Картинка для привлечения внимания, взята из свободного доступа.
Всем здравствуйте.
Уважаемые девушки, это пост — вопрос. Намечается поездка в Израиль. Прошу помощи и некоторых консультаций.
1. Что стоит привезти косметического и уходового из Израиля? Особенно из марки Holy Land? И где она продается вообще, в аптеках? Есть ли там Сефора или еще какая крупная косметическая сеть? Так же интересно, выгодно ли это вообще и не дешевле ли будет купить косметику в России? Курс шекеля вгоняет в тоску и уныние…
2. Что стоит привезти интересного из продуктов или промтоваров? Подозреваю, что ничего… но буду ждать ваших ответов ))
3. Какие экскурсии вам показались самыми интересными и заслуживающими внимания?
4. Чем питаться, чтобы не разориться и не отравиться? (Жить будем не в отеле.)
Очень надеюсь на ваши подсказки и всем большое спасибо.
Елена.
Магазин называется Sea of Spa — они никак не афишируют что продают проф. марки израильские, так как у них свой бред, но видимо совсем плохо. Так вот в этих магазинчиках продают израильский проф. Кристину, Холи Ленд, Джижи и тыды.
В Эйлате проф-косметику можно найти в паре магазинах — в начале и в конце променада, а так чаще всего она продается у косметологов. Имхо, в России очень хорошая цена на Холи, на Кристину может только немного завышена. Ахава неплохая марка, но и на нее цена в Израиле поднялась.
Еда дорогая. В гостинице/в отеле за ужин с вас возьмут 200 шекелей за человека (50€ в переводе). Лучше на улице/в кафе питаться.
Экскурсии мы брали несколько: индивидуальная экскурсия пешком по Иерусалиму (180€ на двоих), на автобусе в Яффо и Хайфу (75$/с человека).
Деньги меняйте в Израиле. В смысле не покупайте шекели в России. На крайняк везите доллары в Израиль и меняйте наличку в городе/не в аэропорту.
Обычный рейсовый автобус туда-назад в любую точку страны будет до 100 шекелей на морду. Билеты можно купить на вокзале, главное и туда и назад покупать, иначе придется назад потолкаться. В любом городе муниципалитет проводит бесплатные экскурсии в какие-то дни недели, можно самому дойти до Кнессета или чего там интересует еще и уже взять там эксукрсию с гидом и это все еще не 70, а всего лишь 20.
На счет еды, цены разные. Можно хумус есть за 20 шекелей, можно тестинг-меню за 300 баксов, кому что нравится как говорится. На любой кошелек варианты есть.
Обедали недалеко от стены, прям у спуска. Единственное место, в котором был вкусный хумус (мне понравилось больше всего)
Цены на экскурсии я уже посмотрела, мрак и ужас. Скорее всего, как пишет ниже Jolsie, будем на автобусах добираться и сами ходить — ездить.
И если знаете, то назовите недорогие кафешки Тель-Авива и Иерусалима, пожалуйста.
Mezcal Tequila Bar, Taqueria — это мое личное, люблю такос. Бронировать надо заранее, там всегда очередь и очень вкусно.
в Иерусалиме: Manou ba shouk ( отличное место прямо на рынке)
. Tmol Shilshom Cafe — книжки — кофе, Hummus Ben Sira — считается лучшим хумусом в стране, опять же придется подождать в очереди. Jacko's Street,
Cafe Michael's и Shosh Cafe — лучшие завтраки в Иерусалиме.
American BBQ Grill — для фанатов мяса.
Если суши надумаете есть, мое личное мнение что лучше всего по цене и количеству, качеству это Sushi Rehavia.
Вы же не живёте в Израиле, не так ли? А утверждаете с такой уверенностью…
Большой выбор Carita, Lancome и Эстее. Восточные страны как-то эти марки особенно любят ))))))
Если из пошиковать, то Hikari, но не знаю, как ее в свободной продаже, если честно… Но мож она вам еще и рановатА
А ваще там надо купаЦА ))))) море прям, как чай в чашке )))))) Остальное — вам уж рассказали… ну и Иерусалим — как же мы без него)))
Уже давно ничего не вожу из-за границы, с учетом багажа золотое все выходит, у меня только ручная кладь обычно.
Говорят там вино интересное, местное. Купаться и вино вечером))
Все можно увидеть за практически бесплатно, если пожелать. Я на велике доехала из Иерусалима до Мертвого моря через палестинскиe территории. Юххууу. Можно конечно на рейсовом автобусе, можно на туристическом автобусе, но по мне так это совсем не весело.
Вифлеем тоже пал. территория, тоже можно на рейсовом автобусе добраться самим.
Петра — вот что обойдется очень дорого и избежать никак ( около 700 долларов) потому что самим через границу Иордании не пройти. Я доезжала на велике из Эйлата до границы — там просто не проехать, никак. Придется платить, если хочется увидеть Петру.
В ТА понятно развлекаловка одна, в Иерусалиме нужно побывать хотя бы на Стену Плача посмотреть.
Мертвое море и Иерусалим — само собой.
Эйлат — я учту.
Билет назад — вот о чем совсем не думала, огромное вам спасибо!
Уточню про Вифлеем — безопасно ли продвигаться через/по палестинским территориям?
Единственно, не в курсе, где в России купить Холи Ленд. Если вы знаете, вы не могли бы сообщить в личку?
Спасибо.
На счёт косметики, однозначно не вестись на косметику мертвого моря. Не знаю, насколько это веский аргумент, но местное население ее не покупает, это фишка для туристов.
Едой, купленной в нормальном супермаркете (не в русском «деликатесом» магазине!!!) отравиться фактически невозможно. Естественно, при условии действующего срока годности.
А, ещё не покупайте ничего на арабском рынке в Иерусалиме. Будет намного дороже.
Подскажите, пожалуйста, что интересного на Голанских высотах посмотреть? Мы больше по историческим местам хотели, чем по паркам и заповедникам. Какие места в Иерусалиме, не входящие в туристический минимум, заслуживают внимания?
В Иерусалиме прогуляйтесь по Эмек Рефаим.
Все, что я пишу не имеет отношения к религиозным достопримечательностям .
В прошлый раз в Тель-Авиве ходила на бесплатную экскурсию с чудеснейшим гидом, правда завозили на алмазную фабрику. В общем, есть бесплатные экскурсии в ТА и Иерусалиме. На мой взгляд в Эйлате делать нечего, денег много уйдет на дорогу, особых достопримечательностей недорогих нет, только Красное море, заповедник Тимна и Петра очень дорогие. Из Иерусалима ездили на ММ за 40 шекелей билет (37.5), обратно частник подвез за эту же сумму)
Если ищете жилье, могу посоветовать недорогие гостиницы, сама в них жила, из бюджетных лучшие.
в Иерусалиме Palatin Hotel Jerusalem, в ТА Old Jaffa Hostel ( напротив, шикарные вкуснейший фалафель и блошиный рынок рядом, я там нашопилась на сумки фирмы LASTER от 300 до 500 руб. крутые стильные сумки на распродаже, купила 3 от жадности).
По пунктам питания открыла для себя сеть кафе Pasta Basta, есть и в ТА, и в Иерусалиме на старом рынке. Паста вкуснейшая с соусом песто 28 шекелей около 500-600 руб., вкусный домашний лимонад. Короче, в прошлый раз мы с сестрой нищими приехали, в этот раз даж бюджетно для Израиля получилось.
Обязательно попробовать: в супермаркете гигантские финики тоже 17 шекелей чтоли 1 кг со скидкой. Вкусно!
По косметике: я взяла грязь и крема по 5 шекелей Sea of Spa, оливковое масло.
Еще… у меня был инцидент. в Израиле не нужен пинкод для снятия денег с карты. меня в гостинице ошибочно сняли вместо 12 тысяч руб 70 тысяч рублей, естественно оформили возраст, вернулись деньги уже в России через 6 дней. Но вернулось меньше за счет конвертации, писала на букинге отзыв, мне вернули разницу. Так что)
Жить будем у друзей. Очень интересные подсказки по местам питания.
Про финики уже неоднократно слышала, точно надо попробовать)) Ну и что народ там оборотистый, уяснила для себя четко))