У меня есть коробка из-под обуви, в которую я когда-то сложила старую косметику и хотела выбросить, но рука не поднялась. Нет, Плюшкиным я себя не считаю, всё-таки коробочка небольшая и не занимает много места в дальнем углу комода, но она как альбом со старыми воспоминаниями. Каждый предмет — отсылка к тому времени, к событиям, которые вели меня сюда. Ведь вы не выбросите альбом со своими студенческими фотографиями? Вот и я сложила всё в коробочку и иногда достаю, перебираю и ностальгирую. Хотите посмотреть на некоторых представителей?
(По мотивам публикаций Светланы aquagirl о продуктах, по которым мы скучаем и Юлии julpuh о древних помадах)
Самой древней помадой оказалась Dior Addict Light Feel Vibrant Lipcolor Lipstick, 679 Uncontrollable pink
Дата производства: октябрь 2006 (по батч-коду)
Совершенно непривычная упаковка по современным меркам: золотая внутренность помады, по всей округлости характерным шрифтом пропечатаны буквы «D i o r» и отсутствие логотипа CD на пимпочке-кругляше, за которую вытаскивают помаду из упаковки. Но очень качественный золотой окрас — ни одной потертости или скола, и это за 13 лет (у всех следующих товарищей ситуация с покрытием гораздо хуже).
Кстати, на ebay её до сих пор можно купить, стоимость около $30 (даже в разных оттенках).
Оттенок действительно бесконтрольно-розовый с множеством шиммера, очень в стиле «барби», с запахом старой бабушкиной помады. Но если не наслаивать, то получается скорее эффект как от блеска для губ, а не от помады.
Обратите внимание, что на свотче не видно отдельных блёсток, покрытие получается единым, шиммер вливается в основной цвет. Такой финиш и эффект сейчас снова актуален!
В далеком 2006 году я была выжженной блондинкой, с чуть ли не белыми волосами, и, пожалуй, с таким розовым оттенком могла создавать классический образ типичной блондинки с розовыми губами. 😂 Уже точно не помню, но надеюсь, я этим не злоупортебляла, а то стыдно-то как))))
Следующий экземпляр — Givenchy Rouge Interdit, 12 Sensual rose
Дата производства: май 2007 (по батч-коду)
Саму линейку Rouge Interdit не снимали с производства, но её существенно переработали: полностью поменялась упаковка и оттенки. Сейчас под 12 номером Rouge Insomnia. Кстати, сейчас в помаде 3,4 гр, а в старой помаде было 3,5 гр.
Эту помаду я любила и часто носила с собой, поэтому вид у неё очень потрёпанный. Но «хвостик»-ленточка держится крепко!
Ниже фото не для слабонервных, внутренность помады от времени совсем истёрлась и выглядит просто отвратительно. Всего-то 12 лет со дня производства, а вся краска облупилась, от этого грустно… Запах тоже испортился, как старая бабушкина помада со сладкой отдушкой.
От стика ничего не осталось, для свотча использовала кисть.
Опять-таки очень много нано-шиммера, но в отличие от предыдущего образца каждую блёсточку видно. Во время этого свотча меня не покидало чувство дежа-вю, потому что последняя новогодняя коллекция Givenchy Le Rouge Noir — много, очень много, микропластика и немного жестковатая текстура. Да, оттенки другие, но принцип тот же!
Кстати, эту старушку можно тоже приобрести на «клубничном» сайте-агрегаторе, около 2 000 руб.
Двигаясь в хронологическом порядке мы приходим к моей некогда самой любимой компактной пудре Guerlain Parure Compact Foundation with Crystal Pearls SPF 20
Дата производства: июнь 2008 (по батч-коду именно этой упаковки)
Она была моей любимицей и спутницей много лет, пережила со мной огонь, воду и медные трубы. Сначала я каждый раз покупала новую упаковку и только потом выяснила, что пудра имеет сменные блоки, покупать которые было дешевле (блоки держатся на магните).
Как сейчас помню, что с загаром использовала оттенок 04, а без загара — 03. В пудренице 2 отделения: в верхнем сама пудра и зеркало, а в нижнем — отсек для спонжика. Поначалу я пользовалась этим спонжиком, а потом перешла на кисти.
От пудры почти ничего не осталось, пудреница сильно пострадала при падении, поэтому внутри сплошные крошки, и хоть упаковка внешне выглядит потрёпанной, поверьте мне, она послужила верой и правдой много лет и для такого активного использования выглядит вполне достойно. Тонкий цветочный запах до сих пор присутствует.
А потом вдруг её не стало в продаже, я даже не заметила, как так случилось, потому что часто имела запас сменных блоков! Это было как предательство со стороны Guerlain!
В продаже осталась версия Parure Gold, упаковка очень похожая, но в чёрном цвете. На официальном сайте её называют «с золотистым блеском» (а снятую с производства Parure — с жемчужным блеском). Но упаковки отличаются размером (в Parure Gold 10 гр, в старой Parure было 9 гр), сменные блоки не взаимозаменяемы между собой.
Старую Parure можно найти на ebay примерно за $50-$55, даже сменные блоки продают.
С тех пор я ищу компактную пудру, с которой у меня случится такая же любовь, я переключалась на Clarins (в такой же упаковке, как и тени-четвёрки) и Clinique (та самая в малахитовой коробочке. но похоже её уже тоже нет в продаже?), а сейчас остановилась на очень бюджетном варианте от Лэтуаль (совершенно некрасивая упаковка, но сама пудра достойна внимания — на всякий случай сразу прикупила запас)
В то же время я использовала тени Guerlain L’ecrin 4 couleurs eyeshadow palette, 04 Les Bois de Rose
Дата производства: июль 2011 (по батч-коду именно этой упаковки)
Любимая универсальная палетка: с ней легко создавался как дневной, так и вечерний макияж, причём тёмно-коричневым можно было подчеркнуть брови, а розовым — добавить при необходимости румянец. Когда в 2012-2013 году я решила обновить её в очередной раз (использовала до дна уже не первую упаковку), то консультант предложил мне просроченную палетку, новых уже не предвиделось, т.к. тени сняли с производства! Это был очередной удар в самое сердце от Guerlain.
Для вашего понимания, вот так выглядело содержимое:
Причём сначала были палетки визуально очень похожие, но с перетасованными оттенками. Сейчас в продаже есть палетки с 5 секторами оттенков, но ни одного похожего именно на такую компоновку. Обратите внимание, что 5-цветная палетка содержит 6 гр теней, а вот старая 4-цветная была на 7,2 гр.
У этой грустной истории есть грустное продолжение: я нашла аналогичную гамму в 4-цветной палетке теней Clarins, но… барабанная дробь… её тоже сняли с производства!
В обновленных палетках Clarins опять поменяли компоновку по оттенкам (хотя названия сохранили прежними)… Ну зачем производители так делают? Чтобы увеличить продажи? Ведь теперь мне вместо одной пришлось взять две...
В моей палетке осталось только немного розового оттенка, и если честно, то до сих пор жалею, что не взяла тот просроченный экземпляр, потому что сухие текстуры долго не теряют своих свойств.
Сейчас в интернете можно найти в продаже тестеры на эту палетку, около 1 300 руб старую версию Rosewood Clarins тоже продают в виде тестеров или чуть использованных палеток.
От марки Guerlain у меня есть любимая помада Kiss Kiss 364 Pinky Groove, старейшая линейка и выверенный годами цвет (с актуальным шиммером), всегда держу в закромах запасную упаковку помады. На всякий случай)))
Какие можно сделать выводы из всех этих историй со «снятостями» и «древностями»?
- любой удачный продукт марки в любой момент может быть безвозвратно снят с производства
- если продукт действительно уникальный для вас — делайте запасы в рамках разумного
- производитель предложит аналог взамен снятости, но он будет меньше по весу\объему и не в том же цветовом сочетании (а цена скорее всего только выше, это же новинка!)
- многое, что нам подается под соусом «новый» на самом деле хорошо забытое старое (цикличность, как в моде)
В эпоху потребления производители и маркетологи будут продолжать работу по увеличению своих продаж, поэтому лёгкий стресс от снятия любимого (знакомого, подходящего по всем ТХ, работающего) продукта провоцирует поиск аналога и покупку новых средств.
А какие вы для себя делаете выводы?
Спасибо всем, кто посмотрел со мной на эти «снятости» и немного погрузился в прошлое.
Ирина
Да, новые выпуски далеко не всегда лучше старых. Но со временем меняются текстуры, формулы и старые запасы перестают быть актуальными.
Есть смысл держать их только для коллекции
Хотя у меня до сих пор сидит в голове, что некоторые старые версии были лучше, чем современные. Жаль, не сохранились для объективного сравнения )
или то, что от них осталось.В отношении старых версий сложно чётко понять, действительно ли они были на голову выше и лучше современных аналогов или просто «раньше и трава была зеленее»))) Очень много субъективного!
Про макияж 10-15-летней давности сейчас
стыдносмешно вспоминать, я сейчас не смогу решиться накраситься так же даже на ХеллоуинПомада Диор прекрасна по оформлению, сейчас бы купила такую!
Так странно видеть законченные полностью тени, мне всегда кажется, что это невозможно) А вы молодец)
Я из тех, кто не делает запасы, даже если знаю, что снимут с производства, ну как-то отпускаю это, ищу замену, открываю в себе что-то новое — интересный процесс.
Хотя вру, один раз купила: был у меня любимый парфюм 30 мл и уже заканчивался, узнала, что его снимают и купила 100 мл. Но к ароматам у меня гораздо больший трепет, ведь это воспоминания и эмоции, а румяна другого оттенка меня не расстраивают)
Раньше было какое-то другое отношение к косметике и ее покупке, не было новых выпусков огромных палеток каждую неделю и информации было мало, поэтому у меня лично не было огромного разнообразия, как сейчас, и да, палетки заканчивались!
С ароматами у меня тоже склонность запасать любимые «снятости», хотя бы один запасной флакончик)))
Арбат Престиж это же one love! Я какое-то время жила рядом с огромным Арбат Престижем на Тверской и многие вечера проводила у стендов, изучая ассортимент и характеристики))) Прекрасное время, возможно скидочная карточка даже где-то до сих пор валяется))) Эх, целый пласт истории!
Они там совсем бандитские были, времена уходят и подобные сети тоже...Про бандитский бизнес не знаю, но Википедия пишет, что все долги были погашены, кассационная инстанция подтвердила неправомерность налоговых претензий и суд принял решение о прекращении дела «в связи с отсутствием состава преступления» (2011 год).Эх, в Атриуме ещё часто там время коротали в ожидании поезда)))Ну они же в Википедии об этом не напишутОднако за всем не уследить и недавно я поняла, что как минимум двух едва ли не жизненно необходимых мне вещей уже нет в продаже, хотя я наивно полагала, что такие базовые и крутые вещи не могут изъять из сортимента… Отправляюсь на поиски :)
Ваш вариант макияжа необычный чувствуется в нем какая-то восточная загадка что ли)
У самой есть несколько «раритетов», надо тоже показать как-нибудь
Напишите о ваших раритетах, я очень люблю рассматривать старые выпуски!
Какая классная упаковка у Dior! У меня была Givenchy в такой упаковке, оттенок был фуксия и тоже в ней были блестки. К сожалению, я ее выкинула, теперь жалею периодически…
Мне кажется производители теней активно вам намекают сменить гамму, а вы — стойкая, все равно находите ее))))))
Я над вашим последним предложением полночи думала! Спасибо, вы же мне просто глаза открыли, я никогда не думала о ситуации с этого ракурса)))))) Да, я очень упрямая и консервативная, а Вселенная будто давно мне твердит «смени гамму, смени гамму!»
PS сейчас на зелёно-золотистые оттенки переключаюсь)))Мне кажется, экспериментировать это круто! Зелено-золотистые оттенки и сама люблю) Удачи с экспериментами
Тема с рефиллами, я считаю, вообще классная, особенно в свете разумного потребления.
У меня тоже когда-то тени кончались
Вот такие четвёрки теней у меня с некоторой периодичностью заканчиваются, а вот большие палетки передам по наследству детям и внукам)))
Желаю вам найти самый близкий аналог этих шикарных золотистых хаки (я тоже люблю эту гамму)!