Сегодняшним постом я открываю портал в ад тему неудачных для меня стайлингов 2025 года.

Чуть меньше 10 лет назад я перешла на КГМ (CGM — curly girl method), и в мою рутину вошла целая категория, которую я до этого не использовала, — стайлинги. Первые годы я с интересом и даже азартом экспериментировала с различными продуктами, достаточно быстро нашла те, которые, можно сказать, подошли моим волосам. Однако многие средства изменили формулы, что-то было снято с производства, да и 2022 год внес коррективы и вообще пришлось искать альтернативу привычным средствам на локальном рынке. К счастью, российские производители стали активно развиваться, и каждый год появляются новые интересные бренды, а «старички» радуют новинками. И сегодня я хочу поделиться впечатлениями о трех средствах бренда «Кудрявый метод», два из которых появились в этом году: пена для укладки, крем и гель.
«Кудрявый метод» Пенка-фиксатор

Пена продается в удобной баночке из плотного пластика с дозатором, который создает легкую воздушную пену.

Пенка обещает помочь в создании идеальных кудрей, придавая волосам здоровый и ухоженный вид, не утяжеляя и не склеивая их.

Состав:

В качестве фиксирующих ингредиентов выступает VP/VA Copolymer. В составе много увлажняющих ингредиентов, включая гидролизирванные эластин и шелк, молочная кислота, растительные экстракты. В составе нет силиконов, подходит для «адептов КГМ».

Никаких особых рекомендаций по использованию нет. Я же обычно наношу пенки, как и остальные стайлинги, на влажные волосы, при чем чаще на второй-третий день после мытья головы для освежения кудрей (для рефреша — refresh).

У этой пенки слабая фиксация, при чем слабая именно среди пенок, как самостоятельный стайлинг мне не подошла. Увы, но и на рефреш тоже не особо зашла((( С очень многими стайлингами на второй день она дает эффект грязных волос, и разбивая локоны на тонкие прядки- проволочки. Из плюсов — волосы не сушит, волосы не утяжеляет, объем не прибивает.
Пахнет не очень приятно, я такое называю «пахнет ингредиентами в составе» с какой-то кислинкой, но не свежей фруктовой, а подбродившей.
«Кудрявый метод» Дефинирующий крем

Этот крем и гель — новинки этого года. Гель и крем продаются в банках из темно-коричневого пластика с помпой — дозатором. У этого дозатора есть два минуса: один раз открывается, и уже не убирается; собственно из этого следующая проблема вытекает, когда банка падает, вероятность, что носик останется целым крайне мала. Вот и с этим кремом у меня получилось именно так, уже первое падение на коврик дозатор не перенёс и лопнул.

Взяла я этот крем, потому что он обещал сохранять локоны в условиях высокой влажности. Именно с этим у меня проблема последние лет 12 точно. А еще крем обещал легкое увлажнение, упругость, эластичность, делая волосы мягкими и блестящими. Предназначен для создания сильной фиксации завитков, придания им большей четкости. В добавок ко всему в составе экстракт киноа, который в других средствах мне очень подходил.

Состав:

Octylacrylamide/Acrylates/Butylaminoethyl Methacrylate Copolymer — полимер для легкой фиксации волос. В составе много увлажняющих и смягчающий ингредиентов. В составе нет силиконов, подходит для «адептов КГМ».

По текстуре крем больше напоминает не очень жидкий лосьон с ягодной отдушкой. Крем легко распределяется по волосам.

Сразу скажу, на сухие даже не пробовала наносить. Но название «крем» — очень обманчиво, потому что от средства с таким названием ждешь питания и увлажнения, а на деле этот крем сухие и высокопористые волосы наоборот будет подсушивать. Пробовала я его и соло, и с ливином, и с кастардом (здесь самый приемлемый результат, но все равно неудовлетворительный), и с разными стайлингами, так и не нашла ему применение. Соло фиксации мне от него вообще не хватает, более того, при сушке диффузором волосы уже начинают пушиться и подвыпрямляться. С гелем из этой же серии крем делает вообще полный трэш на волосах (ниже на фото вы это увидите). Если только под крем наносить ещё какой-то дополнительный увлажняющий ливин, а сверху стайлинг с хорошей фиксацией, но тогда не очень понятно, зачем сам крем вообще нужен. Еще из минусов — на волосах соло убивает блеск. Но самое главное — никакой фиксации и дифинирования во влажную погоду, вообще, от слова совсем.
«Кудрявый метод» Гель сильной фиксации

У геля точно такая же упаковка, как у крема.

Взяла я его за обещания наконец-то сильной фиксации, но без склеивания и утяжеления, подчеркивая текстуру кудрей, убирая пух и сохраняя укладку в течении дня. А еще зачем-то почитала отзывы, где некоторые сравнивали этот гель с «фисташкой», и у меня оооооогромные сомнения, что эти сравнивающие вообще реально использовали «фисташку»))) Ничего общего!

Состав:

В составе VP/VA Copolymer и Acrylates Copolymer, которые вместе могут давать не слишком жёсткую легкую и даже среднюю фиксацию. Есть в составе и увлажняющие ингредиенты, но они все после отдушки. В составе нет силиконов, подходит для «адептов КГМ».

Гель прозрачный, густой, но растерев его между ладонями, легко равномерно распределить по волосам. У него цветочная отдушку с цитрусовой ноткой.

Производитель рекомендует нанести 2-4 нажатия дозатора на влажные волосы, потом пожамкать пряди и высушить.
Вот у меня экспериментов еще больше, и в сочетаниях, и в количестве)) Сразу скажу, этот гель не увлажняет вообще. Мне он волосы не сушит, но если у вас высокопористые, сухие волосы, то без подложки даже и не стоит его пробовать. Уже в процессе сушки диффузором локоны разбиваются, ещё спустя час, даже не выходя из помещения на голове образуется непонятное полупрямой и пушистое гнездо. Но самое интересное, что визуально всё это выглядит как какая-то сухая солома, хотя если не переборщить с гелем (для меня это 2 нажатия), то тактильно волосы мягкие. Если взять уже 4 нажатия, то появляется каст, но разбив его, получаю точно такой же вид и ноль кудрей. Ну и вишенка на торте, рефреш (refresh) с этим гелем просто ужасен, все пенки, которые мне самостоятельно и с другими средствами дают неплохой визуальный эффект, при взаимодействии с этим гелем придают волосам сразу эффект грязных, и разбивают на мелкие прядки и потом уже только перемыть. Из плюсов — объем не прибивает)
Вот так выглядит сочетание крема и геля, и это еще была хорошая увлажняющая подложка из ливина. Кончики вообще распрямляются при сушке и тут я их решила «дожамкать» пенкой из этого отзыва. Итог: сухое, матовое, полупрямое гнездо с концами-проволочками, которые создают эффект, как будто просится стрижка на последние сантиметров 20 из-за тотального поредения)))) И это час-полтора после сушки и до выхода на улицу😈 В общем, треш😂

Для тех, кто не особо следит за моими отзывами, вот тут можно посмотреть, как выглядят мои волосы вообще БЕЗ стайлингов, тут с подходящим гелем, а тут с подходящей пенкой. Как говорится, фото говорит лучше слов…
Все средства произведены в России.
Срок годности после вскрытия всего 6 месяцев.