19.01.2025

Альдегиды. Atelier Faye French Rose

Добрый день!

В прошлом году я уже познакомилась с корейским парфюмерным брендом Atelier Faye через аромат Quince & Black Currant. Тогда я сказала что продолжу и дальше пробовать ароматы бренда, и у меня был целый список того, что я хотела послушать. Из того списка мне больше всего понравился аромат French Rose, о нём сегодня и поговорим.

Пирамида композиции

Верхние ноты: бергамот, чёрная смородина, альдегиды

Ноты сердца: роза, герань, ирис

Ноты базы: мускус, кедр, пачули

Групповая принадлежность

Унисекс, цветочный

Концентрация

Eau De Parfum

Стойкость

2 из 5

Цена

6449 без скидок и акций за 30 мл (в период скидок можно найти в районе 1800 рублей)

Как и в прошлый раз я сначала пройдусь по упаковке, потому что мне есть, что сказать и даже чем возмутиться. Тут прямо показательная ситуация смеси мёда и дёгтя. На первый взгляд упаковка на уровне. Плотная, твёрдая картонная, внутри поролоновый вкладыш, в котором вырезано место под флакон. На деле это довольно хлипкая конструкция, которая защищена от первого вскрытия буквально скотчем с двух сторон, таким, тонким, канцелярским.

Второе, это сам флакон. Издалека вполне симпатичный, эдакая бюджетная версия Diptyque. Крышка и флакон соединены наклейкой с иероглифами. Когда я потянула крышку вверх и слегка её повернула, у меня вылетел пульверизатор. С брызгами и фейерверком. К такому меня жизнь не готовила. Пульверизатор я вернула обратно, благо, он просто закрутился и встал на место. Крышка теперь слезает без этих спецэффектов. Флакон хранился и лежа, так что не подтекает. Но стоит быть готовым к этому. Я как-то с таким столкнулась впервые.

Следующий интригующий нюанс — сама жидкость. Она плотная, молочно-белая, похожа на молочко для снятия макияжа и за сутки буквально расслаивается на голубоватую жидкость (внизу флакона) и молочную густоту. Если флакон встряхнуть, легко смешивается обратно. Я так и не нашла что это и зачем. Бренд не говорит ни о каких ухаживающих свойствах, но многие ароматы именно такие белесые. На коже это ощущается как легчайшее молочко, но его приходится растереть, чтобы впиталось. И я не рискую наносить это ни на волосы, ни на одежду. Впитывается практически сразу, липких следов не оставляет.

Я закончила долгое перечисление внешних особенностей и готова перейти непосредственно к аромату. Как я понимаю, в азиатской парфюмерии вообще в чести ароматы чистоты, чистого тела, шампуня, геля для душа. И это многое объясняет. У большинства ароматов бренда, из тех что я успела попробовать, есть аромат шампуня. А в данном случае ещё и альдегиды добавляют мыльности. В остальном это простая, сладкая, свежая роза. Скорее в единственном числе, а не в букете. Я слышу крохотную кислинку черной смородины, но тоже шампуниевую.

Нет никаких привычных европейской парфюмерии мускусов и пачули, это аромат про чистое тело, про нейтральность, про то, чтобы приятно пахнуть и все. Нет ни сложностей, ни изюминки. Это очень функциональный продукт. И я эту концепцию понимаю. Иногда мне просто хочется пахнуть весь день, как будто я только что вышла из душа, вымыв голову шампунем с ароматом розы. И всё. Atelier Faye именно про это.

Многие, я уверена, спросят, зачем отдавать деньги за духи с ароматом шампуня. Но мне кажется важным понимать, что это не халтура и не желание срубить денег ни на чём. Это просто другая парфюмерная традиция. Другой подход к «городскому» аромату. В Азии вообще, как я понимаю, не принято пахнуть ярко и громко. Это считается неприличным. И там в ходу именно лёгкие мисты, нейтральные запахи и речь не только о парфюмерии, но и об отдушках стиральных порошков, например.

Если среди читателей есть знатоки Азиатской парфюмерии или культуры в целом, я буду благодарна за комментарии. Это действительно так? Или я просто пересказываю стереотипы?

А как вы относитесь к корейской парфюмерии? Я вот пока довольна. В конце 2024 года у бренда вышли новинки в этой же линейке, я очень хочу попробовать Citrus Limon, Lilac Breeze, White Jasmine Cotton. А еще появилась новая линейка в черных цилиндрических флаконах, и там у меня тоже есть интерес, например Fig&Matcha, Very Grapefruit, A Bite Of Watermelon. Мне Atelier Faye нравится, но воизбежание разочарований, рекомендую ждать на него скидок и покупать дешевле двух тысяч.

Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.

С уважением,

Евгения Greyglasses

(И в Телеграм)

Legentomorika19 января 2025, 20:29
Есть аромат от этого бренда с вишней. Так вот он достаточно яркий и плотный, совершенно не в духе «мыльной поливашки», но совсем не душный. Поэтому мне кажется, что подобное скорее стереотип. Да, в основном скорее всего более лёгкие и акварельные ароматы, но думаю и любители тяжелее и насыщеннее тоже есть
А этот по вашему описанию понравился, нужно сходить на свой нос потестить
Greyglasses19 января 2025, 20:31
Я вишню у Atelier Faye еще не пробовала, обязательно к ней подойду))
katarinika19 января 2025, 20:29
Купила у них Osmantus Love, кажется правильно написала. И пока не пойму, нравится мне или нет. Есть некая приторная сладость, которая чуть химозит, вот как отдушка шампуня с персиками или абрикосами. По описанию мне понравились и другие ароматы, но те, которые получилось понюхать, вообще мимо описания идут. Обидно. Хотела осенний лес, а не увидела ни леса, ни осени. Очень своенравные ароматы, попробую дать ему отстояться и потом еще сделаю пару подходов.
Greyglasses19 января 2025, 20:32
Я пробовала Османтус, у меня похожее впечатление, я не определилась нравится он мне или нет))