верхушку. Пока гной жидкий, половина его сама вытекает(крайне извиняюсь, если кто-то сейчас ел). Остальное выходит если легко надавить пальцами. Обрабатываю перекисью, пока не перестанет идти кровь. На утро он значительно меньше в объёме и уже не болит! Зато появляется ранка, за которой нужно постоянно следить и ни в коем случае не трогать. Да, так могут образоваться постакне, которые потом долго и муторно выводить, но знаете… Сейчас мне уже плевать. Когда у тебя в очередной раз вылазит эта хрень на лице, которая дико беспокоит и заставляет чувствовать себя стремной и «грязной», ты сделаешь все, чтоб как можно скорее ее убрать. Потому что на любых фото, которые тебе в целом очень даже нравятся, ты видишь эти ужасные красные пятна(если еще и с белой серединой — кошмар), впечатление от общего вида портится. Я от этого очень устала, и морально готова даже на таблетки (системные ретиноиды). Мне плевать на побочки, на свой итак убитый жкт. Просто хочу, чтоб это все скорее сошло с моего лица....
Люди, годами борющиеся с акне поймут меня. Порой кажется, что ты такой страшный, что людям будет неприятно смотреть на твое лицо. Хочется постоянно его спрятать(благо, сейчас это можно сделать под маской, но стараюсь все же поменьше ее носить, тк парниковый эффект + она не совсем чистая). Тоналка не спасает. Убито куча денег, времени и сил. А воз и ныне там. И при этом существуют люди, которые помажутся недельки две салицилкой и у них чистое лицо, и больше не обсыпает. И они при этом дают советы, а то ты ж сам этого всего не знаешь.
У моих сверстников практически у всех чистая кожа. Хотя в то же время у меня есть пример моей двоюродной сестры, которая очень долго боролась с тяжелой степенью акне и вылечила их буквально за полгода. Не осталось даже постакне! Добрый человек подробно мне все расписал, ей помогла дерматолог из частной клиники, пенка Сетафил (матирующая) и эмульсия Triacneal от Авен. Плюс таблетки в довольно высокой дозировке. Думаю, вы уже прикидываете, насколько все это дорого. Она такая же студентка, но ей помогли родители… Она не работала, но у нее есть стипендия и какие-то подработки в интернете. У меня стипендии нет, на интернет я уже не надеюсь — 80% это кидалово. Можно сказать, что ей просто повезло, что на эти все манипуляции вообще были деньги. Мне так не везет и я покупаю пробники по 50 рублей, и то какие будут.
Пока что, как то так. После нового года снова пойду к дерматологу и постараюсь выьрясти из него максимум информации. Кстати! У меня плюсом к прыщам пошло жуткое шелушение кожи, особенно возле губ и глаз. Скорее всего, именно от адаклина. Сейчас умываюсь один раз в день увлажняющий гелем от Церави, тщательно увлажняющий кожу, когда выхожу на улицу в ветер и мороз. Если честно, страшно что либо сейчас предпринимать, боюсь навредить еще больше. Вот так, хотела начать нормально ухаживать, а в итоге получила обострение и шелушение в одном флаконе.
Раз топик стартер все равно не получает стипендию, то можно попробовать совместить работу и учебу. Это сложно поначалу, особенно если ОП никогда не работала, но не смертельно. Или подрабатывать в выходные, брать проектую работу на каникулы (например, промоутером на дегустации в магазине). Или попробовать чуть лучше учиться, чтобы получать стипендию, ммм?
Странно жаловаться на нехватку денег совершеннолетнему, если даже не пытаться их как-то заработать. Тем более, что все хотелки ОП в данный момент оплачивают родители.
У меня после юношества сильные щелчки в челюсти начались и рот перестал нормально открываться, мне сказали, что частично это из-за зубов мудрости, и помимо лечения сустава, отправили удалять все зубы мудрости. Они здоровые и никак меня не беспокоили, ну выросли и выросли. Так что по поводу зубов сказала бы так — что скажет специалист, ибо могут быть отсроченные последствия (не у всех правда, но кому-то как мне не повезло).
Поэтому если как-то зубы мешают, либо щелкает, то тут лучше с врачом говорить
Да, такое акне может быть от зуба. Да, неправильные ОК могут и усугубить, и даже вызвать жуткие высыпания. Увы, без денег решить такую ситуацию сложно. Попробуйте тоник из лаврового листа, реально очень хорошее средство, только хранится недолго. Но, опять таки, без лечения шанс избавиться от акне мал
Из недорогих брендов еще могу рекомендовать Art&Fact, но у них довольно много активных ингредиентов в кремах, что увеличивает риск аллергии, так что можно пролететь.
Аптека — безопасные, гипоаллергенные средства из хорошего сырья от крупных фирм, которые могут позволить себе лаборатории, тесты, изучения. Цена соответствующая. Еще Cerave можно попробовать, у меня половина ухода от этого бренда, и он просто прекрасен, а крупные объемы по соотношению цена за мл стоят недорого. Например, их масляный гель для умывания мне нравится больше, чем гель Drunk Elephant…
У кого-то такие же истории про молочку.
а кисломолочные продукты типа творога и кефира люблю безумно, все остальное и не нужно.
По типу:
1. Моя история лечения акне (расскажите с чего все начиналось, что врачи говорят, какие анализы, через что вы прошли во время лечения, какие средства и тд)
2. Ремиссия и поддерживающая терапия (как только избавитесь от акне, расскажите как вы этого добились, чем поддерживаете состояние кожи и тд)
Я думаю многим будет интересно почитать, так как это «больная» тема у многих, вне зависимости от возраста.
Я чуть ниже скинула фото книги, она у меня есть в оригинале (на английском языке), могу скинуть на почту, если с английским все «ок». На русском я не нашла (чтобы можно было скачать, видела только книгу в продаже). Так вот, очень интересная книга о видах акне, как и чем лечить, да и о том «откуда ноги растут».
Первое что надо наладить это ЖКТ.
Сейчас много легкого и недорогого кислотного ухода.
Нивею в мусор, это не крем для лица, для пяток и локтей в лучшем случае. Напишите мне, я вам ссылку дам на крем, который мне вылечил кожу, даже застойные пятна проходят.
Кстати, давила и буду давить, иначе не заживает ничего толком.
1. Не давите подкожники, поэтому рядом и появляются все новые, лучше их высушивать типа Кордесом или аналогами.
2. Попробуйте молочную кислоту The Ordinary, стоит недорого и противовоспалительный эффект есть
3. Всегда пользуйтесь одноразовыми салфетками вместо полотенца
4. Оставьте на месяц кожу в покое кроме хорошего очищения и увлажнения, даже не кремом, а эмульсией или тоником.
5. Очень хорошие средства Paula‘s Choice, но они недёшевые, может получится раздобыто пробники (BHA Exfoliant).
А вообще если хотите быстрого решения, а не домашние методы, то это таблетки, они сильные, но быстро помогают (слышала от тех, кто сталкивался), но это упирается в деньги
Что касается частоты применения, то два раза в день — это действительно очень много для начала, потому и сухость кожи, и шелушения. Зоны вокруг глаз, рта и носа — самые чувствительные, поэтому именно там кожа страдает и шелушится в первую очередь, даже если вы непосредственно на них адапален не наносили. Через день, как вы сейчас используете, — оптимальный режим на первое время; когда кожа немного адаптируется, переходите на ежедневное применение. Главное, не прекращайте использование Адаклина и не перепрыгивайте с одного препарата на другой. У адапалена высокая доказанная эффективность, но ему нужно время. Где-то через месяц обычно наступают первые улучшения, явный прогресс где-то к месяцу 3-6 стоит ожидать. Усиление воспалений в первые недели использования — норма и неизбежность, нужно просто перетерпеть.
Если будет много активных воспалений, можно подключить бензоила пероксид (лучше брать 2,5%, а не 5 или 10%) на воспалённые участки, но он может усилить раздражение и шелушение кожи — к этому надо быть готовой и смотреть по ситуации, насколько оправдано его использование.
CeraVe Hydrating Cleanser, кстати, не самая щадящая умывалка, она может немного подсушивать кожу.
Лосьон La Roche-Posay Toleriane Dermo-Nettoyant не сушит совсем, очищает даже раздражённую кожу бережно, однако рекомендовать его я вам боюсь, потому что при его смывании на лице ощущается лёгкая плёночка, которая после высыхания кожи хоть и исчезает, но теоретически может поспособствовать забиванию пор, если есть к этому предрасположенность.
Их же Effaclar H имеет почти ту же основу, что и этот лосьон, однако за счёт наличия в составе дополнительных ПАВ немного пенится и смывается без остатка, но по этой же причине может немного стягивать кожу. Он точно мягче классического геля для умывания Effaclar, но не факт, что будет достаточно бережным для вас.
У Avene есть очищающий лосьон Tolerance Control, который похож на CeraVe Hydrating Cleanser, но более жидкий и очищает мягче, на мой взгляд. Без восторгов, из-за жидкой консистенции пользоваться неудобно, неэкономичный, но мягкий.
Просто выражу свое сочувствие, т.к. тоже пережила такой же период непонятных обострений именно на щеках, с 22 до 26 лет, мучительно. И это надо лечить серьезно и с помощью специалистов.
У меня были проблемы с ЩЖ, и только когда вылечила все стало проходить. Плюс кислоты. Но это только моя ситуация, сколько экспериментов еще было, и ЖКТ, и аллергия на глютен, почемуто аллергия на овсянку.
Это все ужасно мучает, требует денег, регулярного не простого ухода, стесняешься. Верю, что вы разберетесь с этой неприятной штукой, и это будет самое ужасное приключение со здоровьем.
Я офигела, когда узнала, что возможна, оказывается, аутотрансплантация зубов. Жаль, что уже поздно, когда от зубов мудрости избавилась
здоровья Вам!
— очищение мягкое, типа bioderma гель розовый, он для чувствительный кожи, cerave. Для меня effeclar жестковат, сушит все-таки
— акне имеет волнообразное течение, сегодня все ок, завтра кошмар. Просто помнить про это
— места высыпаний на ночь мазать кремом, в составе которого бензоил пероксид. У меня эффезел, но начать можно с какого-нибудь помягче. Мазать точечно или по площади поражения тонким слоем, начинать не каждый день, а раз в два-три дня и внимательно следить за кожей. С непривычки можно заработать дерматит (тогда прекратить и его сначала вылечить, это дней 4-5 у меня занимает, у подруги чуть меньше). Этот крем обязательно минут через 20 закрыть питательным кремом, у меня LRP cicaplast baume.
— не ждать мгновенного результата
— при улучшении ситуации алгоритм действий не менять. Как говорит мой косметолог «у клеток памяти нет», поэтому если вы нашли то, что вам подходит — не останавливаться!
Удачи!
Я бы не сказала, что это тяжёлая артиллерия. Тяжёлая — это третиноин. С другой стороны, вы правы, я Базирон и эффезел по рекомендации косметолога использую
1. Базирон 5%
2. CLENZIderm M.D.® Therapeutic Lotion 5%
3. Zo Skin acne control 10%
И вот на удивление, концентрация 10% мне не сушит кожу вообще! Отлично сушит именно точечные воспаления, но в «сухарь» кожу не превращает. В то же время, базирон не делал ничего вообще. А вот CLENZIderm со своими 5% мне так иссушил кожу, что она отваливалась пластами, даже на ушах (естественно там я его не наносила).
Кстати, Zo skin 10% я наношу дважды в день, полёт нормальный. И наносила тонким слоем на все лицо, кожу не иссушило. Единственный момент, его не будут больше привозить в Россию, только искать заграницей.
Еще мне помогает от единичных высыпаний — как только образуется прыщик, его еще нет, но начинает что-то «беспокоиться», как Вы сказали, смазать это место гелем с гликолиевой кислотой (у меня концентрация 10%) на ночь. За пару ночей все проходит, то есть прыщик вообще не появляется, воспаление проходит, никакого потом следа.
А гель от какой фирмы? Спасибо, надо попробовать, а то когда он уже созреет, ужасно беспокоит пока не выдавишь, а давить тоже не хочется
Спать стараюсь всегда на левом боку, по крайней мере засыпаю так, а то ВДРУГ. У меня уже навязчивость развилась чтоб ничего правой щеки не касалось) Про тоналку тоже заметила, что даже якобы «некомедогенная» провоцирует воспаления, так что на прыщи не мажу, как бы не хотелось их спрятать
Постараюсь быть как можно объективной и по факту, так как сама прошла через акне в вашем нежном возрасте.
Хочу начать с того, что у вас не «безуспешная борьба и рецидив», у вас просто на просто не до конца решена проблема со здоровьем и уходом.
— Нивею убрать из ухода, и любые другие плотные крема вам не нужны. Достаточно мягкой умывалки, гидрофильное масло, лёгкого увлажняющего крема и спф крем.
— Адаклин, как и любой другой ретиноид, проявит свой эффект только через определённое время. Важно помнить о солнцезащитном креме и контрацепции.
— Эффаклар дуо (действующее вещество benzoyl peroxide) очень эффективен, но это не волшебная палочка, эффект может занять до 3-6 месяцев.
Вы должны понимать, что все наружные средства будут давать лёгкий временный эффект и они не избавят вас от акне, если проблема «внутренняя», акне будет возвращаться снова и снова, пока вы не устраните то, что «их вызывает».
— Правая щека, как вам уже здесь написали вызывает много вопросов. Проследите, что именно вы делаете. Как часто вы меняете наволочки? При какой температуре их стираете? Используете кондиционер для белья? Вас целуют в правую щеку? Спите на правой щеке с мокрыми волосами? Шарф? Куртка с высоким воротником?
— Безнадёжный зуб необходимо убрать (это можно сделать совершенно бесплатно, как и зуб мудрости по ОМС). А вот за брекеты платить придётся, металические стоят от 25 тыс и можно оформить рассрочку во многих стоматологических клиниках. Имплантат это 50/50, приживется или нет.
— Любые гормональные методы контрацепции могут вызвать акне, об этом пишет сам производитель. Если нет возможности покупать Джес — выберите иной, не гормональный метод (внутриматочная медная спираль, презервативы и тд)
— Если вы выдавливаете прыщи, то купите для этого спиртовые салфетки в индивидуальной упаковке и одноразовые иглы. То, что вы делаете не 100% гигиенично.
— Системные ретиноиды (роакутан) вам не помогут, если проблема внутренняя, курс пропьёте и все вернётся. Нужно искать и решать проблему возникновения акне. Для этого, как вам уже здесь написали, необходимо обратиться в поликлинику к терапевту и сдать анализы (это бесплатно по ОМС). Терапевт даст вам направление и к другим врачам (гинеколог — эндокринолог, гастроэнтеролог и тд). Сходить бесплатно к стоматологу и вылечить все, что можно, а что нельзя вылечить — удалить. По другому никак, иначе это замкнутый круг.
— Тоналку, естественно убрать. Маску для лица менять каждые 2 часа. Парниковый эффект усугубит ситуацию.
— Поменьше стресса, он тоже вызывает акне. У вас не настолько печальная ситуация с кожей, при грамотном подходе у вас все наладится. 🌷
Насчет контрацепции — продолжу пить джес, тк для меня таблетки проще, внутриматочную спираль нельзя нерожавшим, а презервативам доверия мало.
Насчет салфеток и одноразовых игл прислушаюсь, хочется сделать процесс максимально стерильным.
Сплю я практически всегда на левом боку, тк боюсь правой щеке вообще прикасаться) Волосы всегда стараюсь убирать. Сама заметила, что от маски и волос на боку начинают обостряется старые воспаления. Вообще хоть с копрессом каким весь день ходи, чтобы вообще тот проблемный участок ни с чем не контактировал. Хотя можно только на ночь)
Лазукина принимает у себя в клинике, называется PeloMed. Насчёт гастроэнтеролога не скажу, так как не знаю, но вы можете у неё спросить, она всех хороших врачей знает, может направит к какому-то конкретному.
Поэтому вам нужно двухэтапное очищение: снятие макияжа масляными продуктом (гидрофильным маслом или бальзамом), а затем умывание мягким гелем/пенкой.
И да, это стоит каких-то денег, но не таких уж больших. Можно найти хорошие средства среди российских или белорусских производителей.
Например, на первый этап очищения можно взять Витекс Роскошный уход, Бальзам- масло для снятия макияжа. Стоит меньше 200 рублей, а очищает прекрасно. На Косметисте, кстати, есть посты про него, почитайте.
На второй этап я рекомендую свой любимый гель LA ROCHE-POSAY EFFACLAR, Очищающий пенящийся гель. Он не такой недорогой как средство выше, но можно поискать на скидках, и купить большую упаковку, её хватает надолго.
И бога ради, никаких скрабов и мочалок и тому подобного механического отшелушивания, особенно на этапе обострения!
Прочитала пост и комментарии и хотела бы добавить кое-что уже на основе своего опыта жизни с проблемной кожи. Сейчас мне удается держать кожу в более менее нормальном состоянии.
— очень важны очищение и увлажнение: гидрофильные масла бывают разные, в том числе и без образования пленки. Посмотрите варианты без минерального масла в составе. Тут только пробовать разное. Мицелярки сушат, если честно( И я бы порекомендовала всё же мягкую (как ваша Серави, она отличная) на утро, на вечер что-то посильнее (можно от Серави с салициловой кислотой).
— не увидела, чем вы тонизируете кожу. Тоник, гидролат? Это кажется неважным, но имеет место быть.
— я лечила кожу эффезелом, сильно сушило и облезало всё, но он помог. Мне назначал косметолог. Увлажняла кожу то пантенолом-кремом (не мазь!) (да-да, хотя вроде как он комедогенный, но он не вызвал прыщей у меня), то Радевитом (отличная недорогая штука, продается в аптеке). Радевит попробовала тоже по рекомендации косметолога, тк ничего другого мне не помогало. Но им нужно пользоваться с осторожностью — в составе витамин А, с ним нежелательно на солнце.
— из увлажняющих кремов из аптеки могу еще порекомендовать La Roche Posay Toleriane ночную эмульсию и дневной крем Sensitive
— на воспаления можете попробовать патчи от прыщей. Под них на воспаление намазать болтушку салициловая кислота+цинк, сверху патч — на утро прыщ будет поменьше и перестанет болеть. Или просто выйдет. Из болтушек рекомендую Пропеллер Салициловая суспензия Boltushka от прыщей. Она много где продается и доступная по цене.
— еще косметику можно смывать мицеллярными гелями, но они тоже немного сушат. Посмотрите бренд Biore, у него и масло, и сыворотка, и салфетки для снятия макияжа есть
А что это за патчи от прыщей? Про болтушку слышала, вроде нормальная вещь, стоит попробовать (по крайней мере я иногда пользуюсь салицилово-цинковой пастой, когда выдавлю прыщик, она ранку за ночь подсушивает, но эти белые пятна потом фиг отмоешь)).
Из недорогих с салицилкой: Garnier Основной уход Тоник для лица освежающий с экстрактом винограда (иногда его можно купить за 169 р), Салициловый лосьон для лица серии Антибактериальный Acne Control. Перечисленное — доступно, легко найти и не самые агрессивные. В линейке SaliZink цинк может сушить. И мб в составе есть спирт.
Патчи от прыщей — это такой кусочек или телесного, или прозрачного чего-то типа пластыря. Ими даже на день можно прыщ заклеить. Но я обычно на ночь клею. Мне нравятся Патчи от прыщей на лице CosRX Acne Pimple Master Patch, но это непринципиально. Можно хоть с али заказать)
Салицилово--цинковая паста — отличная вещь, тоже иногда пользуюсь) Вот как раз ее можно под пластырь тоже. Болтушку отмыть проще😁
Гидролаты вообще никогда не пробовала, но звучит интересно) особенно если кожа в течение дня сохнет, можно попшикать не касаясь руками, это очень удобно
Вам нужно наладить своеобразный режим для кожи, чтобы она не была в стрессе. Например, одну неделю 1 день — на ночь лечебное средство, 2 день — на ночь тоник с салицилкой и увлажняющий крем. Кожа реагирует нормально — на следующей неделе уже два дня подряд сильное средство на ночь и тд.
Здоровье (и ментальное) очень важны и требуют времени, но вы справитесь!
И ещё — если есть проблемы с усвоением железа из пищи, то лучше перейти с овсянки на другие каши или выбрать другие варианты завтраков😶 Говорю как человек с анемией( Высыпаться, бывать на свежем воздухе, есть сбалансированную пищу (это не так дорого, как кажется) — звучит занудно, но это правда работает. Всё в комплексе.
Постарайтесь не давить огромные прыщи, могут появиться рубцы((( Если очень повезет, то они уйдут, если нет — только шлифовка их чуть сгладит( а это больно и дорого.
А что у вас с полезными жирами в питании? Почему спрашиваю, без их достаточного количества кожа сильнее сохнет и хуже всё заживает. И воды пьете много? Не считая ароматизированный чай и кофе)
Эх, были бы деньги, проблемы со здоровьем и менталкой решились бы намного быстрее. Потому что врачи+лекарства+психотерапия… А находить в себе силы на работу в подавленном состоянии очень тяжело, но к сожалению выбора у меня нет.
Я как анемию заработала, стала есть больше красного мяса, печени, гречки, чечевицы и прочих продуктов, богатых железом. На завтрак мясо тяжеловато конечно, но гречка в самый раз, плюс иногда паштет или курица отварная.
Что такое полезные жиры? Ненасыщенные? Если честно, с этим сложно, я не очень понимаю где их брать. Воду стараюсь, но привычки пить определкннок количество нет
Если недовольны ОК, поменяйте. Существует множество вариантов, не надо терпеть, если видите побочки
Но лучше презервативы конечно. Они единственные без побочек на организм😁
Из относительно недорогого и реалистичного попробуйте — Зинерит, на несколько лет лично меня он спас. Покупала Зинерит даже в ущерб еде. Да к нему есть привыкание, но несколько лет он дал чистую кожу, а это тоже здорово.
(А так, конечно, в современной медицине от сильного акне помогают только дорогие таблетки роаккутан, акнекуттан, которые выписывает Только врач.)
Года 3 назад меня начало сыпать от йодамарина. Особенно так же страдали щеки и подбородок. Перепробовав за 3 месяца тонну аптечной косметики и прочих советов из интернета, чистки у косметолога и ее профкосметики, пошла к дерматологу, искала именно работающего с роакутаном, у нас в городе их мало. Врачу сказала, что готова на все, только вылечите. Сдав анализы получила диагноз акне 2 стадии средней тяжести. На лечение тратила около 75% зарплаты, потратила около 150 тысяч. Лечение было акнекутаном, поддержка жкт + постоянная сдача анализов крови. Было сложно, экономила, больно (слышала мнение о своей коже от девушек), но сейчас спустя 2 года после лечения кожа пусть не идеальна, но чиста и даже пмс и переедание сладкого ведёт себя хорошо, иногда использую сыворотку ординари с ниацимидом.
Тьфу тьфу.
От сухости обмазывалась кремом белобаза и очень понравилась умывалка ducray keracnyl + использовала спф от avene 50+.
Да, это стоит денег, я согласна. Но, поверьте, обойдется не дороже, если вы будете из месяца в месяц заниматься подбором косметических средств. От них вообще пока на время лучше отказаться, пока не найдете истинную причину высыпаний. Ограничьтесь пока травяными отварами (хотя бы на одной ромашке — она безобидная, но полезная). Можно и умываться ими, и делать лед.
Какая каша с уходом…
Я 19 лет живу с легкой степенью акне. Кожа реактивная, забивается от всего.
Даже от талька в пудре( Но уже могу жить с этим. Постоянно изучаю вопрос.
У тебя ретиноевый дерматит в центральной части лица. Сыпет от адаптации к Адаклину. От большинства форм ретиноидов сыпет к 3 недели использования. Надо отложить ретиноиды на время и восстановить кожу. Пользоваться им не так часто. Пройти обследование у терапевта по омс исключив заболевания. Хватит самой ставить себе диагнозы! Перестань скупать хаотично средства по советам подружек.
Найди блог Адэль Мифтаховой: don’t touch my face, у неё хорошо написано про уход с акне, кислоты и ретиноиды. Там же изучи причины появления акне. Найди в инсте Алису Фурман, у неё полно эфиров про уход, есть бесплатные вебинары про основу ухода, иногда советует бюджетную косметику.
Зубы можно вылечить по ОМС во многих ЧАСТНЫХ клиниках России. Звонишь в стоматологии своего города и узнаёшь работают ли они с ОМС. Записывайся сразу в несколько с разными зубами чтобы меньше времени потратить. Обычно очередь на запись. Там же узнаёшь что можно сделать максимально с твоим ртом по омс)
P.s. К сожалению многие дерматологи не обновляют базу знаний по современным компонентам, средствам ухода и исследованиям. Часто прописывают консервативные схемы лечения и не всегда удачные. Если нет денег научись разбираться в вопросе сама!!!.. Запомни- не каждый дерматолог хороший! Нельзя прописывать ретиноиды без полной системы ухода, будет беда
Сейчас оооочень большой рынок уходовых средств, поэтому метаний много.
Может что-то и этого Вам пригодится — Поищите в аптеках своего города (где сами производят по своим рецептам препарарты и продают) молочко Видаля — старое, проверенное многими поколениями средство с простым и действенным составом.
На сами воспаления очень эффективно точечно наносить мазь Ихтиоловую — она обезболивает, убирает воспаления (она его «собирает» тем самым уменьшая площадь воспаления) и хорошо вытягивет гнойное содержимое (мазь плотная, держите её сколько получится на воспалении, потом снимите оставшееся салфеткой).
Сейчас есть жидкое дегтярное мыло (у меня было от Невской косметики; производитель Институт натуротерапии выпускает дегтярное мыло уже с добавками мяты, шалфея, ромашки), оно не сушит и прекрасно обеззараживает кожу — его можно использовать в период воспаления на отдельные участки, если у Вас всё есть опасения высушить кожу.
Умывайтесь настоем трав (сами приготовьте его из аптечных сборов) это может быть ромашка, календула, череда.
Если есть возможность попробовать средство от демодекоза (раз уж у Вас есть сомнения на этот счёт), то аптечный гель Метрогил неплохо помогает, он же показан и при угрях, и при инфекционных заболеваниях кожи.
Всё перечисленное очень доступно. Не переживайте, пройдёт и это), и если будет возможность попейте бифидобактерии, лучше живые. Бифидобактрии нормализуют обмен веществ; восстанавливают микрофлору желудка, работу ЖКТ; способствуют выводу токсинов из организма.
про демодекс забудьте — нет такого диагноза в мире. просто бывают рецидивы, обострения. вам нужен хороший дерматолог, который будет вас вести