12.11.2025

Эксфолиант с салициловой кислотой Paula's Choice 2% BHA Liquid Exfoliant

Привет! 🍁

В недавнем обзоре дисков Stridex Salicylic Acid 2% Maximum Soft Touch Padsобещала продолжить тему кислот. После эксфолианта Kate Somerville ExfoliKate Intensive Exfoliating Treatmentпришла идея создать серию постов о том, что коже понравилось.

Как работает салициловая кислота?

В отличие от AHA кислот, BHA — жирорастворимая, а значит, способна проникать глубоко в поры. Салициловая кислота давно и хорошо изучена, это один из самых эффективных компонентов для уменьшения высыпаний, включая угри и комедоны.

Наиболее эффективно работает в диапазоне pH от 3 до 4.

BHA борется с высыпаниями, чёрными точками, очищает поры, контролирует выработку себума, отшелушивает омертвевшие клетки, выравнивает тон.

Жирная/комбинированная кожа выделяет много кожного себума, особенно летом. Такой коже нужна себорегуляция + регулярное отшелушивание.

У меня комби, склонная к обезвоживанию зимой, но не страдает чувствительностью и высыпаниями. Продукты с BHA на регулярной основе чаще летом, реже — в холодный период. Недавно оставляла здесь свою последнюю осеннюю схему ухода,там эксфолиант Paula's Choice 1-2 раза в неделю.

Paula's Choice 2% BHA Liquid Exfoliant

Несмываемый эксфолиант с салициловой кислотой

Страна: USA.

Обьем: 118 мл.

pH: 3,5.

Основные компоненты: салициловая кислота 2%, экстракт листьев камелии масличной (разновидность зеленого чая), Methylpropanediol.

Без искусственной отдушки, алкоголя.

Как и пэды Stridex, средство без спирта и с самой высокой концентрацией салицила 2%, разрешённой для использования в домашних условиях без рецепта. pH Stridex в диапазоне 3 — 4,5.

Главное отличие, кроме цены, заключается в формате: Stridex содержат ПАВ и дополнительно очищают кожу, занимая место этапа очищения + тонизации. Эксфолиант Paula's Choice — без ПАВ.

Можно использовать на этапе тонизации. Несколько капель нанести руками или с помощью ватного диска на проблемные участки или всё лицо, не смывать.

BHA Liquid Exfoliant без запаха, но при близком контакте чувствую лёгкую кисло-сладкую отдушку. Текстура — прозрачная жидкость, консистенция чуть гуще воды.

Без липкости и вязкости, эксфолиант невесомый и беспроблемный в нанесении. После себя кожу не стягивает, не подсушивает.

BHA Liquid Exfoliant эффективно убирает комедоны, деликатно подсушивает высыпания и способствует быстрому заживлению. Мне нравится, что всё это происходит мягко, без раздражений и покраснений.

Оформление лаконичное и простое, что характерно для Paula's Choice: никаких дополнительных картонных упаковок, необычных текстур, отдушек — всё по сути и направлено на работу. Нравится, что бренд чётко указывает концентрацию раздражающего актива и pH. Удобно для знакомства взять объём 30 мл. (пустые баночки).

Paula's Choice 2% BHA Liquid Exfoliant — для меня sos-средство в проблемные дни, когда нужно быстро, мягко и эффективно справиться с высыпаниями. Агрессивный состав (2% салицила + pH 3,5), но оптимальное мягкое восприятие кожей.

Если сравнивать с дисками Stridex Salicylic Acid 2%, то по эффективности они для меня аналоги. Stridex жёстче и дешевле (5$ за 55 штук), Paula's Choice 2% BHA — легче переносится кожей, а ценник за 118 мл. — 37$.

Для предотвращения комедонов, профилактики, поддержки и себорегуляции беру компоненты мягче или салициловую кислоту в низкой концентрации, например, очищающий гель Paula's Choice Pore Normalizing Cleanser.

37$цена
1 год, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, обезвоженная кожа
Состав: AQUA, METHYLPROPANEDIOL (HYDRATION), BUTYLENE GLYCOL (HYDRATION), SALICYLIC ACID (BETA HYDROXY ACID, EXFOLIANT), POLYSORBATE 20 (STABILIZER), CAMELLIA OLEIFERA (GREEN TEA) LEAF EXTRACT (SKIN CALMING/ANTIOXIDANT), SODIUM HYDROXIDE (PH BALANCER), TETRASODIUM EDTA (STABILIZER), PHENOXYETHANOL (PRESERVATIVE).

У марки много продуктов с салициловой кислотой (агрессивность зависит от pH и концентрации). Также есть отдельная бирюзовая линейка «CLEAR» с поочерёдным сочетанием средств.

Из «Clear» очень часто для профилактики высыпаний использую «шаг 1» (очищающий гель Pore Normalizing Cleanser), иногда «шаг 2» — мягкое отшелушивающее средство от покраснений с салицилом.

В следующем посте — обзор деликатного очищающего геля с салициловой кислотой Paula's Choice CLEAR Pore Normalizing Cleanser!

🍁

Елена Старцева 12 ноября 2025, 14:25
Спасибо за пост. Как раз заказала себе миниатюру на пробу.
Estoy 12 ноября 2025, 15:28
У Paula's Choice удачный travel формат: флакон больше напоминает миниатюру и спокойно помещается в дорожную косметичку, а 30 мл. — приличный объём.
ViktoriiaWang 12 ноября 2025, 15:53
О, спасибо большое за информацию.Как раз марка появилась у нас в продаже.Еще, и хотела взять коробочку с двумя этими средствами, в итоге, все равно взяла The Ordinary)В следующий раз попробую эту штуку)
Estoy 13 ноября 2025, 20:32
Спасибо вам за комментарий
Alin_a 12 ноября 2025, 21:55
Вы после него что-то еще наносите?
Estoy 13 ноября 2025, 20:35
Да, он может занимать этап тонизации или эксфолиации после тонизации. Обычно наношу локально на проблемные участки (чаще всего в зоне подбородка), затем наношу увлажняющую сыворотку и/или крем.
Alin_a 14 ноября 2025, 09:03
Понятно, спасибо
MILA_666 12 ноября 2025, 23:49
У меня такой в миниатюре, попался в новогоднем наборе. Но стоит уже почти год не вскрыт тк у меня вроде и проблем таких нет и никогда не пользовалась, немного побаиваюсь, не навредить бы коже и нужно ди мне это средство в принципе.
А после нанесения вы сверху потом чем-то дополнительно закрываете?
Estoy 13 ноября 2025, 20:41
Если проблем особых нет, то, наверное, такая сильная концентрация салициловой кислоты не нужна. Я использую для одиночных высыпаний, более серьёзных проблем тоже не случается. Иногда для себорегуляции или более глубокой очистки пор раз в неделю. У бренда есть средства с салициловой кислотой мягче, они больше подходят для чувствительной кожи или профилактики, поддерживающей себорегуляции. В следующем посте напишу о таком 🤗
Да, можно закрывать сывороткой или кремом.
Candlesparkle 13 ноября 2025, 01:24
Очень я это средство люблю и уважаю. В нем мне нравится все, кроме цены. Хотя если сравнивать с люксом, то вроде и недорого. Мне банки 118 мл хватает очень надолго, наношу руками — так расход меньше.
Тоже хотела спросить, наносите ли вы что-то после? На их сайте написано, что можно потом наносить все остальное, но мне вроде как и не хочется. У меня средство не впитывается и остается сидеть блинчиком сверху. Поэтому я не совсем понимаю как его использовать утром, да мне и не надо)))
Candlesparkle 13 ноября 2025, 02:00
Прям сейчас пошла к ним на сайт и заказала себе набор. У них предновогодняя акция — 5 средств с 30% скидкой. Вот так и заходи на косметисту))))
Estoy 13 ноября 2025, 20:45
Да, скоро ещё черная пятница 🙃🤗
Estoy 13 ноября 2025, 20:44
Я наношу локально: чаще на подбородок, иногда на щеки + лоб. Так ощущается довольно невесомым, хорошо наносится последующий уход. Жду немного времени и закрываю чем-то увлажняющим 🌸
Уход за длинными волосами8Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...