Приветствую!
С кремами для ног у меня отношения натянутые. Мне не то, чтобы нужно всё и сразу, но желательно, чтобы крем не имел яркой отдушки, не был жирнющим, и действительно что-то делал с кожей ног. А еще у меня кожа стоп проблемная, но хоть выглядит (особенно в периоды обострений ужаснейшим образом), это связано не со здоровьем кожи.
А ещё я люблю пробовать бюджетную косметику, особенно в категории кремов для ног/тела, и иногда попадаются действительно бриллианты. Но сегодня я хочу рассказать про кремы для ног, которые в последние полгода меня разочаровали. Все они из бюджетного сегмента, и отечественного производства.

Это 4 крема, стоимострью до 250 рублей. По текстурам они разные, но обещания производителей — почти иидентичны. Ниже на фото сравнение текстур, и в этом же порядке буду рассказывать про каждую позицию отдельно.

Крем для ног Полярная берёза Polar Birch Levrana
- Стоимость: 180 рублей на момент покупки
- Объём: 50 мл
- Производство: Россия, Санкт-Петербург
- Этичность: не тестируется на животных, веган состав
Купила его «на сдачу», но попутно по диагонали прочитав пару отзывов на него, где обещали лёгкую текстуру и ненавязчивый аромат. Но лично меня больше заинтересовал его состав. Просто перечислю основные компоненты, так как перечислять свойства каждого — это будет целый трактат, а не пост про кремы.
- Масла: рыжиковое, льяное, оливковое, расторопши, виноградной косточки
- Экстракты: грецкого ореха, шалфея, маклейи, чаги, дуба, березы
- Эфирные масла: ромашки, шалфея, эвкалипта
- Прочее: карнаубский воск, витамин Е, глицерин
Как часто бывает у Левраны — куча компонентов, и «основной» где-то в середине списка.

Текстура — мне не понравилась. Крем совершенно не лёгкий, как было заявлено, а плотный и маслянистый. Формула явно не доработана, так как при нормальных сроках годности и условиях хранения крем через раз расслаивается, это и по фото заметно — небольшой масляный след лежит «отдельно». -
Аромат — 0% берёзы, 100% эвкалипта. Я не очень люблю запах эвкалипта из-за его резкости, и да, после нанесения на кожу этот аромат слышен ещё около часа.

После нанесения на кожу стоп впитывается не быстро, но без ощущения плёнки. Вариант для тех, кто намазался кремами и сразу спать, так как крем с выраженной жирностью, и я потом оставляю следы на полу. Да, ненавижу тапки дома.
По увлажнению — практически ничего, заметно лёгкое, я бы даже сказала — легчайшее питание, несмотря на большое количество масел в составе. Для участков с очень сухой кожей — бесполезно.
Эффект на 2,5-3. Пережила бы и масло, и среднее питание, если бы не убийственный аромат конфентрированного эвкалипта. Повторять не буду, оценка: 2/5.
Крем-гель для ног Особая серия Дезодорирующий «Мятное мороженое»
- Объём: 75 мл
- Стоимость: на момент покупки около 140 рублей
- Производство: Россия, Московская область
Этот крем купила чисто из-за названия. Люблю все мятное, и мятное мороженое тоже. От крема ждала увлажнения и хорошего охлаждающего эффекта, который так помогает мне после длительных прогулок по пересеченной местности.
Состав более скудный, чем у Левраны, но зато более понятный.
- Масла: ши
- Прочее: Мочевина, пантенол, глицерин
- Спецэффекты: масло перечной мяты, ментол
Текстура — лёгкий крем с намеком на гель, вот просто легчайший, который моментально впитывается, не оставляя после себя липкости/жирности и ощущения постороннего на коже.
Аромат — мята и эрзац-шоколад. В качестве отдушки для крема для ног — сладковато, на грани с приторностью. Мне не хватило ментоловости.

По эффекту есть лёгкое увлажнение, формата «здесь и сейчас», без накопительного эффекта. Приятно увлажняет в моменте педикюра, но не работает как средство для повседневного ухода с видимой эффективностью. Охлаждающий эффект практически отсутствует, в нём нет ни леденящей мяты, ни снятия усталости. Дезодорирующий эффект имеется только за счёт отдушки, но мне он не нравится.
После практически безрезультатных двух месяцев использования (от трёх до пяти раз в неделю) — поставила на нём крест. Оценка: 2/5.
Крем для ног Невская Косметика Подорожниковый
- Стоимость: 140 рублей
- Объём: 50 мл
- Производство: Россия, Санкт-Петербург
Купила подорожниковый крем от НК после прекрасного крема для ног с мочевиной от этого бренда. Купила и не обратила внимания на состав, думала, что как и в креме с мочевиной, здесь не будет парафина, который со временем может сушить мою кожу (проверено годами).
Состав также скромненький, но полезности, в том числе и увлажняющего фактора имеются:
- аллантоин, пантенол, экстракт подорожника, глицерин, ланолин

Текстура — на первый взгляд, приятный в меру плотный крем. Фактически — не жирный, не липкий, но силиконистый. Впитывается умеренно быстро, но у меня была ситуация когда спустя 30-40 минут после нанесения пришлось надеть обувь и поехать по делам, в итоге я ещё часа два в носках проскальзывала. Ощущение не из приятных.
Отдушка — травянистая, синтетическая, в стиле «олдскульных» кремов. Сохраняется на коже долго, но меня не особо раздражает.

Обещания производителя красивые — и от натоптышей этот крем избавит, и увлажняет, и питает и регенерирует кожу. По факту — снова только смягчение, здесь и сейчас в формате косметического визуального эффекта. Пройдет 4 часа, и кожа снова как была «до». Через месяц регулярного использования кожа стала только хуже — суше, с шелушениями и остальными проблемами, которые есть у меня с ногами.
Оценка: 1/5
Цера-крем для ног Ceramed ультраувлажняющий
- Объём: 75 мл
- Стоимость: 230 рублей
- Производство: Россия, Москва
Купила по совету подруги, снова особо не вчитываясь в состав. Почему-то сразу обратила внимание на 10% мочевины, и что в составе есть баттер какао. Paraffinum Liquidum тоже присутствует, но не в самом начале списка.
- Масла: какао, кокосовое
- Полезности: мочевина, комплекс церамидов, витамин Е, экстракт подсолнечника

Текстура — классическая кремовая, в которой не ощущается ни жирности, ни силиконовости. Распределяется по коже комфортно, достаточно быстро впитывается и не ощущается посторонней плёнкой.
Отдушка — отсустствует. В некоторых косметических средствах с пометкой «без аромата», особенно если состав натурального профиля, то у них чувствуется некий «бумажный» аромат. Тут же — просто ничего не слышу.

Изначально крем мне понравился, вроде и смягчал кожу неплохо, и увлажнение хоть какое-то ощущалось, но спустя время, когда я уже перестала использовать крем ежедневно, кожа начала становиться как наждачная бумага. Грубая и шероховатая, причем на поверхности всей кожи, а не только на стуупнях. На появление натоптышей крем также никак не повлиял (у меня иногда образуются на пальцах из-за небольшой деформации стопы).
Опыт использования: 3 недели
Оценка: 3 из 5

Пока что я нашла только один крем из бюджетных, который мне подошёл — это крем с мочевиной от Невской Косметики. Он не идеальный, но рабочий. Думаю, что найдутся ещё достойные варианты. Советов по выбору/поиску крема спрашивать не буду, потому что кожа ног у меня проблемная, да и можно юзать далеко не всё.
На этом у меня всё, спасибо за внимание!
Мне трудно найти крем для ног, чтобы без мочевины, лёгкий, освежающий. Если ночной фаворит уже есть, то с дневными просто беда
Я его ещё потом не один раз брала.