Базовые масла используются в уходе за кожей лица, тела и волосами. Каждое базовое масло обладает выраженным терапевтическим и косметическим эффектом. Т.е. выбрав любое масло, вы, скорее всего, отметите хотя бы минимальное положительное действие. Однако, отдельно взятое базовое масло за счёт своего уникального состава максимально эффективно раскрывает свои свойства в решении определённой или определённых задач. Например, масло арганы имеет доказанную эффективность в уходе за волосами. Масло ши — увлажняет, масло какао и сладкого миндаля повышает тонуc кожи тела, кокосовое масло оказывает антивозрастной эффект. Одни базовые масла рекомендованы для жирной кожи, другие — для сухой. И так далее. Тем не менее, выбирая базовое масло «по показаниям», не стоит сбрасывать со счетов вероятность того, что масло (как и любое косметическое средство) может лично вам просто не подойти или не понравится. В использовании базовых и эфирных масел крайне важна психологическая составляющая — вам должны нравится текстура, аромат и процесс нанесения.
Базовые масла можно использовать самостоятельно и смешивать с другими, использовать как основу для эфирных масел — обогащать одним или сразу несколькими комплиментарными эфирными маслами. Так можно не только получить индивидуальный продукт, но и упростить использование. Например, в рамках борьбы за упругое тело можно смешать в пропорции 1:4 (или даже 1:3) масло миндаля или жожоба и масло какао. Масло какао эффективно при уходе за кожей во время снижения веса или во время беременности. Но твёрдая текстура затрудняет его использование — нужно топить перед каждым применением. Смешав (предварительно растопив) его с жидким маслом миндаля, которое также является маст-хэвом в уходе за телом у беременных и молодых мам, или жожоба можно получить комфортную для нанесения текстуру.
Каждое базовое масло обладает своим уникальным — иногда едва уловимым (жожоба), иногда ярко выраженным (кокос, какао) — ароматом.
Качество базовых масел может разительно отличаться. Можно наткнуться и на экземпляр с, например, минеральными «примесями». Или же заполучить 100% органический продукт ручной работы. Происхождение, сложность добычи и редкость растения существенно влияют на стоимость конечного продукта.
По текстурам базовые масла делятся на две группы: твёрдые (баттеры) и жидкие (жирные). Каждое твёрдое масло имеет свою температуру плавления. Некоторые масла (например, кокосовое) устойчивы к многократным переходам из одного состояния в другое (из твёрдого в жидкое), другие же (например, масло какао) при многократном нагревании теряют свои полезные свойства.
В зависимости от текстуры масло упаковывается в бутылки (жидкие) или банки (баттеры). Но тара всегда должна быть непрозрачной или из тёмного стекла/пластика для защиты от вредного воздействия света (УФ и ламп). Или же нужно хранить продукт в тёмном месте.
Список баттеров и жидких масел
Ниже представлен претендующий на относительную полноту список базовых масле. Каждое из них достойно отдельной статьи в сообществе «Библиотека красоты».— Твёрдые масла (баттеры):
Апельсина баттер
Бабассу масло
Какао масло
Кокоса масло
Кокума (гарцинии индийской) масло
Комбо масло
Кофе баттер
Купуасу масло
Манго масло
Моной де Таити масло
Муру-муру масло
Пальмовое масло
Пальмоядровое масло
Салового дерева масло
Тукума масло
Ши (карите) масло
— Жидкие (жирные) масла:
Абрикосовых косточек масло
Авокадо масло
Амазонского (бразильского) ореха масло
Амаранта семян масло
Андиробы масло
Аннато (урукум) масло
Апельсина масло
Арахисовое масло
Арбузных семян масло
Аргана масло
Арники масло
Асаи масло
Баобаба масло
Бойзеновой ягоды масло
Брокколи масло
Брусники масло
Бурити масло
Ванили масло (мацерат)
Виноградных косточек масло
Вишневых косточек масло
Горчичное масло
Гранатовых косточек масло
Грецкого ореха масло
Ежевики масло
Жожоба масло
Зародышей пшеницы масло
Зверобоя масло (мацерат)
Зеленого кофе масло
Календулы масло (мацерат)
Каранджи масло
Касторовое масло
Кедрового ореха масло
Киви масло
Клубники семян масло
Клюквы масло
Конопли масло
Кофе масло
Крамбе масло
Кукуи масло
Кукурузное масло
Кумина масло
Кунжутное масло
Лавра масло
Лесного ореха масло
Льна масло
Мака масло
Макадамии масло
Малины масло
Маракуйи (пассифлоры) масло
Марулы масло
Миндаля сладкого масло
Морковное масло
Морошки масло
Ним (маргоза) масло
Нони масло
Норковое масло
Облепиховое масло
Огуречника (бораго) масло
Огуречных семян масло
Оливковое масло
Ореха кешью масло
Ореха пекана масло
Орхидеи масло (мацерат)
Папайи масло
Пенника лугового масло
Персиковых косточек масло
Подсолнечное масло
Пракакси масло
Примулы (энотеры) масло
Рапса масло
Рисовых зародышей масло
Рисовых отрубей масло
Рыжика масло
Сасанквы (камелии) масло
Сливовых косточек масло
Соевое масло
Таману масло
Тыквы масло
Укууба масло
Фисташковое масло
Хлопковое масло
Чаульмугры масло
Черники масло
Черного страуса масло
Черного тмина масло
Черной малины масло
Черной смородины масло
Шиповника масло
Эму масло
На волне популярности натуральной и органической косметики многие девушки заменили базовыми и эфирными маслами добрую половину своего ухода: сыворотки для лица, маски для волос, молочко для тела, уход за кутикулой. Но даже если вы всё же предпочитаете аптечную, профессиональную или косметику сегмента люкс, наверняка, среди всего многообразия базовых масел найдётся то, которое покорит вас — подарит гармонию, а с ней и красоту. Ведь рождённые самой природой, базовые масла в первую очередь не решают конкретные проблемы нашей кожи или волос, а обращаются к нашим чувствам.
Комментарии
А продолжение будет? Хотелось бы узнать, какое масло для чего (кого).
В посте — мои личные знания, собранные по крупицам из отзывов за 2-3 года. Это по сути элементарные факты, отправная точка. Если бы я всё это знала 3 года назад, была бы просто счастлива — понимала бы, с чего начинать. Для таких вот как я 3 года назад я и писала этот материал сейчас. Свой опыт и знания считаю недостаточными, чтобы делать более детальные обзоры. А времени, чтобы активно тестировать и вникать в тему, у меня, к сожалению, нет.
Надеюсь, что мы увидим в сообществе статьи от более продвинутых пользователей. Сама с огромным интересом прочитаю.
Скажите, пожалуйста, нет ли в посте ошибочной информации? Я всю информацию перепроверяла, но ещё раз лишним не будет. В комментарии выше я указала, что писала материал для начинающих, понимаю, что для искушённых пользователей всё это может показаться наивным. Но этот момент меня не беспокоит. Спасибо.
А по кокосовому уточнение: в течение года оно меняет форму из-за смены сезона и наличия отопления — летом и зимой жидкое, весной и осенью застывает. Т.е. это тоже получается нагревание-охлаждение и лучше хранить при стабильной температуре?
Очень познавательный пост.
Для себя я вынесла много полезного.
Люблю не замещать уход маслами, а скорее использовать как дополнение, когда это необходимо.