15.11.2025

Не отваливается уже год. Стойкие краски для волос Wella Illumina Color, 8.38 и 7.31

Всем прекрасного настроения, прекрасные читатели Косметисты!

Те, кто увидели номера цветов, уже поняли, что сегодня произойдёт. Я стану на тон темнее. И это мой осознанный шаг к медленному привыканию к тёмным волосам и одновременно попытка растянуть наслаждение быть блондинкой. Мне очень нравится на себе светлый цвет волос, но из-за работы и проектов нет сил и времени ежемесячно по 4 часа тратить на обесцвечивание и окрашивание. Я пыталась выйти сразу и даже отрастила более 10 см, но мне не понравилось… поэтому будем переходить медленно и мучительно. Решение уже принято и краску, если что — вернутся в блонд будет проще, чем я обесцвечивалась...

Мои волосы

Обесцвеченные кремом Велла Блондор на 4% до уровня 9 и тонированные на 1,9% окислителя. Цвет, который вы видите и он кажется почти белым, на самом деле хитро затонированный 8.38 + 2см фиолетового корректора.

За год пока меня не было на Косметисте, я пыталась перейти на осветление спецблондом, но так и не смогла получить хотя бы ровного цвета уровня хотя бы 9. Поэтому вернулась к блондору. Плюс первое тонирование Иллюминой 10.69 пришлось делать на 4, чтобы выровнять полотно. В общем, то ещё крест. И не самый приятный.

Сейчас у меня ровный блестящий блонд, уровень тона которого я сначала спустила с 10 на 9.03, чтобы появился жёлтый пигмент и краски не проваливались, т.е. не давали нежелательного лилового или зелёного оттенка. Поэтому и сегодня я беру краски со второй тройкой в номере, чтобы холодный цвет красиво ложился на жёлтый пигмент.

По традиции обесцвечиваюсь: 1 часть блондора, мне на мою голову и 1 см отросших корней хватает 25 г, 1 часть 6% и 1 часть 1,9%, чтобы вышло 4% оксиданта. Итого, быстро за 15-20 минут наношу на всю голову и жду 40 минут. Если волосы отросли на 2 см, то делаю так: на затылок использую 4%, а на «коммерческую зону» — 6%, чтобы реакция проходила быстрее.

Мне не нужна чистая 10 или 9, мне и 7-8 уровня глубины тона хватит, так как краска у меня будет угт 7,5. А розовый пигмент хорошо ляжет и на такой, более тёмный цвет.

числые волосы после обесцвечивания блондором
числые волосы после обесцвечивания блондором

Волосы после обесцвечивания корней с маской после окрашивания Лореаль, высушенные без вытягивания с термозащитой. Время переходить к тонированию.

Тут всё просто: 1 часть 8.38 (60 мл), 1 часть 7.31, 2 см фиолетового колера от Каллос и 2 части 1,9% оксиданта.

Что означают номера по цветому кругу?

Первые цифры на упаковках:

0 — значит нейтральный, никак не влияет на глубину тона, то есть не делает ни более блондинкой, ни более тёмной

7 и 8 — цвет глубины тона. Если взять чистый блонд за 10 уровень глубины тона (УГТ), то можно сказать, что 7 и 8 — на 3 и 2 тона темнее, такой русый блонд.

Первая цифра после косой черты:

3 значит, что в краске много золотого / жёлтого пигмента, что мне нужно, чтобы заполнить волосы, а другие оттенке не провалились, то есть вместо русого цвета у меня волосы не стали зелеными, лавандовыми или фиолетовыми.

Насколько я понимаю, парихмахерскую колористику, из-за отсуствия золота в красках или препигментации вы получаете на выходе после затемнения пустых волос зеленый или синий оттенок. А мне этого счастья не надо.

2 значит фиолетовый цвет, который будет выводить золото в холодное направление. Хоть мне и с золотистым цветом волос хорошо, но я предпочитаю холодные оттенки.

Последняя цифра значит:

1 — именно в красках Велла Иллюмина единица означает пепел, а по цветовому парикмархерскому кругу — синий, что и сделает мои волосы холодно-русыми.

2 — также фиолетовый.

8 — жемчужный или зелёный оттенок, что также будет будет выводить мои волосы в такой прохладный цвет.

Нанесение

Думала, я намешала слишком много краски на мою длину и густоту, но всё хорошо. Хватило ровно, использовала нанесение по прядно от корней до самых кончиков кисточкой, использовала ладошку в перчатках, чтобы не наносить «на весу».

проявленный цвет перед смыванием
проявленный цвет перед смыванием

На фото может показаться, что корни у лица плохо покрашены, но это только кажется.

Смываю всё через 10 минут, наношу кондицинер-силер от Лонды, просушиваю и становлюсь на тон темнее, модного в этом году цвета Мокко. В жизни я темнее, чем на фото.

фото под лампой, ровное окрашивание по длине
фото под лампой, ровное окрашивание по длине

Довольна ли я оурашиванием? Да. Получился такой светлый холодный русый оттенок, который из-за того, что стал темнее, даёт больше блеска.

мне нравится, как многогранно переливается эта краска при разном попадании света на волосы

У корней тот же цвет без «горящего» эффекта.

В целом, почему перешла с Колестона на Иллюмину? Мне кажется, что Иллюмина лучше для тонирования волос, она больше делает их блестящими и менее агрессивная.

Результат через 2 недели:

Вымылся ли цвет обратно в блонд? Безусловно. Но с первого раза крепкого тёмного результата я не ждала. Мои волосы сильно повреждённые и я использую много средств, чтобы продлить стойкость краски. Но тонирование на 1,9% на то и тонирование, что не будет стойким. Если нужна стойкость, надо использовать 4 или 6% для того, чтобы цвет закрепился, а свою длину я мучить не хочу. Более того, это были экстремальные 2 недели, когда у меня не было доступа к своим привычным средствам для ухода за волосами. А к тем, к которым были, они к сожалению, повлияли на стойкость цвета отрицательно.

Плюсы и минусы

Ухаживает
Придаёт блеск
Многофункциональная
Прогнозируемые цвета
Приятно пахнет
Малый объём
Высокая цена

Мне нравится и процесс в удобстве нанесения, и результат.

Ещё раз про стойкость тонирования. Я пользуюсь только цветозащитными средствами без дополнительного пигмента в составе аля «для блонда». Когда я пользовалась несколько окрашиваний подряд 8,38 и 9,03, а потом несколько раз чистой 8,38, то тонирование вышло довольно стойким и хватало его на 1 месяц. Например, покрасилась я 1 сентября,

мне так нравится этот серый блонд!
мне так нравится этот серый блонд!

Почти так и доходила до 1 октября. Розовый прямой пигмент быстрее смывается, чем тонирование блондом.

я после 10 км спортивной прогулки по Вильнюсу
я после 10 км спортивной прогулки по Вильнюсу
13€цена
7 месяцев, 1р/в месяциспользование

Страшно ли мне переходить в более тёмный цвет? Нет. Благодаря Тонике в оттенке «Мокко», я уже видела себя с тёмным цветом.

Но проблема Тоники, что она держится на моих сильно поврежденных волосах всего 1-2 мытья, а мне нужен стойкий результат. Хотя бы на 1 месяц.

Надеюсь, информация про окрашивание была полезной. Всем прекрасных волос!

esmilcan15 ноября 2025, 14:08
У меня вопрос. Сразу оговорюсь, я не сильна в колористике и в окрашивании волос.
Если Вы хотели перейти в темный, зачем Вы сначала обесвечивались, а затем тонировались.
Можно было сразу покраситься в уровень 7 или 8.
Я после неудачного эскперимента, через день закрасила все в 7, и отличное все вышло.
RedSmile15 ноября 2025, 14:25
Потому что я знала, что скорее всего тонировка смоется, а раз она смоется, то мне нужен ровный тон осветления. А ровный тон осветления может дать только порошок или в моём случае паста. если бы окрашивалась краской, сразу без осветления, то мои корни были бы с сильным золотом, что смотрелось бы грязно. Плюс для осветления из моего уровня до 7,5 УГТ нужны другие проценты оксиданта, например, 9%, а у меня их нет.
Orient_rose15 ноября 2025, 15:03
Неа. Нужно просто взять краску типа dia light с оксидантом 1,8 процента близкую к вашим корням. Осветленные затемняется хорошо, максимум при вымыванием будут немного светлее, а корни вообще не поменяются или легко затонируются. Просто низкий оксид и тонировочная краска. Если боитесь быть зелёный, то продают пигмент для пригментирования желтеньки. Вначале им, а на него уже зелёным ничего не ляжет.