Основательница бренда Moresque — Синди Гийман — женщина, завороженная Востоком. Её бабушка Садия родом из Алжира, а потому с самого детства Синди была невольной свидетельницей такого интимного ритуала, как нанесение духов, тех самых арабских масляных духов, чьи флаконы напоминают калейдоскоп или витражные окна собора Святой Софии. В общем, Синди можно смело именовать адептом тайных знаний.
(Синди Гийман)
Так или иначе жизнь этой прекрасной женщины невзначай подталкивала ее к миру парфюмерных искусств. И наконец, встретившись со своим будущим мужем, который оказался владельцем парфюмерной фабрики, она решила — делу быть!
Вскоре Гийман познакомилась с Андреа Теро Кассотти и отправившись в совместное созидательное путешествие на родину предков, она получила колоссальный опыт в сочетании нот, оттенков, полутонов. Андреа, как человек увлеченный своим делом, не упускал возможности даже во время обедов, знакомить Синди с личным прочтением тех или иных нот, бесконечной чередой показывал ей различные композиции.
Вдохновением для создания первой коллекции ароматов стал Катар, казалось бы, для художника в этом государстве особенных порывов не найти, но это обманчиво. Ранним утром создательница бренда с воодушевлением наблюдала посреди раскаленного воздуха и белоснежных песков женщин в абайях, шедших безмолвно, присутствие которых можно было вовсе не услышать, если бы не предательский тончайший звон золота под их покрывалами.
-Инес Беншарки, — вспомнила я. Героиня-иноземка, запертая в «капсулу сумеречного света», вызывавшая нездоровый интерес в небольшом провинциальном городке Ланскне.
Так родилась черно-белая коллекция:
Из этой коллекции я познакомилась со следующими ароматами: Tamima, Diadema, Rand, Emiro.
И сейчас вкратце вам о них поведаю в первой части моего рассказа о бренде.
Белые флаконы — это величие и благородство, страстный диалог сердца и носа. (с)
1. Moresque Diadema, edp
Композиция аромата включает:
Верхние ноты: апельсин, бергамот, вишня
Ноты сердца: иланг-иланг, роза
Базовые ноты: бензоин, ваниль, карамель, пачули
Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Гурманские. 2015 г.
Как известно, диадема — это символ знатности, а белый цвет — истина, чистота, «божественный цвет». Какая женщина откажется от короны, хотя бы ароматной?
Я приобрела Диадему вслепую и нисколько не пожалела! Он оказался уникальным для меня, не похожим ни на что! Это как бочка меда с ложкой дегтя, только в лучшем смысле. Определенная сладость, но с горчинкой смолы.
Когда аромат после «поездки» пришел в себя, я отчетливо слышу воздушный апельсиновый крем-брюле, не отягощенный чрезмерным добавлением масла, а напоминающий взбитые сливки. Не сладко, а сладостно, а апельсин добавляет умеренную нотку цитрусовых, но без прозрачности и «одеколонистости».
В раскрытии аромат меняется, взрослеет и все боле пробивается бензоин ( или как я его ощущаю «сладкая смола»), порой дающая оттенок храма=чистоты. И та самая густая карамель, тянущаяся, вязкая.
Цветочные акценты в Диадеме крайне деликатны и не играют первых ролей, а скорее невидимо дополняют.
Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.
2. Tamima, Moresque, edp
Композиция аромата включает:
Верхние ноты: нероли и апельсин;
Ноты сердца: эвкалипт, шалфей, нагармота и амбра;
Ноты базы: кашмеран, дерево агар и ваниль.
Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Ароматические восточные ( цветочные древесные). 2015.
Тамима ( «совершенная», «талисман») — аромат-аллегория о писательнице Тамиме, жене правителя Марокко — Али ибн Юсуфа.
Аромат-талисман, источающий тонкий, пронзительный и вместе с этим — мощный.
Необыкновенный, земной и очень природный!
Снова «сочетание несочетаемого» — плотная сладость ванили и леденящая свежесть эвкалипта. Бархатный. Аромат морского побережья поутру, вдали от цивилизации, зимой. Только не прибрежной зоны, а высоко над уровнем моря. Скалистые горы, холодный ветер, хрусткий воздух, море пенится, то и дело проглатывая камни у берега, затем снова отпуская.
База Тамимы теплится, играя чувственными оттенками кашмерана, древесной влажной коры.
Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.
Черные флаконы символизируют храбрость и отвагу. Но они не лишены элегантности и изящества. (с)
3. Emiro, Moresque, edp
Композиция аромата включает:
Верхние ноты: цитрусы и бергамот;
Ноты сердца: роза, иланг-иланг, жасмин и герань;
Ноты базы: пачули, дерево агар, кожа и амбра.
Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Цветочные восточные. 2015.
И снова аромат знати, королевского достоинства и благородства, но уже в мужском воплощении. Хотя ароматы бренда в большинстве унисекс.
Каким я вижу мужчину Эмиро? Спокойным, выдержанным, не суетливым, достойным и, конечно, храбрым.
Роза и уд, казалось бы, куда банальнее в наше время? Но нет, здесь и терпкая герань, раскрывающая всю свою красоту сердцу аромата, и кремовая сухость иланга и кровавая роза с огромными шипами, и горящий бальзамический уд.
Сперва он показался мне исключительно мужским, но позже я узнала аромат Eclipse от Blend oud (кстати, парфюмер, возможно тот же) единственное отличие — это присутствие шафрана в последнем, а так… ну просто клоны. Эмиро мощнее, шлейфовее, напористее. И я прониклась к нему со временем.
( Эклипс от Бленд уд).
Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.
4.Rand, Moresque, edp
Композиция аромата включает:
Верхние ноты: гиацинт, ананас и розовый перец;
Ноты сердца: иланг-иланг и Ирис;
Ноты базы: пачули, бензоин, сандаловое дерево и мускус
Парфюмер — Андреа Теро Кассотти. Цветочные восточные. 2015.
Пожалуй, единственный аромат, напомнивший мне нечто созданное прежде него… Что-то в ключе Шанель шанс о фреш, но это лишь отголоски, все намного серьезнее.
Его смело можно отнести к ароматам-весны, несмотря на черный сосуд. Ранд — это цветок пустыни, который взрос, несмотря на все препятствия. Красивейший цветочный аромат, зажженный нотами перца, углубленный смолистыми оттенками.
В начале присутствует водянистость, припорошенная перцем. И здесь цветочная вода (гиацинт) соперничает с душистой пряностью. Щекочет в носу.
Вскоре открывается пудровость флорентийского ириса, заявленного в композиции. И земли, влажной, улитой дождем.
База серьезная в виду сочетания землистых пачули ( здесь нет оттенка прелости, «сундучности», присущей пачули, а именно влажная земля и это так красиво в сочетании с главенствующей нотой цветов), сладкая смола — бензоин (не так ярко представлена, как, например, в Кафтан ИСЛ, но она ощутима вполне) и теплый чувственный мускус, чистый, без «грязи», но и без мыльных скрипучих аккордов. Тот самый священный баланс.
Цена — от 17 000 за 50 мл.
Стойкость — 5 из 5.
Шлейф — 5 из 5.
В следующей часть я расскажу о трех ароматах из Art Collection: Contessa, Aristoqrati и Regina.
Фотографии представлены официальным сайтом бренда.
Комментарии
С Ксерджофф я напрочь не дружу и с Морески общего вижу «ничего». Для меня Ксерджофф очень спорные ароматы. Душат многие, либо раскрываются грязно, либо звучат плоско, а еще они вторичны. Знаете так «пых!», а потом быстро в ноль.
А в чем вы для себя нашли сходство, если Ксерджофф в общем далек от Востока, даже прилизанного Европой?
А Морески оказался уникальным брендом (для меня) в том, что переслушав столько добра, я нашла для себя новое.
Вот и на мне проявляется эта животинка теплая, грязноватая…
А как вам золотая коллекция? Очень интересно все-таки послушать.
Буду ждать продолжения