Здравствуйте!
Этот пост давно был у меня в планах, но флешмоб Red Wine Week ещё больше вдохновил меня его опубликовать. На самом деле, ресвератрол хоть и совсем не новый компонент в мире уходовой косметики, но от этого он не теряет своей популярности. Тем более, на современном рынке его можно найти в косметике любой ценовой категории.
С ресвератролом я знакома несколько лет точно. Сначала, когда пробовала маски и некоторые кремы с ним я не до конца поняла эффективности компонента, но в сыворотках он показал себя лучше, и этому есть объяснение с научной точки зрения.
Изначально я хотела разобраться с этим компонентом потому, что в моём окружении не все женщины понимают что это, и для чего оно нужно. Общалась с несколькими людьми, и поняла, что выбор косметики у них основан больше на рекламных кампаниях, и на меня, вкрадчиво читающую составы покрутили пальцем у виска. Это они ещё не видели, как я составы зубных паст сверяю! Ну ладно, не об этом сейчас.

Для начала разбираемся — что такое ресвератрол?
Ресвератрол — это природный полифенол, который вырабатывают растения в ответ на стресс.
Ресвератрол принято считать производным красного винограда или вина, но также он содержится во многих ягодах, в какао-бобах и в сети есть информация об орехах, но насчёт орехов вопрос спорный… Пишут об арахисе, но как известно, арахис — это бобовое растение.
Изначально ресвератрол был найден в японском винограде, в частности — в его кожуре. Потом опытным путём было выяснено, что больше всего ресвератрола содержится в вине, так как ягоды испытывают больше стресса при его приготовлении.
К слову, это одна из причин того, что бокальчик красного считается полезным алкоголем, и даже «таблеткой молодости». Однако, наркологи с этим не согласны, и ежедневное употребление 1-2 бокалов вина считают звоночком.

Как выделяется ресвератрол у растений?
В естественных условиях ресвератрол выделяется при стрессе. К стрессам относятся перемены условий окружающей среды (засухи, обилие влажности), поражение инфекцией, грибками или воздействие ультрафиолета. Возвращаясь к вину хочу отметить, что вина из некоторых сортов винограда /где засуха и много солнца/ считаются более полезными.
На биохимическом уровне выделение ресвератрола обуславливаются защитной реакцией растения. При любом повреждении тканей ресвератрол нейтрализует окислительный стресс, предотвращая повреждение клеток. Также ресвератрол повреждает клеточные мембраны любых патогенов, и следовательно, предотвращает их. размножение

Про формы ресвератрола и его нестабильность при воздействии ультрафиолета говорить не буду. Так как это не косметическая история, а тема БАДов. Ресвератрол в формате пищевых добавок считается полезным для кожи, сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Но также у него много доказанных побочных эффектов. Сама лично ресвератрол в формате БАДов не пробовала, и поэтому ничего не могу прокомментировать на этот счёт.

Как добывают ресвератрол для косметический промышленности?
Вот тут начинается самое интересное, потому что косметики с этим компонентом великое множество, но никто не будет ради «хорошей сыворотки» издеваться над виноградом. Полезная для косметики (и нашей кожи) формой ресветарола является трансизомерная, которая более устойчива к тому же свету и температуре окружающей среды.
Получить его можно только путём экстрактирования. Экстрактировать только кожицу виноградных ягод (где содержание ресвератрола выше) — дорого и очень трудо- и энергозатно. Поэтому в промышленных масштабах экстрактировать возможно только ягоды/растение, но тогда ресвератрол в чистом виде выделен не будет. Ну и всё это делать придётся только с растением в стрессе, опять-таки.
Для косметики (и возможно, для БАДов) ресвератрол получают из остатков пищевой промышленности /продукты отходов после виноделия, соковой продукции и т.д./ биотехнологическим путём при помощи специальных бактерий.

Таким образом, итоговое сырьё — не ресвератрол в чистом виде, а качественные экстракты вина или винограда, где этот ресвератрол является активным веществом.
Надеюсь, не запутала Вас
Поэтому, на лицевой этикетке косметических продуктов будет написано Resveratrol, а вот в составе можно будет встретить как экстракты вина/винограда.
По INCI: Vitis Vinifera (Grape) Vine Extract, или Vitis Vinifera (Grape) Leaf Extract)
Или как экстракты ферментированных дрожжей.
По INCI: Pichia/Resveratrol Ferment Extract
Но может быть и Resveratrol.

А что с доказанной эффективностью?
Основное веселье начинается тогда, когда ищешь информацию о доказанной эффективности. Если с такими активами как ретинол, ниацинамид или стандартные формы гиалуроновой кислоты всё понятно, то ресвератрол — компонент очень хитрый.
На 2025 год было доказано, что он обладает антиоксидантным, омолаживающим, противовоспалительным действием, и ещё и синтез коллагена увеличивает. Но эти доказательства были проведены при опытах с животными, а не людьми. И только при внутривенном, внутриклеточном и пероральном введении. То есть, на кожу крыс и кроликов никто ничего не мазал, и эффективность при наружном применении не доказана вообще.
Но кремы/сыворотки/тоники с ресвератролом продвигаются как косметика с мощнейшим Anti-Age эффектом.
Омолаживающее действие ресвератрола было доказано на продлении жизни одноклеточных организмов.
Про нас, многоклеточных — ни слова. Будем верить на слово?

Другие спорные моменты заключаются в принципе доставки актива в кожу. Дело вот в чем…
Молекула ресвератрола достаточно маленькая и достаточно липофильная (растворяется в жирах больше, чем в воде), чтобы проникать в кожу. Но при этом, много где указано, что он работает лучше в средства с рН около 6,0 (тоники, тонеры, лёгкие сыворотки), в которых от масел одно название.

Другой момент, ресвератрол всё равно остаётся очень капризным товарищем. Вот он вроде не конфликтует с другими активами, и не выдаст неприятную реакцию на коже, но может погибнуть при прозрачной упаковке (а может и не погибнуть), может погибнуть в кислой среде, если в составе косметики очень большой список даже сочетающихся активов, и т.д.

Находила инфу, что выбирать косметику лучше с капсулированным ресвератролом в формате нанокапсул. Сколько будет стоить тогда такой компонент — не знаю, но явно не червонец. Тогда ресвератрол будет защищен от всего на свете. Но лучше всё равно не выбирать продукты, где помимо ресвератрола есть следующие компоненты:
- АНА/ВНА кислоты
- Витамин С
- Ниацинамид

По опыту скажу, что вот этой сывороткой я пользуюсь более полугода, штука занятная тем, что я действительно вижу результат на проблемной в плане морщин коже. Но там ресвератрол в комбинации с витамином С, и в прозрачном флаконе… Работает ли именно ресвератрол? Без понятия, но она, несмотря на свою стоимость, работает чуть лучше, чем большинство других сывороток только с витамином С в той же ценовой категории.

Какого эффекта ждать от ресвератрола?
- Омолаживает
- Выравнивает рельеф кожи
- Отбеливает и устраняет пигментацию
- Защищает кожу от фотостарения, снижает последствия воздействия UVB- и UVA-излучения. Препятствует разрушению коллагена и эластина под ультрафиолетовым излучением
- Помогает в синтезе эластина и коллагена
- Улучшает тургор кожи
- Может работать как помощник в борьбе с акне
Лично я в средствах с ресвератролом в составе наблюдала только улучшение упругости кожи, увлажнение и разглаживание рельефа кожи. С той же пигментацией лучше работают продукты с витамином С и виниферином, который тоже произведён из винограда… Но без стресса, и из лозы.

Надеюсь, я была для Вас полезной.
Благодарю за внимание!