Википедия услужливо сообщает, что вульга́рность — одно из негативных качеств, содержащих обвинение в отсутствии вкуса у человека. Иногда используется как антоним понятию красоты. Но что считается вульгарным в моде, и как изменяется представление о вульгарности? Этому вопросу посвящена выставка «The Vulgar: Fashion Redefined», проходящая в лондонском центре «Барбикан» до 5 февраля 2017 года.
Выставка состоялась благодаря поддержке многих государственных и частных коллекций, а также благодаря вкладу дизайнеров, включая Christian Dior, Miuccia Prada, Christian Lacroix, Jeanne Lanvin, Moschino, Elsa Schiaparelli, Viktor & Rolf, Louis Vuitton. Она содержит более ста двадцати предметов от эпохи Возрождения до наших дней, и не только одежду от кутюр, прет-а-порте и аксессуары, но и рукописи, фото и видео, которые рассказывают об эволюцию вкуса в течение длительного периода. На протяжение более чем 500-летней историей моды вкусы менялись, менялось и восприятие вульгарности.
Это, пожалуй, первая выставка, которая исследует тонкую грань между хорошим и плохим вкусом и тот рискованный выбор, который, порой, делают дизайнеры. Джудит Кларк и Адам Филлипс предлагают рассмотреть различные аспекты категории «вульгарность», изучив, как она проявляется в повседневной жизни и современном стиле.
Экспонаты, которые далеко не всегда соответствуют общепринятым представлениям о хорошем вкусе и эстетической респектабельности, направлены на прямое и непосредственное общение с публикой, даже если это означает, что публику приходится шокировать.Каждый экспонат — это по сути исторический документ, который свидетельствует об изменчивости концепции хорошего вкуса: то, что когда-то было связано с пошлостью и дурным вкусом зачастую спустя какое-то время подается как пример хорошего вкуса и стиля.
Так кураторы выставки представляют концепцию вульгарности в новой позитивной перспективе.
Интересен и выбор нарядов последних лет.
А как вы определяете для себя, что вульгарно в моде, а что нет? Что приемлемо в одежде и самовыражении, а что нет.
Из поста очень понравилось платье на 5 фотографии с голубой, желтой и красной вставками
Ох, платье со шлейфом на второй фото — я бы такое носила, перенесите меня на 300 лет назад!Мне кажется вульгарность — это некое острие тренда, когда это доведено до абсолюта и утрированности. Как с леопардом — когда он один и у элегантно одетой дамы — это одно, а когда это повсюду на человеке и выглядит неаккуратным, чрезмерным — это другое. Вот мне кажется, грань где-то здесь.
В случае с розовым костюмчиком Шанель, думаю, имелся в виду не он сам, а его сочетание с этими валенками)))
Для меня вульгарны почти все платья Версаче, то, как одевается Дж.Лопез, велюровые спортивные костюмы в городе, ногти с любым нейл-дизайном, яркие глаза и яркие губы одновременно, сумки со стразами или обилием блестящей фурнитуры, нарочитая сексапильность в одежде (когда и верх, и низ напоказ), облегающая или короткая одежда на жире, тапочки-звери (с мордами), в детской одежде — шапки с ушами зайки или медведя, платья-торты с блёстками.
Согласна с комментарием више, для меня тоже вульгарны ногти с любым нейл-дизайном Слишком короткие юбки и глубокие декольте одновременно. Ещё если при всём этом фигура далека от идеала. Вульгарна любая нарочитая сексапильность в одежде и макияже. Стразы вганяют меня в ступор всегда.
Но самое страшное, может не относится к одежде, но страшнее всего это вульгарность в голове у девушки, это ограниченное мышление, не осознанность, банальность. Для меня, в какой-то мере, вульгарностью есть выставление своих обработанных, шаблонных фото в инстаграм. Это как пример.
И в очередной раз спасибо за интересные посты!)
Недаром же русские народные костюмы — это всегда яркие цвета, обилие узоров и деталей, богато украшенные головные уборы. То, что у нас, как говорится, испокон веков в крови, теперь вызывает странные суждения в духе «русские женщины так безвкусно одеваются»
Отросшие корни волос, яркий макияж, леопард, меха, стразы, перья, отсутствие бюстгальтера и даже ногти искусственные (которые я ненавижу)-это не вульгарность, это некая форма безвкусицы и меня это никак не задевает.Нравится-ходите, может этот как раз путь к своему стилю.Не осуждаю))
А вот про минимализм и русских женщин-не соглашусь.Да, у нас очень любят наряжаться и быть всегда при параде: в магазин на шпильках, грязной зимой- в норковой шубе, много золота, но и в наших широтах очень много стильных женщин, которые и одеты и просто, но как-то со вкусом.Моя мама, вот такая как раз))
О, как же я надеюсь, что никогда юбка со слоном спереди, меховые тапки и валенки-кроссовки не станут примерами хорошего вкуса!.. ))
Мне кажется, вульгарность — это ведь еще и поведение, даже, пожалуй, в большей степени, чем одежда. Если девушка одета как Одри Хепберн, но при этом матерится как сапожник, курит папиросу, держа ее между большим и указательным пальцем, и смачно сплевывает, то никакая одежда не поможет. И наоборот — есть девушки, которые даже в перьях и стразах умудряются не выглядеть вульгарно (но надо признать, это огромная редкость!).
Во всех остальных случаях, на мой взгляд, можно говорить о не совсем удачном комплекте, но не о вульгарности. Ну, по крайней мере, я это так про себя не называю.
Честно говоря, на фото я больше вижу скорее не столько вульгарные, сколько безвкусные сочетания. А платья на 5-ом фото даже понравились)
Вульгарность для меня прежде всего это нарочитое, чрезмерное подчеркивание сексуальности: ультракороткое мини, чрезмерно глубокое декольте, до крайности обтягивающие платья, выглядывающее нижнее белье. Усугубляет ситуацию неопрятность. А еще, как писали выше, важна уместность того или иного наряда. Короткая юбка на хорошей фигуре совершенно неуместна в офисе, но почему нет, если ты идешь на вечеринку с друзьями? Конечно, при условии, что нижнее белье не светится при любом движении
Животный принт, например, не считаю вульгарным в целом, но носить его надо очень аккуратно, чтобы он таким не выглядел. Ну и стразы, пайетки и пр. Тоже очень сложно балансировать на грани, хоть и возможно в некоторых случаях.