Наступила осень. Кто-то запасается новыми баночками зимних кремов, кто-то листает старые посты в поисках идеального бальзама для губ, а я расскажу о том, что помогает мне пережить отопительный сезон.
В среднем, в России отопительный сезон длится 6-8 месяцев, и если в октябре мы с нетерпением ждем, когда же в доме будет тепло, то уже через месяц страдаем от сухости кожи. И тут мы достаем специально заготовленные на этот случай кремы для лица, тела, рук, ног, кутикул, бальзамы для губ, сыворотки, масла, маски, патчи и надеемся, что очередная баночка нас не подведет, поможет пережить эту зиму спокойно. И многим это даже помогает. Какое-то время…
На самом деле, многие, как и я когда-то, подходят к решению проблемы не с того конца. Крем не столько увлажняет кожу, сколько запечатывает влагу. Для кого-то это вполне рабочий вариант. Но кроме сухости кожи многие страдают от рези в глазах, от першения в горле, от пересыхания слизистой носа. Знакомо? Мне да. Удивительно, но самый очевидный вариант приходит в голову не сразу. Почему с приходом зиму мы не видим на каждом шагу рекламу увлажнителя вместо рекламы очередной банки чудо-крема, для меня загадка.
Допустим, вы созрели и решили купить увлажнитель. Первый вопрос – какой выбрать.
По типу увлажнения их всего три: традиционный, паровой и ультразвуковой.
В традиционном (он же механический) вентилятор прогоняет нагретый комнатный воздух через влажную бумажную кассету. Воздух немного остывает и увлажняется.
Основной плюс такого прибора – саморегуляция влажности. Чем более сухой воздух в комнате, тем интенсивнее испарение. С повышением влажности интенсивность испарения снижается.
Основные минусы– кассеты сменные, одной хватает на 2-3 месяца, высокий уровень шума, нельзя контролировать уровень влажности.
Стоит обратить внимание на то, чтобы у кассеты была антибактериальная пропитка.
В паровых увлажнителях за испарение воды отвечают два электрода, к которым подводится напряжение. Вся эта система напоминает чайник.
Основной плюс – можно контролировать уровень влажности.
Основной минус – пар горячий, им можно обжечься.
Стоит обратить внимание на наличие гигростата (датчик влажности), прибор не работает с дистиллированной водой.
В ультразвуковом увлажнителе вода попадает на пластинку, которая вибрирует с высокой частотой и расщепляет воду на мельчайшие капли. С помощью вентилятора через облако этих капель прогоняется сухой воздух.
Основные плюсы – холодный пар, широкий диапазон уровня влажности, относительно бесшумный.
Минусы – сложно промывать резервуар с водой.
Стоит обратить внимание на наличие гигростата, прибор работает с дистиллированной или фильтрованной водой.
Следующее, с чем нужно определиться – площадь, на которой предстоит работать прибору. От площади сильно зависит мощность, объем резервуара, скорость распыления и, конечно, цена. Здесь каждый решает сам, меня более чем устраивает простенький вариант на 30 кв.м.
Остальные опции уже вторичны. Обратите внимание на то, что гигрометр на самом приборе безбожно врет: то, что на нем отображено 40% не значит, что в комнате уровень влажности 40%, так как датчик установлен непосредственно рядом с источником пара. Но наличие гигростата все равно желательно, так как сильная влажность приводит к появлению плесени в комнате, а датчик позволяет прибору отключаться при достижении заданного уровня. Со временем понимаешь до какого уровня комфортно устанавливать влажность и без точного прибора.
Лично для себя выбрала ультразвуковой увлажнитель Skarlet Indigo. Сейчас этой модели просто нет в продаже, но есть подозрительно похожая – Skarlet Comfort. Стоит около 4 000 рублей. Полного «бака» воды хватает часов на 12. Есть функция регулировки интенсивности подачи пара (3 режима), прибор отключается при достижении минимума воды, есть гигростат, таймер, функция ионизации и ароматизация пара. Я бы вполне прожила без ароматизации и таймера. Влияние ионизации на организм никак не смогу проверить, а вот остальные функции считаю полезными.
С какими особенностями вы наверняка столкнетесь.
Многие жалуются на белый налет, который оседает на мебели. Это соли и примеси, которые содержались в воде. У меня за все время использования такое было один раз, когда вместо фильтрованной воды залили водопроводную. В увлажнителях есть картриджи с ионообменной смолой, на которой соли оседают. В некоторых увлажнителях производитель рекомендует менять эти картриджи раз в 3 месяца. У моего прибора даже в инструкции не отмечен факт его наличия, хотя по факту он есть и отлично промывается водой. За три года ухудшения в работе не заметила.
Резервуар для воды неразборный и имеет относительно небольшое отверстие. Это сильно затрудняет его мытье. Кстати, промывать все детали нужно без чистящих средств. Необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в резервуаре, очищать детали от белого налета. В принципе, это не сложно, главное делать это вовремя. Для того, чтобы предотвратить цветение воды, некоторые модели оснащены серебряными стержнями, которые убивают часть микробов. В моем увлажнителе их нет, но проблем по этому поводу я не испытываю, просто тщательно слежу за чистотой.
Хоть производители и говорят о бесшумности ультразвуковых приборов, но ночью слышен вентилятор и редкое побулькивание воды. Не критично, но факт.
А что, собственно изменилось для меня с появлением увлажнителя? Жизнь разделилась на «до» и «после». Зимой я могу спокойно обойтись вообще без крема для тела, хотя раньше даже моя нормальная кожа ужасно сохла. Стало легко и свободно дышать, легче засыпать. Я искренне считаю, что он нужен в каждом доме.
Уход за резервуаром- отдельная тема, какие только щетки, ёршики не шли в ход , пока не услышала простой совет- заполнить водой, добавить пакетик лимонной кислоты, оставить на ночь. Хорошо промыть. Все. В особенных случаях можно повторить или увеличить дозировку.
В эксплуатации мне лично проще мойка воздуха, т.н. ведро с вентилятором, тоже имеет функцию увлажнения.
Увлажнитель свой люблю нежной любовью, очень выручает в отопительный сезон.
Чистка лимонной кислотой избавит от накипи, а вот бактерии так и останутся. Так что очень, очень осторожно с таким прибором. Как я слышала, увлажнение у них так себе (если проверить на гигрометре), а вот проблем со здоровьем получить можно легко.
А вообще, по существу… Дышать вредно и выхлопными газами — ну и куда от них деться? Даже переехав загород как-то особо не надышишься ибо в центре тоже надо быть…
Есть и недочеты типа утренних-вечерних выездов/заездов, когда всем надо.
Плюсы очевидны, не мне Вам рассказывать)
И что в Вашем понимании «экологичный»?
Или опишите, белая, круглая?
Страдаю без мойки, как накрылась наша Вента, потом покупала ультразвуковые увлажнители. Нет, не то )
Да, они хуже, сама заметила. Но по поводу осадка солей из воды в бронхах и где-либо еще вообще не задумывалась, вы мне прямо новый мир открыли.
А мне качественное увлажнение гипер актуально )
Семеро по лавкамПошла ногами смотреть на мойки!Я не сильна в моделях, но я и не преследовала цели купить что-то навороченное, наоборот, нужна была самая простая модель в обслуживании. У моей модели лопасти можно мыть в посудомоечной машине, это очень удобно, потому что на них, как ни крути, камень таки оседает.
Изначально я покупала эту мойку воздуха на время соседского ремонта, невозможно было находится дома, пыль летела по воздуховодам страшно, и она нас буквально спасла, а потом я поняла, что это просто отличная вещь, и свой ультразвуковой навороченный увлажнитель отдала подруге. Теперь как только начинается отопительный сезон тут же ее включаю.
Коты развлекаются когда вода из контейнера набирается в резервуар через помпу, там куча пузырьков, типа как в аквариуме у рыб трубки с воздухом, — они всё пытаются поймать эти пузырьки, в конце концов у них ничего не получаются, ложатся рядышком и ждут когда очередной «бульк» всплывёт )))
За прошлую зиму пришлось менять фильтр, ещё что-то — занимался муж, я не особо вкурсе.
Кстати, у нас холодные пары минимальные, если поставить на самый слабый режим или ночной, то вообще комнатной температуры.
И, прошу прощения, за лето подзабылось, а сейчас включила агрегат и у него максимум 60%, получается мы доводили до 50-55%.
Далее. Я не пишу о конкретном увлажнителе, а рассказываю о том на что стоит обратить внимание, какие плюсы, минусы и особенности, исходя из личного опыта поиска и использования прибора. Т.е. это не может быть раздел «Уходовая косметика», поэтому «Библиотека красоты»
Лично мне четыре года назад этот пост помог бы. И я всегда рада, если девушки в комментариях делятся своим опытом: у кого-то кашель, кто-то забыл сменить или установить фильтр, кто-то пользуется очистителем воздуха, а кто-то обходится без увлажнителя вовсе. И это нормально.
Вы под постами про фен или плойку тоже бурно негодуете?
Библиотика красоты — хранилище знаний Косметисты, которое может пополнить любой желающий. Делимся качественной информацией об основных терминах, рассказами о хранении косметики, а также полезных книгах, составах косметики и сроках годности. Как сюда подходит ваш пост?
Все здесь взрослые люди и в состоянии решить самостоятельно что им нужно, а что нет. Я слабо себе представляю человека в здравом уме, который страдает от повышенной влажности дома, но после моего поста купил бы увлажнитель.
Я считаю, что подходит. Вы можете думать иначе. Не смею Вам этого запрещать.
Тогда это немного нелогично, нет?
Есть же довольно влажные помещения, как не странно… Я с таким феноменом столкнулась на юге Италии. Там наоборот обязателен прибор, который забирает влагу — осушитель воздуха.
В странах с холодным сухим климатом, как правило помещения зимой хорошенько отапливаются и да, увлажнитель нам в помощь!
А есть те, кому и так нормально, без увлажнителя и осушителя)))))
Про красоту: мама моя страдала жуткой сухостью вокруг глаз, ничего не помогало, хоть весь день ходи с жирнющей маской на коже. А бабушка случайно купила на какой-то распродаже увлажнитель у/з. И у мамы сразу все с кожей нормализовалось! Это при том, что сам тип кожи жирный.
У меня же три года назад появился, с рождением ребенка. Перестала пересыхать слизистая носа и рта, кожа тоже лучше стала. Но у меня (в защиту традиционных) Вента, здоровая мойка-ведро, которой не нужна смена картриджа. Там он из пластика с мелкими лопастями, крутится внутри, окунается в воду, вентилятор на него дует, фильтрует воздух через воду и на выходе получается чистый и влажный воздух.
Мойка-ведро должно работать ежедневно? Оно ж большое, не знаю, где его и поставить в квартире. Надо же, наверное, посередине помещения, возле окна/батареи не годится?
Но испаряет 7-10 литров в сутки на средней скорости, конечно работает круглосуточно.
Ниже девушка писала, что вента не очень хорошая и увлажняет только вокруг себя, а в помещении всего-то 40%, но и этих 40 достаточно. Я предпочитаю все-таки традиционное увлажнение, тк в воздух попадают исключительно молекулы воды, в то время как в ультразвуковом вместе с водой попадает все, что в воде находится и я что-то не рискну дышать водопроводной водой
Не, спасибо, но я останусь с вентой, мне её хватает.
Очень влажно здесь.
Вытяжка на кухне помогает.
А сейчас пойду кутать сфинкса в плед, ибо на данный момент нам с ним интересней тема «Как дожить до отопительного сезона»
не понимаю, это норма или нет?
Кстати да, в советские времена действительно вешали на батареи мокрые полотенца. Почему нет, главное, чтобы было комфортно
В Спб отопление 9 месяцев иногда бывает.Купила такую штуку года два назад. Абсолютно бесполезная вещь. У нас в городе и так влажность высокая, так что можно обходиться и без этого. У меня два года уже просто стоит.
О покупке задумались в тот момент, когда я поняла что каждую ночь не высыпаюсь из-за дерущего ощущения в горле. За первые пару недель использования горло успокоилось, дышать стало легче, муж, даже поменьше храпеть начал. Но за ним реально надо следить — даже при использовании дистиллированной воды мыть не реже раза в неделю — иначе действительно появляется кашель, вода застаивается видимо. У нас был ионообменный картридж, но разницы с ним и без него я не увидела, а вот, что помогает дольше сохранить воду так это настоящая серебряная монета, которая лежит внизу в под резервуаром, там, где накапливается вода для испарения.
В этом году большой пока не доставала, хватает малыша, тем более, что периодически добавляю в воду масло чайного дерева или эвкалипта (в Boneco нельзя, он чисто увлажнитель).
Еще один момент — активное использование большого увлажнителя сильно увеличивало у нас расход электричества, буквально на 15-20 Вт в месяц. Для нас это половина ночной нормы и это было неслабо. По мелкому пока не скажу, мало юзали.
Если заливать в ультразвуковой увлажнитель воду из-под крана, будет белый налет. Он будет оседать на мебели, в самом приборе и в легких. Чем меньше примесей в воде, тем меньше этого налета.
А вот для моек воздуха, механических и паровых увлажнителей можно из-под крана
и кожаной кровати. Если девушка выше в недоумении от того, что люди используют фильтрованную воду, то я в недоумении, что кто-то использует обычную водопроводную воду или фильтрованную. Я лью только дистилированную воду. Когда ставили осмос на кухню, сразу предусмотрели то, что дистилированная вода нужна для увлажнителя. Поэтому не приходится заливать покупную воду, и я без зазрений совести могу ее слить тогда, когда понадобится. Если лить только такую воду, то никакого цветения, склизких стенок и т.д. не появляется. Периодически промываю со средством для мытья посуды и регулярно просушиваю.Дистилля́ция (лат. distillatio — стекание каплями[1]) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.
Тут много вопросов: а на каком расстоянии от Вас работает прибор? А на какое расстояние и с какой интенсивностью действует волна? Можете поискать госты или санпины по этой теме. Вроде в СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 есть информация на эту тему
Мне, скорее всего, не нужен увлажнитель, по крайней мере дома не настолько жарко и сухо в отопительный сезон, чтоб страдать от этого. Ежедневно проветриваю, кожу увлажняю кремом даже зимой не каждый день, а от сухости в носу спасаюсь солевым спреем, причем зачастую не дома, а на работе (но там увлажнитель все равно не поставить).
Мои родители себе несколько лет назад купили ионизатор — зимой при полностью закрытых окнах с ним действительно дышится легче. Правда, мама жалуется на сухость в носу даже с ним, наверное, стоит посоветовать им увлажнитель))
Ионизатор же никак не влияет на влажность, поэтому не решает до конца проблему. По крайней мере наведете на мысль. Многие просто как-то не задумываются о влажности, пока где-то не увидят, кто-то не скажет или не прочитают
Для себя открыла, как правильно ухаживать за парогенератором.
У меня — 3й тип, включаю на ночь.
К своему стыду, мне даже в голову не приходила мысль, что его мыть внутри надо.
Я просто перед покупкой своего увлажнителя читала на него отзывы. Было и про белый налет, и про «болотце» в баке для воды.