22.11.2025

Протокол против пигментных пятен от Vichy

Как же я тоскую по временам, когда у меня была ровная по тону кожа на которой никогда даже веснушки не появлялись, а сейчас я периодически более или менее успешно борюсь с пигментацией. И если, осветлить и в большей степени убрать полностью пигментные пятнышки вполне возможно, то вот сохранить достигнутый результат пока не получается. Обычно круглогодично использую SPF 50, но в сентябре была поездка за город, где несколько дней я не пользовалась солнцезащитой, только физически прятала лицо в тени и под поля шляпы, да и в целом, на солнце практически не бывала. Но, спустя пару недель проявилась пигментация с которой я успешно поборолась весной.

Поэтому моя кожа, как никогда была в полной мере готова протестировать эффективность средств бренда Vichy, направленных на устранение пигментации.

Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist B3, дневной крем с витамином B3 против пигментации и морщин SPF 50 Liftactiv Pigment Specialist B3, ночной крем для лица с ретинолом против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist B3 от Vichy

Итак, согласно протоколу против пигментных пятен следует использовать три этапа в уходе за кожей и это:

1. Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist B3

2. Дневной крем с витамином B3 против пигментации и морщин SPF 50 Liftactiv Pigment Specialist B3

3. Ночной крем для лица с ретинолом против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist B3

А теперь остановимся на каждом этапе отдельно.

Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist B3 (Anti-dark spots serum) от Vichy

Сыворотка комплексного действия с витамином B3 против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist B3 от Vichy

Сыворотка содержит 13% активов направленных на решение проблемы пигментации кожи: это транексамовая кислота (уменьшает активность тиразиназы и тем самым препятствует синтезу меланина), 5% ниацинамида (препятствует транспорту меланина), витамин С в форме аскорбил глюкозида (выравнивает тон кожи, оказывает антиоксидантное действие) и гликолевая кислота (стимулирует обновление эпидермиса).

Внешний вид:

Сыворотка находится в пузатеньком флаконе, выполненном из прозрачного стекла красивого красного цвета с закручивающейся крышкой.Объём флакона — 30 мл.

Флакон
Флакон

Завинчивающая крышка заменяется на мягкий дозатор, позволяющий удобно извлекать сыворотку из флакона.

Дозатор
Дозатор

На бумажной коробке представлена подробная информация о сыворотке на нескольких языках, русскоязычный текст указан на дополнительной наклейке.

Информация о сыворотке
Информация о сыворотке

В качестве контроля первого вскрытия на коробке присутствует прозрачный стикер.

Консистенция и аромат:

Сыворотка имеет прозрачный жёлто-оранжевый оттенок и жидкую, как вода, консистенцию.

Цвет и консистенция сыворотки
Цвет и консистенция сыворотки

Аромат невыраженный, слегка цветочный.

Состав:

В дополнение к уже перечисленным активам в составе присутствуют увлажняющие, смягчающие и заживляющие компоненты (гидроксиэтилмочевина, аллантоин, протеины риса, экстракт стекловидного тела).

Состав

Сопутствующие компоненты: растворители (бутиленгликоль, глицерин, пропиленгликоль), регулятор рН (гидроксид натрия), консерванты (феноксиэтанол, хлорфенезин, пентиленгликоль), загуститель (ксантановая камедь), буферное вещество гидрокситилпкразинэтан, хелат тринатрия этилендиамин дисукцинат.

Применение:

Данную сыворотку следует применять дважды в день. Поэтому я использую её и по утрам, и вечером. Наношу несколько капель сыворотки на кожу лица и аккуратно распределяю, особое внимание уделяя участкам кожи с выраженной пигментацией. Как я писала выше, у сыворотки очень жидкая консистенция, поэтому наносить её нужно очень шустро и маленькими порциями. Мне в этом плане больше нравятся полугелевые текстуры, но что имеем.

Сыворотка очень быстро впитывается и совсем не ощущается на коже. Запечатываю сыворотку кремами из этой же серии.

Общее впечатление:

Данная сыворотка была у меня в использовании в течение 6 недель и я продолжаю ей регулярно пользоваться. Думаю, что ещё на 2-3 недели мне её хватит, а о значимых результатах можно судить спустя 8 недель (по заверениям производителя). Чуть ниже в посте напишу общее мнение об использовании всей линейки.

Что же касается сыворотки, то она комфортана в использовании, не липнет, не щиплет, не пересушивает кожу, а даже немного её увлажняет. Единственное, из-за жидкой консистенции она слишком быстро расходуется.

3300₽цена
6 недель, 2р/в деньиспользование
Состав: AQUA / WATER ● BUTYLENE GLYCOL ● NIACINAMIDE ● HYDROXYETHYLPIPERAZINE ETHANE SULFONIC ACID ● GLYCERIN ● HYDROXYETHYL UREA ● PROPYLENE GLYCOL ● GLYCOLIC ACID ● TRANEXAMIC ACID ● ALLANTOIN ● SODIUM HYDROXIDE ● PHENOXYETHANOL ● CHLORPHENESIN ● ASCORBYL GLUCOSIDE ● CAPRYLYL GLYCOL ● HYDROLYZED RICE PROTEIN ● VITREOSCILLA FERMENT ● TRISODIUM ETHYLENEDIAMINE DISUCCINATE ● XANTHAN GUM ● PENTYLENE GLYCOL

Дневной крем с витамином B3 против пигментации и морщин SPF 50 Liftactiv Pigment Specialist B3 (Cream SPF 50 corrects dark spots) от Vichy

Дневной крем с витамином B3 против пигментации и морщин SPF 50 Liftactiv Pigment Specialist B3 от Vichy

Данный уход направлен на коррекцию и предупреждение появления, как пигментации, так и морщин. С неровным тоном лица помогает бороться ниацинамид, а с морщинами — пептиды, а достигнутый результат помогают сохранить солнцезащитные фильтры, обеспечивающие защиту SPF 50.

Внешний вид:

Крем находится в стеклянной банке яркого красного цвета объёмом 50 мл. с завинчивающейся крышкой с традиционной тесненной буквой V — логотипом бренда.

Упаковка

На банке минимум визуального шума — только наименование крема.

Как обычно, присутствует бумажная упаковка, защищающая стеклянную банку от повреждений при транспортировке и содержащая подробную информацию о креме.

Информация о дневном креме
Информация о дневном креме

В качестве контроля первого вскрытия присутствуют пластиковые стикеры и на коробке, и на банке.

Консистенция и аромат:

Крем имеет лёгкий персиковый оттенок и кремовую, укрывистую консистенцию, он густой, но не плотный.

Аромат пудрово-косметический.

Состав:

Итак, в составе содержатся упомянутые выше ниацинамид, пептиды (пальмитоил тетрапептид-7 и пальмитоил трипептид-1), УФ-фильтры (этилгексил салицилат, этилгексил триазон, авобензон, тиносорб С), защищающие от UVB и UVA излучения. Также в составе несколько форм гиалуроновой кислоты, протеины риса, аденозин и витамин Е, увлажняющие, смягчающие и заживляющие кожу. Салициловая кислота оказывает противовоспалительное и себорегулирующее действие, а перлит способствует матированию кожи.

Состав

Полный перечень эмульгаторов, эмолентов, растворителей и пр. указан в блоке под колбочкой.

Применение:

Данный крем использую исключительно в утреннем уходе, т.к. он имеет фактор защиты от солнечного излучения 50, что ночью явно не требуется.

Извлекаю крем лопаточкой и запечатываю им сыворотку. Крем хорошо распределяется по коже тонким слоем, не создаёт «эффект парника», не выбеливает кожу, не блестит и ощущается весьма комфортно.

Хочу обратить ваше внимание на то, что данный крем нельзя наносить на зону вокруг глаз.

Общее впечатление:

За прошедшие 6 недель я использовала почти половину баночки данного крема. Здорово, что крем имеет высокую степень защиты от солнечного излучения, тем самым он помогает не только осветлять пигментацию, но и поддерживать достигнутый результат. Хотя, конечно же я наношу поверх него дополнительный слой санскрина, особенно если за окном есть хотя бы намёк на проглядывающее солнышко.

Крем хорошо смягчает кожу, дарит достаточное количество увлажнения для комфорта кожи в течение дня, а также служит хорошей основной под макияж.

3300₽цена
6 недель, 1р/в деньиспользование
Состав: WATER • GLYCERIN • ETHYLHEXYL SALICYLATE • ETHYLHEXYL TRIAZONE • ALCOHOL DENAT. • BIS-ETHYLHEXYLOXYPHENOL METHOXYPHENYL TRIAZINE • DIMETHICONE • LAUROYL LYSINE • BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE • OCTYLDODECANOL • BEHENYL ALCOHOL • ISOPROPYL ISOSTEARATE • PERLITE • ALUMINUM STARCH OCTENYLSUCCINATE • CETYL ALCOHOL • HYDROLYZED RICE PROTEIN • ADENOSINE • CAPRYLOYL • SALICYLIC ACID • DISODIUM EDTA • HYDROXYACETOPHENONE • PALMITOYL TETRAPEPTIDE-7 • PALMITOYL TRIPEPTIDE-1 • SODIUM ACETYLATED HYALURONATE • SODIUM HYALURONATE • NIACINAMIDE • TOCOPHEROL • ACRYLAMIDE/SODIUM • ACRYLOYLDIMETHYLTAURATE COPOLYMER • AMMONIUM POLYACRYLOYLDIMETHYL TAURATE • BUTYLENE GLYCOL • CARBOMER • CETEARYL ALCOHOL • CETEARYL GLUCOSIDE • ISOHEXADECANE • MYRISTIC ACID • PALMITIC ACID • PEG-100 • STEARATE • PENTYLENE GLYCOL • POLY C10-30 ALKYL ACRYLATE • POLYSORBATE 20 • POLYSORBATE 80 • SODIUM LACTATE • SODIUM POLYACRYLATE STARCH • SODIUM STEAROYL GLUTAMATE • SORBITAN OLEATE • STEARIC ACID • CI 15985 /YELLOW 6 • CI 16035 / RED 40 • PHENOXYETHANOL • PARFUM/ FRAGRANCE

Ночной крем для лица с ретинолом против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist (Cream night corrects dark spots) B3 от Vichy

Ночной крем для лица с ретинолом против пигментации и морщин Liftactiv Pigment Specialist B3 от Vichy

Данный крем предназначен для сокращения выраженности пигментации и обновления кожи в ночное время и этому способствуют 4% ниацинамида и ретинол в составе.

Внешний вид:

Крем также представлен в обновлённом дизайне: баночка из красного стекла и белоснежная завинчивающаяся крышка.

Упаковка

Дизайн аналогичен вышеописанному крему. В наличии также имеется бумажная упаковка.

Информация о креме
Информация о креме

Объём — 50 мл.

Консистенция и аромат:

Крем имеет бледно-оранжевый оттенок, обладает нежирной и нелипкой кремовой консистенцией.

Цвет и консистенция крема

Аромат невыраженный, ближе к лёгкому, цветочному.

Состав:

Состав ночного крема по своей базе близок к дневному. Так, активы в виде 4% ниацинамида, ретинол и пептиды (пальмитоил тетрапептид-7 и пальмитоил трипептид-1) дополнены такими увлажняющими, смягчающими и восстанавливающими компонентами, как масло сои, гидрализованные протеины риса, аденозин, фермент стекловидного тела, витамин Е.

Состав

Полный состав, как всегда, указан в блоке с колбочкой.

Применение:

Поскольку это крем с ретинолом, то вводить его в свой уход нужно постепенно и производитель предлагает следовать его по следующей схеме:

Первая неделя — применять 2 раза в неделю на ночь.

Вторая неделя — применять каждую вторую ночь.

Третья неделя — применять каждый вечер.

Собственно, по этой схеме я и пользовалась кремом. Крем наношу поверх впитавшейся сыворотки. Были опасения по поводу сочетания слабокислотной сыворотки и ретинола, но кожа данный уход восприняла положительно и никаких негативных реакций не выдала.

Общее впечатление:

Итак, крем в свой уход вводила постепенно, но вот уже месяц, как использую его каждый вечер. Для ретинола срок в 1,5 месяца коротковат, чтобы делать выводы, но общее впечатление уже сложилось.

Процент ввода ретинола в данный крем, к сожалению, не указан, но по моим ощущениям он невелик.

Крем очень комфортно ощущается на коже, как в момент использования, так и после. У меня за весь период его использования не возникло шелушений, покраснений или даже просто пересушенности на коже. Крем действует очень мягко, постепенно. Это отличная «разминка» перед переходом на более серьёзные дозировки ретинола и его производных.

3500₽цена
6 недель, 1р/в деньиспользование
Состав: AQUA / WATER / EAU • GLYCERIN • ISONONYL ISONONANOATE • PANTHENOL • NIACINAMIDE • DICAPRYLYL CARBONATE • PENTYLENE GLYCOL • DIISOPROPYL SEBACATE • CETYL ALCOHOL • PEG-40 STEARATE • SILICA • GLYCINE SOJA OIL / SOYBEAN OIL • HYDROLYZED RICE PROTEIN • ADENOSINE • PALMITOYL TETRAPEPTIDE-7 • PALMITOYL TRIPEPTIDE-1 • PENTAERYTHRITYL TETRA-DI-T-BUTYL HYDROXYHYDROCINNAMATE • SODIUM HYDROXIDE • TRISODIUM ETHYLENEDIAMINE DISUCCINATE • VITREOSCILLA FERMENT • RETINOL • ACRYLATES/C10-30 ALKYL ACRYLATE CROSSPOLYMER • BUTYLENE GLYCOL • CAPRYLYL GLYCOL • CARBOMER • CITRIC ACID • HYDROXYETHYLCELLULOSE • PEG-30 DIPOLYHYDROXYSTEARATE • POLYSORBATE 20 — SODIUM LACTATE • SODIUM POLYACRYLATE STARCH • SORBITAN TRISTEARATE • TOCOPHEROL • TRIDECETH-6 • CI 15985 / YELLOW 6 • PHENOXYETHANOL • PARFUM / FRAGRANCE

Итак, по итогу использования всей линейки Liftactiv Pigment Specialist B3 от Vichy что я вижу? Кожа увлажнённая без единого намёка на пересушенность, при этом кожа стала продуцировать меньше кожного себума и блеск на коже появляется значительно позже, чем раньше (хотя, конечно же, полностью не исчез и матирующие салфетки мне в помощь). Лицо выглядит как будто-то бы посвежее. Следы от постакне проходят несколько быстрее, но именно фотопигментация (довольно яркая), покинувшая меня весной и вернувшаяся (по моей глупости) летом осталась на месте. Вот объективно, она не посветлела. Всё-таки ниацинамид и витамин С в некислой форме — это отличные активы для выравнивания общего тона кожи, но для серьёзной пигментации (и для моей кожи) они слабоваты. Поэтому и мои оценки занижены, т.к. очень рассчитывала не только на качественный уход, но и на осветление пигментации.

Линейкой, безусловно, продолжу пользоваться и дополню её другими антипигментационными средствами. Мне нравится сейчас моя гладкая, сияющая и увлажнённая кожа, становящаяся всё более упругой.

Консистенция кремов в сравнении
Консистенция кремов в сравнении
Протокол против пигментных пятен от Vichy

Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋

JanePM22 ноября 2025, 16:31
Хотелось бы увидеть средства на коже лица. От пигментации могу посоветовать средства бренда «pro you», очень мне помогло. Много всего перепробовала, но только «pro you» помог