Библиотека красоты

Рэй Моррис. Макияж за 5 минут


Здравствуйте!

С этой книгой я познакомилась полтора года назад. Прочитав её, я разочаровалась в ней и поэтому так долго не хотела ничего писать про неё. Почему книга мне не понравилась? На этот вопрос я отвечаю под катом. Приглашаю вас!


Почему книга мне не понравилась?— потому что это качественная халтура. Да, красивые и качественные фотографии, да, есть базовые советы о макияже, но всё это уже было в первой книге автора. У Рэй Моррис уже есть книга "Макияж. Подробное Руководство". Я рассказывала вам о ней, в принципе для своего времени (2009 год) книга довольно хорошая. Явно это не книга «Макияж» Крыгиной, которая мне очень понравилась, но «Макияж» и вышел на 8 лет позже первой книги Рэй Моррис. Так как вся beauty-литература крайне быстро теряет свою актуальность и происходят такие ситуации. Книги ещё продаются в магазинах, а информация в них уже давно не своевременная. Так книга переходит для меня из статуса «Новое и актуальное» в статус «Хочу купить в коллекцию». Я покупаю такие книги выборочно и долго думая стоит ли вообще это делать или нет. Потому что не хочется иметь в своей коллекции не качественный и не интересный материал, как например, книга Джеммы Кидд. Вторую книгу Рэй, о которой я сейчас рассказываю вам, я приобрела спустя месяцы раздумий. Коллекционер во мне победил — это плохо для бюджета, но хорошо для моей коллекции :)

Год выпуска: 2011.

Издательство: Эксмо.

Описание книги: Это вторая книга визажиста с мировым именем, автора бестселлера «Макияж. Подробное руководство» (изд-во «Эксмо»). Ветеран международных модных показов, Рэй Моррис точно знает, что самое главное в ее работе — скорость. В этой книге она раскрывает секреты профессии, которые позволяют создать потрясающий образ за считанные минуты. И делится главной тайной всех визажистов: если вы спешите, сначала накрасьте глаза, потому что тональной основой и помадой можно воспользоваться буквально на бегу. В книге есть все, чтобы научиться быстро приводить себя в порядок: и подробные пошаговые инструкции, и фотографии к ним. Вы узнаете, какие инструменты у вас всегда должны быть под рукой; как правильно наносить косметику, чтобы она продержалась как можно дольше, как пользоваться накладными ресницами (оказывается, это очень легко и эффект потрясающий!); какой цвет выбрать для макияжа глаз, чтобы дополнить их цвет или сделать ярче; как придать бровям идеальную форму; что нужно сделать, чтобы выглядеть моложе; как быстро освежить макияж и многое другое. Также в книге есть 37 вариантов потрясающего экспресс-макияжа и отличные советы для женщин возраста 40+.

Содержание:

Необходимые инструменты
Начальная подготовка
Тональная основа
Накладные ресницы
Макияж глаз: шкала цветов
Брови
Блики света
Выбираем образ
Я хочу разобрать книгу на примере первой главы. Вы сразу поймёте по ней, что в книге не так.

Глава 1. Необходимые инструменты.

Рэй считает, что кисти являются обязательным атрибутом качественного макияжа. Пальцы и ватные палочки не способны создать безупречный результат.

«Мой секрет номер 1: если у вас совершенно нет времени, всегда начинайте с макияжа глаз, потому что тональную основу и губную помаду можно нагнети на бегу.
Мой секрет номер 2 — это кисточки. С ними и минимальным количеством продукта вы сможете сделать больше, чем с ватными палочками и ящиком косметики. „

Я думаю, что многие поспорят насчет пальцев, а ещё лучше попробовать создать макияж с помощью BeautyBlender или кушонов. Но в 2011 кушоны еще не были так распространены, хотя BeautyBlender, к примеру, существует с 2002 года. Я лично обожаю создавать макияж спонжами, потому что с их помощью макияж получается очень легким и невесомым, без границ растушёвок. Но я далеко не профессиональный визажист, а просто страстный любитель косметики и всего, что с ней связано, поэтому с высококвалифицированным профессионалом спорить не способна.

Далее Рэй приводит перечень средств необходимых для создания качественного макияжа: скраб, влажные салфетки, праймер/крем и кисти. Список кистей довольно маленький, но при этом хочу сказать, что он отлично подобран. В нём есть всё, что может понадобиться обычному человеку для макияжа.

Мне не понравился совет об очистке кистей:

“Лучший способ очистить кисточки — использовать специальное средство, которое продаётся в магазинах для профессиональных визажистов. Достаточно всего лишь раз окунуть в него кисточку, чтобы добиться стерильной чистоты.»

Таким способ кисти очистки кисти постепенно будут превращаться в сухие меховые комочки. Специальные средства для очистки кистей (кроме мыл) очень сильно высушивают ворс и в конце концов кисти быстро обламываются. Я сама не советую использовать на постоянной основе такой метод очистки, лучше помыть кисти специальным шампунем для кистей и высушить. Специальные спреи подойдут для экспресс-очистки, например на съёмках, когда нужно часто очищать кисти, а времени на мытьё нет. Постоянно очищать кисти так нельзя ни в коем случае, они быстро придут в негодность.

Затем идёт список необходимой косметики. Меня смутила страница с тональными основами. Идёт перечисление всех видов основ:

— жидкая тональная основа
— густая тональная основа
— тональная основа на масляной основе
— тональная основа на водной основе
— тональная основа на минеральной основе

ни вразумительных объяснений что это вообще такое по сути и чем они отличаются, в каком формате выпускаются. Только разделение на типы кожи и всё. К примеру «густую тональную основу» советуют покупать обладателям зрелой и сухой кожи или кожи с рубцами. Как раз густая основа и подчеркнет все морщины на зрелой коже, это же очевидно, что это за совет. Для сухой кожи лучше бы подобрать не просто «густой» тональный, а «питательный», а коже с рубцами я бы посоветовала приобрести консилер с высокой степенью покрытия, нежели именно густой «замазочный» тональный крем, который будет не только подчеркивать структуру кожи, но ещё и создавать эффект явной маски на лице. Конечно, «густая» основа неплохой подойдёт коже с рубцами для съёмок, но будем честны — обычные люди крайне редко ходят на фотосессии, и это нормально. Книга не для визажистов, я напоминаю.

Далее «Румяна».

«Существуют два типа румян: сухие и кремовые.»

Эта книга 2011 года, уже тогда были румяна-тинт хотя бы. Румяна-пигменты. Да элементарно, можно взять красную/розовую помаду и использовать её в качестве кремовых румян. Ничего подобного в тексте нет.

Далее по списку необходимых косметических продуктов идут «матирующие салфетки и пудра для лица».

«Пудра для лица существует в двух основных формах — компактная и рассыпчатая.»

Всё. Что пудры бываю матирующие, пудры-основы, прозрачные пудры, финишные, что пудры можно наносить влажным спонжем или кистью — всего этого вообще нет. Практически ноль информации. У меня есть книга о косметике 1964 год, выпущенная в СССР, там информации в разы больше, чем от трудов Рэй Моррис.

Я думаю, что далее настолько детальный обзор никому не нужен. Я огорчена работой Рэй Моррис и её помощников над этой книгой. Создалось впечатление, что книга создана на волне популярности первой книги. Людям хотелось заработать ещё денег и у них это получилось. Я же не хочу больше покупать книги автора и её косметику и кисти. Я видела, что Рэй вроде бы закончила работу на очередной книгой, нет, спасибо, я её обойду, уже просто из принципа. Такой откровенно халтурный текст для книги — это просто не уважение к своим читателям. И речь о неактуальности информации уже не ведётся. Я говорю о том, что советы в книге максимально заезженные. Уже все-все знают, к примеру, что лучше не припудривать жирное/вспотевшее лицо, а лучше промокнуть кожу матирующей салфеткой. А я бы сказала так: лучше нанести легкий увлажняющий крем, дать впитаться, нанести матирующую базу и нанести классический тональный крем без влажного эффекта, который нужно закрепить прозрачной финишной пудрой — этот совет гораздо лучше первого. Даже есть перекинуть всех нас в 2011 год, тогда так же существовали матирующие праймеры и тональные средства. Вот из таких «советов» и состоит вся книга в целом.

Вторая половина книги отведена для макияжей. Их много и большинстве своём они хороши. Есть макияж для азиатского типа внешности, есть для зрелой кожи — это меня обрадовало, поскольку во многих книгах внимание отведено только европейскому типу внешности, при этом никакого для азиатов/афроамериканцев и зрелых женщин.


Много макияжей в книге подойдут только для клубной жизни или фотосессий. Но это не говорит о том, что они не имеют права быть.


Эту книгу я не советовала бы даже на подарок начинающим любителям макияжа. В комментариях к подобным издания о макияже я постоянно вижу, что люди советуют дарить такие книги девочкам-подросткам. Знаете, мне моя мама в 13 лет купила коллекционный номер Vogue, который я перечитывала несколько раз еще пару месяцев — это вложение маленькой суммы денег куда лучше, нежели вложения в эту книгу. Я бы лучше посоветовала приобрести либо первую книгу автора, если так хочется именно книгу от Рэй Моррис, либо Бобби Браун, а ещё лучше книгу Крыгиной.

Спасибо за внимание!
Похожие посты
18 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • 0
Очень интересный обзор на книгу, спасибо  
Только исправьте пожалуйста «матереющие» на матирующие  
  •  
  • Yenny-m
  • 28 апреля 2017, 19:35
  • 0
Спасибо, что прочитали   Сейчас исправлю  
  •  
  • Shushik
  • 28 апреля 2017, 19:36
  • 0
Спасибо за обзор) Хочу книгу Крыгиной (после вашего на неё поста).
И у вас пара забавных очепяток закралась в текст: матереющие салфетки и матереющая пудра. Звучит прикольно, но, думается мне, не это вы хотели написать))
  •  
  • Yenny-m
  • 28 апреля 2017, 20:00
  • +1
Спасибо, что прочитали   Да это всё дурацкая автокоррекция на планшете :(, спасибо, что указываете на ошибки
  •  
  • Shushik
  • 28 апреля 2017, 20:02
  • +3
Ну понятно, что это не ошибки, а опечатки)))))) забавно получилось на самом деле))))))
  •  
  • Lidvana
  • 28 апреля 2017, 19:45
  • +1
Интересный обзор! Как раз думала стоит ли её покупать. Теперь подумаю ещё раз)
«У меня есть книга о косметике 1961 год, выпущенная в СССР» не подскажете название книги?
  •  
  • Yenny-m
  • 28 апреля 2017, 20:00
  • +2
Спасибо, что прочитали :) Подумать над покупкой ещё раз точно не помешает! Книга называется «популярная косметика» :)
  •  
  • Lidvana
  • 28 апреля 2017, 20:24
  • +1
Спасибо большое. Посмотрю её, люблю советские издания.
  •  
  • Yenny-m
  • 28 апреля 2017, 20:25
  • 0
Пожалуйста!   Сейчас перепроверила год издания, оказалось, что я ошиблась. Не 1961, а 1964.
  •  
  • Lidvana
  • 28 апреля 2017, 20:58
  • 0
Да, я так и поняла. Я нашла два издания, 1962 и 1964 года.  
  •  
  • +1
У меня нет ни одной книги о макияже :) начитавшись Косметисты, основы и даже больше уже знаю, за что большое спасибо авторам. Но тем не менее, было очень интересно прочитать ваш обзор и критику
  •  
  • Yenny-m
  • 28 апреля 2017, 23:20
  • 0
Вам спасибо, что заглянули и почитали  
  •  
  • 0
Интересно было почитать. Спасибо!
  •  
  • Yenny-m
  • 28 апреля 2017, 23:20
  • 0
Благодарю :) Рада стараться  
  •  
  • Flora25
  • 29 апреля 2017, 17:58
  • 0
Да уж… у меня самая обычная книжечка для макияжа под названием:" Женский каприз. Современная энциклопедия макияжа" Без фото, но с рисунками художника самоучки, 2006 года выпуска, за 200 рублей. Там информации, как я поняла, больше, чем у Моррис.
  •  
  • Yenny-m
  • 29 апреля 2017, 20:04
  • 0
Не слышала о такой книге, интересно. Вообще мне обе книги Моррис не нравятся.
  •  
  • Mairam
  • 30 апреля 2017, 14:46
  • 0
Спасибо за обзор, было интересно почитать.
  •  
  • Yenny-m
  • 30 апреля 2017, 17:03
  • 0
Спасибо, что заглянули :) Рада, что понравилось  
Ваш комментарий к посту
<<<<<<< .mine *}