Сегодняшним постом я открываю портал в ад тему неудачных для меня стайлингов 2025 года.

Чуть меньше 10 лет назад я перешла на КГМ (CGM — curly girl method), и в мою рутину вошла целая категория, которую я до этого не использовала, — стайлинги. Первые годы я с интересом и даже азартом экспериментировала с различными продуктами, достаточно быстро нашла те, которые, можно сказать, подошли моим волосам. Однако многие средства изменили формулы, что-то было снято с производства, да и 2022 год внёс коррективы и вообще пришлось искать альтернативу привычным средствам на локальном рынке. К счастью, российские производители стали активно развиваться, и каждый год появляются новые интересные бренды, а «старички» радуют новинками. И сегодня я хочу поделиться впечатлениями о трёх средствах бренда «Кудрявый метод», два из которых появились в этом году: пена для укладки, крем и гель.
«Кудрявый метод» Пенка-фиксатор

Пена продаётся в удобной баночке из плотного пластика с дозатором, который создаёт лёгкую воздушную пену.

Пенка обещает помочь в создании идеальных кудрей, придавая волосам здоровый и ухоженный вид, не утяжеляя и не склеивая их.

Состав:

В качестве фиксирующих ингредиентов выступает VP/VA Copolymer. В составе много увлажняющих ингредиентов, включая гидролизирванные эластин и шёлк, молочная кислота, растительные экстракты. В составе нет силиконов, подходит для «адептов КГМ».

Никаких особых рекомендаций по использованию нет. Я же обычно наношу пенки, как и остальные стайлинги, на влажные волосы, причём чаще на второй-третий день после мытья головы для освежения кудрей (для рефреша — refresh).

У этой пенки слабая фиксация, причём слабая именно среди пенок, как самостоятельный стайлинг мне не подошла. Увы, но и на рефреш тоже не особо зашла((( С очень многими стайлингами на второй день она дает эффект грязных волос, и разбивая локоны на тонкие прядки-проволочки. Из плюсов — волосы не сушит, волосы не утяжеляет, объём не прибивает.
Пахнет не очень приятно, я такое называю «пахнет ингредиентами в составе» с какой-то кислинкой, но не свежей фруктовой, а подбродившей.
«Кудрявый метод» Дефинирующий крем

Этот крем и гель — новинки этого года. Гель и крем продаются в банках из тёмно-коричневого пластика с помпой-дозатором. У этого дозатора есть два минуса: один раз открывается, и уже не убирается; собственно, из этого следующая проблема вытекает: когда банка падает, вероятность, что носик останется целым, крайне мала. Вот и с этим кремом у меня получилось именно так, уже первое падение на коврик дозатор не перенёс и лопнул.

Взяла я этот крем, потому что он обещал сохранять локоны в условиях высокой влажности. Именно с этим у меня проблема последние лет 12 точно. А ещё крем обещал лёгкое увлажнение, упругость, эластичность, делая волосы мягкими и блестящими. Предназначен для создания сильной фиксации завитков, придания им большей чёткости. В добавок ко всему в составе экстракт киноа, который в других средствах мне очень подходил.

Состав:

Octylacrylamide/Acrylates/Butylaminoethyl Methacrylate Copolymer — полимер для лёгкой фиксации волос. В составе много увлажняющих и смягчающий ингредиентов. В составе нет силиконов, подходит для «адептов КГМ».

По текстуре крем больше напоминает не очень жидкий лосьон с ягодной отдушкой. Крем легко распределяется по волосам.

Сразу скажу, на сухие даже не пробовала наносить. Но название «крем» — очень обманчиво, потому что от средства с таким названием ждёшь питания и увлажнения, а на деле этот крем сухие и высокопористые волосы наоборот будет подсушивать. Пробовала я его и соло, и с ливином, и с кастардом (здесь самый приемлемый результат, но всё равно неудовлетворительный), и с разными стайлингами, так и не нашла ему применение. Соло фиксации мне от него вообще не хватает, более того, при сушке диффузором волосы уже начинают пушиться и подвыпрямляться. С гелем из этой же серии крем делает вообще полный трэш на волосах (ниже на фото вы это увидите). Если только под крем наносить ещё какой-то дополнительный увлажняющий ливин, а сверху стайлинг с хорошей фиксацией, но тогда не очень понятно, зачем сам крем вообще нужен. Ещё из минусов — на волосах соло убивает блеск. Но самое главное — никакой фиксации и дифинирования во влажную погоду, вообще, от слова совсем.
«Кудрявый метод» Гель сильной фиксации

У геля точно такая же упаковка, как у крема.

Взяла я его за обещания наконец-то сильной фиксации, но без склеивания и утяжеления, подчёркивая текстуру кудрей, убирая пух и сохраняя укладку в течение дня. А ещё зачем-то почитала отзывы, где некоторые сравнивали этот гель с «фисташкой», и у меня оооооогромные сомнения, что эти сравнивающие вообще реально использовали «фисташку»))) Ничего общего!

Состав:

В составе VP/VA Copolymer и Acrylates Copolymer, которые вместе могут давать не слишком жёсткую легкую и даже среднюю фиксацию. Есть в составе и увлажняющие ингредиенты, но они все после отдушки. В составе нет силиконов, подходит для «адептов КГМ».

Гель прозрачный, густой, но растерев его между ладонями, легко равномерно распределить по волосам. У него цветочная отдушку с цитрусовой ноткой.

Производитель рекомендует нанести 2-4 нажатия дозатора на влажные волосы, потом пожамкать пряди и высушить.
Вот у меня экспериментов ещё больше, и в сочетаниях, и в количестве)) Сразу скажу, этот гель не увлажняет вообще. Мне он волосы не сушит, но если у вас высокопористые, сухие волосы, то без подложки даже и не стоит его пробовать. Уже в процессе сушки диффузором локоны разбиваются, ещё спустя час, даже не выходя из помещения на голове образуется непонятное полупрямой и пушистое гнездо. Но самое интересное, что визуально всё это выглядит как какая-то сухая солома, хотя если не переборщить с гелем (для меня это 2 нажатия), то тактильно волосы мягкие. Если взять уже 4 нажатия, то появляется каст, но разбив его, получаю точно такой же вид и ноль кудрей. Ну и вишенка на торте, рефреш (refresh) с этим гелем просто ужасен, все пенки, которые мне самостоятельно и с другими средствами дают неплохой визуальный эффект, при взаимодействии с этим гелем придают волосам сразу эффект грязных, и разбивают на мелкие прядки и потом уже только перемыть. Из плюсов — объём не прибивает)
Вот так выглядит сочетание крема и геля, и это ещё была хорошая увлажняющая подложка из ливина. Кончики вообще распрямляются при сушке и тут я их решила «дожамкать» пенкой из этого отзыва. Итог: сухое, матовое, полупрямое гнездо с концами-проволочками, которые создают эффект, как будто просится стрижка на последние сантиметров 20 из-за тотального поредения)))) И это час-полтора после сушки и до выхода на улицу😈 В общем, треш😂

Для тех, кто не особо следит за моими отзывами, вот тут можно посмотреть, как выглядят мои волосы вообще БЕЗ стайлингов, тут с подходящим гелем, а тут с подходящей пенкой. Как говорится, фото говорит лучше слов…
Все средства произведены в России.
Срок годности после вскрытия всего 6 месяцев.
У меня их кастард практически не образует каста, или образует но легкоразбиваемый, в зависимости от количества средства.
Наношу на отжатые, с небольшим добавлением воды.
Кондей от них радует и отдушками и распутыванием-уходом. Ливин — для меня на уровне лабораториума, неплох, но не дотягивает на полшишки до идеала.
А знаете, я в 2019 делала химию и мне подходил даже гель Прелесть в банке
А сейчас сижу частично на кудрявом методе с правильной стрижкой для моего типа волос (по сути, просто слои) и претензий к средствам для укладки намного больше.
У меня волосы до плеч и стрижка слоями.
Но у меня такие капризные волосы, из тех, что без укладки, будто пересушенные. А с кудрявой укладкой, все отлично, но много времени уходит. Ну, в общем, женские проблемы
Маска K-18 — несмываемая маска за 4 минуты восстанавливает волосы на молекулярном уровне благодаря запатентованной технологии K18Peptide™.
Это первый продукт, использующий пептидный метод для воссоединения кератиновых цепочек, разрушенных обесцвечиванием, окрашиванием и другими химическими и термическими процедурами. Чем сильнее повреждения, тем заметнее результат. Волосы становятся мягкими, гладкими, упругими и сильными.
Раньше много заказывала с айхерб, да, были неудачные вещи, но много было классных интересных продуктов.
Я пытаюсь найти среди доступных брендов в рф (не очень всё), пытаюсь делать сама, и если с кондиционером, кремом это ещё легко, то вот стайлинги у меня нет возможности сделать. И приходиться искать:( ничего пока нормального не нашла, чтоб прям вот рекомендовала бы.
Очень вовремя ваш пост, я ведь смотрела на эту марку
Если есть полный аналог, то можно и своим обойтись. Ну ладно, не станем придираться, а будем считать специальным термином
Так хочется найти то самое свое средство, без экспериментов и лишних трат. Да чтоб еще доступно было.
Я люблю Taft. Очень нравитя их крем для укладки вьющихся волос в розовой банке-тубе. Он, правда, не прямо лёгкий по текстуре, ближе к бальзаму. Поэтому я его наношу на очень мокрые волосы до полотенца.
Но сейчас холодно и я ленюсь делать такую укладку, т.к. с ней мои волосы дольше сохнут.
Так что заказала очередной спрей для волос, чтобы просто брызгать на влажные волосы, жамкать и сушить диффузором. Надеюсь, подойдет.:)
Кстати, я тут уже рекомендовала щетку для вьющихся волос. Сама в шоке, но она работает Может вам тоже будет полезно.
А с этой щеткой я могу прилично уложить волосы более простым методом. Помыла голову с бальзамом, нанесла спрей для ухода, расчесала этой щеткой и уложила с пенкой или спреем для локонов. Я не понимаю, почему она на мне работает лучше обычной расчески, но эта щётка как-то разбивает волосы на прядки, и в итоге кудри лучше формируются, даже лучше завиваются.
Я вообще купила ее по приколу. На столько не верила, что ждала доставку из Китая, зажала денег на магазин (хотя, на тот момент очень приспичило купить ).
Уже год не вытягиваю волосы, ношу кудри. Тоже разное попадалось. Про Кудрявый метод все ясно
Вот некоторые и скрывают это.
Хотя я просто каплю несмывашки разбавляю в воде и добавляю в пульверизатор.