Спорить о том, какой ванильный аромат лучше, — бессмысленно. Я расскажу лишь о тех ванильных ароматах, которые прочно обосновались на моей парфюмерной полке.
Shalimar Guerlain один из главных «программных» ароматов на тему ванили. Выпущенный в далёком 1921 году он до сих пор чрезвычайно популярен. Согласно одному из преданий дома, Жак Герлен (Jacques Guerlain) создал Shalimar почти случайно: однажды Джастин Дюпон (Justin Dupont) рядовой сотрудник парфюмерного дома Guerlain, представил парфюмеру аромат ванили, полученный синтетическим путем – этилванилин. Это было абсолютным новшеством, ведь дом Guerlain всегда использовал только натуральные компоненты. То ли случайно, то ли из любопытства Жак Герлен добавил этилванилин к духам Jicky, созданным еще в 1889 году, и на свет появился Shalimar. Я не люблю Shalimar ни винтаже, ни в современном исполнении. Я равнодушна к лимиткам и к коллекционным изданиям. Однако без него моя коллекция ванильных ароматов была бы неполной, ведь это аромат-символ, аромат-легенда.
Сено, ирис, ваниль — когда в пирамиде аромата я вижу эту троицу, мне сразу мерещится какой-нибудь кадавр вроде Шалимара (да простят меня поклонники этой общепризнанной нетленки!). Нюхать такое — страшно. Единственное желание — зажать нос и бежать без оглядки. А если в составе затесалась ещё и лаванда — всё, тут я сама превращаюсь в кадавра. Парфюмерные шедевры с такой структурой мне не доступны. Половина классики — мимо! Обидно. Моим спасителем, как всегда, оказался Пьер Гийом (Pierre Guillaume), благодаря которому совсем недавно я научилась понимать цитрусовые и шипровые ароматы. На этот раз брошенной верёвкой стал аромат PG21 Felanilla Parfumerie Generale. Аромат сена в нём реалистичный, тёплый, сухой, с отголосками самых разных травок от клевера до мяты. Ваниль не сиропная, немного пыльная, едва сладкая. Ирис строгий, чёткий, без дурацкого пьяного шатания в сторону фиалки или морковки. Шафран, лист банана, смолы — тоже весьма деликатны и выделяются в общей канве только при очень вдумчивом затесте. В целом аромат PG21 Felanilla расслабляющий, умиротворяющий и, одновременно, тонизирующий, прочищающий мозги и нос своей гармоничной простотой.
Siwa Memo это аромат-ностальгия. Ваниль в нём ненавязчивая, прячущаяся под ворохом воспоминаний. То ли так пахли палёные рыночные духи, с которых в средних классах школы я начала свой нелёгкий парфманьячный путь, то ли — мамина косметика из «Берёзки», то ли — заграничные жвачки-конфетки постперестроечных времён.
Пару лет назад я сдуру подошла к стойке с ароматами Memo, - и пропала. Целые сутки я ходила как не своя, прикладываясь к угасающему блоттеру, и внутри всё замирало: этот запах определённо встречался мне в промежутке с 1995-го по 2005 год, в дни моих первых влюблённостей.
Конечно, если начать его препарировать, то в нем можно унюхать и молочно-зелёные нотки проростков пшеницы, и сливочные кокосовые ноты (их даёт лактон виски), и солёный жар только что взорванного попкорна, и пузырящиееся вибрирующие альдегиды, и пряую терпкость коричного листа, растёртого со стручком ванили. Но если не задумываться, то это он — запах моей юности, мурашки на коже, бабочки в животе.
Un Bois Vanille Serge Lutens - это передоз лакрицы и кокоса, на пушистой ванильной базе. Да, эти ноты гораздо органичнее смотрелись бы на аптечной и кондитерской, а не на парфюмерной полке. Однако именно из-за этих нот аромат создает такую необходимую для меня ауру защищённости, ведь микстура и печенье — это неотделимые атрибуты детства, когда даже во время болезни или ненастья на душе было легко и солнечно. Un Bois Vanille — это психотерапевт среди ароматов. Попробуйте, и вы сможете снизить дозу ваших антидепрессантов!
Chanel Allure - это ваниль с витаминами. Стандартный «пшик» вытаскивает из аромата колючие цитрусы, представленные в нём бергамотом и калабрийским мандарином, затем на них сваливается мешок першащей в горле ванили и пара веточек жасмина, которая делает Аллюр похожим на Диор Аддикт. На этом всё кончается. Другое дело — капельное нанесение. Я делаю так — отпшикиваю пару миллилитров в атомайзер, развинчиваю его и когда нужно душусь как обычными духами. Первые минуты цитрусы отчаянно борются и пытаются доминировать, но тут вступают ноты персиковой кожицы, элегантная, почти незаметная роза, уравновешенный кедр и капля кисловатого жасмина, которые постепенно, на протяжении нескольких часов, плавно стихают, сглаженные воздушной, чуть сладкой ванилью. Изюминку аромату добавляет терпкий и строгий ветивер. Ярче всего метаморфозы аромата проявляются в концентрации туалетная вода — контраст между началом и базой настолько резкий, что с блоттера может отпугнуть. В духах, которые сидят близко к коже, почти не шлейфят и создают ауру интимности, цитрусы неяркие, но слышны при этом на протяжении всей «жизни» аромата. Ванильная составляющая в духах еще более бархатистая и приглушенная. Пожалуй, самой носибельной версией можно считать Аллюр в парфюмированной воде. Тут всего много, всего поровну. Главное, не переборщить с нанесением — одна маленькая капелька на тыльную сторону левой руки, другая на правую, иначе вы рискуете произвести впечатление торговки помидорами со станции Электроугли в рабочий полдень.
Один из самых моих любимых ванильных ароматов — это аромат Cuir Beluga Guerlain. Нежнейшая замша, сливочный пломбир, миндальное печенье, вишнёвый торт. Да, много сахара. Нет, пломбы не выпадут. Единственный, но весьма ощутимый его минус, — цена. В интернет-магазинах флакончик 75 мл сейчас стоит около 16 тысяч рублей. К цумовскому корнеру даже подходить страшно. Короче говоря, не каждому по карману.
Если вам нравится Cuir Beluga Guerlain, но покупка грозит пробить в бюджете безразмерную дыру, вот вам вполне адекватная замена.
Cafe Chantant, аромат итальянского нишевого дизайнера Nobile 1942, стоит в два раза меньше (около 7,5 тысяч за тот же объём), а пахнет практически так же.
Конечно, между этими двумя ароматами есть различия, но, всё-таки, Cafe Chantant очень и очень похож на Cuir Beluga. Если сравнивать их одновременно, то можно заметить, что в Cafe Chantant вторая ключевая нота после ванили — это вишня. В Cuir Beluga акцент смещён на гелиотроп, который, напомню, распадается на ноты миндаля, ванили и вишни. То есть, получается, Cafe Chantant более вишнёвый, а Cuir Beluga — более миндальный. Но в шлейфе два эти аромата практически неразличимы.
Даже отсутствие в композиции Cafe Chantant ноты замши, вокруг которой крутится вся история Cuir Beluga, практически неощутимо, благодаря тому, что в Cafe Chantant есть ноты ириса.
Ещё один мой ванильный любимчик — это Lann-Ael Lostmarc’h. Название в переводе вроде с бретонского означает «Завтрак дрокового ангела» (а как известно эльфы любят отдохнуть и перекусить в кустах дрока). Что могу сказать? Аромат одновременно прост и прекрасен. Это удивительно уютный, самый, что ни на есть, осенний запах.
Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь туманную дымку, золотят стволы деревьев (я предпочитаю дубы и сосны), сверкают в каплях росы на пушистых сиреневых кустиках вереска. Тишина, зябко и хочется спать. Вдруг в зарослях вы видите аккуратно накрытый крошечный столик. На нём — глиняное блюдо, на котором лежат румяные душистые дикие яблочки, свежеиспеченное, еще теплое ароматное овсяное печенье, посыпанное ванилью и орешками. Рядом, прикрытая домотканной льняной салфеткой, стоит большая кружка горячего молока. С пенкой. Или без пенки. Это по желанию.
Ну, и последний аромат, о котором я сегодня расскажу — это Vanille Patchouli Molinard. Ваниль в нём не кондитерская, а пачули совсем не пахнут сырой землей. Сухой, чуть пряный и словно шершавый аромат ассоциируется у меня с тем временем года, когда деревья уже давно стоят обнаженными, а по небу летят стаи отбывающих на зимовку птиц. Сухая, ломкая трава шуршит от ветра, столбик термометра, сдавая летние позиции, неумолимо ползёт к нулевой отметке, а я достаю из коробок пропахшие нафталином шарфы и перчатки, чтобы согреться во время меланхоличных прогулок по кромке уже прозрачного леса в моём замкадье. Кстати, Vanille Patchouli можно носить не только соло, но и использовать для лейеринга. Его можно смешать с другим ванильным ароматом линейки — Vanille Fruitée, и тогда аромат ванили станет более интенсивным и жинерадостным, а можно — с Patchouli той же марки, тогда ваниль спрячется, и профиль аромата станет более напряженным и депрессивным, но несомненно комфортным для темных зимних вечеров.
Комментарии
древесная, терпкая, но одновременно сухая и лёгкая
Из этих у меня имеется Ваниль Лютана и Аллюр. С удивлением узнала, что в Аллюре доминирует ваниль… Не нюхач я))) Никогда не могла разобрать аромат по нотам, только общее впечатление нравится/не нравится. Немного Вам завидую)
Спасибо за пост, очень интересно и познавательно!
Пост в избранное
а мирру гуталь пробовали?
А как Вам «Ванильное сердце» Антонио Висконти? Для меня настоящая ванильная-ваниль
Аллюр у меня был несколько лет назад, это единственный парфюм, который мне у Шанель нравится. Остальные — в список послушать.
Может, вы знаете ещё какой-нибудь парфюм, который был бы схож с Un Bois Vanille?
Ваши посты это чистый кайф
Аллюр в виш листе висит уже больше года, теперь куплю уж точно!
На работе вечно спрашивали «ну кто опять ванильных булочек притащил из кондитерской? делитесь!!»
Аллюра нет, но он был любим начальницей. В ее шлейфе мне слышался восточный базар специй Надо будет на себя нанести, попробовать!
Спасибо за обзор )
Из любимых ванильных также: Vanille 44 Le Labo (элегантный, не гурманский), Orchidee Vanille Van Cleef (нежнейшая, тонкая ваниль, как кашемировый палантин), Couer Vanille Antonio Visconti (перченая ваниль, сил нет, как люблю, и какая печаль, что у этого дома финансовые проблемы, если вообще уже не прикрылись), Roses Vanille Mancera (умеренный сладкий восток, розовые лепестки в сиропе, стойкость запредельная), Un Bois Vanille S. Lutens (ванильная классика, как по мне, «ты узнаешь ее из тысячи») и Tobacco Vanille месье Форда, но здесь я буду дерзкой и скажу, что это вообще мое «ароматное Я» на протяжении нескольких лет, одно из пяти примерно, и это лучшее, что он создал.
Очень люблю марку Profumum Roma, там много куда богато положили ваниль — Vanitas, Dulcis in Fundo, Dolce Acqua и пр., итальяшки вообще хорошо гурманику делают. К слову о них же: о ванили и про ваниль — это для меня 2 аромата у Profumi del Forte — Vittoria Apuana (ваниль, кокос, банан) и Versilia Aurum (ваниль, клубника, слива, цветы).
Прекрасная ваниль у Frank Boclet (есть схожесть с Lira Xerjoff, только более звонкий аромат, больше фруктовых нот), Lalibela Memo, Vanilla Marble Agonist; у M. Micallef с ярко выраженной нотой ванили (помимо ванильной серии) очень люблю Ylang in Gold, Vanille Mandarine и снятый с производства Note Vanille (ваниль и ром), буквально растягиваю последние милики этой красоты. :(
Из ароматов не широкого сегмента понравились ванильные вариации Neil Morris — I Love Vanilla и Autumn Vanilla, оба не гурманские, но очень достойные ароматы.
Из последнего влюбилась и хочу полноразмерные флаконы Lait de Vanille Chabaud Maison de Parfum и Vanille-Benjoin Affinessence (есть схожесть с Korrigan Lubin, который я обожаю).
Из люкса самая любимая ваниль для меня в Alien T. Mugler (особенно ванильный и ликерный фланкеры) и, конечно, Addict Dior.
У меня все. :D Извините, что так обширно, я абсолютный маньяк по кожаным и гурманским ароматам.
Самая любимая ваниль — старый выпуск Dior Addict. Зачем они формулу поменяли.
Алюр всегда есть три со сменными пульвезаторами, все командировки он со мной! Такая визитная карточка моя когда иду на переговоры, годы и он не надоел, хорош в любом климате.