04.05.2017

Замучили проблемы с кожей? Проверьте рН своих "умывалок"

Если вы, как и я, страдаете от проблемной кожи, то, вероятно, вы уже не раз искали причину ухудшения в косметических средствах, которые вы на себя наносите. Обычно в таких случаях чаще всего грешат на завершающий этап ухода, то есть на крем, но недавно я узнала, что куда более серьезным врагом может являться как раз-таки самое первое средство в нашем уходе – а именно, такая, казалось бы, мягкая и безобидная вещь, как пенка для умывания. И, что самое невероятное, еще более усугублять ситуацию может наша родная и любимая водичка! Как же это может происходить?   А все дело — в простом, и, наверняка, многим знакомом буквосочетании под названием рН!

Что же такое рН? Говоря простыми словами, это показатель соотношения кислоты и щелочи. Для определения этого соотношения разработали шкалу со значениями от 0 до 14. Среднее значение, то есть семерка – это нейтральная точка, и здесь на шкале находится вода (дистилированная). Соответственно, все, что ниже 7, считается кислотой, а все, что выше – щелочью. На рисунке видно, какие вещества имеют крайние значения по шкале, а также там можно найти много других хорошо известных нам вещей.

Источник - 1

И у нашей кожи тоже есть рН! Возможно, из различной рекламы вы уже много раз слышали, что у здоровой кожи рН равен 5,5. На самом деле, это слишком усредненное значение, и показатели варьируются где-то от 4,7 до 5,7 в зависимости от множества факторов. У сухой и жирной кожи показатели выходят за эти рамки – у сухой они ниже, а у жирной выше.

Источник - 2

*однако, в других источниках я встречала противоположное мнение — что наоборот, рН жирной кожи более закисленный, а сухой — более щелочной. Вариант, приведенный мной изначально, кажется мне более логичным, и взят из исследования International Journal of Cosmetic Science, но если кто-то точно знает, что все наоборот и может привести железные аргументы — пожалуйста, оставьте комментарий!)*

Итак, что же будет, если смешать два вещества с разными рН? Они вступят в реакцию, и в итоге мы получим новое значение рН, которое будет лежать где-то в промежутке между двумя исходными. Соответственно, даже умывание простой водой поднимает уровень рН нашей кожи, потому что у воды, как я уже говорила, рН равен 7, а у кожи – около 5. Ну, казалось бы, пять, семь – неужели уж такая большая разница?.. Так вот, очень даже большая, потому что шкала разработана так, что разница в единицу по факту означает разницу в десять раз. А в две единицы, соответственно, уже в целых сто!

То есть, после того, как мы даже просто сполоснули лицо водой, мы на некоторое время сделали среду на нашем лице ощутимо более щелочной. А щелочная среда разрушает защитную мантию кожи и дает зеленый свет множеству кожных проблем, в числе которых и воспаления, и раздражение, и даже преждевременное старение. Так что поддерживать рН кожи в гармоничном состоянии очень важно, а при проблемной коже – просто-таки жизненно необходимо!

_____
Когда я обо всем этом узнала, угадайте, какое острейшее желание я тут же испытала?) Правильно – срочно измерить рН у всех моих умывалок! А сделать это, кстати, вовсе несложно. Для начала надо приобрести тест-полоски.

Помните, в школе на уроках химии мы экспериментировали с лакмусовыми бумажками? Ну так вот, по сути это они и есть. Их нетрудно купить в интернете, и их там великое множество, но лучше выбирать не одноцветные, а вот такие, с четырьмя разными цветами, потому что они точнее.

Ну а дальше дело техники. Берете свою умывалку и… нет, не спешите выдавливать ее сразу на полоску, как зубную пасту)) Чтобы правильно измерить рН, надо привести пенку ровно в такое состояние, как вы с ней обычно умываетесь. То есть, если размыливаете в ладони с небольшим количеством воды – то так и сделайте, если взбиваете на сеточке – значит, взбейте на сеточке, и так далее. И только потом уже погрузите полоску в получившуюся субстанцию. Изменения начнут происходить уже в первые же секунды, но для верности лучше выждать минутку-полторы. А потом просто приложите полоску к шкале на упаковке и найдите наиболее похожее значение.

Предлагаю вам стать зрителями парочки моих экспериментов) Начнем с самого простого жителя каждой ванной – с кускового туалетного мыла из супермаркета. Намыливаем им руки, опускаем полоску… и что же мы видим? Ни много ни мало, восемь! Я надеюсь, никто тут не умывается подобным мылом? Если такие есть, то вот вам повод призадуматься)

Ну да ладно, мыло есть мыло, чего с него взять. Попробуем-ка умывалку. Стоит у меня почти без дела уже год знаменитая Holika Holika Soda Pore Cleansing Foam, «для супер-очищения пор», с содой… А какой у нас у соды рН, посмотрим-ка на картинке выше?) Прааавильно, девять. Что и подтверждает полоска. Прекрасно, еще выше, чем у мыла… Что уж тут удивляться, что моя кожа такое не приняла :/

А теперь попробуем взять умывалку с кислотами. Совсем другая картина, не правда ли!

В общем, этим можно заниматься часами)) Если купите себе полоски, то увлекательное времяпровождение гарантирую)

_____
Я, конечно же, сразу предвижу некоторые вопросы. Что ж, давайте разберемся)

«О нет! У моей умывалки высокий рН! Что же ее теперь, в мусорное ведро?!»

Не спешите так сразу) рН – это всего лишь один из факторов, а их великое множество. Если ваша кожа сейчас чувствует себя нормально, то спокойно допользуйте ваш тюбик или баночку, а потом ради интереса попробуйте другое средство с более низким рН и посмотрите, будут ли положительные изменения. А вот если у вас кожа проблемная, и вас уже посещали мысли, что ваша умывалка не ощущается максимально комфортной, то рекомендую лучше отложить на время ваше средство и уже сейчас переключиться на более рН-гармоничное. Если что – вернуться к старому всегда успеете.

«Хорошо, но как же теперь совершать покупки? Ведь полосками можно воспользоваться, только купив средство, а если рН окажется неподходящим, то это выброшенные деньги! Можно ли рассчитать рН по составу?»

К сожалению, это невозможно, и точный рН можно узнать, только если производитель его где-то обозначил. Однако, если средство имеет гармоничный рН-уровень, то производители весьма любят о таком писать сами.

Можно также попытаться предположить, в какую примерно сторону сдвинут рН, по некоторым компонентам – например, кислоты нам, как нетрудно догадаться, укажут на более кислый рН. Гель алоэ вера тоже сдвигает рН в более кислую сторону. А вот сода и ПАВы, наоборот, ощелачивают, и, следовательно, рН у средств с такими компонентами будет выше.

Отсюда вытекает и еще один косвенный признак – поищите в интернете свотчи интересующей вас умывалки. Если она густая и похожа на зубную пасту, а пена из нее получается огромным упругим шаром – то, увы, скорее всего это средство с высоким рН. А вот если текстура умывалки больше похожа на полупрозрачный гель, то это может говорить о более кислотном уровне.

Но это далеко не стопроцентный указатель, поэтому не ориентируйтесь только на него. А вообще, кстати, можно и просто воспользоваться поисковиком) В интернете есть отличные обширные списки распространенных и не очень средств для умывания с указанием рН. Только не забывайте, что списки делались энтузиастами, поэтому и там возможны ошибки и неточности.

«Рина, так какие же средства у тебя самой оказались с хорошим уровнем рН?»

Это отличный вопрос) Но я все-таки сделала об этих героях отдельный пост в соответствующем сообществе и формате, поэтому здесь я этот пост на сем закончу) Ну а если кто-то вдруг хочет все вышеописанное еще и посмотреть на видео, то оно внизу, к вашим услугам) Большое спасибо за прочтение, и давайте обсуждать!)

Lepestok879 04 мая 2017, 11:46
Классный пост) спасибо))
Rinakan 04 мая 2017, 12:19
Благодарю!) Волновалась, когда писала, что читатели не примут, но вроде пока все хорошо)
Lepestok879 04 мая 2017, 16:32
Непонимание — еще не повод расстраиваться)))
Katarina Androschuk 04 мая 2017, 11:47
Очень крутой обзор! Спасибо!
Rinakan 04 мая 2017, 12:19
Не за что!) Спасибо и Вам!)
slastenka 04 мая 2017, 11:58
Если честно, всегда думала, что кислотные умывалки это развод, т.к. на коже они всего лишь минуту находят и подействовать всю свою «кислую» силу не смогут за это время. А оказывается могут!
Спасибо за пост!
Rinakan 04 мая 2017, 12:19
Да, я так поняла, что умывалки-то на нас минуту, а вот измененный рН потом — на несколько часов. Он-то и вносит свои «коррективы»)
alchemist 04 мая 2017, 12:07
Можно немного попридираться?
Вы пишете, что все ПАВ завышают рН. Но ведь умывалок вообще без ПАВ не бывает. Значит, нельзя утверждать так категорично, что, если в составе есть ПАВ, то рН высокий — и точка. Во-первых, есть регуляторы рН — те же кислоты, которые добавляют в средства для умывания как раз для того, чтобы обеспечить комфортную коже среду (вы справедливо скажете, что писали об этом, но в следующем же предложении писали и о том, что ПАВ ощелачивают, а тут главное — баланс). Во-вторых, есть ПАВ, которые сами понижают рН — например, замечательный Laureth-7 Citrate: у него собственный рН очень даже кислый. В-третьих, если искать композиции ПАВ, в которых рН будет высоким, то это окажется мыло — как обычное твердое, так и большинство умывалок на основе мыл. И, в четвертых, консервант Suttocide (Sodium Hydroxymethylglycinate) можно успешно нейтрализовать добавлением кислоты, его эффективность от этого не падает, а рН средства в результате будет слабокислым, как и любит кожа. Текстура, похожая на полупрозрачный гель, тоже не стопроцентный показатель. Самый надежный вариант — именно тот, который вы так хорошо описали: полоски для определения рН.
Извините, что так много настрочила, Остапа понесло :) А вообще пост очень хороший и полезный, здОрово, что вы его написали (и написали действительно хорошо, за это вам еще раз спасибо).
Rinakan 04 мая 2017, 12:16
Можно, чего ж нельзя))) Я и ответить-то толком не могу, потому что информацию взяла из источника, и она показалась мне убедительной на основе того, что я чуть ниже написала (про то, что у пенок, которые взбиваются в пышный ком, рН выше, чем у тех, кто похож на гель). Видимо, имелись в виду какие-то конкретные ПАВы все-таки, которые как раз дают такую визуальную разницу, но у того, кто писал, не хватило словарного запаса их коротко охарактеризовать одним-двумя словами) у меня не хватит и подавно, так что если подскажете — поправлю сразу)
alchemist 04 мая 2017, 13:44
Щелочная среда — это прежде всего мыло (натриевые и калиевые соли высших жирных кислот — лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и т.д.). Такова их специфика. Предлагаю поправить так, если вы не против. Другие составы можно довести до вполне физиологичного рН добавлением кислот — лимонной, молочной и т.п. Обычно так и делают. Внешне такие составы тоже могут быть белыми, кремообразными, но внешность тут обманчива.
Спасибо за конструктив :)
Cat-Shee 04 мая 2017, 12:07
Большое спасибо, замечательный пост, есть над чем задуматься!
Rinakan 04 мая 2017, 12:18
Не за что) Надеюсь, что и правда есть что-то полезное
strega 04 мая 2017, 12:09
Спасибо, было интересно прочитать. Я! Я умываюсь обычным кусковым мылом, 3-4 раза в неделю точно, уже лет этак 15-17, мое лицо все еще со мной :)
Rinakan 04 мая 2017, 12:18
Вы счастливица, без преувеличений) Конечно, есть такие люди) но увы, есть и те, у кого даже при пребывании в новом для себя доме уже через день-другой лицо становится как базироном обожженое, просто из-за того, что вода более жесткая( Это я про себя в том числе.
strega 04 мая 2017, 13:38
Это кстати да, этот фокус с мылом проходит только дома, при смене дома и воды возникают проблемы. Но если я еду в поездку или в гости, я там мылом так не смываюсь, беру мицелярную воду с собой.
Ze_Ujas 04 мая 2017, 12:24
ну ооочень полезный пост! мне срочно нужны эти полоски   спасибо )
Rinakan 04 мая 2017, 12:31
Да, игрушка бесценная!) не за что)
mono_noke 04 мая 2017, 12:25
Вооот, вот она рыба моей мечты! причина, по которой у меня стало опять все плохо с кожей после переезда! Интересно, получается, можно несколько подправить положение тоником? Потому что смываю то я умывалку обычной водой и в какой-то момент умывалки на лице уже нету, а водичкой я еще поливаюсь и она у нас на новом месте жительства просто ужасно сушит кожу =(
Rinakan 04 мая 2017, 12:31
Да, тоник обязателен!) Я не стала про них здесь упоминать уже, потому что там более сложная история, и адепты многоступенчатой корейской системы, как я недавно узнала, пользуются за раз двумя разными тонерами — один рН-балансирующий сразу после умывания, другой увлажняющий, через некоторое время (а иногда и дополнительные шаги) после. Проверила свои тонеры — и правда, у рН-балансирующих этот самый рН где-то в районе 3, а у увлажняющих уже ближе к 5,5-6.
mono_noke 04 мая 2017, 12:36
Круто, у меня прямо паззл сложился в голове, я даже не задумывалась о том, что причина в pH может быть. Надо будет пересмотреть свой уход. Спасибо большое вам за пост!
lipstickslie 04 мая 2017, 14:01
а какой у вас балансирующий тонер?
Rinakan 04 мая 2017, 14:13
COSRX Natural BHA Skin Returning A-Sol
Irrokez 04 мая 2017, 12:43
ну вот, теперь мне полоски такие нужны!   вообще, мои нынешние средства для умывания по ощущениям вполне комфортны, но уж очень проверить захотелось   кстати, содовое гидрофильное масло от холики у меня было, хуже от него не стало, но и лучше тоже не было
Rinakan 04 мая 2017, 12:51
С маслами там немножко другая история, так что очень может быть) да и вообще далеко не факт же, что у конкретного человека будет ухудшение даже от высокого рН, кому-то же прекрасно подходят все эти чудо-средства с рН 10, иначе б их давно не выпускали))
Irrokez 04 мая 2017, 13:16
логично   но проверить теперь все равно хочется   любопытно же! для умывания у меня несколько средств, исключая гидрофильное масло, вот и посмотрю)) и сделаю выводы. например, есть у меня мягкое мыло, которое очень положительно, как мне кажется, влияет на воспаления. вот и посмотрим, какой уровень pH мне подходит
PavLena 04 мая 2017, 12:45
У кускового мыла бывает и больше pH. А ещё, меня очень удивил уровень pH термальной воды Vichy, которая по идее наоборот должна нормализовывать свой.
snow_w_white 04 мая 2017, 12:47
очень информативно! спасибо большое
Legerete 04 мая 2017, 13:05
До меня наконец дошло, в чем прикол пенки, нормализующей ph   а то уже полгода без дела лежит (добивала корзину в инет-магазине, а пользоваться так и не начала)
AnnaRindzak 04 мая 2017, 13:12
Спасибо огромное за ваш пост! Очень нужная информация, очень доступно передана!
faceofspring 04 мая 2017, 13:26
Какая вы молодец! Информация о pH мне хоть и известна в целом, но вы так занимательно и наглядно осветили эту тему, что я прочитала текст с огромным удовольствием. :-)
Elena_Yu 04 мая 2017, 13:30
Как раз подумала измерить рН водопроводной воды и своих уходовых средств. Теперь знаю, что можно такие полосочки купить. Спасибо за актуальную тему
Chili_pepper 04 мая 2017, 13:40
Кстати, раньше проблем из-за повышенного ph умывалок было меньше, потому что после них использовали тоники, этот самый ph выравнивающие, т.е. нейтрализующие щелочь. Собственно, изначально тоники затем и придумывали. С развитием рынка стали появляться тоники на любой вкус с нейтральным ph, ну и пошли проблемы.
Вы молодец, что лишний раз напомнили о ph умывалок, у нас этой темы еще не поднималось вроде
Rinakan 04 мая 2017, 13:44
Спасибо! На самом деле, поднималась) но там было больше обсуждение в комментариях, нежели чем информация в самом посте. И я решила, что тогда мой пост не помешает)
LenuXa 04 мая 2017, 14:04
Наконец-то кто-то разложил всё по полочкам для таких чайников как я  .
Огромное спасибо!
helen_2e 04 мая 2017, 14:07
Как вовремя ваш пост ) Недавно стали жить за городом и начались проблемы с кожей. Точнее вернулись. Всю зиму удавалось сдерживать свою проблемную кожу, а сейчас неизвестно из за чего куча воспалений, хотя ничего нового не использовала. У меня были мысли что виновата вода, теперь, благодаря статье, почти уверена в этом. Спасибо, сложновато конечно, для начала куплю ph полоски.
Bagira-K 04 мая 2017, 14:29
Ну вот наконец-то я поняла, почему у меня с кожей такая хрень весной выходит, вода становится более хлорированной, так как обеззараживают после зимы системы водоснабжения и меняется ее ph  . Спасибо огромное за пост, я бы не додумалась если бы не Вы.
LazyArt 04 мая 2017, 14:46
Недавно купила термальную воду урьяж по прошлым положительным воспоминаниям, когда у меня ыбла жирная проблемная кожа и вода это была прям распрекрасной. И вот спустя 1-2 недели я заметила у себя обострение купероза, постоянное раздражение на лице и стала еще больше поливаться этой термалкой. И… и потом до меня дошло, что убрать надо нового жителя ванны и стало лучше. Не идеал, но хотя бы не чешется.
Теперь все понятно! Ph этой воды 6,8. А кожа у меня ближе к нормальной обезвоженной нынче стала.
Спасибо за информацию! Буду искать полоски ))
Topsik 04 мая 2017, 14:47
Спасибо за пост. Очень познавательно. Буду еще перечитывать и осознавать. :)
helka81 04 мая 2017, 14:54
тоже благодарна за пост. Вроде как на слуху вся информация, но в голове не складывалась… Я знаю что мне не подходит, в поездках мне всегда лучше… Поняла и про пенки, а то иногда такая нежная мягкая пенка а кожу убивает (ну да ну да это как раз про эти огромные белые комки пены, такие заманчивые...). Поняла и почему у меня с тониками нет дружбы — видно не те подбираю… Надо срочно купить полоски
Rhona 04 мая 2017, 15:10
У Вас Ph жирной и сухой кожи перепутан… в интернете есть оба варианта. На верный есть исследование. Позже попробую найти на него ссылку.
Rhona 04 мая 2017, 15:48
Ваша ссылка ведет не на статью, а на сайт, где на нее есть ссылка, по которой лишь кусок статьи… Судя по всему, Вы не читали оригинал.
Есть другое исследование, где фигурирует молодая и возрастная (80+) кожа. Известно, что чем старше, тем суше кожа. Видно, что возрасная кожа имеет более высокий уровень ph
Статья: Treatment of Aged Skin with a pH 4 Skin Care
Product Normalizes Increased Skin Surface pH
and Improves Barrier Function: Results of a Pilot
Study
Вообще, попытаюсь найти Ваш первоисточник. Буду признательна, если Вы скинете мне его.
Ваша, если что, называется: Natural skin surface pH is on average below 5, which is beneficial for its resident flora
Rinakan 04 мая 2017, 16:22
Да, Вы правы, полную статью я не читала — ее нет в открытом доступе, только за плату. Информация была взята мной из русской статьи и показалась логичной. Это не единственный источник, где пишут про такое соотношение. То ли кто-то единожды ошибся и все растиражировали, то ли какие-то из данных устаревшие.
Rinakan 04 мая 2017, 16:00
Вот я и написала, что встретила в интернете оба варианта… Даже видела заключения, что если кожа слишком щелочная, то она может быть при этом как очень сухой, так и очень жирной: «If your skin is off by being too alkaline it may be acne-prone, dry, or excessively oily.» Возможно, имеется в виду приобретенная сухость или жирность, а не естественная?..
Rhona 04 мая 2017, 19:58
Мне кажется, сухой часто называют обезвоженнуюкожу. Вот обезвоженной может быть и жирная, и сухая, и как раз возрастная. Нужно вообще вернуться к тому, какие признаки у жирной и сухой кожи. Найти бы хорошую методичку для косметологов
Насколько я понимаю, ph — это индикатор, а не источник проблемы. С воздействием излишне агрессивных средств кожа самостоятельно справляется около часа-трех. Используемый после крем с кислотами процесс не ускоряет.
По поводу умывания с гелями/пенками. Да, пенки с более высоким ph сильнее сушат кожу, но я пока не заметила существенных изменений по части воспалений от умывания с гелем, где ph ниже 7. Сейчас буду пробовать умывание со знаменитым гелем cosrx. Посмотрю что изменится
Junk_Glamorous_Rabbit 04 мая 2017, 15:11
Я поддержу  alchemist. У меня жирная проблемная кожа, умываюсь пастообразными пенками и мылом, которые как раз дают упругую сливочную пену, и моя кожа не жалуется. А иначе я кожу просто-напросто как следует не очищу. Но дьявол в деталях: мои пенки и мыло японские или корейские (у них ПАВы мягче), и я всегда взбиваю пену специальной сеточкой, и этой самой пеной очищаю лицо.
redishhh 04 мая 2017, 15:38
Шикарный пост! И думаю, многим даст почву для размышлений и наблюдений. У меня сухая кожа обычно и реагирует всегда на воду из под крана, я знала что там что-то с pH… но никогда особо не заморачивалась, а теперь даже интересно самой тесты поделать не только для умывалок, но и вообще. Спасибо за познавательный пост!
Silvara 04 мая 2017, 15:45
Про PH умывалок узнала около года назад, и с тех пор моя кожа преобразилась, так что абсолютно поддерживаю эту идею.
Я только не поняла, будете ли вы тут писать о том, какие представители у вас имеются или нет?
Rinakan 04 мая 2017, 15:46
Да, завтра-послезавтра сделаю пост в «Уходовой косметике».
Silvara 04 мая 2017, 18:58
Спасибо, буду ждать! Интересно, совпадут ли мои и ваши находки)
Kirka 04 мая 2017, 16:25
К сожалению, ориентироваться на указанный на упаковке рН проблематично, так как реальный рН может очень сильно отличаться. К примеру, было проведено исследование продуктов, предназначенных для умывания сухой кожи, с «нейтральным» «физиологичным» и т.д. рН, которыми пользуются массово. Из 17 жидких продуктов и 12 брусковых действительно нейтральным оказался рН только у 1.
TinyRobin 04 мая 2017, 17:04
То есть, если у меня сухая кожа, надо умываться чем-то щелочным типа мыла?)) у меня кожа тогда еще суше станет. Или я что-то не так поняла?
Rinakan 04 мая 2017, 17:41
Нет, идея в том, что обладателям любой кожи рекомендуется умываться средством со сбалансированным рН. Но, конечно, есть люди, которым такие не подходят и они прекрасно себя чувствуют, умываясь средствами с завышенным рН) это нормально, мы все разные и нет такой аксиомы, которая бы работала подо всех. Смысл в том, чтобы попробовать и посмотреть, а вдруг часть проблемы была-таки в этом)
eliza_fedorova 04 мая 2017, 20:43
Спасибо за пост! Всегда думала, что ph средства для умывания особенно не влияет на кожу, т.к. сразу после него мы используем тоник и баланс восстанавливается, а теперь пересмотрю этот вопрос)
lefortova 04 мая 2017, 21:51
Очень интересный и полезный пост, спасибо! А ведь я когда-то и умывалась обычным мылом и оно иссушило мою кожу, только к сожалению происходило это постепенно, и заметила я это слишком поздно
А полоски очень интересная вещь, явно стоит купить
honey_budger 04 мая 2017, 22:03
Отличный пост! Стало понятно почему для меня хороши либо умывалки с кислотами, либо совсем не пенящиеся. А еще вспомнилось, что в свое время врач-гинеколог и косметолог мне говорили один в один, что «среду/кожу/слизистую надо „подкислять“, чтоб была здорова»
Katherine_V 05 мая 2017, 00:52
Для жирной кожи однозначно не подходят умывалки с pH сдвинутым в щелочную сторону, сужу по реакции своей кожи на умывалки от Clarins. Как раз густой крем по текстуре, дающие плотную пену. После них было ощущение каа после умывания мылом, какая-то «жёсткая» пленка на коже, не знаю как обьяснить.
Есть умывалка с нейтральным pH, одобренная Полой Бегун. Для меня она слишком мягкая.
Завтра поеду за полосками. Интересно узнать, какой pH у моего любимого геля для умывания))
Nika_Ivolga 05 мая 2017, 02:10
Отличный пост! Спасибо, что проделали для нас такую работу.
Всегда стараюсь искать информацию про ph средства перед покупкой, особенно это касается кислотных пилингов и кислого витамина С. На средствах для умывания его, к сожалению, редко встретишь.
Вот бы обязали законодательно производителей указывать этот показатель. Может, оно и не всегда было бы правдой, но это лучше, чем вообще ничего
Tatyana Lebedeva 05 мая 2017, 04:11
Очень интересный пост!   Именно поэтому, люблю кислотные умывалки. Noreva Laboratories Exfoliac Foaming Gel с уровнем ph=6, мой фаворит.
Geoyd 05 мая 2017, 04:11
Замечательный пост, спасибо большое! Давно хотела лакмусовую бумагу купить, но забывала, завтра попробую приобрести. Очень интересно!
Minidetka 05 мая 2017, 10:40
расскажите пожалуйста о тех средствах, которые вы измеряли тест-полосками, вы записывали показатели себе куда-то? очень интересно у кого какие показатели, и у умывалок и у тоников, прочла в комментариях выше про рН-балансирующие и увлажняющие тоники, вдруг мне тоже два надо
мне все умывалки сушили кожу, а она у меня склонна к сухости, и вот я нашла мою прелесть — cosrx с низким уровнем ph, а там вот оказывается в чем дело)
Rinakan 06 мая 2017, 10:58
Нет, честно говоря, не записывала( просто поохала)) Но в интернете есть большие списки с работой тех, кто оказался поскрупулезнее меня) поищите «pH spreadsheet for cleansers»
Galilei 05 мая 2017, 10:59
Была бы сказка, если бы на косметисте в разделе уходовая косметика к каждому средству указывался рН. Хотя бы по возможности. Это очень помогло бы в выборе.
Спасибо вам большое за отличный пост!
Serial_Killer 05 мая 2017, 11:04
Спасибо большое за интересный пост! хочу поделиться своим опытом.Может кому поможет. Мне смена умывалок не помогала. На лице стабильно высыпали прыщики\гнойнички( всегда в районе подбородка и на лбу. иногда на носу). У меня комбинированная кожа. Жирная Т-зона. Что я только не делала! всё безрезультатно. Потом я начала задумываться, что мб это от еды? Но сразу скажу, что ко врачу я не ходила. Начала отменять продукты питания и смотреть на результат. Его не было. Потом я решила. что наверное это от мяса. Перестала есть мясо. Посадила почки) И в итоге нашла! ЭТО ВСЁ ОТ ШОКОЛАДА! не ем шоколадок-ничего не высыпает. Причем не важно горький шоколад или молочный. У меня прыщи от любого. Иногда я могу себе позволить съесть 1 кусочек без последствий, но если увлекусь. опять хожу с прыщиками(если они и появляются, их я мажу салицилово-цинковой пастой, проходят быстро) А последние 2 месяца умываюсь утром и вечером Борным мылом от Невской косметики. Так теперь даже перед красными днями ничего не высыпает.
Rinakan 05 мая 2017, 11:51
Да, есть такое явление у некоторых людей) У кого-то от шоколада высыпает, у кого-то от мяса, у кого-то от молока… Но у меня другие причины, это доподлинно известно( а жаль, я б с радостью шоколад выкинула, я его все равно не особо люблю.
Minidetka 10 мая 2017, 15:58
у меня тоже от шоколада высыпает, очень долго искала эту связь! а кстати от какой-нибудь вкусной кондитерки нет, например от круассанов или тарталеток
AnastasiaKis 05 мая 2017, 15:50
Спасибо, очень интересный и познавательный пост!
CrazySusy 06 мая 2017, 00:50
Очень интересный пост, спасибо большое! Возможно, как-нибудь приобрету себе такие бумажки и попробую))) а пока наведаюсь в магазин за недорогой умывалкой очень легкой текстуры, которая вообще не подсушивала кожу (лицо жирное) — вероятно, у нее все-таки правильный баланс
oushAnn 12 мая 2017, 03:16
Спасибо, интересно, но у меня как-то наоборот, как в ненаучном варианте. Кожа жирная, а от кислотной умывалки прямо жухнет, совсем наживая становится. Но вот умываться пищевой содой 1-2 раза в неделю прямо кайф. Чисто, гладко, сияет. Очередное доказательство, что всё индивидуально, а скорее просто множество других факторов.
вячеслав пак 06 августа 2022, 16:11
Мы тоже делали такие эксперименты с умывалками, но при помощи специального раствора, продаётся в купанге.