Привет всем!
Пост можно было начать так: в одном кожаном-кожаном кресле печалился один ранимый-ранимый психолог. Печалился от несовершенства образовательной системы, от того, что на большинство вопросов по реальным проблемам ответов не получено…
От того, что «спасать людей» их когорту так и не научили, и каждая реально ценная крупица знаний выбивалась на курсах, из хорошей старой литературы и из писем ведущих психологов разных эпох (Кто не читал переписку товарища Фрейда с неофрейдисткой и феминисткой Карен Хорни — почитайте, это тот ещё сюр). От того, что благодаря модным тенденциям эту профессию опорочили… И от того, что самому понадобилась помощь.
*коллеги, кто ещё вспомнил шутку о том, что человеку нужен человек, а психологу — психолог? *
ниже фотка коллекции подруги, мне даже приложить из своих запасов нечего!
Или так — сидела себе Дина и рефлексировала — не как жемчуг, отражая свет, а вполне так с заделом на глубокое самокопание. Всё ль в порядке с девицей, что терзается глубоким чувством неполноценности, выйдя из магазинчика без нового лака? Желательно, в тон помаде. Или просто — какого-нибудь потрясающего оттенка «слегка пожеванной листвы, потемневшей после кислотного дождя».
Или небольшой баночки чудо-средства с «экстрактом квазара Gt-15, придающим лицу эффект матового сияния, облысения в местах ненужной пушистости, оволосения в районе бровей и ресниц, а также разглаживанию и клеточно-мембранному омоложению всего того, что скукожилось и постарело». Разумеется, за 1 $ и с подписью *сделано в РБ*. (У нас просто самый эпицентр добычи этих самых чудо-квазаров для чудо-кремов, кто не в курсе. Вместе с креветками растим.)
В общем, собирая эту двойственную личность в одну пятую точку, просиживающую кресло в кожзаме, я могла точно сказать — дело плохо, я шопоголик. Реальный, жалкий, убийственно зависимый шопоголик. Я не могла спокойно выйти из любого магазина без покупки. Причём категорий для покупок было несколько: лак, помада, шарфик и носки. Да, во мне ещё умещается тот ещё Добби. К счастью, я его «обносочила» и освободила.
И сейчас расскажу пару ключевых аспектов, которые мне в этом помогли (спокойно, поттероманы, здесь я буду в роли миссис Помфри онлайн, а не дневником Реддла).
Как человек, психолог, девушка под гнетом современных требований и одновременно окошко с жёлтым глазом на Косметисте, скажу сразу: любая зависимость — плохо. И не надо сразу бросаться доказывать обратное. Зависимость — это когда трясутся руки от желания купить. Когда разум не работает. Когда последние деньги уходят не на нужды и потребности, а на очередную помадку/палетку. Когда «я могу бросить в любой момент», но этот момент не наступает. Когда нервы на пределе и вот-вот расплачешься от того, что было нечего купить и этим приобретением себя утешить.
Зависимость — это все время растущая чёрная дыра, грозящая полностью поглотить личность. Никто здесь не говорит — эй, ну алкоголики, такой народ, ну бывает. Или про наркоманов. Любой вид зависимости — это уничтожение личности. Если зависимость под контролем — это НЕ зависимость. Хобби, коллекционирование, любопытство…
Да, наверняка каждой из нас был знаком прилив крови к сердцу и наплыв трепетного восторга при покупке чего-то нового и желанного. Да, кто-то этот восторг дозирует, а у кого-то «сносит башню». Какое-то время я была с теми, кто без башни. Делюсь тем, что помогло вернуться в разряд адеквата и выветрить из головы «настой невменяемости».
1) истоки и признание проблемы;
2) оформленный враг;
3) потребности + песни Кипелова;
4) «добрая» сказка.
Начнём с признания проблемы — шопоголизм хитрее алкоголя. Нет, ну правда, чем повредит блеск для губ (120-й), невинно заброшенный в корзину с порошками, зубными пастами и прочей необходимой бытовухой? Ничем.
Как помешает очередной лачок (95-й, как бензин), заботливо закопанный в ворохе других покупок? Да никак, он и стоит копейки, и вообще — оттенок такой редкий, где я ещё такой найду?! (Почти как в миниатюре КВН «Игорь и Лена разбирают туфли»).
Или шарфик? А про носки вообще молчок — это ж расходный материал!
В общем, так и убегала моя скудная зп в суровых 50$ на вот это всё + чудо крем от всех напастей.
И вот тут я махом влетела в тот самый «rat race», как модно говорить в Америке. Зарабатывала, чтоб тут же спустить. А поскольку зарабатывала мало, то пришлось и работать без выходных, и вообще — есть можно тоже реже. (Ладно, поесть я всегда любила, а булки — еда дешёвая).
1) истоки.
И да, как психолог я стала искать истоки проблемы. Да, (конечно, часть из них была в детстве — без лишнего пси-эксгибиционизма, у каждой второй девчонки моего возраста перед глазами неудачный первый брак матери с деспотом-отцом, дефицит денег и возможностей в семье, все по списку.
И? С чего бы это так дико меня должно глушить? Проблемы родителей — это их проблемы, одноклассники и прочие обидчики свое уже получили (с некоторых пор не люблю вариант «подставь вторую щеку»). Собственно, в чем моя неполноценность и за что себя жалеть? — это первый аспект. Да, проблема в том, что я утешала и «премировала» себя за некоторые недостатки прошлых лет. Но эти годы уже прошли, что компенсируем? Прошлое изменить нельзя. Можно понять и осознать. А главное — сделать выводы. (конечно, по тексту это легко, но этот маленький кусочек вмещает в себя несколько лет моей жизни в работе над собой).
2) оформленный враг. Инструкция уничтожения жалости к себе.
Идём дальше — когда момент «я такая бедная и обделенная жизнью с детства» получил контур и форму, мне стало проще себя чинить. Казалось бы, что тут исправлять, я ж все поняла и осознала, тушите свет, расходимся… Но это было начало. На фоне вот этого всего я вырастила замечательное чудовище, которое кусало меня в бедро и шипело «купи-и-и… Купи-и-и, уте-е-ешься». И имя этому чудовищу жалость-к-себе. С этой тварью было и тяжело и легко одновременно. Тяжело потому, что борьба с собой — это всегда сложно. А как же так сделать — чтоб раз, и себя не жалко?!
Поскольку за проблемы родных и детство, в котором нельзя было позволить все, что хотелось, себя утешать глупо — это отличная школа жизни, ребята! — пришлось взяться за настоящее. О, это уже сложнее!
Кто любит признавать, что ты сам себе проблема? Причём сию секунду? И что никакие новые помады с лаками эту проблему не решат? Вот и я не люблю, но надо!
Итого — признав, что часть жалости к себе зарыта в отвратительной оплате труда ниже прожиточного минимума (как так, я такая хорошая, столько делаю, а мне мало платят!), я меняю работу и делаю карьеру. Это все звучит громко, но определённые потуги понять «так а шо же я могу» привели к осознанию — могу много чего.
Тварь, что грызла меня, немного ослабела — жалеть себя я стала меньше, покупать тоже. Но это был первый шаг.
3) потребности в косметике
Я не умею — да и толку нет — краситься тенями так, чтоб красота дичайшая. Я люблю подводку и тушь. Всё! Тени отпали, как класс немедленных «купиии, купиии палетку, новый цвет и ещё три штучки». Короб разноцветной фигни отдала подруге, которая как раз любила краситься именно ими.
Лаки. Я терпеть не могу на руках что-то, что не нюд и не чёрный. Соответственно, зачем мне зелёный, красный, оранжевый и дальше по списку? Коллекция лаков стремительно опустела без малейшей жалости — я покупала многое из недорогих (типа Flormar) и дорогих на уценке лаков, которые уже тогда были расслоившимися. Не радовали глаз и ноготь, зачем мне это?
Осталось 5 цветов, плюс синий и фиолетовый, что мне нравились. Всё!
Прореживать носки и шарфы оказалось и того проще — то, что мне нравилось, было под рукой. Остальное — в топку! Нечего шкаф хламить.
Дышать стало легче, но кто сказал, что чудовище, что взращивалось годы, сдохнет от пары хитрых приёмов?
Этап следующий — голодовка и «воля и разум» по Кипелову.
В психологии (и тем более, в жизни) главное — слушать себя (Еще можно слушать трек «Воля и Разум» в исполнении Арии с прицелом на «Я свободен» уже только от Кипелова). Понимать себя, а не душить себя стереотипами, страхами. Давать волю лучшему и расти над слабостями.
Конечно, моё чудовище не сложило лапки и пыталось вернуть себе власть. Началась война — кто кого? Всякий раз, когда я слышала знакомое шипение и нестерпимый покупательский зуд, я доставала весь свой арсенал: понимание потребностей в косметике, принятие прошлого и бумажку с надписью «голодовка».
Всё просто — не корми жалость к себе. Никакая палетка или лак не убьют чудовище. Они дадут ему пищу и силы глубже сжать челюсть. А я этого не хочу.
Моей жизнью и так распоряжались многие — сначала родители, потом воспитатели, учителя, начальство… Каждый из них, в какой-то мере, руководили мной. Не надо расширять этот список ещё и чудовищами, тем более, когда ты уже вроде взрослый. Пора заняться собой и управлять своим временем жизни — кто знает, сколько его у нас?
И еще момент. Каждый тюбик и флакончик — это то самое время жизни. Которое тратила я, зарабатывая деньги, тратили мои родные и близкие. Стоит ли их менять на эту покупку?
этот вопрос очень помогает глушить голос моего чудовища.
И сказочка напоследок (конечно же, все персонажи вымышлены и совпадения случайны).
Жили-были две равно уважаемых семьи, дружащие давненько. И на сенокос вместе, и к лекарю, коль надо, и с детьми пересидеть, и медяками друг друга выручить. Как вдруг в одну пришла беда — завлекли мать одной семьи в секту Мэруфлайм. Чтоб, значит, покупала и перепродавала она всякие баночки с притираниями заморскими. А потом и с настоями пользительными, да пилюлями волшебными. И тут как подменили девицу. Все разговоры только об одном, все стары баночки выбросила, вздыхая «Эх, нравилось мне, конечно, средство для свежести дыхания поутру родимого производителя, да только ж я жизнь на алтарь служения другому положила». Полнились короба с мазями, банками, пудрами и настойками в углу хатки, что бралась внаём их семьёй. И как-то карета, обещанная сектой, так и не появилось, и морщины от «волшебных притираний» не разгладились, да и друзей поуменьшилось — кто ж выдержит постоянный треск о «великой и прекрасной компании, вот ты тоже купи и узри» вкупе с нападками на личные интересы? Вот и осталась уже не красна девица — с коробами, что надо кому-то срочно втюхать, потому что на себя уже мазать ни сил, ни кожи с аллергией не хватает, с мечтами о большой золоченой карете японского производства, да с такими же тремя экзальтированными тетушками, что устраивают шабаши в честь «бога притираний» раз в месяц в очередных съемных уголках, в синтетических шарфах и с потекшими стрелками.
В общем, сказка — ложь, но вариант печальный.
И конечно — я не призываю всех резко отказаться от покупок и радостей жизни. Нет, ни в коем случае — сама недавно купила несколько помад на распродаже, которые давно хотела попробовать. Они не пробили брешь в бюджете семьи и не накормили иссохшее, но ещё посверкивающее жёлтыми глазами чудище.
Да, подарки на нг никто не отменял. Не надо уходить в жесточайшую аскезу, пуская слезу над фотографиями голодающих детей или беспризорных собак.
Просто я рассказала о том, что когда-то поэтапно помогло уйти от «я схожу с ума, мне нужна она — эта помада и лаков два ведра» в состояние, близкое к гармонии. В конце концов, не зря некоторые религиозные и философские течения ищут именно баланс, гармонию, состояние равновесия?
Это была Дина, сказ окончен)
А если серьезно, согласна, что шопинг помогает решить какие-то психологические проблемы, у тебя это жалость к себе, у кого-то — неуверенность или одиночество. И что любая зависимость — это плохо, тоже согласна, потому что не встречала никого, кто зависим от, скажем, пробежек по утрам или свежевыжатых соков, зависят всегда от чего-то вредного, запретного и в чем-то разрушительного.
Так что даже такие вещи в стадии «зависимость» — зло.
У всех свои зависимости, и, к сожалению, это действительно деструктивно для личности ((
Я свои в коробку сгоняла с надписью «ищу пару». И даже мысль не допускала, что не надо ещё 100500 пар покупать, если эти во всех ящиках спрятаны))
Да, про зависимости и шопинг — связь прямая. Только вот проблема не уходит. Самый дикий пример был, когда девушка тарилась, истерила, если не могла накупить новых вещей, а по дороге к машине теряла их. И даже этого не замечала! Больше всего впечатлил в практике.
А двинутые зожники тоже есть, тут весь вопрос — в границах личности, в воспитании и воле (кстати, представь, в психологии два течения — те, кто «за» волю и её наличие у человека, и те, кто против))
Мы его на парах не разбирали на наличие «ляпов»))
Так что есть шанс отвлечься!
рыбак, который идёт со всей снарягой в пять утра на клев, а потом возвращается к нормальной жизни и не ставит свое увлечение выше интересов семьи или форс-мажорных ситуаций.
Вот и все отличие — те, у кого это хобби, а не мания, легко отсеиваются на таких жизненных проблемах. К сожалению, ситуация с ребёнком, которого отец бросил у входа в больницу — реальная, была у моих знакомых.
Зависимость поглощает, это как наркотик. А остальное — формы увлечений, но, конечно, есть варианты, когда хобби может перерасти во что-то более сложное. Вообще тема объёмная, а про лыжи — я тут не знаю ситуации. Есть же адреналиновые наркоманы, много всего. А в сфере бьюти, если ты не голодаешь, чтобы купить что-то новенькое и не крадешь деньги у старушек — не бери до головы))
Все у тебя в порядке)) буду ждать новых обзоров на палетки!)
Отличный пост, прочитала с интересом.
Это очень правильный подход — не терять головы и не скупать без тормозов, пусть даже и на скидках что-то, а просто спокойно выбирать — что нужно, что побаловать себя…
Единственный рабочий, излишние ограничения и наоборот, сплошной импульс, обычно заводят в нехорошие дебри
Конечно, тут все индивидуально и важно именно самостоятельно отслеживать — комфортно ли в покупке и без неё, нет ли панических настроений подавленности, эйфории от покупок. Есть ли резкие скачки настроения…
У Вас очень взвешенный подход, а семье, как правило, все, что больше одной помады — уже много 😊
Хорошо, что нехватка денег позади, очень тяжело потом вырваться из состояния «я себя столько ограничивала, теперь уже ни за что»
Вся проблема заключается в том, что ты иногда поддаешься влиянию моды, рекламы, совету блогера и т.д. Например на ютуб блогер с моим типом внешности и похожей кожей так хвалила тональник, что я загорелась оно мне надо! Купила… Итог: не мое от слова совсем. А пока найдешь свое еще кучу чего окажется мимо кассы( И жалко и денег потраченных на бесполезный продукт и обманутых ожиданий. И винить некого кроме себя. Пока я поняла что с моими вечно сохнущими губами матовые помады противопоказаны, я экземпляров 7 подругам и маме сплавила. Но таки поняла же! Сейчас методом втыка нашла свой идеальный тон, радуюсь как ребенок! Осталось пристроить три не нужных в хорошие руки. И так далее, по этапу методом проб и ошибок… С уходом точно так же, только еще хуже. Мне если что не подходит, то сразу сыпь аллергическая. Бывает проносит и просто подкожники лезут.
Моя вина только в том что при доходах масс маркета я на люкс слюной капаю((( Да я знаю что среди масс маркета есть хорошие рабочие продукты, но как говорится, красиво жить не запретишь, а плохо не заставишь.
И радости от того, что можно позволить именно то, что нужно, что хочется и в чем чувствуешь себя комфортно — не важно, это помада или пальто 😉
Спасибо, что поделились!
И как-то не вышло трепетного восторга, так зачем переплачивать за имя, к котому когда-то имели отношение легендарные личности?
Хотя, конечно, и сейчас есть интересные люди и идеи в этой сфере, но в основном нам продают эффектный образ жизни, как мне кажется…
Тем более, когда рынок так насыщен, некоторые текстуры, составы и поведение продукции под маркой люкс как-то не тянет на это гордое звание ((
Для меня жалость к себе это хуже, чем чудовище, это просто уничтожитель радости в жизни. Сама подвержена этому пороку, стараюсь побольше работать и вообще чем-то заниматься, чтобы не задумываться о чем не надо.
А с косметосом помог разобраться дневник покупок, три года контроля не прошли даром.
Дневник покупок — очень классная вещь, как-то заводила себе, но лень меня одолела))
Жалость к себе — штука хитрая, иногда полезная, но в больших дозах просто опасная!
Рада, что Вы нашли способ усмирить свою! Это признак стальной воли 😉
Первый месяц приноравливалась, потом добавила «допустимую радость».
В итоге, на 5 месяцев хватило, больше не понадобилось.
Я перестала тратить деньги на «кучу дёшевой ерунды», купила то, что хотела, но жалела — посчитав выгоду от одного нужного бьюти-прибамбасы взамен мешка копеечной ерунды. И как-то дальше не требовалось уже записывать, как-то в голове держалось
В моем случае — признал зависимость, считай, победил)
На связи бьютиголик, парфманьяк и адреналиновый наркоман ;-)) В жизни и так не очень много радости, а косметика, парфюм и мотоциклы — три кита, на которых покоится моё душевное неравновесие) И пока я всё это могу себе позволить-я буду) Жизнь слишком коротка, чтобы в ней было две помады, пара духов и ограничения по скорости;-))
И если пара носков или лаков не покупается вместо хлеба, то почему бы и… да?)
Всегда опасалась мотоциклов))
Это как у Раневской — жизнь слишком коротка, чтоб тратить её на диеты и жадных мужчин)
А в помадах и духах — меня это реально коробило и мешало жить…
Я такой, постоянный поисковик равновесия! Но на «резких и дерзких» всегда смотрю с уважением))
Где же пост о парфюме Rammstein?!
Словила ковид😷 Так что пришлось чуть притормозить вообще всю деятельность и отлежаться(( есть у этой бяки пренеприятный момент — мгновенная утомляемость… Текст будущего поста вполне себе оформлен, а вот отснять красиво флакон пока не получилось… А хочется ж красиво!)) Особенно насмотревшись профессиональных фото авторов-«мастодонтов» Косметисты) Так что жду прибавления сил и хорошего света за окном😁
Сорри за дикий оффтоп))
Никогда не знаешь, чего делать в такой ситуации, но уверена — даму, приручившую мотоцикл ковид не сломит! 😉
Эх, фото и моя боль, а отсутствие солнца — ещё и нехватка витаминов ((
Обещанный пост — в Песочнице😁
или склероз))Спасибо огромное за поздравления!)
А меня спасает то, что я жуткая скряга))
Дина, спасибо, что поделились.
Отдельный плюсик за Кипелова💖
Я тоже скряга, и в мире постоянных косметических соблазнов — это отличный оберег!
Арию 90-х люблю))
Отдельно Кипелова меньше, но песни заряжают) правда, смысл некоторых поняла только в 22!
Спасибо за пост)) прочла твое профессиональное описание зависимости и выдохнула — я здорофф!)) Ну, насколько это возможно, конечно *кивает в сторону шкафчика с косметикой*
Да я уверена, что у тебя все отлично!
Реально опасно, когда девушка все кладёт на алтарь «косметических жертвоприношений», у тебя же — коллекция, развитие себя, познание текстур и ароматов… И это круто, мне вон до некоторых «носов» ещё расти и расти! Пока присматриваюсь и принюхиваюсь)
Эх, Дина, если бы у меня все было отлично, я бы не строчила сейчас свой пост)
Меня в последние годы очень морально тяготит это много косметики, я головой и сердцем понимаю, что столько мне не надою да уже не хочется. Хочется иметь простые и качественные вещи, которыми будешь пользоваться каждый день, они не надоедят и подо все подойдут.
А много косметики, все же, нам навязывается извне, к сожалению ((
Но со временем и это пройдёт!
Надеюсь, что ты найдёшь способ справиться, пережить и больше не чувствовать щемящей боли или тоски…
Открою тайну, которую вдалбдивают всем психологам ещё с первого курса — только сам человек и есть ресурс преодоления. Так что ты точно справишься, просто найди ту часть себя, где эта сила спрятана!))
Или подводку подскажу!)) Главное — хвост пистолетом, нос по ветру!
Но у тебя все с осознанием прекрасно))