02.02.2026

Топ моих шампуней в 2025: фавориты и аутсайдеры

Приветствую всех читателей Косметисты! В этот пост собрала несколько шампуней, о которых еще не писала, но достаточно долго пользовалась в 2025 году, что-то закончилось, что-то все еще использую. Здесь будет то, что понравилось, и что совсем не пошло.

Исходные данные. У меня тонкие волосы, тотал блонд, поврежденные и негустые. Обесцвечивание на постоянной основе здоровья им не добавляем, качественный уход — теперь это необходимость.

Сначала начну с тех, что понравились.

Keune Care Color Brillianz Shampoo

Шампунь для окрашенных волос от нидерландского бренда Keune. Color Brillianz — специальная серия для окрашенных волос, здесь цель не смыть цвет и за волосами поухаживать. У меня уже был пост с маской, она мне понравилась. Теперь шампунь, который тоже оказался отличным.

Выпускается в пластиковом белом флаконе с флип-топ крышкой.

Текстура гелевая, густая, с таким красивым перламутровым оттенком.

Отдушка свежая, с легкими цветочными нотками, приятная.

Пенится шампунь хорошо, при этом он еще и бессульфатный. Очищение здесь в меру мягкое. Его как раз достаточно для того, чтобы и кожу головы хорошенько очистить, и тонировку не смыть. По сути, у производителя получилось отлично эти свойства сбалансировать. Из всей этой подборки именно этот шампунь мне понравился больше всего, с ним мне не приходится мыть голову чаще, а к длине он относится бережно.

Волосы не сушит и не портит, тонировку активно не вымывает. Именно им я сейчас пользуюсь первые две недели после тонирования волос в салоне.

Оценка: 10/10

Длительность использования: 3 мес

Стоимость: около 17$

Keune Care Vital Nutrition Shampoo

Это специальный шампунь для сухих и поврежденных волос с легкими ухаживающими свойствами. В качестве основных компонентов тут идут провитамин B-5 и минеральный комплекс: цинк, железо, магний, медь.

Обычно подобное не всегда подходит для тонких волос, утяжеляя их. Поэтому я взяла миниатюру 80 мл. Мою голову я всегда дважды, хватило мне его ровно на 5 раз (по 2 использования за раз).

Выпускается в аккуратном флаконе, как и все шампуни бренда.

Текстура густая, гелевая с чем-то кремовым, красивого легкого желтоватого оттенка.

Отдушка свежая, приятная, тонкая.

Мне понравилось, как шампунь очищает кожу головы, делает это бережно и вполне нормально. Волосы шампунь не утяжеляет, длину тоже не сушит. Корни потом быстрее не грязнятся. Не ожидала такого от подобного рода шампуней, была приятно удивлена. Волосы не сухие и отлично подготовлены к нанесению маски или кондиционера. Потом возьму уже в большом объеме.

Как влияет на тонировку не знаю, использовала на волосах с уже полностью смытой. В целом он мне понравился, но пока осталось впечатление, что Color Care мне чуточку лучше, чтобы не смыть тонировку.

Оценка: 9/10

Длительность использования: 5 раз (дважды промываю голову)

Стоимость: около 8$

L’anza Healing Color Care Color Preserving Shampoo

Шампунь, специально предназначенный для окрашенных волос. В его составе

• Экстракт Гибискуса — сглаживает кутикулу и препятствует вымыванию цвета
  • Экстракт желтой розы — для сияния окрашенных волос, делает цвет ярче

Выпускается в прямоугольном флаконе с флип-топ крышкой. Сейчас уже произошел ребрендинг, но у меня старая версия, купленная в прошлом году.

Текстура густая, гелевая с очень красивым перламутровым отливом.

Аромат с легкими сладкими нотками, какой-то салонный, очень приятный, но с волос быстро выветривается.

Что мне нравится в этом шампуне, так это его очищающие свойства. Тут шампунь работает прекрасно, корни потом свежие, чистые, голова быстро не пачкается. Пожалуй, из всей подборки по качеству очищения и отношению к длине мне нравится именно этот шампунь больше всего. Длина как будто бы увлажненная после него, не утяжеленная, чистая, рассыпчатая и не спутанная.

У шампуня один единственный недостаток — цвет тонировки он вымывает, к сожалению.

В самый первый раз я пользовалась 2 недели после тонирования в салоне, и весь цвет полностью смылся у меня за 2 недели, прям совсем до фона осветления. Больше я такого не повторяла, пользовалась им уже потом, когда тонировка уже частично смылась и было уже не жалко.

Если бы на нем не было обещаний сохранить цвет подольше, оценка была бы 10/10, а в остальном шампунь просто отличный.

Оценка: 8/10

Стоимость: 38$

Длительность использования: 8-9 мес, сейчас уже закончился.

А теперь «пройду» по аутсайдерам, следующие 3 шампуня мне не подошли и не понравились.

Alterna Caviar Replenishing Moisture Shampoo

Шампунь для увлажнения волос от бренда Alterna для сухих и поврежденных волос. Его цель увлажнить и напитать такие волосы, сделать их мягкими.

Основной ингредиент здесь это экстракт икры, также есть и антиоксиданты для защиты волос.

Выпускается шампунь в пластиковом флаконе такой необычной и красивой формы.

Крышка здесь полностью не откручивается, чтобы достать шампунь необходимо слегка покрутить крышку и просто перевернуть флакон, сжав его.

Текстура гелево-кремовая, плотная, пахнет приятно.

Шампунь бессульфатный, но хорошо промывает кожу головы, а саму длину очень сильно путает. Я конечно понимаю, что мы промываем шампунем только корни, а длину не трогаем, но у меня стрижка каре, и длине обычно всегда “достается” по полной. Так вот, даже мои короткие волосы после этого шампуня очень сильно спутаны, распутать которые получится только после использования хорошей питательной маски. Если использовать обычный кондиционер, то волосы распутываются, но потом такие жесткие-жесткие. Какие-то сухие.

Не пошел шампунь на тотал блонд. Использую нечасто, чтобы уже не выбрасывать. Обычно закрываю потом все это дело липидной маской, тогда волосы потом хорошо выглядят.

Оценка: 5/10

Длительность использования: 5 мес, периодически

Стоимость: 36$

Kerastase Premiere Decalcifying repairing shampoo

Специальный шампунь для удаления металлов жесткой воды и кальция из структуры волоса. Тем самым волосы должны стать более здоровыми и меньше ломаться. Предназначен он уже для поврежденных волос.

Я брала набор миниатюр из 3 средств из этой линейки: восстанавливающий пре-шампунь, шампунь и маска. О маске у меня уже был пост, она шикарная, полноразмерная была. А вот остальное не понравилось.

Шампунь выпускается в аккуратном флаконе, миниатюра объемом 80 мл.

Текстура кремовая, однородная.

Шампунь бессульфатный, на первое применение пенится слабо, на второе уже более или менее.

Я использовала его после пре-шампуня, как положено, не зря же всю линейку купила.

Очищение слишком мягкое, у меня сложилось впечатление, что он с первого раза вообще ничего не промывает. Я всегда мою голову дважды, и вот на второе использование вроде как уже получше. Но шампунь какой-то совсем мягкий. Мне после него хочется помыть голову еще и на третий раз, но взять что-нибудь свое, чтобы помыть голову нормально.

Для меня он слишком деликатный и совсем мягкий, корни промывает плохо.

Что могу отметить, да длина потом мягкая, даже “убитые” волосы после смотрятся более или менее живыми, только вот голова пачкается уже к вечеру. И на следующее утро ее мыть в любом случае придется. Настолько мягкого шампуня у меня еще ни разу не было.

Вот этой баночки мне хватило тоже на 5 применений, по 2 использования за раз. Использовала полностью и порадовалась, что не купила в большом объеме.

Оценка: 4/10

Стоимость: за набор миниатюр около 65$

Длительность использования: баночки 80 мл мне хватило ровно на 5 раз (по 2 применения за раз)

AlterEgo ScalpEgo Densifying Shampoo

Это специальный шампунь для уплотнения тонких волос. Обещают нам и объем, и красоту волос, в общем, мне как обладательнице тонких негустых волос воздержаться от покупки было сложно. Тем более у меня уже был положительный опыт с Kerastase Densifique.

Выпускается шампунь в таком красивом пластиковом флаконе, смотрится на полочке эстетично.

Текстура гелевая, густая, сам шампунь полностью прозрачный.

Отдушка свежая, но какая-то резковатая, мне совсем не понравилась. Хоть на волосах не остается и на том спасибо.

Пенится шампунь очень хорошо, пены много. Производитель позиционирует его как укрепляющий, еще и для ежедневного использования.

Но как же сильно он сушит не только длину, но и кожу головы. Мои волосы превращаются после этого шампуня в «сено-солому-мочалку», сложно описать. Настолько плохо у меня длина еще не выглядела ни от одного средства за все время, а я чем только не пользовалась. Ужас какой-то. Возможно на натуральной длине и здоровых волосах что-то изменится, но попробовав этот шампунь несколько раз я побоялась пользоваться им дальше.

После него кожа головы сухая, а это оказывается неприятно. Но хоть не пачкается быстрее, плюс один день не мыть голову у меня получалось с ним (у меня нормальная кожа головы).

По понятным причинам использовать его не буду, нескольких раз мне хватило, без длины остаться не хотелось бы.

Оценка: 3/10

Стоимость: около 20$

Длительность использования: только несколько раз

Вот такой получилась моя подборка, что-то подошло, а что-то совсем нет.

Спасибо за внимание к посту, Ирина!

nekaramel02 февраля 2026, 19:55
Спасибо за пост! Слежу за вашими находками для волос🙏😊
iraonlogn02 февраля 2026, 19:58
Спасибо, что читаете
Estoy02 февраля 2026, 20:10
Было интересно прочитать, спасибо   Keune уже давно хочу попробовать
iraonlogn02 февраля 2026, 20:15
Юля, спасибо что заглянули ❤️

Неплохой бренд. У меня с Keune примерно так — есть любимые серии, и есть совсем провальные (с маслами какая-то)
BunnyRouge02 февраля 2026, 20:24
Тоже люблю Keune. Адекватное сочетание цена-качество-дизайн. С дочкой сидим на их серии Keratin Smooth, шампунь и кондиционер. Еще нравятся средства для укладки (пенка и паста).
Iriska66602 февраля 2026, 20:27
Была такая же миниатюра шампуня kerastase, соглашусь что корни промывает не очень, чистоты на день-полтора максимум. Но какой у него был цитрусовый запах, истинное наслаждение для моего носа) повторила бы ради аромата.
aquagirl02 февраля 2026, 20:31
Спасибо за пост!
Ничего из перечисленного не пробовала, теперь знаю, куда точно не смотреть )