Это тот случай, когда вроде и нет сильного восторга, но если поискать, то наберётся банок 20-30! (пересчитала — их ровно 30) Может, это и не любовь. Но доверие и уважение — точно. Подробности далее.

Мало кто знает, но «Аравия» — это целая косметическая империя из 5 брендов:
- Aravia Professional: кислоты, ретинол, мощные активы для салонных процедур дома.
- Aravia Laboratoires: лабораторный подход, сложные формулы, энзимы и ферменты.
- Aravia Organic: натуральность и органические компоненты, уход за телом.
- Start Epil: узкий специалист по депиляции и уходу после нее.
- AraviaVita: витаминные комплексы (единственный неопробованный мной бренд Аравии).

Причины моей любви
Как я уже сказала, нашла дома ровно 30 банок бренда. Есть полупустые, есть ещё не вскрытые, многие — использую на данный момент. И вот несколько причин моей любви к Аравии:
- Большой ассортимент. Выбор огромный. Буду банальной, но всё равно скажу — здесь вы найдёте банку на любой вкус, кошелёк, тип кожи и проблему.
- Простые и понятные составы. Никаких сложных формул на три листа, лишних эмульгаторов, много хороших активов.
- Доступность: бренд представлен на всех маркетплейсах, но выгоднее всего покупать на официальном сайте. Там всегда много акций, действуют промокоды, скидки для постоянных покупателей, подарки и кешбэк.
- Цены — вполне бюджетные. Ну, разве стала бы я покупать 30 банок бренда, если бы их стоимость была завышена?
А теперь перейдём к подборке. В неё вошли только 16 банок из 30. Почему? Потому что некоторые из них ещё не вскрыты, другие были попользованы 1-2 раза, третьи я покупала для дочки и сама не пробовала.
Подборка организована в порядке убывания рейтинга. То есть от самой бестолковой банки к самой любимой. Поехали.

16. Сыворотка с термоэффектом для стимуляции роста волос Aravia Professional Thermal Energy Serum, 150 мл
Чтобы не сиять лысиной как дедушка Ленин, я постоянно сражаюсь с судьбой за густую гриву. Поэтому сыворотка для роста волос — мой мастхев. А так как я пользователь опытный, то имею ряд требований:
- сыворотка должна работать
- сыворотка не должна пачкать волосы
- сыворотка должна быть комфортной
- адекватное соотношение цена/качество
Так случилось, что в случае с Aravia Professional Thermal Energy Serum до совершенства не хватило всего одного пункта. Но критически важного.

Обещания производителя — несмываемая сыворотка-спрей с разогревающим эффектом. Ускоряет рост волос, усиливает микроциркуляцию, снабжает корни кислородом и питательными веществами.
В составе работают:
- Глицерин — интенсивно увлажняет кожу головы. А еще, полагаю, хорошо жирнит и создает эффект непромытых корней.
- Ниацинамид — улучшает микроциркуляцию, укрепляет фолликулы.
- Трегалоза — увлажняет и защищает клетки кожи от обезвоживания.
- Кофеин — стимулирует кровообращение, тонизирует, «пробуждает» фолликулы.
- Ваниллилбутиловый эфир — создаёт согревающий эффект, усиливая микроциркуляцию.
- Пантенол — успокаивает и увлажняет кожу головы.

Чего ждать от состава. Профилактики выпадения волос: усиления кровотока и питания фолликулов. Но никакого прорывного роста.
Инструкция. Это несмываемое средство, которое нужно распылять на кожу головы. Использовать 1-2 раза в неделю для поддержания эффекта. Для стимуляции роста волос придётся наносить каждый день в течение 2-4 месяцев.
Упаковка. Белый пластиковый флакон с удобным длинным распылителем и защитным колпачком.

Текстура. Очень жидкая, водянистая, на волосах ощущается как лёгкий гель.
Аромат. Практически отсутствует.
Впечатление. После отпуска и акклиматизации волосы сыпались ужасно. Решила испытать этот спрей. Использую почти ежедневно 4 недели. Приятное тепло есть. Но на утро — отвратительные жирные корни. А самое главное — результат нулевой. Даже выпадение не уменьшилось.

Кому рекомендую. Никому. Результата нет, а жирные волосы вам и задаром не нужны.
Если очень надо, то могу посоветовать ампульную сыворотку против выпадения волос Aravia Professional Follicle Ultra Serum. Вот она и правда работает.

15. Восстанавливающая пенка с Д-пантенолом 7% Aravia Laboratoires Panthenol Forte SOS Foam, 160 мл
Это тот случай, когда средство работает, но не на мне. А вот дочкам банка очень нравится. Они постоянно натираются пенкой после пляжа или если на коже появляются покраснения.
Обещания производителя. SOS-средство с пантенолом, аллантоином, экстрактами ромашки и солодки для снятия покраснений и восстановления после ожогов.

В составе работают:
- Пантенол 7% — главный актив. Увлажняет, заживляет и восстанавливает.
- Глицерин — сильный увлажнитель, поддерживает действие пантенола, но может создавать плёнку.
- Аллантоин — смягчает и успокаивает кожу, эффективен даже в малых количествах.
- Экстракт ромашки — уменьшает раздражение, но из-за низкой концентрации эффект вспомогательный.
- Экстракт солодки — борется с покраснениями и воспалением, усиливает основную формулу.
- Дикалия глицирризинат — мощный противовоспалительный компонент, работает даже в минимальной дозе.
Чего ждать от состава. Хорошего успокаивающего и увлажняющего эффекта для неглубоких повреждений. В том случае, если пантенол вам помогает.

Осторожно. В составе есть отдушка (Parfum, Hexyl Cinnamal, Linalool). Для очень чувствительной кожи может быть рискованно.
Инструкция. Нанести на чистую кожу. Конец!
Упаковка. Белый пластиковый флакон с помпой, оранжево-белый дизайн. Крышка — прозрачный пластик. Дозатор — помпа с широким носиком.
Текстура. Лёгкая воздушная пенка, которая тает в прозрачную жидкость. Считается, то это лучший вариант текстуры для подобных средств:
- пену легко нанести на повреждённые участки, не касаясь;
- быстро распределяется без лишнего трения;
- газ во время испарения создает ощущение холодка, что приветствуется при ожогах и повреждения.
Аромат. Без выраженной отдушки, пахнет компонентами.

Впечатление. На мне работает только как лёгкое увлажнение. Не снимает красноту и не лечит ожоги. Но дочкам помогает идеально: у них всё заживает в разы быстрее.
Плюсы:
- работает на моих дочках,
- нежирная,
- хорошо распределяется и впитывается,
- удобные упаковка и текстура.
Минусы:
- на мне не работает, но это моя особенность: мне пантенол обычно только увлажняет и ничего не успокаивает;
- в составе есть отдушки: не лучшие компоненты для раздраженной кожи.
Кому рекомендую — это очень полезная банка для семейной аптечки, для поездок на море и за город.
Если пантенол на вас тоже не особо работает, рекомендую попробовать алоэ. На мне гель с алоэ вера от Start Epil творит чудеса.

14. Start Epil Гель против вросших волос с AHA-кислотами
Уже посвятила ему отдельный пост — здесь.
Не могу сказать, что с момента написания прошлой публикации моё мнение об этой банке сильно изменилось. Это по-прежнему хороший помощник в борьбе с вросшими волосами, шелушением, гиперкератозом и фолликулярным кератозом.
Один он в поле совсем не воин. Особенно в сложных случаях. Но если у вас нормальная кожа, вы просто ходите на шугаринг или восковую эпиляцию, и вам нужна защита от вросших волос, то этот товарищ может справиться и без команды поддержки.

Рекомендую:
- для использования в комплексе с другими средствами — обладателям сухой кожи и гиперкератоза: для борьбы с шелушениями, фолликулярным кератозом и вросшими волосками;
- для самостоятельного использования — девушкам, которые ходят на процедуры восковой, электрической эпиляции и шугаринг.

13. Крем для тела увлажняющий лифтинговый Aravia Organic Pink Grapefruit, 300 мл
Нам обещают увлажнение, питание, антицеллюлитный эффект. В составе для этого всё есть: экстракты грейпфрута и зелёного чая, комплекс масел, пантенол и аллантоин.
Упаковка — удобная пузатая банка-шайба с крышкой и пластиковой заглушкой.
Текстура — нежный крем белого цвета.

Аромат. Лёгкий, с нотками грейпфрута, но без парфюмерных изысков.
Использование. Наносила его каждый раз после душа на чистую отшелушенную кожу. Питание и увлажнение — 5/5. Антицеллюлитный эффект — на двоечку.
В итоге это хорошая база без Вау-эффекта. Возможно, повторю.

12. Омолаживающий тоник с коллагеном Aravia Laboratoires Anti-Age Tonic, 250 мл
Раньше он меня немного напрягал. Не качеством, а скорее — маркетинговым обманом. Бренд обещает анти-эйдж, но его тут нет. Да, список ингредиентов отличный: пребиотики и очень хороший комплекс НУФ. То есть тонер улучшает микрофлору кожи и отлично увлажняет с пролонгированным накопительным эффектом. Но не содержит ничего антивозрастного.

А потом я открыла тонер с другой стороны: это идеальная жидкость для микротоков! В составе нет масел, отлично проводит токи, не мешает процедуре. Так как он очень лёгкий, то совсем не утяжеляет конструкцию — даже при многократном наслаивании. В итоге осушила бутылку до последней капли. И простила. Вам тоже рекомендую.

Вердикт. Отличный базовый увлажняющий тонер и топовый помощник для микротоков. Можно использовать самостоятельно, или смачивать контактный гель.
Если заинтересовал, то подробная публикация была тут.

11. Корректирующий термо-скраб для тела Aravia Organic Hot Tropic, 300 мл
Отличный скраб для тех, кто борется с целлюлитом.
Три повода его купить:
- Комбинированные эксфолианты (соль, сахар, энзимы).
- Приятное разогревающее действие (это не адская горижопка).
- Работает сразу на двух фронтах: отшелушивание + антицеллюлитный эффект.

Почему лишь 11-е место? Не люблю сахарные скрабы — крупные частички царапают. Но если вы фанат именно сахарных эксфолиантов, любите многофункциональные средства и заботиться о себе с комфортом — это отличный выбор.

Итог. Качественное отшелушивание + приятный антицеллюлитный разогрев.

10. Aravia Laboratories Enzyme Cleansing Gel, 200 мл
Этой банке я посвятила целый пост.
Изначально гель не понравился: его надо держать на лице 10 минут, не давая подсыхать. Пока я ворчала, бренд прислал в подарок с покупкой второй флакон. Ну спасибо! Но жаба-то душит — надо добивать. В итоге я открыла фишку: совмещать использование геля с лимфодренажным массажем лица!

Результат — чистейшая кожа минус отеки.
Один недостаток — я слишком долго входила во вкус. За это время бренд, кажется, снял гель с производства. Но пока банку можно ещё найти на маркетплейсах и в крупных косметических магазинах. Так что дерзайте.

9. Гель очищающий для проблемной кожи Aravia Professional Anti-Acne Gel Cleanser, 250 мл
Фаворит моей 13-летней дочки с сухой кожей и куперозом. Да-да, вы не ослышались. В составе салициловая кислота, сера, масло чайного дерева. Но работает он нежно и деликатно, без намёка на агрессию и скрип.

Плюсы. Хорошо очищает, не нарушая барьер. Идеален для подростков и взрослых, которые еще борются с высыпаниями.
Из минусов могу назвать дозатор. Именно этот формат помпы мне не нравится. Он как раз стоит на Геле от вросших волос с AHA, на Успокаивающем геле с алоэ вера. Недостаток в том, что при одном нажатии вы получаете совсем малюсенькую горошину средства. Если в умывалке всё ещё терпимо: ну, нажмете вы не 1, а 2 раза. Не страшно. А вот в средствах для тела можно незаметно для себя накачать бицепсы. Представляете сколько нужно таких вот горошин на всю взрослую и не очень-то худую Сашу? В общем, продумать бы им этот момент.
Итог — нежный убийца прыщей и чёрных точек с не самым удачным дозатором. Рекомендую.

8. Энзимная пудра с азелаиновой кислотой Aravia Laboratoires Anti-Acne Enzyme Powder, 150 г
Ещё одна наша семейная повторка. Почему?
- мягко очищает, без скрипа,
- быстро отшелушивает (подростки не любят долго),
- азелаиновая кислота — это как ниацинамид, только азелаиновая кислота. Помогает с прыщами, отшелушивает, борется с пигментацией, успокаивает купероз и розацеа, подходит для чувствительной кожи.

Текстура — серо-зеленоватая пудра. Слабо пенится, легко распределяется и смывается. Не сушит кожу, не раздражает.

Лично я пользуюсь ей не часто. Это энзимка моих деточек. Но когда лень стоять с энзимным гелем на лице целых 10 минут, это прям отличный вариант.

7. Шампунь бессульфатный с биотином и кофеином Aravia Professional Essential Shampoo, 420 мл
Нежный шампунь для ежедневного очищения с дополнительными бонусами:
- тонизирует кожу головы,
- стимулирует рост волос благодаря работе биотина и кофеина,
- ниацинамид и женьшень должны усиливать микроциркуляцию и укреплять луковицы,
- а гидролизованный кератин — восстанавливать структуру волос по всей длине.

Использую поочерёдно с кислотным шампунем: один глубоко и, возможно, даже агрессивно очищает, второй — увлажняет, смягчает, успокаивает и лечит. Наношу в душе на мокрые волосы, вспениваю, массирую и оставляю работать 2-3 минуты. Расход чуть больше обычного средства. Укладку берёт только со второго раза. В принципе, не критично.
Итог:
- мягкий, деликатный шампунь,
- очищает без пересушивания,
- мокрые волосы после него шелковистые и гладкие, после высыхания — чистые и рассыпчатые, без жирности,
- большой объём — хватает надолго,
- профилактика выпадения волос для ленивых: ничего не надо наносить и распределять, просто мою голову,
- минусы классические для бессульфатных средств: волосы не блестят, большой расход, не справляется с сильными загрязнениями с первого раза.

6. Шампунь мультикислотный Aravia Professional Acid Intensive Shampoo, 420 мл
Это уже проверенный товарищ — пилинг кожи головы для ленивых. В составе комплекс кислот: молочная, янтарная, винная. Не нужно ничего наносить по проборам, держать и смывать. Просто намыливаете, как обычным шампунем, оставляете на 1-2 минуты, а потом смываете. Всё! Производитель не рекомендует использовать его каждый день. Советует чередовать с более мягкими очищающими средствами, поэтому я и взяла ему в пару Aravia Professional Essential Shampoo из предыдущего пункта (а до этого он дружил с Aravia Professional Grow Force Shampoo).

Плюсы:
- хорошо отмывает,
- не агрессивный,
- небольшой расход — одной банки хватает на полгода, как минимум,
- отшелушивает кожу головы,
- готовит к нанесению активов,
- убивает бактерии,
- разглаживает волосы, делает их более шелковистыми,
- добавляет объёма.
Минус один — волосы не сияют, как после других кислотных шампуней. Но я всё равно его люблю и уважаю.
Итог. Идеальный ленивый кислотный пилинг для головы.

5-2. Линия Aravia Professional Retinol Care
Про эти баночки скоро будет отдельный пост. Но они настолько хороши, что мне захотелось втиснуть сюда хотя бы пару слов. Это новая линия бренда с инкапсулированным ретинолом и антивозрастным комплексом AR’AGEless (собственная разработка бренда).
У меня в коллекции:
- Обновляющий гель для умывания с лактобионовой кислотой Aravia Professional Liposomal Retinol Care. Деликатный и мягкий, очищает не до скрипа, но я все равно не рискую использовать его два раза в день.

- Липосомальный тонер для лица Aravia Professional Liposomal Retinol 0,2. Неожиданно — тонер в формате эмульсии. Использую на лице, шее и даже вокруг глаз: классно увлажняет, не раздражает.

- Липосомальный крем для лица Aravia Professional Liposomal Retinol 0,7. Чуть плотнее тонера. Классно увлажняет, мягко работает — даже в зоне шеи. Но мне с моей сухой кожей его не хватает: приходится сверху закрывать более питательным кремом.

- Защитный крем-праймер для лица SPF30 Aravia Professional Liposomal Sun Block. Очень классная штука: отлично справился с защитой от солнца в августе, а еще успешно заменяет уходовый крем. Из минусов — в составе есть нелюбимые фильтры. Очень жаль, потому что баночка мне прям понравилась.

Гель, тонер и крем рассчитаны на использование вечером, а санскрин — днём.
Если коротко, у Aravia получился очень деликатный и мягкий ретинол, который не страшно использовать даже летом. Я приятно удивлена и горда. Честно заняли бы первое место, если бы не один гель...
Оценка — 10/10
Цена: гель для умывания — 599 р, тонер — 839р., крем — 1019р, санскрин — 659 р.
Сроки использования — 3 недели, 1раз/день.

1. Гель успокаивающий с алоэ вера Start Epil, 200 мл
Это моя радость и горе одновременно. Подробно описывала его в отдельной публикации, а тут — коротюсенько.
Помните, я рассказывала про пенку с пантенолом и говорила, что она на мне не работает? Так вот — зато алоэ вера творит чудеса. Например, снимает красноту от солнечных ожогов за два дня (без геля алоэ они проходили бы неделю с муками), лечит бытовые ожоги мгновенно, убирает все покраснения и воспаления — как волшебная палочка.

Но гелей с алоэ полно. Так чем же этот так хорош? В отличие от большинства аналогов, у него в составе нет спирта. Зато есть два вида экстракта алоэ на втором и третьем местах, экстракт ромашки и глицерин. Он немного увлажняет и просто фантастически круто работает с воспалениями и покраснениями. Ни одна поездка куда бы то ни было не обходится без него. А младшая использует этот гель ежедневно в качестве увлажняющего средства.
О грустном — кажется, его сняли с производства. Причём, последнюю банку я выкупила всего пару недель назад. И тогда всё было хорошо. А теперь моего любимчика нет ни в официальном магазине, ни на маркетплейсах. Я уже написала страдальческое письмо бренду — посмотрим, что мне ответят.
Итог. Мой номер один. Безупречный боец с воспалениями и краснотой. Надеюсь, его вернут.

На этом закругляюсь. Признаюсь, я уже 10 раз раскаялась, что взялась писать этот пост. Слишком уж много у меня банок Aravia.
Заглядывайте в мой Телеграм-канал. О том, как покупать банки Аравия и не разориться, я рассказывала здесь. А в этом посте выложила распаковку своей последней посылки от бренда. Да и вообще — у нас хорошо.
PS: Получила ответ от бренда по гелю с алоэ — это конец!😢 Его сняли с производства, новый не сделают, а на замену предлагают средства с пантенолом 🥺 Если увидите последние банки в наличии — покупайте. Если знаете хорошие аналоги без спирта — пишите в комментариях 👇🏻
Банок какого бренда больше всего у вас?
Ушла грустить,
Александра😢
Пост в избранное. Тонер для микротоков мне тоже пригодится.
Я ещё очень хочу солевое обёртывание от Аравии попробовать. Но там нужно сразу две банки покупать ( соль, гель) и бинты. Это из новинок.
Насчет тонера, мне лень было уточнять в посте, потому что устала его писать.
Тонер, конечно, не так хорош как специализированные контактные гели. Но если нет времени на смывание, надо быстренько сделать микротоки и бежать, то этот тонер удачный вариант. Я его перелила в распылитель: брызгала на зону обработки, делала микротоки и переходила к следующему участку. Он легкий и хорошо впитывается почти без следа, не утяжеляет, поэтому смывать нет нужды. После микротоков просто наносила оставшийся уход и бежала по делам. Очень удобно.
Я не отношу себя к фанатам аравии, все без вау-эффекта, но периодически что-то покупаю себе и дочкам. Банок 10 наверное в ванной найдется) я кстати ни разу не заказывала с официального сайта, но в одном щедром на бонусы магазине как раз эти самые бонусы на аравию прекрасео списываются, особенно почему-то если в заказе есть еще и товар партнера
Иду к вам в личку