Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Косметичка Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинги Бренды Песочница
Правила Помощь Медиакит Связь с администрацией
15.08.2019
384

Очищение натуральных кистей

Дамы и господа натураловоды, можно ли очищать кисти медицинским антисептическим раствором? Написано «этанол».

Кисти купила, а очиститель — нет. Блестяще, знаю. Но пока он «едет» чем-то очищать нужно.

Лучшее за месяц

Комментарии

depoza 15 августа 2019, 21:37
Я мою их мягким шампунем…
ImBatman 15 августа 2019, 21:43
Речь не о мойке, а об очищении. :) Насколько знаю в инструкции написано мыть натуральные кисти можно только 1-2 раза в месяц.
Rhona 15 августа 2019, 23:09
Хороший вопрос. А что в составе антисептического раствора? Спирт? Если да, то он в очистителях больше для дезинфекции, чем очищения. В чистом виде он кисть очистит, конечно, но плохо и ворс высушит. Разбавлять водой? А тоже, какой в этом смысл? Проще и безопаснее помыть водой с мягким гелем/шампунем.
Если говорить вообще об очищении и уходе, то до использования кисти обязательно нужно помыть. Хотябы потому, что на кистях остается порошок, которым посыпают ворс при изготовлении для дезинфекции. Ну и ручная сборка как бы предполагает, что их много и долго трогали.
Многие производители японских кистей рекомендуют от сухих продуктов очищать кисти о сухую салфетку.
Для самого ворса очиститель не менее агрессивен, чем шампунь. Еще влажный ворс более уязвим, чем сухой. Проблема очистителя еще и в том, что влажный ворс активнее трут о салфетку, чем при мытье. А вот до клея очиститель обычно не доходит. Вот и вся принципиальная разница. Т.е. мытье вредно не столько для ворса, сколько для клея.
Еще вопрос, а какой ворс? Если это белка, то ее вообще нежелательно очистителем мучать. Она от этого будет активно терять волоски. Сухая чистка о салфетку и мытье.

Мораль басни такая: при получении кисти нужно помыть, потом от сухих продуктов очищать о сухую салфетку, от кремовых аккуратно мыть, а если уж очень не хотите мыть, можно взять салфетки для снятия макияжа. Спиртом плохо очистите и пересушите.
ImBatman 26 августа 2019, 11:49
Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Ворс коза и еще есть кисть из пони и еще из бобра, сами кисти эннбьюти. До белок еще не доросла. :)
TolstoKiska 16 августа 2019, 13:45
Зайдите на сайт Людовик, у них есть разные виды очищающий жидкостей с пояснением особенностей каждой.
Mac_Cecht 16 августа 2019, 21:43
У меня кисти много лет, а я только купила свой первый очиститель (да и то в салфетках, просто для мобильности). До этого мыла только мылом/шампунем — ни одна кисть не пострадала   А много магазинов доставляют очистители очень быстро, если уж это принципиальный вопрос) Хотя, конечно, зависит от места жительства.
Этанол — это спирт, им можно очень быстро убить (высушить) ворс.
ImBatman 26 августа 2019, 11:47
Спасибо за ответ. :) Выходит, кисти можно осторожно мыть даже после каждого использования? Настолько привыкла делать так с синтетикой, что сложно представить, что можно так не делать. Кажется, что кисти грязные. :(