Одним из самых хайповых ингредиентов прошлого года в уходе за кожей стали спикулы (микроиглы). Конечно, я тоже не смогла пройти мимо этого тренда. Ранее я уже использовала средства со спикулами и даже делилась впечатлениями о нескольких средствах, и в основном это была корейская косметика. Сегодня же хочу рассказать о продукте отечественного производства, и это Сыворотка для лица липосомальная с микроиглами Spicule 4000 от Akavia.

Сыворотка имеет очень интересный и продуманный формат — это двухфазное средство, которое необходимо смешивать непосредственно перед использованием.

Сыворотка продается в коробке, на которой есть полная информация о сыворотке, её составе, эффекте, способе использования и пр.

В комплект входит 12 стеклянных ампул с сухим концентратом и бутылочка с жидким активатором. Такой формат мне очень нравится, потому что активные компоненты хранятся в герметичной сухой форме, а значит, сохраняют свою эффективность до конца срока годности.

Ампулы герметично закрыты, как медицинские препараты, вскрываются легко. Внутри эдакая спрессованная таблетка концентрата. Именно здесь находятся микроиглы (спикулы), витамин C, морской коллаген, центелла азиатская и пептиды.

Активатор упакован во флакон из матового стекла с удобной пипеткой-дозатором со скругленным концом. Активатор немного гелеооразный, прозрачный.

Также в комплект входят два носика-дозатора, благодаря которым удобно наносить сыворотку на кожу.

Сыворотка с микроиглами Spicule 4000 Akavia — это интенсивное антивозрастное средство для обновления кожи, улучшения её текстуры и борьбы с возрастными изменениями. Спикулы — это микроскопические иголочки природного происхождения, которые создают микроканалы в коже, благодаря чему активные компоненты проникают поглубже в кожу, повышая их эффективность и запуская процессы обновления и омоложения кожи. При этом все активные ингредиенты в липосомальной форме, а это помогает преодолеть роговой слой кожи и доставить ингредиенты туда, где они будут работать эффективнее, при этом защищены от окисления и разрушения во внешней среде и при нанесении на кожу.
Производитель обещает следующие эффекты от ее использования:
- Стимуляция обновления кожи
- Разглаживание морщин и заломов
- Повышение упругости и эластичности кожи
- Лифтинг-эффект и улучшение овала лица
- Выравнивание тона кожи
- Сужение пор и улучшение текстуры кожи

Состав:

Состав у сыворотки действительно насыщенный и продуманный.
Активные ингредиенты концентрата:
- Спикулы (микроиглы) в концентрации 4000 ppm — способствуют более глубокому проникновению активных ингредиентов в кожу и стимулируют её обновление.
- Комплекс пептидов стимулирует синтез коллагена и эластина, делая кожу более упругой, подтянутой и гладкой, а морщины менее заметными.
- Витамин C — мощный антиоксидант, выравнивает тон кожи и придаёт ей сияние.
- Морской коллаген + гиалуроновая кислота — интенсивно увлажняют кожу, помогают удерживать влагу и обеспечивают лифтинг-эффект.
- Центелла азиатская — успокаивает кожу, снижает чувствительность и уменьшает раздражение.
Активные ингредиенты активатора:
- Ниацинамид, который укрепляет защитный барьер кожи, выравнивает тон, уменьшает воспаления и покраснения.
- D-пантенол, гиалуроновая кислота и аллантоин — для дополнительного увлажнения, заживления и комфорта кожи.
Перед использованием вскрываем ампулу, добавляем внутрь активатор до указанной отметки. Надеваем дозатор, и оставляем на пуру минут, чтобы сухая фаза полностью растворилась.

После чего как следует встряхиваем ампулу и можно использовать сыворотку.

Когда обе фазы «поженятся», получается вот такая непрозрачная, кремового оттенка сыворотка я приятной фруктовой ноткой.

Сыворотка хорошо впитывается даже на участках с жирной кожей, не оставляет ни липкости, ни жирности на поверхности. Кожа сразу выглядит увлажнённой.

Сыворотку наносим на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз и губ. Производитель, как и большинство брендов со спикулами, рекомендует не массировать кожу, а наносить средство прижимающими движениями: то есть сначала распределить в ладонях, затем мягко прижать ладони к лицу. Считается, что так действие микроигл усиливается.
Рекомендованный режим использования — вечером 1–2 раза в неделю. Одна ампула рассчитана на несколько применений. Одной ампулы мне хватает на три раза, смешанные фазы храню в холодильнике до следующего использования.
Честно скажу, моя кожа уже была подготовлена: осенью я использовала средства со спикулами, а затем был курс с ретинолом. Поэтому эту сыворотку я начала применять в первую неделю через день. Из всех средств со спикулами, которые я пробовала, эта сыворотка оказалась самой деликатной — покалывание было минимальным и ощущалось в основном в области лба. Кожа слегка розовела только первые пару раз, но выраженного дискомфорта не было.
Со второй недели я всё же решила не торопить процесс и перешла на более щадящий режим — два раза в неделю. До этого у меня был неудачный опыт с ретинолом, и провоцировать чувствительность кожи совсем не хотелось. При этом объективно отмечу: если ретинол ранее не использовался и кожа не склонна к чувствительности, то при нанесении сыворотки через день результат становится заметен быстрее. Всё же через 72 часа практически полностью выводятся естественным путём, а нанесение каждые 48 часов поддерживают их рабочую концентрацию.
Сверху я сыворотку ничем не закрывала — для моей кожи этого было достаточно, однако обладательницам сухой кожи увлажнения может не хватить. В первые 1,5–2 недели я дополнительно использовала лосьон с керамидами на следующий день, чтобы поддержать кожный барьер.
Сразу скажу, что какого-то разительного эффекта в отношени пор и тона кожи я не вижу, но там, я думаю, ретинол и кислоты уже сделали всеё на что способна домашняя уходовая косметика. А вот улучшение тонуса кожи и сглаживание морщин не заметить нельзя. Кто меня регулярно читает, уже знает, что у меня три «проблемных места»: глаза, заломы у губ от сна и глубокая морщинка над одной бровью (видимо, одним глазом я удивляюсь сильней😂 ). Вот последняя оказалась наиболее показательна спустя уже месяц использования.
Так выглядела моя морщина «До» использования сыворотки.

А вот так спустя 1,5 месяца использования сыворотки: разные дни, разное освещение, разные ракурсы.

В общем, Spicule 4000 Akavia — достойный пример эффективной сыворотки со спикулами российского производства. Интересный формат, сильный состав, деликатное воздействие, заметный результат и бюджетней конкурентов.
Сыворотка произведена в России.

Делитесь вашими любимыми средствами со спикулами.
про логотип и название до степени смешения, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.