Добрый день!
Про целебные свойства льна говорить, по-моему, излишне. Это просто панацея для волос. И мне говорила об этом еще в детстве моя бабушка. Так что это скорее напоминание для тех, кто забыл.
Семена льна мы приобретаем в любой аптеке. Отвар льна применяется не только снаружи, но и изнутри. И оказывает весьма благотворный эффект.
В состав семян льна входят:
1. Жирные кислоты омега-3 и омега-6. Полезны для секущихся кончиков благодаря своим восстанавливающим свойствам, кроме этого эффективно увлажняют, питают и разглаживают чешуйки волоса;
2. Эстрогены растительного происхождения оказывают антиоксидантное действие, регулируют гормональный уровень;
3. Клетчатка строительный материал, её часто используют для усиления роста прядей, придания мягкости;
4. Витамины, насыщающие масло льна восстанавливают повреждённые участки, защищают волосы от пагубного влияния окружающей среды, питают луковицы.
Отвар льна используется даже для лечения алопеции. Т е если у вас выпадают волосы, вам стоит обратить внимание на маски с использованием этого компонента. То что экстракт льна приписывают себе многие производители говорить излишне. Но я в большой степени все таки верю тем маскам для лечения и восстановления волос, которые мы делаем сами. Про мой любимый вариант маски с эффектом ламинирования вы можете почитать здесь.
Одним словом действие льна на волосы настолько многогранно и эффективно, что стоит непременно опробовать его на себе.
Существуют различные комбинированные маски с использованием этого компонента. Но я предлагаю рассмотреть вариант домашнего ламинирования с отваром льна.
Вам понадобятся семена льна, кастрюлька, вода и ситечко. Стоит помнить, что в зависимости от концентрации, будет меняться консистенция и возможный эффект.
Мы берем 250 мл воды (не больше), 2 столовые ложки семян. Ставим на медленный огонь на 30 минут. Вы увидите как на глазах полученная масса будет загустевать пока не превратится в желе. После этого вы процеживаете отвар. И даете ему остыть и настояться.
Наносится маска на сухие чистые волосы. Одеваем шапочку, утепляем сверху и оставляем на пару часов. Можно на ночь, если есть такая возможность. Передержать его невозможно.
Волосы после этого становятся более гладкие и тяжелые. Данный отвар так же можно использовать для фиксации укладок (проверено 100%).
Эта маска имеет накопительный эффект и делать ее нужно регулярно, чтобы решить проблемы с волосами, хотя бы раз в неделю.
Я мою голову только натуральными средствами, давно ушла от шампуней и бальзамов.
Ржаной мукой, горчицей.