После предыдущего моего опуса о минеральной косметике на меня посыпалось большое количество просьб, вопросов по подбору основ для определённых типов кожи. Я честно пыталась отвечать максимально точно, но понимаю, что это настолько индивидуально, что выбор или совет стороннего человека вряд ли оправдает надежды на все 100%. Поэтому и появилась идея описать мой опыт и знания, полученные за эти 8 лет, которые мы знакомы с минеральной косметикой. На самом деле тут надо пробовать и анализировать — что лично вам подходит, а что не очень. А чтобы это было проще предлагаю вам ознакомиться с ингредиентами, которые используются в минералке.
Предупреждаю сразу: отзыв во многом субъективен, так как описан мой опыт, но в то же время я старалась и собрать в кучку и упростить знания с форумов, книг, которыми сама когда-то пользовалась.
Но это не означает, что если для меня рисовая пудра подходит идеально, то вам она не забьёт поры. Каждая кожа очень и очень по-разному реагирует на составы и свойства косметических продуктов. Далеко ходить не надо — мою сестру на минералы подсадить так и не удалось — ей не комфортно и всё тут.
Поэтому несколько простейших советов, если вы только начинаете пользоваться минералкой:
— пробники наше всё! так вы сможете опробовать очень много основ, праймеров, односоставных пудр без ущерба для кошелька;
— хорошее увлажнение! В обычных тональных тоже есть уходовые и увлажняющие компоненты, поэтому если крема коже недостаточно, то вы этого можете очень долго не замечать, так как это компенсируется тональным. С минералкой же это не так — всё увлажнение поступает именно с крема, в порошковой пудре ему неоткуда взяться. По этой причине я в своё время отказалась от матирующих кремов со спиртом и силиконами от известных марок — появлялись шелушения, как последствия недостаточного ухода.
— пробуем разные кисти — эта тема безусловно заслуживает отдельного отзыва, так как с разными инструментами ваши впечатления от одной и той же основы будут варьироваться от любви до ненависти, как это было со мной с Lucy Minerals. 3 года! у меня мёртвым грузом лежали полноразмерные пудры (ох тогда психанула с покупкой!) и я искренне не понимала, почему у этой «маски гейши», а по-другому у меня не получалось ею накраситься столько поклонников. Так длилось до того, пока не попробовала правильную кисть — большую плотную кабуки с плоским срезом — с тех пор люблю и уважаю Люсю, хоть и такое плотное покрытие мне не нужно.
— следите за состоянием кожи её реакцией на разные продукты это, наверное, самый главный пункт, ведь только так можно понять, что сушит, а что матирует, что забивает поры, а что их скрывает.
Итак, приступим:
Для приготовления самой примитивной основы необходимо 3 ингредиента:
—
Мика серицит (SERICITE MICA)
это основной наполнитель и база основы — в обычной косметике эту роль исполняет тальк. Мика Серицит матирует, заполняет поры, по сути является связующим звеном между другими ингредиентами, хоть и сама по себе может использоваться в качестве праймера, так как обеспечивает очень естественное покрытие, матирует, визуально сглаживает рельеф кожи. Она бесцветна и не влияет на цвет конечного косметического продукта, имеет лёгкий еле заметный перелив, такой модное сейчас «подсвечивание кожи изнутри», такую полупрозрачную шелковистость, но в то же время продаются и матовые, и сатиновые серициты — это уже производные от изначальной самой простой мики серицит. Я бы советовала брать или стандартную, или матовую, так как придать капельку блеска в основу гораздо проще, чем придумать чем же притушить тот самый блеск, чтобы лицо не переливалось, как дискотечный шар.Мика серицит составляет от 10 до 50% всей основы, в некоторых рецептах увеличивают количество до 80%, если составляющих очень мало или есть восприимчивость к диоксиду и цинку.
источник
—
Титана диоксид (Titanium Dioxide)
— он даёт плотность цвета и степень покрытия, с его же помощью можно осветлить слишком тёмную основу, так как он выбеливает. Он защищает о солнца, такой крахмальный на ощупь. В продаже он представлен в различных формулировках, но я вам советую взять обычный водорастворимый — он просто чистый, без примесей. Всё таки в начале, когда вы знакомитесь и пытаетесь понять, что вам подходит и в какой дозировке, то лучше пробовать чистые составляющие. По своему опыту могу смело сказать что защита от солнца есть и это примерно 15-20 СПФ. Во всяком случае неоднократно у меня сгорали плечи и грудь, а лицо лишь немного загорало, при этом солнцезащитным кремом на лицо не пользуюсь — они мне забивают поры. Радует, что это физический фильтр, который преграждает путь УФ-лучам А и В, не давая им проникнуть в глубокие слои нашей кожи. И в отличие от химической защиты, диоксид титана работает сразу после нанесения, а обычный защитный крем защищает только через 15-30 минут. Людям с чувствительной кожей желательно использовать солнцезащитные средства, содержащие оксид цинка или диоксид титана. В отличие от химических солнцезащитных ингредиентов, они не поглощают УФ лучи, а отражают их, тем самым исключая раздражения и аллергические реакции.В косметике его от используют от 2 до 30%, сама же добавляю примерно 15-20%, так как люблю среднее или лёгкое покрытие…
источник
— дальше
Оксиды железа (Iron oxide) и Ультрамарин
, а если по-простому это цвет вашей основы. Это самая простая и одновременно сложная часть. Потому что цвет основы мы делаем с помощью 3 цветов — жёлтого, синего и красного.источник источник источник
Значит нам надо минимум 3 пигмента матовых.
Вот примерная формула базового цвета основы:
3 части жёлтого+1/4 синего и 1/4 красного.
Таким образом мы получим нейтральный цвет. Вот этот цвет мы и будем добавлять в замес из серицита и титана. Понятно, надеюсь?
Самая простая формула основы такая:
50 серицита+25 титана+ 5-10% цвета +10-20% чего-нибудь (или добавочные составляющие, или увеличиваем долю мики серицит)
(здесь тоже начните с 5% цвета и следите достаточно ли вам покрытия, а потом можно довести и до 10%). В тех же консиллерах цвет составляет от 10 и до 20%.
Это так для понимания количества. Естественно у всех цвет кожи разный, поэтому придётся поиграть с соотношением синего-красного.
Дополнительно можно взять зелёный и чёрный или коричневый — зелёный можно использовать для приготовления консиллера на воспаления или для зелёного праймера, чтобы тон выровнять. А чёрным или коричневым обычно затемняют тон основы, если у вас загорелая кожа или очень смуглая, но с ним надо быть очень осторожной, так как устроить себе землистый цвет лица таким образом- это проще простого.
Я вам набросала самую примитивную рецептуру, но можно усложнить и улучшить. Для этого берём:
-
Цинк Оксид (Zinc Oxide)
— он отлично подсушивает воспаления и является профилактикой прыщиков, также даёт защиту от солнца, слабее чем титан, но тоже есть. Он подсушивает воспаления, лечит их. Также является белым красителем, поэтому имейте это в виду — им тоже можно осветлить основу. В знаменитых пудрах Lucy Minerals цинк и титан идут на первых местах в составе заменяя мику серицит, за счёт этого же и проявляется их лечебное действие, а также супер плотное покрытие. Оксид цинка также входит в состав анти угревых комплексов, так как его свойства идеально подходят для уменьшения воспалений и высыпаний. Пишут, что он еще способствует синтезу коллагена, но не могу ничего сказать по этому поводу — мне только 28.Ни в коем случае не надо цинк добавлять в консиллер под глаза — он сушит. Знаю, что многие производители игнорируют этот момент, но по себе знаю, что если там есть цинк, то просто увлажняющим кремом мне не обойтись, да и к вечеру кожа будет похожа на курагу. Хотя это может быть моя индивидуальная реакция
В продаже есть множество разновидностей цинка, но я выделяю есть 2 вида чистого цинка… не могу сказать какой лучше. Я пробовала просто цинк оксид, без уточнений, поэтому тут посоветовать марку не могу.
Добавляем от 3 до 15%, в некоторых источниках указано до 25%. Но по опыту скажу что 15 % это многовато и только точечно на прыщики.
источник
-
пудра шёлка (Silk)
Очень хороша для обезвоженной и возрастной кожи. Она хороша в качестве праймера, так как зимой не допускает пересыхания кожи. Да и не подчёркивает шелушения, еще и немного заполняет поры и текстуру кожи. Жирной коже в тёплое время не подойдёт — всё же с ней стойкость макияжа уменьшается. Часто её берут как основу для вуали, фактически пользуются как вуалькой поверх основы, но смешивая её с силикой. Мне так не понравилось, поэтому добавляю её в основу зимой около 5% или как праймер в чистом виде тоже в холодный период.Но всё же стоит отметить, что шёлк придаёт такую приятную гладкость и даааа шелковистость коже, как-будто в пудру добавили хорошую дозу силикончиков.
ссылка
аллантоин (Allantoin)
— от 0,2 до 2% хорошо успокаивает чувствительную кожу — прикольная штука, есть пользуюсь, но не могу сказать что это прям ваууу. Хотя замечала, что если в основе есть аллантоин, то кожа быстрее приходит в себя после солнечных ожогов. В остальном пишут, что он• Способствует быстрому заживлению ран и трещин;
• Способствует регенерации клеток;
• Тормозит развитие бактерий;
• Смягчает кожу;
• Увлажняет;
• Оказывает антикомедогенное действие (борется с «черными точками»);
• Стимулирует удаление отмерших клеток;
• Оказывает защитное действие при агрессивных факторах внешней среды;
Не могу ничего сказать по этому поводу — не замечала
ссылка
пудра жемчуга (Pearl)
тоже для сухой, нормальной и возрастной кожи. Хороша в качестве праймера — тогда на коже появляется такое… внутреннее свечение, лёгкий блюр и расфокусировка. В тональной основе добавляет прозрачности и такой лёгкости в носке. Но тоже снижает стойкость. Иногда её добавляют в вуаль, чтобы был такой лёгкий еле заметный перелив на коже, а не матовый финиш. Кстати на ночь тоже используют, как и шёлк. Мне жемчуг подходит только зимой и только чуть-чуть, в остальное время плывёт.Сам производитель утверждает, что пудра жемчуга содержит 31% кальция and 56% протеина — ну что ж надеемся, что она действительно так полезна
источник
рисовая пудра (Rice Powder)
её обожаю, это любимая летняя пудра. Замечательно матирует. Кстати сейчас стало модным выпускать рисовые пудры. Точно есть такая у Паэсе, Палладио и у многих корейцев. Только вот нюанс — рис может быть комедогенен. Мне нормально — ничего не забивает, а пару таких отзывов читала.
Помол у неё достаточно заметный на коже, поэтому лучше использовать рис, как праймер, а вот в качестве вуали не стоит.
Люблю её носить летом в жару, когда всё плывёт. Вот тогда достаю или зеленочайную от Свитсенс или просто рисовую.
источник
силика (Silica Dioxide)
это 100% аналог HD пудры от Make Up For Ever, вернее не так. Это HD пудра состоит на 100% из силики. Не верите? Посмотрите состав Make Up For Ever HD Microfinish Powder в сети. Её обожаю! Она волшебно стирает текстуру кожи, Отлично матирует, абсорбирует кожное сало и пот, если есть такая проблема. Силика хороша и как праймер, и в основе, и как вуаль. Может сушить слегка, но она очень классная. Кстати улучшает нанесение основы.
ссылка
Кто-то дочитал до конца и не уснул еще в средине опуса ? А также надеюсь, что эта информация хоть немного вам поможет понять, что вам нужно среди минералов. Благо, состав пишут все производители.
Если в чём-то не согласны или хотите дополнить отзыв — милости прошу в комментарии. Более того для всех нас было бы полезным обсудить мой и ваш опыт.
Спасибо за внимание!
Лена
Комментарии
Под «маской гейши» вы имеете ввиду очень плотное покрытие? Подскажите тогда пожалуйста, чем вы наносили Lucy Minerals?
У меня сейчас просто ужасная кожа местами и даже консилерной кистью не получается всё это скрыть, надеюсь что тот способ нанесения, который вам не понравился подойдет мне для маскировки проблемных участков)
Правду ли говорят, что рисовая пудра может каким-то образом «окисляться» и пудра начинает менять цвет в более темный? У меня вот Dream minerals фокусы показывает, через несколько секунд после нанесения жутко темнеет. Понять не могу какой ингредиент конфликтует со мной
Но позвольте обратить внимание вот на что.
Вы, можно сказать, опытный пользователь, минеральной косметикой вас не напугать, про свойства компонентов вы всё знаете… Но зачем же тогда вы коверкаете их русскоязычные названия? Зачем писать транслитом Serecite mica, если это просто слюда (mica) серицит (Serecite), называть Silica Dioxide загадочной Силикой, если это диоксид кремния (хотя бы) или кремнезем? Давайте будем грамотными. Мы же не пишем «хиалуроник эйсид» и «аква/вотер», а используем адекватный русский перевод.
Надеюсь на понимание! Не сочтите за грубость.
Кремнезем )) Это не творительный падеж, именительный )
Ваш пост читаю с удовольствием. Спасибо большое.
И спасибо за то, что поделились опытом. Приручение минеральной косметики и ее подбор — непростая задача, ваши советы очень ценны.
Silica Dioxide это SiO2 (увы, не могу двойку написать мельче и ниже строки, как положено).
Т.е. обычно подразумевается тонко помолотый кварц (кварцевый песок) — если он хорошо окристаллизован. Если же кристаллизация практически отсутствует — обсидиан (вулканическое стекло). Существуют также скрытокристаллические разновидности — это кремень (тот, из которого питекантропы и неандертальцы делали орудия труда ), агат, халцедон, оникс и т.п. Ну а когда мы точно не знаем степень окристаллизованности материала, и нам лень его проанализировать дополнительно (кроме обычного химанализа), называем продукт обобщенно — кремнезёмом, раскладываем по баночкам и…
Серицит — это агрегаты (срастания) мелкочешуйчатого мусковита (относится к слюдам), алюмосиликат калия KAl2[AlSi3O10](OH, F)2. Так что буквальный перевод SERICITE MICA — срастания слюды.
Кстати, тальк вообще-то тоже минерал, слоистый гидросиликат магния Mg3[Si4O10]*(OH)2 -весьма распространенный в природе.
Простите, «многабукафф».
Подойдет ли она для сухой кожи? Мне абсорбировать нечего, а вот высушить — это запросто. И шелушения у меня практически постоянно, несмотря на уход.
Вот прям очень заинтересовали меня. С моей жирной кожей надо обратить внимание — хотя бы оксид кремния прикупить, что ли… А еще проблема в том, что моя кожа не просто светлая, а ультра-светлая, и найти подходящую по цвету основу в России (готовую) практически нереально. Все равно из штатов заказываю марки и оттенки, которых на нашем рынке нет.
Я сама очень светлая, правда из-за чувствительности кожи и склонности к покраснениям, она на фото чуть темнее кажется. Так вот именно из-за того, что сложно было подобрать тональный, тоже пришла к минералке — здесь проще подобрать или подправить цвет.
Спасибо за пост, интересно было почитать про ингредиенты. Я сама не новичок в минералах, пользуюсь уже несколько лет, но как-то не задумывалась о конкретном назначении отдельных составляющих. Есть любимчики и в праймерах, и в основах, и в вуалях, но периодически пробую что-то новое Благодаря вашему посту поняла почему мне не подошел праймер с жемчужной пудрой. Отложу его на зиму, когда кожа не так жирнится, как летом. Если и это не поможет, попробую использовать в качестве вуали, чтобы не пропадало
Вообще минералы замечательная вещь! Долго не решалась начать их использовать, казалось все там так сложно Но быстро втянулась и теперь не нарадуюсь
Будет ли такая ситуация проявляться при нанесении основы? Ведь обидно, только как раз нашла доступную для себя основу.