01.08.2021

Корректоры для осанки и прочие приблуды для ровной спины

Всем привет. За последние пару лет (мне 38) заметила, что у меня образовались на шее очень такие явные кольца Венеры. Прочла, что такое может быть из за неправильной осанки. Верю в это, тем более что у меня сидячая работа перед компом, да и перед сном я люблю почитать лёжа. Шейный отдел спины (или как это называется) у меня проблемный — хандрос мой верный спутник. Очень хочется избавиться от этих колец, и намечающегося второго подбородка.

Что делаю:

1) купила скребки Гуаша, аккуратно прорабатываю шею, линию подбородка и нижнюю часть лица.

2) подыскиваю массажиста, приемлемого по цене, находящегося в моем районе и готового работать после 18:00

3) по утрам делаю упражнения на шею/голову (загуглила в интернете).

И вот хочу ещё купить корректор спины, знаете, такой как рюкзак. Ищу на маркетплейсах и глаза разбегаются — цены такие разные и отзывы противоречивые.

Поэтому спрашиваю на этом ресурсе, может кто использовал ?

На что обратить внимание при выборе, сложно ли носить и вообще, есть ли эффект?

Ну и конечно, буду рада, если напишите ещё какие нить советы по исправлению осанки, борьбы с вдовьим горбом ( или как это называется) и кольцами венеры.

Спасибо.

Aliena 01 августа 2021, 10:07
Вы имеете в виду пояс с металлическим пластинами вдоль позвоночника, лямки которого фиксируются под грудью и ещё идут, огибая плечевой сустав, и крепятся за спину?
Такой у меня есть. У меня это дополнительный метод коррекции, как и воротник Шанца. Невролог наказал носить их после комплекса ЛФК и растяжки по 3-5 минут 2-4 раза в день. Я начинала с 30 секунд — больше было невыносимо. А пользовалась после комплекса ЛФК от Бониной Александры и после занятий Ревитоникой (у них сейчас, помимо базового курса и марафона, коррекцию осанки выделили в отдельный курс).
После массажа их не носила — итак больно, а ещё и эти ортезы. Это было слишком. Ещё пользовалась теннисными мячиками для работы с триггерными точками, ролом для миофасциального релиза, разгрузочными валиками под поясницу и шею + иппликатор Кузнецова на них. Хорошо зашли вакуумные баночки (ими вообще все обрабатывала).
У меня тоже работа за компьютером, очень плохо с казалась на осанке.
Oksana Khotina 01 августа 2021, 11:12
Что то типа такого
Aliena 01 августа 2021, 12:07
А, у меня длиннее по спинке, Нижний край примерно на нижних ребрах заканчивается.
Но, думаю принцип тот же.
vivacolor 01 августа 2021, 10:18
А на какой подушке вы спите? Если на обычной, очень советую перейти на подушку-валик и приучить себя преимущественно спать на спине. Я лет десять как перешла (мне 49), и знаете, хороший результат. Во-первых, лучше стало с шейным отделом позвоночника (страдала болями) и в целом со спиной, во-вторых, кольца венеры сильно сгладились, и линия подбородка стала острее. Сейчас визуально вся зона сильно лучше, чем было 10 лет назад. Только подушку лучше не покупать, а сделать самой, так как у каждого человека будут свои предпочтения по размеру и наполнености. У нас с мужем совсем разные получились. Надо тестировать несколько дней, добавлять, убавлять наполнитель по необходимости. Зато сейчас не могу понять, как я вообще раньше спала на обычной. Это же так нефизиологично!
Гуаша отлично! Тоже вижу от него улучшение.
Еще порекомендую тренажер мостик для спины и позвоночника back magic support. Стоит копейки, использование — 5 минут в день. Задумалась о нем, потому что родители (им за 70) пользуются уже пару лет и имеют ощутимый результат (это на своих-то изношенных позвоночниках!). Пользуюсь уже с месяц. Нравится!
Oksana Khotina 01 августа 2021, 11:13
Подушка обычная пухо- перьевая. Замена подушки у меня тоже в процессе. Тренажёр посмотрю, спасибо
TalvikkiMarjala 01 августа 2021, 12:47
А можете сфотографировать подушку? А то мне не совсем понятно, просто валик под шею? А голова где?
vivacolor 02 августа 2021, 09:53
Самая простая, у меня размер 20 на 45 см, наполняла обычным холлофайбером по удобству. Что касается размещения, получается, что она ложится под верхнюю часть шеи и нижнюю часть затылка. Как-то так. Пробуйте, двигайте, чтобы в результате было комфортно. Кстати, спать на ней на боку тоже вполне удобно (мы все же вертимся во сне, и не всегда это можно контролировать).
Татьяна Николаевна 01 августа 2021, 12:48
А можете, пожалуйста, показать пример такого валика? Хочу научиться спать на спине, но пока это очень неудобно, сплю на низкой подушке.
vivacolor 02 августа 2021, 09:54
Сделала фото выше.
Mazlik 01 августа 2021, 12:53
 vivacolor, расскажите пожалуйста, как переучивались спать на спине? Мучаюсь с этим, никак не могу ничего сделать. А спина от этого страдает очень.
QueenN 01 августа 2021, 15:29
А мне помогло спать на подушке с эффектом памяти. Тоже и шея перестала болеть и голова, отеки утренние уменьшились значительно и даже спина стала меньше болеть в целом. На обычной подушке как то неудобно вечно было, а на этой на спине наоборот максимально расслабленно и комфортно стало спать
ElenaKoza 01 августа 2021, 15:46
Бася, можно вставлю 5 копеек?) Как вариант — о моем опыте. Когда проблемы начались — стала по всем фронтам решать. В числе прочих рекомендаций, в том числе от доктора, купила ортопедическую подуху. Чтобы не отступать — купила самую дорогую из тех, что были на тот момент ??? Так вот — на ней в принципе неудобно спать иначе, кроме как на спине, ее же не подоткнёшь под щёки ??? и вот меня как бабка отшептала. Неделю мучалась, а потом внезапно поняла, что рука тянется к ней. 10 лет уже)
Mazlik 02 августа 2021, 19:57
Я прямо готова идти попробовать)))
У меня какая-то хорошая ( не дешевая) подушка, такая, где валик побольше и поменьше. Но не могу спать на ней, вот не удобно — все время лицом переворачиваюсь в неё — иначе не засыпаю((( в сейчас вообще отволокла на работу — кладу под спину (спазм).
ElenaKoza 02 августа 2021, 20:14
Кстати, мне доктор тогда сказал, что ортопедические подухи используем неправильно. Под голову нужно класть ту часть, которая выше, а не ту, которая ниже. Таким образом нивелируется проем в шее и позвоночник в правильном положении. Уж не знаю, насколько это верно, но я сплю так ???
Mazlik 02 августа 2021, 21:16
Буду пробовать по-разному, но мне пока ни так, ни так не помогло(((
ElenaKoza 02 августа 2021, 21:35
? ? ? я с Вами, нужно бороться и реально пробовать все.
vivacolor 01 августа 2021, 18:15
Очень вас понимаю! Тоже долго страдала. В смысле, годами знала, что так полезнее, и никак не могла научиться, все на боку или наполовину на животе. Но однажды сильно повредила спину… и иначе чем на спине вообще спать не могла! Причем пару-тройку месяцев даже повернуться на бок не могла. Так и переучилась   Сейчас уже хорошо понимаю, что это все дело привычки. Начните, смиритесь, что будет бесить, потерпите, а потом — бац и станет обычным делом.
Mazlik 02 августа 2021, 19:59
Да я вот не знаю как начать — не засыпаю никак, кроме как на животе. Вплоть до того, что пыталась на полу спать, но там так жестко, что караул. Пару часов постучалась и в кровать, на живот((
Irina1988 01 августа 2021, 10:21
Для хорошей осанки нужны крепкие мышцы спины, по опыту некоторых знакомых держать спину лучше всего помогли подтягивания. Лучше, конечно, с врачем в таких вопросах советоваться.
AAG 01 августа 2021, 10:21
Начать с остеопата, продолжить йогой. Если йога бесит (как меня), заниматься через немогу, лучше в группе, со временем процесс затягивает. Обратила внимание двух на 70-ти летних дам, которые йогой занимаются последние 15 лет — нет у них горбиков, спины как у балерин. А, они ещё с айфонами на очень вежливое Вы))))
Spring_wind 01 августа 2021, 10:46
Поддерживаю, начались проблемы со спиной из-за малой активности ввиду хоум офиса и локдаунов и недоступности тренаженрок. Начала заниматься через силу пилатесом (очень сложно для меня делать все медленно, да и люблю больше HIIT/силовые), ситуация со спиной пошла на поправку. А вот кольца венеры у меня давно, проявились в 25 и массажи/упражнения не помогают. Периодически пытаюсь приучиться спать на спине, но меня хватает на 3 дня и все возвращается к сну на боку.
Oksana Khotina 01 августа 2021, 11:17
Не уверена, что йога мое, дзен там какой то ловить… ещё захрапеть на коврике могу. Хотя, пробное занятие можно взять, конечно))))
Mazlik 01 августа 2021, 12:49
Как человек, который довольно давно и много занимается йогой, скажу: йога — это большая физическая нагрузка. Если решите попробовать — обращайте внимание на направление и авторитет (мастерство и пр. тренера).
Marie85 01 августа 2021, 18:32
Нет на йоге никакого дзена)) Виньяса так вообще иной раз напоминает HIIT, когда там храпеть-то — когда пот по лбу рекой? Если хондроз поставлен как диагноз, официально врачом, это может быть противопоказанием к йоге.
stmnsk 01 августа 2021, 18:34
Вместо йоги есть пилатес. Дзен ловить не надо) а упражнения на разные мышцы, растяжка, суставы…Я начала заниматься и у меня будто развернулись плечи, постепенно, конечно.
Йога меня смущает своим меееееедленным темпом
Mazlik 02 августа 2021, 20:01
Йога бывает разная — в том числе от тренера зависит.
Я как-то попала на аштангу — мечтала уползти скорее — там дыхание сбивается сразу и до конца.
Isterika 01 августа 2021, 21:11
На йоге захрапеть ещё никому не удавалось)) Там такая выносливость должна быть, ещё не каждый потянет. Это вам не медитация)
Ahren 01 августа 2021, 10:34
С детства такой носила (как лямки от рюкзака), потом забросила, в 25 снова купила, и снова забросила — сильно натирает подмышки. Наверно зависит от того как Вы обычно держите спину, если и так следите за осанкой, то он ни к чему, а если в виде напоминалки — работает.
Сейчас время от времени ношу воротник, когда спала в неудобном положении или после работы.
Посоветую попробовать занятия МФР, против сидячей работы оказалось самое то.
Oksana Khotina 01 августа 2021, 11:15
Как расшифровывается МФР?
strela_777 01 августа 2021, 20:23
Миофасциальный релиз. Как правило, упражнения с роллом на коврике. Прокатываете этот ролл по спине, ногам (есть упражнения в интернете), снимает зажимы с мышц, эффект как от массажа. Лично мне спину приятно, а ноги очень больно :) есть ещё для мфр шарики, для более точечного воздействия. Я использую обычные, для стирки, для ягодиц и стоп. Это конечно, уже не для шеи, но очень приятно :)
Diana-Nathalie 01 августа 2021, 10:44
Мне не помог, я носила в молодости пару лет. Натирает подмышки. Лично мне больше плавание для осанки помогало.
Oksana Khotina 01 августа 2021, 11:15
Я плавать не умею, много воды вызывает панику, хлорка из бассейна вызывает сухие блямбы на теле. А так да, плавание — хороший способ держать себя в тонусе.
Summernight 01 августа 2021, 13:54
Мне плавание не помогает. Плаваю 6 месяцев в году в море. Всё индивидуально.
Marina Mogoutchaia 02 августа 2021, 06:54
Плавание должно быть как спорт, чередование упражнений, на спине на растяжку, с доской, с колобашкой. У меня в море так плавать не получается, волны сбивают, и я плаваю кое как, эффекта ноль от такого плавания.
Diana-Nathalie 01 августа 2021, 14:29
Очень жаль. Мне плаванье действительно помогало.
Я так думаю, что любой вид спорта, где важна осанка и важно об этом помнить помогает.
Marina Mogoutchaia 02 августа 2021, 06:59
Если научитесь плавать, не пожалеете. Я и захлебывалась и отплевывалась пока училась. Зато боли в спине и ногах ушли. Хлорку из бассейна нужно тщательно смывать в душе, ни в коем случае сразу не переодеваться и пользоваться специальными средствами. Гель для душа от clarins или bubchen и после лосьон bubchen или laneige. Мне очень помогает, хотя было до кровавых трещин. И будет вам счастье, это того стоит.
LeFortuna 01 августа 2021, 11:29
Помню что от такого тренажёра в детстве у меня был обратный эффект, я с силой сутулилась чтобы поддержать привычное положение спины. Для осанки помогает горизонтальная тяга блока с хорошими весами и стоять у стены (упражнение такое)
ElenaKoza 01 августа 2021, 11:40
Только «хондроз») Постою послушаю — у меня йога на постоянной основе, но проблемы со спиной все равно есть (сидячая работа и ее очень много к счастью)
niy07 01 августа 2021, 11:40
Тоже очень люблю читать лежа, плюс сидящая работа в офисе. Мне никакие корректоры осанки не помогли, корсеты тоже мимо, муж йогу на дух не переносит(((. Поэтому занялась растяжкой, в результате чего спина укрепилась, осанка выправилась, остеохондроз контролирую ежедневным простыми упражнениями, упражнения эти и убрали кольца на шее кстати. А читаю лежа по прежнему))
Isterika 01 августа 2021, 17:28
Прошу прощения, а причём здесь «муж йогу на дух не переносит»?)))
niy07 01 августа 2021, 17:44
Йога помогала мне в поддержке тела в порядке, спина была прямая, осанка соответствующая. Но муж самбист, мастер спорта. А все борцы на дух не переносят йогу)))
Isterika 01 августа 2021, 18:20
А вы его что ли заставляли заниматься?) Я просто связи не улавливаю… Тем более, что йога вам помогала.
ElenaKoza 01 августа 2021, 19:44
Че-то тоже не поняла в чем связь ?
niy07 01 августа 2021, 21:33
Сам не занимался, а жена отвлекается на пустяки, бесполезную штуку по его мнению)) вот и обьяснение)). А я не могу в спортзале тягать всякие штуки, не моё это. Поэтому делаю растяжку, а он довольный указывает и помогает (благо сам имеет опыт тренера) — компромисс найден)).
Isterika 02 августа 2021, 06:32
Как говорится, лишь бы вам хорошо было)))
ayrton 01 августа 2021, 11:40
Вводные данные- будет осенью 46, работа сидячая. Особо не заморачиваюсь кольцами Венеры, выбором спец. подушки и т.д. Но вот осанкой и мышечным корсетом озадачилась давно- это в целом наша подвижность, распределение нагрузки на суставы, координация движений. Стала регулярно 5-6 раз в неделю делать небольшие комплексы упражнений, основанные на классическом балете. Делаю дома, материал брала в инете. То, что у меня намного улучшилась в осанка, говорят коллеги. И вид рук вверху улучшился. Ну и ежедневная зарядка само собой. Воды сама боюсь(паническая атака в бассейне-да запросто), а вот классическая хореография-это мое. Там сами позиции ног такие, что осанка появится))) может, Вам в эту сторону посмотреть?
Oksana Khotina 01 августа 2021, 11:43
Может. А как запрос в Гугле указать? Упражнения балета для осанки?
ayrton 01 августа 2021, 12:13
Я примерно так и искала -классическая хореография для взрослых, осанка. Конкретно — на youtube быстро тогда нашлось ballet beautiful, а там видео how to perfect your posture. Не знаю, если оно сейчас. Сам канал был на английском, но движения такие, что и без перевода понятно.
ElenaKoza 01 августа 2021, 11:43
«Вдовий горб» убрать теоретически возможно, если он не разросся до состояния, когда только оперативное вмешательство поможет. Это постоянные упражнения. В данном случае работает только система — то есть нужно менять образ жизни и конкретно заниматься этим вопросом. Сделать пару раз — это ничего не исправит. Я «собаку съела» на теме спины, но все равно ещё не достигла того результата, к которому стремлюсь.
ElenaKoza 01 августа 2021, 11:51
Оксана, загуглите на Ютубе канал Движение против боли. Там хорошие упражнешки. Принцип тот же, что в йоге, может Вам «зайдёт». Про кольца Венеры ничего не знаю, мне кажется от них упражнения не спасут. У меня их вроде нет, но, если честно, когда на постоянной основе болит спина — кольца Венеры это фигня ???
Oksana Khotina 01 августа 2021, 12:41
Спасибо, посмотрю.
iyoyo3 01 августа 2021, 12:26
Просто включите в свой режим упражнения для спины. Никакой магии больше не нужно — слабые мышцы спины = проблемы с осанкой и прочие прелести, проявляющиеся с возрастом. Самое классное упражнение называется «супермен», делайте его регулярно, спина скажет вам со временем спасибо. Если ходите в зал, добавьте тягу вертикального блока и горизонтального, либо работу в кроссовере. Желаю вашей спине здоровья
Oksana Khotina 01 августа 2021, 12:41
Спасибо.
Mazlik 01 августа 2021, 13:13
Как человек, который столкнулся с проблемами со спиной, скажу: шея — продолжение позвоночника. А при слабых мышцах кора и ягодиц — все эти корсеты не работают. Позвоночник должны поддерживать собственные мышцы. При правильной работе тела не будет второго подбородка и прочих штук.
Summernight 01 августа 2021, 13:56
Год назад купила большой корректор осанки, дорогой, он крепится под мышками и на талии под грудью. В нём удобно, но безумно жарко! Я потела жутко. Заказала на али маленький--- только лямки и полоска сзади, короткая. Дешёвый, до неприличия. Вот его люблю и использую, а дорогой забросила. Эффект есть, если носить несколько часов в день.
Banki 01 августа 2021, 17:19
Купила корректор и не использую, очень давит и бесит) Сама тоже в процессе решения проблем с осанкой и остеохондрозом. Если есть боль, то мне помогает массаж, простейшие вращения головой, повороты — лучше заниматься часто по чуть-чуть, чем вообще никак.
Подушка ортопедическая — мастхев.
LoveforLips 01 августа 2021, 17:34
Пропс для йоги и пилатес Бэкбендер хорошая вещь. Мне помогает растяжка для осанки, а ещё пилатес. Только сейчас, я поняла, что проблема была просто в ужасно забитых, каменных затянутых мышцах
Olga_Chernika 01 августа 2021, 19:29
Такой корректор должен назначать врач. Этим можно очень здорово навредить. Например, мой остеопат категорически против, поскольку мышцы, получая искусственную поддержку, сами начинают лениться. А держать осанку должны не спецсредства, а мышечный корсет. Корректоры для сложных случаев, повторюсь, по назначению врача. А так — упражнения и ещё раз упражнения, главное, регулярность. Сказала лентяйка, которая никак себя к этой регулярности не приучит ?
ElenaKoza 01 августа 2021, 19:43
Ольга, способ «соберись, тряпка» по-прежнему не работает? ???
Olga_Chernika 01 августа 2021, 20:36
Около полугода я делала зарядку каждое утро. Гордилась собой до невозможности! Говорят, за это время должна выработаться привычка. Но стоило пару раз пропустить — и всё, нет никакой привычки ??‍♀️
ElenaKoza 01 августа 2021, 20:51
??? ну да, есть такое) один раз расслабишься и «привет, бабуль» ???
Ananazzza 02 августа 2021, 00:44
Вот у меня то же самое с ранними подъёмами, а особенно с попытками рано лечь спать. Когда работала с 8 утра 5 дней в неделю и вставала в 6, с горем пополам приучилась ложиться в 12, а не в час. А то и в 11 выходило.
Три дня перерыва и два выходных — и всё заново
И при этом такая работа очень посадила иммунитет, простывать стала как в детстве — каждые две недели то кашель, то першение в горле, то насморк на несколько дней. Стоило передохнуть — и все нормально, но за 5 дней расслабления я отвыкла от этого графика и снова пришлось привыкать те же два месяца)))
n-t-li 01 августа 2021, 20:47
Качественный матрац + сон на спине + подушка-валик под шею + упражнения для создания мышечного каркаса
SantaMom 01 августа 2021, 21:40
Упражнения, мышцам для укрепления нужна динамическая нагрузка, а статичная поза как с корректором перенапрягает одни и ослабляет другие группы. Есть электронные корректоры осанки, они крепятся на тело и жужжат, если тело скукожилось ) А для шеи есть НЭП Kanuda, чудо корейской мысли. Но для начала 20-30 минут в день упражнений ежедневно, если через полгода не передумаете, то тогда уже прибамбасы )
Anabel38 04 августа 2021, 21:31
Помогут только силовые упражнения, всякие корсеты только во вред, мышцы наоборот ещё слабее станут.
Anabel38 05 августа 2021, 06:52
Ничего, кроме силовых упражнений вам не поможет.