13.01.2025

Одно классное и одно ужасное средство Art&Fact

Продолжаю тему бюджетного ухода от российских брендов средствами Art&Fact. Речь пойдёт об энзимной пудре и комплексе масел для роста ресниц и бровей.

Энзимная пудра для умывания с витамином C и пребиотиком Art&Fact Deep Cleansing and Exfoliation Enzyme Powder

Года три назад я познакомилась с энзимными пудрами, и с тех пор они всегда есть на полочке в моей ванной комнате. К слову, за эти годы это всего третья моя баночка, так как расход у них минимальный. Да и лучше не слишком злоупотреблять с этим видом очищения. Первая была White Detox Bielita, у нее довольно бедный состав на основе талька (повторять не стала). Вторая пилинг-пудра Natura Siberica Vitamin C, её «энзимной» не назовёшь, так как в составе нет ферментов бромелайна и папаина. Но она весьма достойная! И вот третья баночка — с витамином C и пребиотиком Art&Fact — самая что ни на есть энзимная. В составе имеется и Bromelain 2%, и Papain 2%.

Помимо этого в составе имеется витамин С и пребиотик инулин, а также ниацинамид.

Упаковка — солонка. Удобнее, чем у Натура Сиберики. Не слишком много высыпается в ладонь.

Помол — мелкий, но пудра не разлетается пылью по всей ванной, как это делала Белита.

С водой взаимодействует хорошо (на фото слишком маленькое количество и самой пудры, и воды). Конечно, пенки от неё не добиться, но кашицы приятной текстуры — вполне. Использую пару раз в неделю, особое внимание уделяю тем зонам, где есть чёрные точки (нос и подбородок).

Кожа после применения классная! Сглаженная, ровная, чистая. Как после хорошего скраба, но с менее травмирующим действием. Любая сыворотка и крем после использования пилинг-пудры впитывается быстрее и по ощущениям глубже. А как ровно наносится тональный крем! В общем, средство мне понравилось. Повторила бы, если бы не желание постоянно пробовать что-то новое. Цена за 50 гр — просто сказочная.

400₽цена
6 месяцев, 2р/в неделюиспользование
Тип кожи: Нормальная кожа, без особых проблем

Касторовое масло и комплекс масел и экстрактов для роста ресниц и бровей Art&Fact Shine and Strengthening Eyelashes and Eyebrows Oil

Несколько лет назад на фоне стресса я столкнулась с довольно сильным выпадением ресниц. Таким, что испугалась и побежала покупать дорогие и дешевые мазюкалки для восстановления ресниц. Из дорогих была пептидная сыворотка DSD, из дешёвых Art&Fact с растительными экстрактами и аминокислотами. Сначала она мне совсем не понравилась, и я даже поторопилась с отзывом. Но через три месяца регулярного использования эффект всё же был заметен. Правда не рост и густота, а подкрученный эффект ресниц и длина.

Этой осенью тоже ресницы, видимо, решили «обновиться». К счастью, выпадение не было таким уж сильным, но это дело я решила не пускать на самотёк и купила комплекс масел — хуже не будет.

Оказалось, будет 😆. Я по привычке наносила масло близко к корням и утром заметила, что веки более припухшие. Не повторяйте моих ошибок, и если уж используете масла на ресницы, то лучше на кончики. Всё равно какое-то количество доберется и до корней. А вот в бровях я заметила небольшие красные воспаления. Видимо, тяжёлое касторовое масло вызвало прыщи.

Эффекта как такового не заметила. Хотя касторовое масло, конечно, делает волоски более сильными и здоровыми. А ещё насыщает цвет чёрным пигментом. Ресницы стали меньше выпадать, но думаю, что просто прошло время и отрасли те, что должны были отрасти.

450₽цена
1 месяц, 1р/в деньиспользование

Какие средства для роста ресниц и бровей вы использовали? Что понравилось/ что — нет?

RAGE 13 января 2025, 20:34
Ольга, спасибо за рекомендацию, попробую взять энзимку. У меня сейчас Icon Skin с витамином С и тоже потребность пробовать новое
miamiolga 14 января 2025, 01:03
А у меня на смену в очереди как раз Icon Skin
Елена Старцева 13 января 2025, 20:40
Я ресницы лет 20 на ночь просто касторовым маслом мажу.
miamiolga 14 января 2025, 08:22
  не бывает отека век?
Елена Старцева 15 января 2025, 11:20
Нет, ни разу не было.
belevichnasta 13 января 2025, 20:47
К art&fact не лежит душа совершенно, не знаю почему, но энзимную пудру попробовать можно и нужно)
miamiolga 14 января 2025, 08:23
У меня кстати тоже)) мало, что нравится. Но иногда все равно что-то да закажу
Dora_W 13 января 2025, 21:16
Про ресницы ничего сказать не смогу, а брови восстановила (были выщипаны в ниточку) маслом усьмы, а потом — просто втирала каждый вечер масло ши. Правда, это долгоиграющая штука, нужно несколько месяцев, чтобы восстановить
miamiolga 14 января 2025, 08:23
Классно что получилось отрастить брови! Долго они у вас были выщипаны ниточкой?
Dora_W 14 января 2025, 10:51
Да, очень — лет 15 так точно