Всем добрый день!
В эфире ежегодная (2ой год подряд) рубрика: «покупки, пустые банки и психологические размышления в стиле: „дорогой, дневник...“.
Если вы не читали мой прошлогодний пост, рекомендую прочесть, потому без него этот пост может выглядеть как текст выдернутый из контекста. Тот пост, как и этот, совсем не про банки (хотя и про них тоже), а про работу с головой, осознанное потребление, про радость в жизни и долгий дофамин (что это такое писала в прошлом посте и почему он важнее быстрого дофамина). И если в прошлом году была базовая теория о покупках, банках, излишнем потреблении, то в этом году больше мои инсайты года)
Ваш отклик показал, что тема не так безобидна, как может показаться, потому я её продолжу.
Как прошёл 2024 год в плане покупок?
На удивление, у меня нет срывов 2-ой год подряд. Да, я покупаю что-то лишнее ради удовольствия. Но это единичные покупки, а не 50 банок в месяц как раньше. Я не сдерживаюсь и не уговариваю себя не покупать, не прохожу мимо ЗЯ с закрытыми глазами. Я просто как будто бы наигралась. Как в детстве, например, в какой-то момент становятся не интересны мультики, игрушки. И вроде как игрушки не ушли навсегда, они просто сменились другими „игрушками“. Стало интересно кататься на лыжах, вело, бегать марафоны, а не играть на детской площадке. Куклы и кукольные домики сменились интересом к обустройству дома и его обуючиванию. Разукрашки детские сменились походами в художественную школу, а детские занятия балетом сменились уроками по танго.
Интерес к косметике сменился более важными и глобальными целями.
В фильме „о чем говорят мужчины“ есть сцена, где актер говорит: когда тебя, в 20 лет, друг приглашает провести вечер с девчонками в „отрадном“ (спальный район Мск) ты тут же соглашаешься. И если тебя спросить: зачем ты едешь? Ты ответишь: в смысле зачем? Ну там же девчонки! Квартира свободная! Алкоголь! Выпьем, отдохнем. Йехууу.
Когда в 40 лет тебе друг предлагает то же самое, ты думаешь: какие-то незнакомые девчонки, какое-то „отрадное“, а завтра на работу ещё, алкоголь непонятно какой будет. А где ночевать, там или домой ехать? Ой, да ну нафиг.
Также с косметикой. Стоишь у стенда и думаешь, ну ок, крем со скидкой 50%. В 25 лет я бы схватила 5 банок. А сейчас...
А когда я им буду пользоваться? Через год-два, т.к. запасов достаточно.
А нужен он мне будет через год? Не факт.
А будут ли у меня те же проблемы с кожей через год?Вряд ли, ты их решишь за год.
А появится через год что-то новое и лучше? Возможно.
А где его хранить?Придется сверху на старые банки ставить, вторым рядом
Так что же получается: нужно отдать деньги здесь и сейчас за то, что будет лежать дома и чем ты не будешь пользоваться ни сейчас ни через год? Просто выкинуть деньги? Что-то как-то звучит не соблазнительно.
Не устану повторять, но косметики нам реально нужно мало. Нужно просто обозначить какие проблемы и задачи нужно решить и под это подобрать продукты. Усё. Ну не сияет кожа на млн $ от 50 хайлайтеров в косметичке. Она сияет от 1-ого классного хайлайтера, сна, отсутствия стресса, радости в жизни, любви (к жизни, к детям, домашним питомцам, мужу и тд) и правильно подобранного ухода. А вот дыра в кошельке сиять будет от 50 хайлайтеров. И то, что они куплены не разом на 100 тыс, а постепенно, проблему не делает меньше.
О постановке задачи:
Я иногда читаю чиллаут и часто девочки просят совет: что купить для прыщей/выпадающих волос/укладки и тд. Но ведь задача не в том, что нет укладочного средства, который сделает объем, а в том, что нет понимания как объем сделать! Алопеция наступает не от недостатка яичного шампуня и перцовой маски на голове. Причина прыщей может быть как в излишней жирности так и в чрезмерном иссушении кожи глиной/спиртом/салицилкой (молчу уже про нюансы со здоровьем). Просьба порекомендовать лак для ногтей/помаду/тушь — это другое. Думаю понятно о чем я)
Проблему нужно решать с „фундамента“, а не с „крыши“.
Недавно смотрела интервью, где упоминался фрагмент из фильма „реальная цена моды“: то, что нам действительно нужно, стоит дорого и мы себе это либо не можем позволить, либо позволяем, но с трудом: дом, машина, образование, хорошая медицина. Но зато мы можем купить кучу товаров с Али или на маркетплейсах по 100р (условно). Можем купить себе круассан с кофе, несколько десятков помад, кучу заколочек, топиков, сумок по 1000р. И это создает иллюзию того, что мы можем себе много позволить. Но по факту это отдаляет нас от больших целей и делает нас не богатыми людьми, а людьми без денег, но с кучей хлама, который обесценивается в 2 раза уже в момент покупки, а через время и вовсе становится мусором. И вот это излишнее потребление усиливает и так имеющийся разрыв между богатыми и бедными.
Вдогонку упомяну ещё фильм „Время“ с Джастином Тимберлейком. Спойлер, кто не смотрел: там люди получают з/п в виде времени, а не денег. Поработал день, получил Х часов, этими часами расплатился за квартиру, еду, развлечения и живешь на остаток часов. Сколько часов осталось, столько и будешь жить.
Казалось бы фантастика, но! По сути так и есть, мы расплачиваемся за всё временем.
Например: поработали вы 8 часов, заработали 3 тыс (условно) и пошли купили себе на эти деньги пудру. Стоит ли пудра (20-ая по счету, а значит явно не необходимая) 8 часов жизни? Вам решать. По факту, это даже не 8 часов, это все 24, т.к. остальные часы ушли на сон и подготовку к работе (дорога туда-сюда, душ, приемы пищи).
Мы часто любим говорить, что жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе ещё и в маленьктх удовольствиях. Это так да, но жизнь действительно слишком коротка, чтобы отдавать её, в прямом смысле слова, в обмен на ненужную 200-ую помаду.
Конечно, нет смысла просто так сажать себя на косметическую диету. У вас должна быть цель, которая приносит удовольствие. Например: накопить на что-то важное, расхламить квартиру и тд. Вы должны получать долгий дофамин. Если вы просто начнете питаться пресным застывшим рисом и жесткой куриной грудкой и при этом не худеть, то вы сорветесь через пару недель. пжлс, не пишите, что можно худеть на шоколаде. пример утрированный Вам просто будет не понятно зачем так себя мучить. Но если вы увидите как меняется ваше тело, вы будете кайфовать и держаться режима ради глобальной крутой цели, которая вас зажигает. Так же и с косметикой. Если сэкономили где-то на косметики, где-то на одежде и тд, и в конце года сделали крупную и важную покупку, то поверьте, этот кайф будет сильнее, чем кайф от купленной 100-ой помады.
Недавно общалась с подругой на тему косметики и так получилось, что у нас обеих в какой-то момент появилась большая финансовая нагрузка. И вот удивительный момент, ты начинаешь рационально расходовать деньги, отказываешь себе в явных излишках и по-хорошему надо порадоваться, что когда-то ты купила помаду/пудру/тени дорогие, а сейчас (в период экономии) можешь этим пользоваться и не тратиться на косметику. Но в реальности, ты смотришь на эти тени за 5к и думаешь, что лучше бы у тебя были эти 5к, чем эти тени. Подруга сказала, что её запасы косметики равны по сумме стоимости машины. И вроде пофиг, если у тебя есть машина/квартира/всё ок со здоровьем/путешествия, то какая разница сколько у тебя косметики/сумок/обуви/украшений. Но в реальности машины нет и денег на неё нет, а убыточный и не равноценный балласт, в виде косметики, по стоимости машины — есть. И вот тут становится немножко больно где-то в глубине. Такой знаете ком внутри, который давит.
Помните сцену в сериале „Секс в большом городе“, когда Керри осознала, что стоимость её туфель равна стоимости её квартиры? А квартиры своей нет, денег нет, кредит не дают, но 100 пар туфель есть.
В этом году помимо пустых банок, я ещё нагребла кучу косметики новой/слегка использованной на выброс. Собирая эту кучу я задалась вопросом: под какой наркотой я была, когда покупала серобурмалиновые тени? 50 серых помад? Это явно было выбрано не мной, это была покупка под влиянием чьего-то супер восторженного отзыва, красивых макро фото переливов и блесток. А я не вникая в суть побежала за быстрым дофамином покупать.
По рекомендации одного автора на косметисте, я купила 2 продукта. Оба мне не понравились вообще. Она же в комментах и постах на К. обложила не лестными словами мои любимые продукты. Вот так бывает) Мы разные, с разными потребностями, проблемами, разным опытом, знаниями в косметике и доходом.
Потому моя рекомендация: найдите себе блоггера/стилиста/визажиста, с которым вы совпадаете или который максимально объективен. Пусть это будет 1-5 человек, а не 150. Поверьте, если вы покупаете чаще всего косметику после чьих-то рекомендаций, то такой отсев блоггеров позволит вам сократить количество лишних и неподошедших покупок.
_________________________________________________
С теорией и инсайтами года закончили.
Перейдем к банкам.
Схема как и в прошлом году: пустышки, покупки и в этом году добавилась графа „расхламление“.
На пустышках есть значок 💰 — значит средство куплено в этом году.
В покупках найдете значок 🚮 — значит банку купила и использовала в этом году
Лицо: 86 шт
Мицеллярная вода: 4 шт
РозоваяBioderma вечный фаворит, а зеленая щипит глаза, больше не возьму.
L'oreal использовала для снятия свотчей (будете смеяться, я купила её в 2017 году. Парам-пам-пам. Занавес)
Гидрофильное масло и молочко: 6 шт
Всё норм. Но ничего не повторю. У меня запасов масел ещё года на 3, а через 3 года будет много чего нового и интересного на рынке.
Очищающие гели: 7 шт
Icon Skin ни о чём.
By Wishtrend прекрасная энзимная умывалка, альтернатива сухой пудре. Купила бы ещё, если бы не запасы.
Cerave нескончаемое ведро. Много лет ушло на то, чтобы его добить)) Как я поняла, он сейчас другой, потому не куплю ещё. Но умывалка классная.
L'oreal на удивление хорошая мягкая умывалка, да ещё и бюджетная.
Clinique — покупаю всегда, лучше ничего не знаю, буду дублировать каждый год, что и делаю уже лет 6-7.
Тонер: 1шт
Всего 1)) Всему виной куча других тоников открытых одновременно)
Продукт хороший, но больше не куплю, нет необходимости.
Сыворотки: 9 шт
Понравились только: с ниацинамидом The ordinary, Garnier (вроде понравилась, но это не точно) и promakeup lab вполне достойные сыворотки делает. Остальные ничего не делали. Да-да и даже пептиды я не оценила.
Кремы для лица: 6 шт
Don't touch my skin фаворит много лет. Комфортный и работающий крем не оставляющий жирную или силиконовую пленку. Остальное не понравилось.
SPF: 3 шт
Вроде мазалась как положено, пол ведра наносила за 1 раз, но использовала мало. Загадка))
Гарньер ужасен.
Солнышко купила, когда в пасмурную погоду внезапно началось пекло, а я была прикрыта лишь фиговым листочком.
Beauty of Joseon прекрасен, куплю ещё точно.
Уход для зоны вокруг глаз: 5 шт
Патчиpromakeup lab нравятся более менее. Крем Bobbi Brown обожаю, консилер лежит на нём превосходно.
Остальное без восторгов, но и не разочаровало.
Пилинги: 2 шт
Эти двое ни о чем.
Сюда, на самом деле, надо было поставить ещё энзимную умывалку By Wishtrend (она на фото с умывалками), потому что она была использована как пилинг, но я что-то напутала, когда делала фото, а исправлять уже поздно.
Маски: 21 шт + 16 тканевых
А рассказывать тут и не о чем))) Я серьезно.
Ну… всё норм.
Но ночные маски A'pieu ужас. Кожа на утро, хуже чем если бы я в косметике после алкоголя заснула.
Aravia ну какие-то супер лайтовые, такие лайтовые, что и эффекта нет.
Биобьюти — ох, как я замучилась эту пудру разводить.
Ultramask Organic Kitchen использую на плечи и лопатки чтобы предотвратить высыпания и убрать следы от прошлых высыпания. Работает, люблю и беру часто её.
Не знаю откуда они все взялись в этом году)) Хорошие только Darling, особенно желтая, она гидрогелевая и ооочень круто работает.
Брови: 6 шт
Краска не закончилась,, а просто перестала работать, т.к. закончился срок годности.
Составы для укладки закончились. Я писала когда-то про ДУ бровей, люблю эту процедуру и никогда не откажусь, так же как и от лами ресниц.
Тело: 60 шт
Скрабы для тела: 10 шт
Индекс натуральности ооочень понравился. Запах, консистенция, жесткость. А цена-то какая приятная — 250р)) Если туда масло добавить и упаковку сделать побогаче, то можно его продавать за многотыщ рублей, как Collistar.
Аletique вообще не поняла. Быстро тает, масло смывается водой, то, что остается создает мнимый эффект гладкости, т.к. кожа не отшелушена, а просто скользкая от масла. Но запахи да, классные, особенно смородина. Вишня терпкая, но интересная.
Всё остальное не понравилось. То, что для лица — домазала на тело, потому что куплено много лет назад и имеет абрикосовые косточки в составе.
Гели для душа: 6 шт
Пена Pusy была куплена из-за аромата. Но мыться пенкой, сами понимаете, не экономичное и неудобное занятие. В итоге мыла им ноги и подмышки.
Гель со смородиной letique тоже куплен из-за аромата, но он жидкий и неэкономичный. Даже ноги с ним не побреешь. В следующий раз куплю со смородиной „Чистую линию“ — дешевле, а объем больше.
Organic Kitchen был куплен для плеч. Но опять же… подмышки мыть пенкой, тело гелем letique, плечи Organic Kitchen утомительно. Потому использовала я его редко. В основном умывалку для лица наносила на плечи. Эффекта от этого геля для душа, понятно, что не увидела.
Dr.Jart просто гель, хороший. Не куплю, т.к ничем не зацепил.
Автозагары: 7 шт
Фаворит Dove - ровный и красивый оттенок. Отлично подходит светлокожим.
Остальное не куплю больше.
Кремы для тела: 7 шт
Кремы я использую в 2 случаях: в холод и сезон отопления, когда кожа сохнет так, что расчесываешь её; и после бритья ног — на голени.
Heldi не понравился. Густой баттер, долго впитывается, запах через 15 минут меняется в худшую сторону, какого-то супер эффекта нет.
Aravia очень хорош и на вечер и на утро.
Индекс натуральности и Dr.Jart прекрасны утром, впитываются моментально, увлажняют хорошо.
Мыло для рук: 4 шт
Пенка Pusy, опять же, куплена изначально из-за аромата. Но оказалось, что она не сушит руки, поэтому куплю ещё. И выглядит стильно.
Рецепты Бабушки Агафьи купила после чьего-то отзыва и восторгов от аромата, а по сути обычное мыло. Вряд ли возьму ещё.
Дезодоранты: 9 шт
От аэрозольных я кашляю, не куплю больше.
Обычные шариковые rexona работают прекрасно.
Nivea оставляет белые следы и на коже и на одежде, ещё и крошится и вываливается из тюбика.
Arm&Hammer, если и покупать то большой объем, поэтому что эти 28гр использовать неудобно, вываливается из тюбика стик. От стресса он не защищает, но в обычной рутине работает хорошо.
Я принимаю душ 2-3 раза в день, поэтому такой большой расход дезиков)
Соль для ванной: 5 шт
Магниевая соль фаворит многие годы. Покупала и буду покупать всегда. Производитель не важен особо.
Остальное на фото не оценила.
Антисептики: 3 шт
Vivienne Sabo взяла на сдачу на кассе в те самые бацильные времена. Пахнет спиртом, еле использовала.
А вот Natura Siberica это просто роскошь бутиков, какой же прекрасный аромат! Если увидите — берите не думаю. Хотя нет, понюхайте именно этот флакон, который покупаете. Почему-то в разных партиях отличается запах.
Зубы: 3 шт
Увидела, что девочки и пасты учитывают в пустышках, подумала, что мне тоже тогда надо))
R.o.c.s. куплена по рекомендации стоматолога для утра. Остальное на свой вкус покупала.
Впечатлений нет.
Мне главное чтобы рот не разъедал вкус мяты и не было вкуса трав и тут с этим всё ок.
Нить именно эта мне подошла, она не толстая и не тонкая.
Волосы: 40 шт
Шампуни: 7шт
ПонравилсяTigi, R&co, Redken.
Остальное нет. Elseve мой любимчик, но внутри этой серии появилось 100500 новых серий и я теперь не могу найти тот свой любимый шампунь о котором писала отзыв.
Evo жидкий какой-то и объема не дает. Mone такой же: жиденький и мягенький слишком для обещаний про объем.
Маски и бальзамы: 7 шт
Lebel egg мой фаворит много лет уже. Легкий, не утяжеляет тонкие волосы, использую как бальзам.
К18 (половину продала, остальное себе оставила) брала для дней, когда мне лень использовать кондиционер. Не знаю только закрывает ли он кутикулу, как кондей, но волосы не пушились и не электризовались, а большего мне и не надо.
Остальное норм.
Несмываемый уход и подготовка к укладке: 4 шт
Osis и Urban Tribe мои фавориты много лет. Легкие и идеально подготавливают тонкие волосы.
Ollin норм, дает плотность и легкую жесткость.
Got2be нет и нет
Уплотняющие спреи/спреи для объема: 8 шт
Kevin Murphy, Oribe — восторг, хотя у первого запах лаванды не люблю.
L'oreal бюджетный и классный, но запах не очень приятный...
Tigi разлюбила после орбэ и кэвина. Раньше был фаворитом.
Got2be спрей не понравилось, мусс вполне норм.
Пенка Londa была в миниатюре, не понравилась. Слабенькая, да ещё и пахнет ужасно.
Сухие шампуни и текстуризаторы: 9 шт
Batiste люблю многие годы. Лучший пока.
7days бюджетный и вполне достойный экземпляр. Думаю, что повторю за 130 рублей-то))
Keune иOribe — любовь на долгие годы, особенно Орбэ (лучше этого текстурайзера я ещё ничего не нашла)
Остальное не нравится.
Лаки для волос: 3 шт
Непонятно почему так мало закончилось, возможно потому что поливаюсь я из нескольких флаконов))
Tigi больше подойдет для собранных гладких причесок и для гладких укладок, типа голливудской волны. Я ничего из этого не делаю себе.
Но я им закрепляла удлиненную челку, чтобы она стояла не шелохнувшись до конца дня. У кого тонкий и гладкие волосы тот знает, что с такой челкой только так.
Маленький флаконы таскаю с собой чтобы освежить укладку. Не восторг, но на безрыбье и рак рыба. Это я к этому, что часто миниатюр либо нет в бренде, либо они стоят как полноразмер. Поэтому я беру бюджетные миньки, но они имеют минусы в виде запаха или фиксации.
Декоративная косметика: 76 шт
Базы под макияж и фиксаторы: 8 шт
Понравились: база Shik и Becca. Обе уже не продаются.
И спрей увлажняющий фиксирующий Influence не плох. Распыление очень крупное, лицо в каплях как от дождя, поэтому я перелила в другой флакон. Дает усадку макияжу и убирает эффект персика.
Тональные основы: 3 шт
Thank You Farmer так понравился, что купила в январе несколько штук, а то он пропадал с полок.
Missha не люблю, на мне холеную кожу он не делает.
Estee Lauder вполне хорош.
Консилеры: 4 шт
Holika хорошо перекрывает нюансы на лице и высветляет Т-зону. Сушит, поэтому под глаза не наношу.
Maybelline тоже больше для высветления мне понравился, чем под глаза.
Скульпторы: 4 шт
Все классные, все бы повторила, если бы не имеющиеся запасы.
Карандаши для глаз: 10 шт
Гелевые карандаши все хорошие, но больше не хочу их покупать, т.к. люблю межресничку красить подводкой гелевой, а не карандашом. С подводкой фломастером у меня не задалось, на тенях она плохо рисует, быстро забивается и кончик не красит. А у меня таких подводок ещё много… эх.
В итоге рисую им внутренний уголок глаза.
Гели для бровей: 8 шт
Понравились только Influence и Арт Визаж.
Карандаши для бровей: 3 шт
Artdeco по цвету идеален для меня. Это продукт 2в1: карандаш с одной стороны и тени с другой. Карандаш закончился, а у теней спонж не пригоден уже, а кисть не пролезает туда. В общем выкидываю.
Vivienne Sabo был фаворитом много лет в бюджетном сегменте, но его потеснил карандаш Mommy.
Beautydrugs нравился больше VS т.к. рисует мягче и легче. Но и его потеснил карандаш Mommy.
Тушь: 11 шт
Половина засохли, если честно, а не закончились.
Нравится только Cabaret latex и последняя Relouis.
Darling нравилась долгое время, а сейчас уже надоела.
Остальные не нравятся.
Для губ: 10 шт
Честно в этом году мазала всем подряд губы каждый день.
Но расход всё равно маленький.
Поняла, что жидкие помады вообще не закончатся никогда, помады в стике возможно израсходуются.
И вся надежда на блески и бальзамы, они постепенно уменьшаются.
Из того, что на фото нравится только карандаш Pupa 005 и бальзам в банке Larte (розовый снят с продаж, а запасы я сделать не успела).
Бальзамы для губ все неплохо защищали от холода, отличие было только в упаковке. Coca cola выглядела хуже всех к концу использования.
Всякое: 14 шт
Стала подклеивать себе в обычной жизни реснички на внешний уголок. Очень понравилось, буду делать это и в этом году.
Спонжи, кстати, портятся если долго лежат не использованные. Они как будто рассыхаются и начинают крошится спустя месяц использования.
Кисти выкинула, т.к. какие-то распушились, а из каких-то ворс и зубья полезли.
В расческе зубья стали утопать.
Парфюм: 2 шт
Zelinski & Rozen „vanila blend“ вкусная ваниль, которая есть у меня в дублях. Пока она мне нравится, буду пользоваться.
Byredo не нравится вообще, тяжелый, душный и с горчинкой. Кстати, в использовании он уже года 3 и у него промаслилось горлышко. Масло уже стало старым и липким. Что ж, буду теперь отливанты покупать в объеме 5-8 мл, а не 15, чтобы использовать быстрее.
Миньки все были неизвестных мне брендов, ничего не зацепило.
Отливант и миньки засчитала за 1 шт
Ногти: 5 шт
ЖДСЛ EzFlow обычная и рабочая, пользовалась ей много лет.
Пилки тоже норм. Спиливала ими и ногти и сухость на валиках.
Ремувер для кутикулы вроде норм, но потом я попробовала на сухую отодвигать и отрезать кутикулу и это оказалось в 100 раз комфортнее. Но увы, в запасах ещё много ремуверов, придется их использовать.
Очищение кистей: 2 шт
Спреем постоянно чищу кисти после подводки и теней.
А шампунь валялся давно, в итоге использовала его для мытья кистей для лица.
__________________________________________________________________
С пустышками закончили.
Теперь перейдем к расхламлению косметики. Что-то удалось продать, а что-то выкинула.
Смотрим)
Продала: 7 шт
3 палеткиLime Crime. Честно, я даже ни одного макияжа за столько лет ими не сделала и пальцем затестила лишь пару оттенков. XL продала вообще новой. Ну не крашу я себя такой палитрой и никогда не буду.
На очереди Худа, АБХ и остальное...
3 маскиlebel, купленные в 23г продала. Слишком много купила. В цене ничего не потеряла, поэтому было не жалко расстаться.
Гельtigi просто не для моих волос.
____________________________________________________
А теперь то, что полетело в помойку новым.
Расхламление: 121 шт
Волосы: 3 шт
Масло Garnier прогоркло.
Спрей для объема Kensuko имеет жуткий запах.
КремLoreal мне просто не нужен.
Тело: 4 шт
Крем для похудения морозит так, что ты инеем покрываешься.
Кремы Organic испортились.
Гель с улиткой куплен во времена, когда появилась мода на эту слизь, так я так и не оценила этот ингредиент, выкидываю.
Антисептики: 3 шт
Кто не знал, гели со временем теряют свою густоту и становятся жидкой жижей, как вода.
Так было в прошлом году с мицеллярным гелем Garnier, в этом году это стало с антисептиками.
Для лица: 9 шт
Ночные маскиEsfolio просто ужасны.
Маска Organic Kitchen синего цвета и угадайте какого цвета ваши руки и лицо после маски? Злости не хватает на Фурсу (блоггер, в коллаборации с которой выпущена маска) и бренд.
Помады: 67 шт
Nyx все, естественно, испортились. Серые оттенки уже давным давно не актуальны. Малиновые не мой цвет. Бальзамы прогоркли.
Вот такая она обратная сторона коллекции помад. Любуешься ей у себя/у других, а потом просто выкидываешь. Ценности в этой коллекции ноль, даже если она из тяжелого люкса состоит. Это обуза и трата денег оказалось. К тому же, если обратите внимания на мои и чужие пустышки — помады ооочень медленно расходуются.
По моим подсчетам эти помады обошлись примерно в 30-35 тыс.
Жидкие тени для век: 19 шт
Какие-то засохли новыми, какие-то в процессе использования. Они были все плотно закрыты, но увы и ах.
Сухие продукты для лица: 7 шт
Кто там думает, что сухие продукты хранятся вечность? У меня для вас плохие новости: сухие продукты могут изменить запах и начнут пахнуть бабкиной косметикой, так случилось с палетками Manly. И второй случай: продукт становится как камень твердый и не набирается на кисть почти.
Глаза и брови: 9 шт
Карандаши для бровей стали пахнуть, глаз глаз засох. Гели для бровей и тени высохли.
__________________________________________________
Теперь вишенка на торте))
Покупки: 123шт
Лицо: 23 шт
Очищение: 2 шт
Гель Sesderma, купила по отзывам как альтернатива Cerave. Кредит доверия есть к этому бренду, потому по акции купила сразу 2 шт
Кремы и сыворотки для лица: 7 шт
Про кремы рассказала всё выше.
SPF: 3 шт
Все шикарны, куплю ещё много раз.
Маски: 8 шт
Первые 3 куплены по отзывам. Норм, но не вау. Может куплю ещё по акции, но не факт.
Про остальные написала выше.
Пилинги: 3 шт
Все 3 куплены для зоны декольте и плеч. Вполне достойные.
Тело: 22 шт
Гели для душа: 2 шт
Рассказала выше про них.
Скрабы для тела: 6шт
Рассказала выше.
Кремы для тела: 3 шт
Aravia и индекс натуральности очень понравились.
А вот Kundal пахнет присыпкой. Логично, скажете вы, ведь на этикетке это указано. Но я выбирала по отзывам аааааррррр, а там, конечно аромат был описан вкуснее, чем он оказался вживую. Хорошо хоть не купила ваниль ещё. Запах ягод и ванили тоже не понравился. Очень простые ароматы, а учитывая объем 500 мл....
Мыло для рук: 2шт
рассказала выше
Для эпиляции: 3шт
Два крайних понравились больше. Тот, что по середине быстро работает и оставляет раздражение.
Соль для ванны и ног: 6 шт
Про всё рассказала выше)
Духи: 7 шт
Наконец-то я поняла, что люблю гурманские ароматы. В прошлом году я писала, что у меня нет парфюма, т.к. ничего не нравится. Люкс узнаваем, ниша слишком тяжелая. И вот я поняла, что люблю нишевую гурманику. Купила целый флакон Montale Vanilla cake и взяла ещё 5 разных пробников по 8 мл. Xerjoff Lira и Mancera Amore caffe куплю полноразмеры скорее всего. Juliette Has a Gun раскрылась на мне какой-то горечью, как бергамот, поэтому я не оценила её. Взяла ещё 2 аромата Narciso Rodrigez, т.к. забыла какой из двух ароматов мне понравился. В итоге не плох »musk noir", чего не могу сказать о «musk noir rose».
Кстати, на фото два аромата Montale и один из них подделка купленная на авито. Если Вы увеличите фото, то найдете много признаков подделки. К счастью, мне удалось вернуть деньги. А парфюм наверное отдам кому-то или выкину. Хорошо хоть так закончилась та история.
Волосы: 14 шт
Шампуни и бальзам: 3 шт
Рассказала про них выше
Сухой шампунь: 4 шт
Batiste обожаю. Он был с большой скидкой, потому не удержалась от покупки.
Средства для объема: 2шт
Kapous купила попробовать, я не теряю надежды найти классный бюджетный стайлинг.
Mommy взяла, т.к. лояльна к бренду и к его создательнице и хотела попробовать этот спрей. Но по факту этот спрей вообще работает не так, как все уплотняющие спреи. И пока он мне не нравится.
Стайлинг: 3 шт
Текстурайзеры классные, но последний (dew) только для плотных волос.
R&co наоборот для тонких. Oribe универсальный
Лак для волос: 2 шт
Лак R&co мой фаворит уже многие годы. Лучше не встречала. Легкий, приятно пахнет, отлично фиксирует, не склеивает и счесывается. Аналога пока не знаю ему.
Organicals взяла на пробу. Слишком мягкий он. Видимо волосы должны быть совсем тонкие и легкие как детские или возрастные.
Декоративная косметика: 53 шт
Для лица: 13 шт
Консилеры Influence взорвали интернет своей плотностью и комфортностью в носке, поэтому удержаться я не смогла.
Консилеры розово-персиковые я люблю со времен корректора Becca. УRBG мне понравился только в шайбе, жидкий оказался совсем уж полупрозрачный. Думаю последний подойдет для возрастного макияжа.
BB Thank you farmer прекрасен, купила уже новый.
BB иCC Erborian мои фавориты много лет, купила бы большие флаконы, но выгоднее оказались эти.
3 пудры Shik и скульптор обречены быть моими фаворитами: прекрасная текстура и цвета. Пудры взяла в разных оттенках, а самую темную использую для предкоррекции или коррекции.
ПудруVivienne Sabo я покупала в прошлом году, в этом взяла в темном оттенке. Не знаю зачем купила, я ей так и не пользовалась, а упаковка уже покоцанная. Виной тому цена 200р, соблазнилась)
База и фиксатор макияжа: 4 шт
Базу «Миша Видяев» пока не поняла.
Про спрей уже рассказала выше.
Для бровей: 10 шт
Карандаши Mommy прекрасны, возьму ещё их ещё, если будут на скидках. Супер тонкие и пигментированные, рисовать ими волоски одно удовольствие.
За маркером-гелем Vivienne Sabo я гонялась по всей Москве, купила аж 3 шт, а он оказался полным Г. Маркер самый обычный, как у всех. А гель слишком густой, щетка мягкая, ограничительно тугой и из-за этого на щеточке почти нет геля. В итоге толку от него нет. закончу маркер и выкину.
Гель Influence понравился, купила второй, а вот второй уже оказался слишком густой и оставлял сопли на бровях уже с первого использования.
Тушь для ресниц: 12 шт
С тушами переборщила, но, в своё оправдание скажу, что появились они все случайно: часть подарили, 3 цветные для разнообразия, несколькими корзину добивала до бесплатной доставки и тд.
Но и расходуются они у меня быстро, потому не страшно.
Кисти: 2 шт
Кисти рекомендую. Relouis прекрасно наносит тон, а кисть от Poni Roma (визажист) прекрасно заполировывает хайлайтер/румяна и идеальна для детальной проработки лица пудрой.
Для губ: 4 шт
Карандаш Pupa 005 мой фаворит много лет, беру его каждый год.
А тинт от Lux Visage прекрасен для прорисовки контура губ, как оказалось.
Красный карандаш от Shik, но его я пока не поняла. Обычный, но хороший. Стоил бы дешевле — цены бы ему не было.
Для глаз: 8 шт
Тени Tom Ford «HoneyMoon» я так хотела, а в итоге даже не притронулась к ним за год. Без комментариев.
Карандаши от Shu прекрасны.
ПодводкаRad тоже не плохая.
Тени Vivienne Sabo на 3-ку пока. Может в этом году влюблюсь в них, но пока они для меня такие слабопигментированные, что любви не случилось.
Лаки для ногтей: 4 шт
Я перешла с гель-лаков на обычные лаки и исключительно на нюд. В этом году, в отзывах на косметисте, мне понравились лакиAnny, купила, довольна. Наносятся легко, не полосят, выглядят нежно.
Железный укрепитель Relouis тоже очень красивый на ногтях.
Пользовалась лаками мало, т.к. из-за работы в перчатках они не держаться вообще, потому расход был минимальный.
______________________________________________
Теперь можно подвести итоги в цифрах)
Итого выброшено: 395 шт (пустышки+продажа+выкинутое)
Использовано до дна из них: 268 шт (в прошлом 207 шт)
Из них:
- Лицо: 86 использовано, 23 куплено в 2024г (из них использовано 13)
- Тело: 60 использовано, 22 куплено в 2024г (из них использовано 16)
- Волосы: 40 использовано, 14 куплено (использовано 5)
- Декоративка: 75 использовано, 53 куплено (использовано 7)
- Парфюм: 2шт использовано, 7 куплено
- Ногти: 5 шт использовано, 4 куплено
Продано: 7 шт
Выкинуто: 121
Прекрасно, я считаю. В каждой категории, кроме парфюма, заметное сильное уменьшение, даже с учетом покупок. Парфюма у меня особо нет, потому +5 позиций не страшны.
Анализ покупок:
Куплено в 2024г: 123 шт. В прошлом году 165 шт
Использовано купленного: 41 шт. В прошлом году 34 шт
Потрачено денег: 78 858р (в месяц 6500р, норм). Сумма точная, да.
Остаток:
От покупок, сделанных в 2023г. осталось 131 средство, в 2024г, из них, я использовала 42 банки.
Значит остаток от покупок 2023г — 89 банок. В 2025 планирую использовать ещё 20 банок. По большей части остаток состоит из долгоиспользуемой декоративки и стайлинга.
Остаток от покупок в 2024г- 82 банок. Из этого ещё 44 банки планирую использовать в 2025 г
В прошлом году запасы были уменьшены на 42 банки.
В этом году уменьшились запасы на 145 шт + 7 продано +121 выкинуто = 273 шт. Вот такие цифры меня уже радуют)
Если из пустышек 2024г вычесть пустышки купленные в 2024 и 2023, то окажется, что 185 средств старые, а возможно даже настолько старые, что уже и срок годности истёк. Как двухфазка Лореаль, купленная в 2017г. Отрезвляет, правда? Просрочкой пользоваться не весело. Да, плесени на косметике нет и запах не изменился, но и тем не менее.
Очень рада, что было мало покупок в 2024г. (для меня это мало).
Но боюсь, что в 2025 я пущусь во все тяжкие, т.к. во многих категориях я по нулям: шампуни, бальзамы, гели для душа, кремы и скрабы для тела, маски для лица, тоники.
Но даже с учетом уменьшающихся запасов, остатки косметики, по прежнему, большие. Перебор есть в декоративке и стайлинге для волос.
По прежнему у меня много кремов для рук. Как видите в пустышках их нет, т.к. я ими почти не пользуюсь (ну не сохнут у меня руки тьфу-тьфу-тьфу)
И много гидрофильных масел/бальзамов. Но они заканчиваются хотя бы.
В прошлом году были вопросы, как я коплю банки, где их храню и как учитываю покупки.
Честно, в этом году банок было так много, что в августе я их все отфоткала, добавив к фото то, что планирую использовать до конца года и выкинула. Где-то я чуть ошиблась и не использовала до конца банки, поэтому на фото они замазаны в редакторе или обрезаны. Пока банок было немного — они хранились за шторой. Штора у меня не вплотную к окну висит и там есть достаточно места. Храню или в бумажных пакетах, которые держат форму или коробках. Пакеты майки занимают много места.
Сейчас там стоит коробка в которую я сгребла декоративку, которую нужно разобрать и выкинуть. Это можно было сделать и в этом году, но морально я не готова за раз выкинуть столько.
Хранить пустышки — удовольствия мало, это в какой-то степени противоречит минимализму, к которому я стремлюсь. Расхламляешься всеми силами, но при том весь год хранишь мешки с пустыми банками.
В этому году я думала фотографировать пустышки по 1 шт в одном месте с +- одинаковым светом. А в конце года сделать коллаж (как коллаж с проданными масками выше, он вполне нормально смотрится, на мой взгляд). Пустышки можно собирать в папку в фотопленке.
Лайфхак: в iphon'e, в созданном альбоме, есть возможность перетаскивать фото, меняя их порядок. Поэтому, чтобы не создавать бардак в папке с пустышками, можно сделать несколько картинок с надписями: тело, волосы, лицо и тд. И после каждой такой картинки в альбоме размещать фото по категориям. В конце года объединить в коллаж и вуаля)
На счет покупок: в 2024 я вела покупки в группе в вотсапе (я там была единственный участник).
В 2025 я сделала канал в tg (только для себя), закрепила его в ленте, и скидываю туда фото, цену и ставлю хэштег с указанием категории товара. Также я сделала закрепленное сообщение куда пишу сколько куплено в каждой категории, общая сумма покупок и главное — сколько банок, из купленных, я планирую использовать в этом году. Последнее помогает мне контролировать, чтобы не было излишков продуктов, которые перейдут на следующий год (-а). В tg легче, т.к. там можно редактировать сообщения.
И ещё один сотыйвывод года: я была уверена, что пустышек и покупок будет меньше чем оказалось по факту. Все средства заканчивались/покупались между делом, незаметно. А по факту покупок 123, пустышек 268. Это получается у меня почти каждый день что-то заканчивалось, но по факту нет! Я не знаю как эти банки набрались. Я не покупала каждые 3 дня косметику и не приходила с мешком косметики раз в месяц.
Я это к чему: без письменного учета реальную ситуацию не увидеть. И если бы без этого учета кто-то спросил меня: ты много купила косметики за год? Я бы, на полном серьезе, сказала, что вообще ничего не купила… так, пару скрабов и гелей для душа, не более. Потому что все мелкие расходы/покупки/маленькие пироженки съеденные на ходу — незаметны и ты их быстро забываешь.
Надеюсь, вам пост был полезен. Знаю он огромный, но делить его на 10 частей не хотелось (хоть это и выгодно в контексте написания постов здесь).
Делитесь своими инсайтами, может что-то екнуло у вас от прочитанного в посте. Или просто расскажите, усмирили ли вы свои покупки? Если это было вашей целью в 2024г, конечно)
Я Настя)
Ещё я в неспешном режиме веду тг-канал, где показываю в деле свои покупки и как их использовать) Там будет в этом году интересно) подписывайтесь😉
— я еще не прочитала пост, но просто не могу не отметить колоссальную работу!
— еще напишу когда прочитаю ))
Сама давно хочу что-то подобное сделать, ноооо …
Буду читать и вдохновляться вашей работой.
Я после прошлого поста сказала себе, что второй такой не осилю. Отфоткаю банки, сделаю отчет по кол-ву и всё)) Но Остапа понесло в процессе.
Вспоминается мем: «я не договорила» ))))
Буду читать и перечитывать)
Такое массовое расхламление получилось👍🏻
Теперь хочется посмотреть оставшуюся коллекцию 😊
У меня интерес к косметике и парфюмерии никуда не делся, но стал более функциональным. Я определила себе чёткую сумму на парфюм и косметику, которую могу потратить в месяц. И составила виш-лист на год. Косметики у меня многовато, есть категории, где до конца года мне точно всего хватит.
Вместе с тем пришло понимание, что нет необходимости устраивать склад дома. И акции и распродажи будут всегда. А ещё у меня нет столько лиц, чтобы использовать всю декоративку, которую хочется приобрести. А ведь она портится. И даже сухая!
И тоже Рада, что сейчас стало гораздо меньше вещей, на которые я смотрю и думаю «в каком угаре я это покупала?».
Мне помогает «ложный» шоппинг: я накидываю огромные корзины и даю им отлежаться хотя бы ночь. Потом пересматриваю свежим взглядом, и чищу, чищу. Это пока есть, куплю со следующим заказом, это мне и в страшном сне не надо, это дешевый аналог реальной дорогой хотелки — подожду еще немного и куплю то, что действительно хочу.
Ну и уже сама понимаю: если я взяла телефон, а через час очнулась с +50 позиций в корзине ЗЯ, то видимо, мне срочно нужны обнимашки и чай)
Большой комментарий вышел, под стать большому посту😊
Спасибо
Меня тут тоже потянуло на анализ и я докопалась до временного пласта, когда начала делать косметические запасы. Пандемия. Но сейчас «больной скорее жив, чем мёртв», запасов практически нет. Покупки спокойные, обдуманные, без ажиотажа.
О креме для глаз Bobbi Brown давно слышала добрые отзывы, прибью пробники этой позиции и, пожалуй, прикуплю.
Индекс натуральности для рук давно в списке «на попробовать», но тоже после того, как закончатся все кремы для рук.
Я поражаюсь вашему терпению хранить всё это. Даже если ящик за шторкой не так много места занимает, всё равно раздражает 😬
Вообще очень круто, что Вы так осознанно к этому относитесь. С большинством выводов согласна — тоже всегда жалко, когда что-то, за что отданы деньги, идёт на выброс. И по поводу рационального расхода денег тоже: иногда смотрю на какие-нибудь отзывы на помаду за N тысяч или палетку за N десятков долларов (особенно если в тексте что-то вроде «ну мне не особо было надо, но я купила») и думаю, что вот неужели у человека зубы не болят, тормоза не стучат и кран не течёт? Не верю. О себе вот чётко понимаю, что желание что-то купить есть явная попытка «заткнуть дыру в душе» , потому что ситуация, в том числе финансовая, последнее время невесёлая, и кажется, что покупка карандаша за 250 рэ и банки шампуня за 200 вместо 500 — одна из немногих радостей в жизни Но в такие запасы я стараюсь покупать только то, что используется, и не больше одной позиции в запас (декоративку тоже стараюсь сильно не «дублировать» и не покупаю то, что быстро портится типа жидких теней). И «так хотела, а в итоге даже не притронулась» очень мне тоже знакомо, потому что как бы вещь куплена, быстрый дофамин получен, и типа цель достигнута, но пустота-то в душе не заткнута, только добавилась ещё пустота на карточке…
Короче, Вы молодец, смотрите в корень проблемы
Тоже, когда читаю: «купила через байера, заплатила х3 за срочность, по курсу х2 с комиссией 50% за обмен валюты и с экспресс доставкой за 1 день из Америки частным самолетом. Очень хотелось просто познакомиться с брендом.» — первая мысль… а ну покажи зубы? Покажи баланс карты… Кредитки, ипотеки? Какая квартира? Что с вещами?
На счет «хотела и не притронулась» — я так когда-то покупала косметику и хотела её пофоткать новую для поста или инсты в девственном виде. Но, то свет не тот, то времени нет… так проходили месяца. И интерес уже пропал к этому продукту и фоткать не хочется и пользоваться тоже. Получается просто отдала деньги за быстрый дофамин.
Вы всё правильно пишите)
Своими 5 банками гордитесь) Я люблю минимализм в потреблении, хоть и далека пока от него.