06.02.2026

Тренд 2026. Неоготика: Приручаю тьму. Макияж для современной соборной темницы

Продолжаю исследовать недры Неоготики.

Нас в школе учили, что все, что с приставкой «нео» — это попытка воспроизвести, повторить первоначальный стиль. Вдохновившись повторить, так сказать. В новых условиях точно не получится тот же результат: другие материалы и другой контекст времени сделают свое дело.

В Средневековье все стремилось ввысь — к ангелам и Богу. Было в моде кровопускание, а оттуда и аристократическая бледность; вместо косметики — свинцовые белила, мел, уголь, травы да ягоды для румянца. Яркое порицалось: это колдовство! В нулевых у подростков-готов была мрачная музыка, прогулки на пол-ночи, бледные невыспавшиеся лица и черный карандаш для глаз вместо сурьмы. Сейчас много драматического черного в самых разных косметических баночках, и белая выбеливающая пудра.

И барокко было, и авангард, и все уже сто раз смешалось и перемешалось. И теперь есть Неоготика.

Когда-то бледность, румянец и тонкие изящные угольные брови считались естественной красотой, сейчас makeup-no-makeup совсем другой. А бледная румяная девушка в черном… Какое распутство!

Нет, какой невероятно красивый современный стиль! Как сильно изменился контекст. И сам готический макияж приобрел уже другие очертания. У меня вот вышло совсем не то, что я рисовала в конце нулевых.

Получилось как-то много текста вначале, надеюсь было не очень нудно. Это я половину ещё удалила, хех. Болтливое сегодня настроение, но вернемся к теме поста и, собственно, макияжу.

Мое архитектурное прошлое даёт о себе знать, и вдохновение я опять черпала из мира холодных бетонных стен. Вдохновляющий коллаж в этот раз такой. Не знаю, насколько точно попадание в стиль, но именно такие картинки мне выдал поисковик.

Безумные расстекловки, висящие на цепях ажурные металлические люстры и тусклый теплый свет свечей в полумраке. Холодные потемневшие и окислившиеся металлы и тепло огня. И всё вот это, показывающее, насколько ты мал перед большим и восхитительно сложным миром…

Помощники в сотворении неоготического:

Начну с чистого листа, у меня это глаз с консилером.

Беру черный карандаш Pupa, вспоминаю молодость и заполняю им нижнюю слизистую, межресничку и линию вдоль ресниц. Так выглядел трушный готический макияж, только ресницы осталось прокрасить.

Но у нас неоготический макияж, поэтому поностольгировала над своим маленьким глазом и продолжаю возюкать по веку карандашом. Делаю карандашную подложку под тени там, где мне бы хотелось видеть пигмент плотнее.

Перехожу к теням. Наношу везде и аккуратно растушевываю по краям. Получается вот такое ведьминское смоки.

Теперь небольшое отступление. Из нижнего века я хочу пустить кружевной узор, копирующий ажурное хрустальное украшение с референса. Беру линер (лучше взять жидкую подводку, у меня такой не нашлось), и рисую точки по следующей схеме:

Чтобы не потеряться, я сначала отмечаю крайние точки и самые нижние точки черных «лиан»(отмечены белым), затем соединяю их по дуге.

Рисую две маленькие «лианы» по краям и, последней, делаю «лиану» посередине. Получается такое кружево:

Теперь надо сделать свисающие хрусталики. Прикладывая наконечник линера плашмя, делаю пять капель и соединяю их точками с нижним ресничным краем. Схема такая:

Надеюсь, понятно объяснила, описать это сложнее, чем сделать. Получиться должно что-то такое:

Во внутренний уголок наношу однушку X01 от Be Nuage, чтоб зажечь огонь в получившейся люстре.

Подводкой Kikimora от Love Generation добавляю блики на хрусталики. Они ведь должны отражать свет, верно? Возможно, оно было лишним, но мне захотелось сделать какую-то перекличку с сияшкой.

Крашу ресницы.

Оформляю брови и сдабриваю все лунным хайлайтером от Beauty Bomb по скулам и под бровью.

Следующий этап — губы.

Наношу винную помаду Essence The Slim Stick

В серединку губ наношу черные тени Deborah Milano (они оказались стойкими и держались прилично так на губах). На галочку наношу хайлайтер.

Кривляюсь для красивого общего фото:

Ещё разок покажу люстру в макияже и в интерьере.

Так интересно резные элементы из средневекового паникадила прошли через рококо и стали таким красивым элементом в современности.

Не знаю, как вам, а я в полном восторге от получившегося образа. Ходила так сегодня в пункт выдачи забирать первые покупки месяца. Но подумываю повторить на ближайший концерт. Куда вы пошли бы в таком образе?

Спасибо всем, кто осилил этот безумно длинный пост!

Bird7706 февраля 2026, 21:17
Красота! А эссенс реально так невесомо лежит на губах или вы очень аккуратно нанесли?)
Cafe06 февраля 2026, 21:21
Спасибо! Эссенс реально так лежит, наношу со стика)
Yulchin06 февраля 2026, 21:29
Отличная идея с глазом-люстрой! И прекрасно нарисовано, есть и готика, и гранж в этом тоже, пересмотрела фото уже. Спасибо за идею!💜
Red_helga06 февраля 2026, 21:33
Классная идея с макияжем глаз 🤗
Plodovayamushka06 февраля 2026, 21:34
Вот это да, вот это фантазия у вас! Великолепный макияж!
PusheenCat06 февраля 2026, 22:14
Вас надо в черное платье в пол и кружиться в вальсе по готическому залу)
Очень необычно и эстетично😍
Mormolyca06 февраля 2026, 22:29
База   Прекрасный повседневный мейк, идею с люстрой утащила! Вам безумно идёт такой стиль :)