21.03.2026

Мой честный опыт и почему я разочаровалась в Uriage Hyseac Mat Matifying Emulsion

У меня комбинированная кожа, которая летом уверенно превращается просто в жирную. Блеск появляется быстро, макияж держится хуже. Когда-то я пробовала улучшить ситуацию матирующими средствами уходовой косметики. Но в какой-то момент я просто перестала верить в матирующий уход. Казалось, что это один из тех бьюти-обещаний, которые красиво звучат на упаковке, но в реальности не работают. Поэтому больше десяти лет я даже не пыталась искать что-то новое, просто смирилась. Но пару лет назад любопытство всё-таки взяло верх. Косметическая индустрия за это время сильно изменилась: формулы стали сложнее, текстуры приятнее, а домашний уход в целом вышел на совершенно другой уровень. И я подумала, возможно, и в отношении матирующих средств что-то изменилось. Так я снова начала пробовать разные продукты, обещающие контроль себума без ощущения сухости и стянутости с заметным эффектом пролонгированного матирования. И сегодня хочу рассказать об одном из таких средств из категории космецевтики -Матирующей эмульсии Uriage Hyséac Mat Matifying Emulsion от французского дерматологического бренда Uriage. Линия Hyséac в целом создана для кожи, склонной к жирности и несовершенствам, поэтому я решила попробовать этот крем-эмульсию.

Эмульсия продается в классической, непрозрачной, мягкой пластиковой тубе с откручивающейся крышкой. Дополнительно туба упаковкана в картонную коробку.

Производитель обещает матирование кожи и контроль себума, меньшение видимости пор, увлажнение кожи, более ровную текстуру кожи. Формула позиционируется как некомедогенная и подходящая для кожи, склонной к акне. А еще предлагает использовать эмульсию в качестве основы под макияж. Звучит довольно амбициозно и весьма заманчиво.

Состав:

В составе можно выделить несколько ключевых компонентов:

• Матирующие компоненты (Aluminum Starch Octenylsuccinate, Polymethyl Methacrylate, PTFE) создают пудровый матовый эффект и уменьшают жирный блеск.
  • Себорегулирующие компоненты (экстракт солодки) помогают контролировать выработку себума и немного успокаивает кожу.
  • Увлажняющие компоненты (глицерин, диглицерин, термальная вода Uriage) помогают поддерживать базовый уровень увлажнения кожи.

Смутил меня несколько сушащий спирт в самом начале состава, сразу после воды, что может реально подсушивать кожу.

Uriage Hyseac Mat Matifying Emulsion текстура
Uriage Hyseac Mat Matifying Emulsion текстура

Текстура у этого средства нечто среднее между гелем и лёгким кремом, но более плотная и менее жидкая, чем обычные эмульсии, бледно голубого оттенка.

Uriage Hyseac Mat Matifying Emulsion свотчи
Uriage Hyseac Mat Matifying Emulsion свотчи

Эмульсия лёгкая, хорошо распределяется по коже, кажется, впитывается быстро, буквально секунд 10-15 легкая липкость ощущается, но под пальцам ощущается скользкая пленка. Запах у эмульсии свежий косметический, и он достаточно стойкий.

Но она не матирует вообще и даже не блюрит кожу.

И через час кожа под ней блестит даже больше, чем «голая». На фото справа как раз нанесена эта эмульсия, слева — ничего не нанесено.

Но хуже всего то, что эмульсия скатывается. У меня она конфликтует буквально со всем, с кислотными тониками, с спф, даже с пудрой. Так что идея использовать хотя бы в качестве основы под макияж у меня провалилась.

А еще он нее практически нет увлажнения, и обезвоженной коже будет маловато увлажнения от нее соло. В общем, сплошное разочарование(((

Из плюсов только отмечу, что негативной реакции эмульсия не вызвала, но я ей и пользовалась очень редко.

Эмульсия произведена во Франции.

40 мл — около 1500₽цена
4 месяца, 1р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: AQUA, URIAGE THERMAL SPRING WATER, ALCOHOL, GLYCERIN, DIGLYCERIN, ISODODECANE, ISODECYL NEOPENTANOATE, ALUMINUM STARCH, OCTENYLSUCCINATE, BUTYLENE GLYCOL, POLYMETHYL METHACRYLATE, PTFE, CETEARYL ISONONANOATE, DIMETHICONE, DIMETHICONE/ BIS-ISOBUTYL PPG-20 CROSSPOLYMER, POLYACRYLATE 13, CETYL ALCOHOL, PARFUM (FRAGRANCE), LAURYL GLUCOSIDE, POLYGLYCERYL-2 DIPOLYHYDROXYSTEARATE, POLYISOBUTENE, ACRYLATES/C 10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER, SODIUM POLYACRYLATE, LENS ESCULENTA (LENTIL) SEED EXTRACT, O-CYMEN-5-OL, SODIUM HYDROXIDE, POLYSORBATE-20, SORBITAN ISOSTEARAT, PHENOXYETHANOL, GLYCYRRHIZA INFLATA ROOT EXTRACT, ETHYLHEXYLGLYCERIN, TOCOPHEROL, CI 42090 (BLUE 1).

TatyanaGru 21 марта 2026, 05:20
У меня жирная кожа, которая летом капец какая жирная. Могу сказать что ни одно средство не матирует.ь
OxanaAksuta 21 марта 2026, 12:39
Я тоже за все время не нашла ни одно средство, которое бы матировало. Если говорить про уход. Но я и делала огромный перерыв в несколько лет, а пару лет назад стало интересно, как косметическая промышленность продвинулась в этом плане))
TatyanaGru 21 марта 2026, 05:29
( не могу отредактировать предыдущее сообщение) Могу сказать что ни одно средство не матирует( я сейчас конкретно про уходовые средства). Особенно те, которые обещают матовость😁 Они как правило кожу только пересушивают, потому что там либо спирта много, либо салициловая кислота, либо другие компоненты, которые пересушат мне кожу, и она будет жирнится ещё быстрее и сильнее. Мой выбор на лето- максимально легкий крем, который не образует плёночки и не создаёт парниковый эффект на лице) либо могу на лето вообще убирать крем из ухода в дневное время.
OxanaAksuta 21 марта 2026, 12:40
Я вообще не использую на день никакой крем. Это при том, что моя кожа не супер жирная, но все это лежит плёнкой в лучшем случае уже к полудню и только усугубляет ситуацию, в том числе с прыщами. А летом так и подавно
TatyanaGru 21 марта 2026, 17:51
Мне понравился этот крем. Кожа с ним, конечно, жирнилась, но ощущения пленки не было.
TanyaPigeon 21 марта 2026, 08:06
Спасибо за отзыв, вообще я часто видела, что линейку Hyseac тут советуют.

У меня есть опыт использования Erborian bamboo matte — супер крем с пудровым эффектом, матирует и как база под мейк топ. Ещё у нее светло зелёный цвет, помогает немного скрывать покраснения на лице. Минусов два: маленькая упаковка и высокая цена. Раза в два будет дороже точно. Может поискать аналог по составу? Бумажная упаковка не сохранилась у меня, но судя по названию и описанию ключевой компонент это экстракт бамбука. Я редко пользуюсь мейком (тон на все лицо наношу только вечером на выход), обычно просто припудриваюсь и этого достаточно.

OxanaAksuta 21 марта 2026, 12:45
У меня с брендом в целом отношение никак. В свое время я перепробовал абсолютно всё, что было у них в ассортименте. Единственная линейка с юдзу не сделала плохо, но и ничего кроме увлажнение не давала. Любила я их маску с бамбуком, но по эффекту это тоже самое, что обычный дешёвый гель Алоэ. Про свою историю с их BB, сс и пр даже здесь писала))) Так что до вашего средства уже даже не дошла, поставив крест на бренде. Я не использую тональный крем в повседневной жизни, и матирующий пудра даже не летом — это всего на час-два.
Но спасибо, почитаю подробнее, посмотрю состав.
TanyaPigeon 22 марта 2026, 00:04
Честно, это единственное средство от Erborian, которое у меня есть. Бренд довольно дорогой, особенно в РФ. Я этот тюбик покупала в крупной аптеке во Франции, брала там все интересное, на что глаз упадет.

Средство правда оказалось рабочим для моей кожи, но буду ли пытаться повторять, не знаю. Если бы стоило бюджетнее, то вообще без вопросов, и текстура, и запах, и упаковка топ.
OxanaAksuta 22 марта 2026, 01:09
Здорово, когда первое средство бренда и сразу удачно. Мне их лосьон с бамбуком не делал ничего, это меня серьезно останавливает от покупки)
Clince 21 марта 2026, 17:53
Мне матировал почти намертво дневной крем-флюид Matte&Care от Icon Skin. Увлажнения от него, правда, нет, но оно и не заявлено. Кожа у меня тоже комбинированная, летом становится жирной. Но этот кремушек могу использовать только в лютую жару или на холод, а то подсушивает ощутимо. Но это последний год так, старость, вероятно, приходит)) до этого пользовалась им все лето и была счастлива)
OxanaAksuta 21 марта 2026, 19:52
забрала, почитаю
Clince 21 марта 2026, 17:54
Не прочитала сообщение перед отправкой) не на холод, конечно, на выход))
OxanaAksuta 21 марта 2026, 19:52
))))
terr4a 21 марта 2026, 19:33
Пробовала солнцезащитный крем из этой линейки, матировать не матировать, но от него хоть не блестела кожа сильнее, чем от некоторых кремов, которые даже без масел в составе
OxanaAksuta 21 марта 2026, 19:53
солнцезащита — это отдельная боль))