22.11.2024

Лучшие стрелки для нависшего века: пошаговая инструкция

Привет! Если вы вдруг ждали мой пост про стрелки (ну, мало ли) — можете больше не ждать, потому что он уже тут. Открывайте осторожно — тут гифок хоть и поменьше вышло, чем в прошлый раз, но некоторое количество вашего трафика они точно сожрут.

Короче, небольшая предыстория: стрелки я начала рисовать, если мне память не изменяет, ещё лет в двенадцать, и жила я с ними счастливо вплоть до тех пор, пока в моей жизни не появился ютуб образца 2010 года, который-то мне и поведал, что я все делаю неправильно и на самом деле стрелки надо рисовать не так. Варианты, которые предлагались в качестве «так», на мне выглядели довольно ужасно, а затем тот же ютуб доверительным тоном мне сообщил, что с моей анатомией века стрелки носить в принципе не положено, ну, разве что растушеванные и по большим праздникам. И я поверила. Короче, дело кончилось тем, что я исключила стрелки из макияжной рутины аж на несколько лет, вплоть до тех пор, пока не решила, что в задницу, миль пардон, эту вашу анатомию — не хватало ещё, чтобы какая-то там складка кожи диктовала, как мне краситься. Ну и вот мы здесь. Короче, вывод: не верьте людям из интернетов (даже мне), они/мы так-то те ещё балаболы.

Все, с предысторией закончили (простите мне это лирическое отступление, я обычно таким не грешна, но чот полыхнуло вдруг), можем приступать. Начну со списка того, чем пользовалась в этот раз:

• База под тени Stellary Eyeshadow Base
  • Карандаш Divage basic eye pencil 02 Коричневый
  • Палетка Catrice Fall in colours (лимитка прошлой осени)
  • Гелевая подводка Topface Instyle 001 Black
  • Тушь Luxvisage XXL Brown

Вообще говоря, список продуктов в этом посте особой роли не играет — тени в этот раз я выбрала от балды, по принципу «что ближе лежит», а стрелки я вообще рисую чем угодно, просто гелевые подводки я больше всего люблю. Про подводки, кстати:

Собственно, вот они, и я всё ещё настаиваю, что это лучший вариант гелевых подводок из бюджета. Если что, серо-розовой в прошлом месяце стукнул год, и за это время её текстура никак не изменилась, так что, думаю, у меня есть все шансы её однажды добить. Свотчи выглядят вот так:

В этот раз я использовала только чёрную, но вообще они все три классные, рекомендую. Ну, поехали:

Шаг 1:

Любой макияж, даже без стрелок и туши, у меня начинается с прокрашивания межреснички. Выглядит слегка стрёмно, но никакого дискомфорта я в процессе не испытываю, если что:

Для этого я подхватываю ресницы мизинцем и прижимаю их к верхнему веку, открывая себе доступ к пространству между ресницами. На слизистую я стараюсь при этом не залезать — может отпечататься снизу. Дальше я обычно наношу базу под тени и начинаю рисовать глаза палеткой Catrice — в предыдущем посте я этот процесс показала, как могла, так что тут на этом останавливаться не буду.

Шаг 2:

Начинаю осторожно обводить линию роста ресниц:

Тут ключевое слово — осторожно, линия должна получиться максимально тонкой, поскольку при расслабленных бровях верхнее веко у меня почти касается ресниц и пространства для всевозможных художеств остаётся совсем немного.

Шаг 3:

Тут, пожалуй, требуется немного пояснений. Короче, в моём случае основная трудность в рисовании стрелки заключается в том, что складка века у меня опущена чуть ниже, чем внешний уголок глаза. Если рисовать стрелку классическим способом, как бы продолжая линию нижнего века, получится ерунда:

Видите, да? При пересечении складки нижняя граница стрелки будет ломаться и выглядеть неровной практически при любом ракурсе. Для того, чтобы этого избежать, лично я плюю на анатомию века с высокой колокольни и щедро продлеваю себе линию роста верхних ресниц. Примерно вот так:

Есть мнение, что такая форма стрелки может ещё больше опустить внешний уголок глаза и якобы сделать взгляд грустным, но я на себе такого эффекта не замечаю — я вам клянусь, что после оплаты счетов от стоматолога и коммуналки взгляд у меня становится в сто раз грустнее даже без всяких стрелок. Рисуем:

NB: Самый основной момент на этом и последующих этапах — рисовать на открытом глазу, смотреть в зеркало абсолютно прямо, не задирая и не опуская подбородок, и максимально расслабить лоб, чтобы иметь точное представление о том, каким пространством вы располагаете. Знаю, трудно и непривычно, но по-другому никак.

Шаг 4:

Рисую нижнюю границу стрелки:

Насколько длинной её рисовать и как сильно поднимать кончик — это уже дело хозяйское, но условно-классическая стрелка стремится плюс-минус километр в сторону кончика брови и заканчивается где-то на полпути к ней. Про лоб и подбородок помним, да?

Шаг 5:

Ну вот теперь можно и верхнюю границу прорисовать:

Рисую прям поверх складки, притворяясь, будто её не существует. Если вы до этого не знали, что такое делулу — ну вот это оно самое.

Шаг 6:

Ну вот тут можно, наконец, расслабиться и задрать брови!

Очерчиваю верхнюю границу ещё разок, заполняя разрывы и неровности. Вообще говоря, стрелка тут задумывалась несколько тоньше, чем получилась в итоге, но из-за штатива зеркало стояло куда дальше, чем того требует моя близорукость, так что рисовать пришлось практически вслепую. Я преувеличиваю, конечно, но не так сильно, как может показаться.

Ура, стрелка готова! Вот что получилось в итоге:

За кадром я придвинула зеркало поближе, зарисовала все плеши, которых не видела до этого, и накрасила ресницы. Получилось вот так:

А в общем образе — вот так:

Напоследок хочу сказать вот что: один из важных пунктов рисовании стрелок — вовремя остановиться, чтобы не выглядеть так, словно их рисовала Эми Уайнхаус под веществами. Что, получилось не вполне симметрично? Да плевать вообще, люди в целом весьма несимметричные создания, так что отодвиньтесь от зеркала на полметра и проверьте ещё разок. Если стрелки получились не близняшками, но хотя бы кузинами — это уже вполне ок, потому что как бы вот:

Снизу — левый глаз, который вы наблюдали на протяжении всего поста, сверху — отзеркаленный правый. Стрелки разные? Разные. Видно в общем образе? Ну, лично мне не видно, а кому видно и некрасиво — тот может не смотреть, я не настаиваю.

Ну и короче я опять не знаю, как закончить пост, но закончить его все-таки надо, так что я пока опубликую, как есть, ну а если потом придумаю чего-нибудь умное — тогда и отредактирую.

Всем пис! ✌️

Ekaterine22 ноября 2024, 20:11
Шикарный пост! Сама обладаю похожим нависанием, поэтому и макияжи, и стрелки примерно такие же получаются… спустя долгое время практики. При этом вот такое «крыло самолета» (форма стрелки, как я её называю) для меня служит индикатором: если оно получилось в процессе творчества, значит, сделала всё правильно)))
Vaigosh22 ноября 2024, 20:24
Спасибо большое! 🫶 Ну, чаще всего я рисую стрелку потоньше, так что «крыло» получается прям совсем небольшим, но тут, извините, как шмогла) ну, оно и к лучшему — так даже нагляднее получилось, по-моему.
Ekaterine22 ноября 2024, 20:47
У меня самой задача — научиться как раз тоньше, если удается, мысленно открываю шампанское))
Vaigosh22 ноября 2024, 20:50
Зря вы так, надо прям по-настоящему открывать 😁
Мила Милованова22 ноября 2024, 20:19
Стойте, стойте, а что у вас за тени на подвижном веке?))
Vaigosh22 ноября 2024, 20:26
Это Catrice fall in colours, прошлогодняя осенняя лимитка, в предыдущем посте, на которой я ссылку оставила, тоже она) правда, я её уже сто лет в продаже не видела, так что я даже общие свотчи прикреплять не стала — что толку)
Мила Милованова22 ноября 2024, 20:42
А выглядит как Том Форд, не побоюсь этого слова))
Очень красиво)
Vaigosh22 ноября 2024, 20:49
Ну, смотря с каким фордом сравнивать — если с iconic smoke, то катрис даже выигрывает 😁 вот погодите, соберусь с мыслями и рожу про неё ругательный пост наконец-то.
Мила Милованова22 ноября 2024, 20:54
Ооо, обожаю ругательные посты, жду с нетерпением!!))
Vaigosh22 ноября 2024, 21:23
Я сильно постараюсь на следующей неделе выложить, потому что у меня для него все готово, кроме текста) но, опять же, чтобы текст написать — это головой работать надо, а у меня в этом плане раз на раз не приходится, к сожалению)
Мила Милованова22 ноября 2024, 22:36
Ваши тексты- это отдельный вид удовольствия, я готова читать ваши отзывы даже на ватные палочки,.со вступлениями или без))
Желаю вам вдохновения и очень жду пост)
Yana171222 ноября 2024, 20:20
Ну что сказать? Очередной чумовой пост повышенной полезности). Спасибо!
Vaigosh22 ноября 2024, 20:27
Яна, вам спасибо большое, что читаете и комментируете! Так радостно знакомые ники в уведомлениях видеть, вы не представляете)
ArqEnCiel22 ноября 2024, 20:21
Для меня люди, которые умеют рисовать стрелки, — это какие-то сверхчеловеки   обладающие магическими знаниями и нереальным талантом. Потому что мои кривые руки не в состоянии нарисовать ничего даже отдаленно похожего на стрелки. Попыток было много и тенями, и карандашами, и подводками всевозможными. Ну вот не выходит! У меня очень мягкая кожа век, из-за чего не получается ровная линия, плюс 1 глаз плохо видит, т.ч. на выходе получаем что-то очень похожее на макияж Джокера
Vaigosh22 ноября 2024, 20:30
Так это не баг, а фича! Макияж Джокера, знаете ли, тоже ещё суметь нарисовать надо 😁 но вообще, готова поспорить, что вы преувеличиваете — вы просто не представляете, сколько раз я слышала «у меня ужасные стрелки», а потом смотришь на них — ну, стрелки-то нормальные, хорошие даже, а вот к окулисту сходить не помешало бы, раз они обладательнице ужасными кажутся)
ArqEnCiel22 ноября 2024, 20:55
А оно всегда так и бывает: себе кажется, что жуть жуткая, а другим и норм))
Справедливости ради скажу, что однажды мне все же удалось нарисовать более-менее сносные стрелки, с которыми не стыдно было даже на улицу выйти. Но это было всего 1 раз
Vaigosh22 ноября 2024, 21:26
Ой, не говорите, никто нас так не обругает, как мы сами — мне вон уже сколько раз сказали, что посты хорошие, а я все равно ими недовольна — когда больше, когда меньше) я стараюсь, конечно, не топтаться по своим же мозолям, но для этого прям сознательно усилие требуется.
Мила Милованова22 ноября 2024, 22:43
А чем именно вы недовольны?
Какие видите недостатки?
Правда, интересно, так как на мой взгляд все просто идеально.
Вот при всем желании, в ваших постах мне, как читателю, абсолютно не к чему придраться)
Аня Карпова22 ноября 2024, 20:35
Спасибо, наглядно.
Наконец-то вижу подход, близкий моему, без перфекционизма и упаривания по симметрии! За него отдельное спасибо)
Vaigosh22 ноября 2024, 20:41
Вам спасибо) ну, имхо, нет смысла упарываться по симметрии — лично у меня вон даже глаза заметно разные, ну и что с того) да и вообще на свете есть и более интересные занятия, чем стрелки по микронам равнять.
Аня Карпова22 ноября 2024, 21:28
Полностью согласна)
Natkras8122 ноября 2024, 20:35
Отличные стрелки получились
Vaigosh22 ноября 2024, 20:41
Спасибо большое! 🫶
AmiraT22 ноября 2024, 20:40
Великолепный пост, очень очень приятно и читать, и смотреееть ^о^

Уверена, что чрезмерная симметрия лишь подчёркивает ассиметрию👌🏻
Vaigosh22 ноября 2024, 20:44
Таня, спасибо! ❤️ Вот кстати да, есть такое) а уж если взять свою фотку в анфас, поделить её надвое и потом обе части отзеркалить — такой стрем получается, ей-богу)
Matur22 ноября 2024, 20:41
Надо потренироваться, спасибо за подробный пост. У меня есть эта подводка в черном цвете, реально не сохнет уже долгое время. Прямо магия какая то
Vaigosh22 ноября 2024, 20:46
Дина, спасибо! 🫶 Имхо, вам тренироваться точно незачем — у вас стрелки классно получаются) а подводка да, прям огнищенская, по-моему, особенно с учётом её цены.
Matur22 ноября 2024, 20:59
Мне мои стрелки нравятся только в 30% случаях и признаюсь рисую я их с приподнятой бровью, никак вдуплить не могу, как рисовать с расслабленным веком
Vaigosh22 ноября 2024, 21:29
Блин, ну это реально самое сложное, это прям сидеть и концентрироваться нужно) я, если понимаю, что начинаю бровь задирать, все бросаю и беру паузу на подышать-повращать глазами — после этого лоб расслабляется немного. Так-то у меня во лбу ботокс стоит, но лично мне он только гипертонус снял, а вот мимика и привычка тянуть бровь вверх при рисовании остались со мной)
Vaigosh22 ноября 2024, 20:46
Дубль.
NadiaBeautyLover22 ноября 2024, 20:48
Украшение я себе могу сделать, нарисовать что-то могу, но стрелку нарисовать, это что-то за пределами…
Но я попробую, потому что ну очень хорошо показываете! Спасибо!

Не по теме. Все-таки я приволокла хайлайтер Hermes, да еще приправила его румянами 🤦‍♀️. Вернее, очнулась дома с тем и другим.
Vaigosh22 ноября 2024, 20:57
Блин, а я, напротив, терпеть не могу что-то руками делать) ни рисовать, ни материть ни вязать — кому-то релакс, а у меня уже на пятой минуте все внутри закипать начинает 😁

О, вас поздравить или посочувствовать? 😁 В любом случае, покупки классные, завидую чорной завистью! Покажете фото?
NadiaBeautyLover22 ноября 2024, 21:05
Пока не пробовала. Но румяна прям чистый шелк на ощупь.
Вообще, это уже похоже на коллекционирование. Ибо и того, и другого при моем расходе хватит правнукам)))
NadiaBeautyLover22 ноября 2024, 21:07
Футляры, конечно, отпад, несмотря на легкий пластик.
Vaigosh22 ноября 2024, 21:31
Ооо, какая красотища! Да, футляры у них — прям что-то с чем-то. Как по мне, даже пластик вполне себе хорош — получше, чем у шанель, к примеру) поздравляю с покупками!
NadiaBeautyLover22 ноября 2024, 22:14
Спасибо!). Ужас в том, что дали в подарок пробники помад. В магазине я их старательно не замечала 🤣, но не отказываться же
MarinaW22 ноября 2024, 20:51
Ну богиня! Очень красиво!
Vaigosh22 ноября 2024, 20:57
Марина, спасибо большое! ❤️
annakum22 ноября 2024, 20:52
Спасибо большое, утаскиваю в избранное! Сколько тебя читала, всегда думала, как же ты так удачно рисуешь стрелки. У меня похожая складка, выпирающая. Сама полгода назад писала пост про стрелки для нависшего века, но поняла, что мои способы и результаты какие-то не очень. Надо бы тоже попробовать гелевые подводки. В этом году впервые попробовала подводки с кисточкой, вроде бы научилась немного, но такое чувство, что с таким веком лучше более мягкие и менее четкие стрелки.
ПС. вот на фото ракурса 3/4 все красиво, а в анфас стрелка изогнутая будто( если у меня так получается, для меня это ред флаг, мицеллярка в руки и смывать, смывать. Не пробовала побольше спускать ресничную линию, чтобы обогнуть складку?
Vaigosh22 ноября 2024, 21:08
Аня, гклевые подводки прям хайли рекомменд! Вот с маркерами я прям сильно так себе дружу, много возни с ними, плюс ещё в рельеф затекают иногда, а он у меня не то что уже есть — он со мной всю жизнь буквально — просто веки такие, сами по себе.

Про стрелку щас поясню:
Вот смотри, там, где белая линия, у меня заканчивается рельеф, хотя складка обрывается чуть выше. То есть, для того, чтобы его обогнуть, стрелку мне придётся рисовать вот там, где заканчивается красная линия, и вот такой вариант, имхо, будет уже странновато смотреться) плюс учитывай, что это макро и статичная картинка, ну кто нас ирл так рассматривать будет) короче, who cares, в стрелках главное, что они в принципе есть, по-моему)
Lesa_B22 ноября 2024, 20:55
Спасибо огромное за пост! Смотрю и любуюсь Вашими глазами и стрелками. У меня абсолютно такие же веки, даже асимметрия похожая)) Тоже стараюсь также делать стрелки себе, но такие прекрасные у меня, мне кажется, не получаются, только если долго вожусь с ними 🙈 полностью поддерживаю по поводу подводок topface, а их серо-коричневая, на мой взгляд, вообще уникальная. И такое ощущение, что вообще неубиваемые. Интересно, сколько лет они могут протянуть 😂
Vaigosh22 ноября 2024, 21:15
Спасибо большое! ❤️ Мне кажется, вам кажется, потому что свои стрелки все ругать горазды — я не исключение, если что, но я себе за это прям по мозгам даю, надо внутреннего критика выключать иногда) и да, подводки у Topface прям чудесные получились, я сильно удивилась, когда дату покупки увидела)
RitaMix22 ноября 2024, 20:56
Мега полезный пост! Прям огромное спасибо за него)) Мне кажется, что у меня похожий разрез глаз во внешнем уголке. Если рисовать стрелку, то вот только так. Правда сейчас она то получается, то нет, из-за двойных складок, причем хуже всего работать с левым глазом. Иногда эта складка, как залом, и просто ничего не выходит, а иногда ничего себе получается, ну и, конечно, стрелки тоже разными получаются, но я никогда не парюсь. Уверена, этого никто не видит, кроме нас самих.
Vaigosh22 ноября 2024, 21:19
Рита, спасибо большое! ❤️ Лично мне ваши стрелки ужасно нравятся, и да, полностью согласна с тем, что вот эта асимметрия видна только в том случае, если её прицел но выискивать. А кому оно надо? Мне вот не надо, например)
SweerHeart22 ноября 2024, 21:08
Спасибо большое за пост! Очень наглядно и жизненно-полезно!
Vaigosh22 ноября 2024, 21:20
Спасибо большое ❤️
Natasha8722 ноября 2024, 21:12
Получилось ювелирно красиво! И тени красивые
Vaigosh22 ноября 2024, 21:22
Наташа, спасибо большое! Рада, что вам понравилось ❤️ Да, тени классные, эта палетка катрис точно удалась) но вообще, имхо, они в последнее время прям хорошие тени стали делать, по сравнению с тем, что было раньше — небо и земля.
Alexana22 ноября 2024, 21:40
Очень хочу стрелки, но к сожалению очень слезятся глаза на ветру, и на солнце тоже)) чувствительные к погоде они у меня. Ещё не находила на столько стойких подводок, чтобы они все это выдержали.
Vaigosh22 ноября 2024, 21:49
Ой, попробуйте обязательно гелевые подводки, если вдруг ещё не! По-моему, они прям чемпионов по стойкости — во всяком случае, мои слезы им нипочем)
thorn22 ноября 2024, 21:54
Сохраняю себе этот пост. В выходные учусь тенями пользоваться, а уже потом и на продвинутый уровень со стрелками перейду. Но гелевую подводку в корзину положила.
Спасибо огромное за такие доходчивые и понятные посты! 👏
Vaigosh22 ноября 2024, 22:00
Спасибо! 🫶 Категорически одобряю выбор подводки, потому что я твёрдо намерена её навязывать вообще всем, кто хотя бы раз в год рисует стрелки, вот серьёзно, в плане стрелок это лучшее вообще, что со мной случалось за последние несколько лет)
nastya_koshkina22 ноября 2024, 22:06
Отличный гайд!
Полностью разделяю подход, что симметричной быть не обязательно, в динамике вот вообще такое не видно.
Victoria_K22 ноября 2024, 22:10
Мне с подводкой нужна рисовальщица )))))) стрелок)))))
🙂🙂🙂
Ибо это единственное, что я не умею категорически. Хоть чем
Мама моя смеется и говорит:
приходи, я тебе нарисую)))))) — это же не сложно)))
LevKate22 ноября 2024, 22:22
Это идеальная инструкция 👌
sweetsformysweet22 ноября 2024, 22:25
Это очень красиво и полезно, как и предыдущий пост)
У меня такая же ерунда с веком, буду пробовать продлять линию. И я из тех, кто до сих пор не красит межресничку) Мой максимум — чуть-чуть вывести стрелочку от внешнего уголка на 2 -3 мм подводкой с кисточкой типа Тома Форда или Клиник)
Но уже заказала инстайл коричневую!
mers_sv22 ноября 2024, 23:08
Очумительно восхитительно! Хотя ждала урок с подводкой Герлен… может в следующий раз? На бис ))) А вы знали, что если после застывания подводки Герлен пройтись по ней сухой кисточкой — мерцание проявляется сильнее (как с помадами матовыми, с блестяшками, после застывания — разровнять губами и мерцание усиливается, может коряво объяснила, но думаю Вы поняли).
AAG22 ноября 2024, 23:17
Тоже так рисую, опытным путем пришла, только сейчас поняла, что я делаю, оказывается 😁
Такая манера стрелок еще здорово увеличивает глаза и растаскивает их в стороны. Я не знаю, мелкие у меня глаза или близкопосаженые или и то и то или не то и не то, и я, как и все, просто придираюсь к себе, но я на всякий случай рисую их себе побольше и подальше друг от друга, чтобы как лисичка-игопланетянка быть )
По поводу симметрии, тоже однажды наплевала на это и простила себя, на меня в анфас никто никогда не смотрит, всегда чутка сбоку, так что какая там симметрия, пробор на голове тоже на бок, так что все ок )
NeNaCarnaval22 ноября 2024, 23:36
А если сделать вид, что так все кривое и задумывалось, то вообще идеал красоты будет!
Cat_Borealis22 ноября 2024, 23:23
На межресничку смотрела не один раз — так это залипательно выглядит

Пост однозначно в избранное, получилось очень круто, наглядно и полезно

Пока смотрела, заскучала по своим кремовым подводкам Mac, которые, к сожалению, давным-давно уже закончились. И теперь я в раздумьях, не поохотиться ли на них снова…
NeNaCarnaval22 ноября 2024, 23:35
Какое счастье узнать, что опущенные, да ещё и не симметрично, веки не у меня одной! Аналогичные выстраданные проблемы и те же самые выводы и действия. Самым главным оказалось понять, что стрелки никогда не будут одинаковыми в силу кривизны рук и разной кривизны свисания век, и положить на это с прибором (ну если бы он был). Замечательные у вас стрелки получились! Это я как опытная дефективная говорю👍
melicente22 ноября 2024, 23:50
Пагадите, щассс кто-нибудь блефаро порекомендует)))
NeNaCarnaval22 ноября 2024, 23:52
Да ну на фиг! И так хорошо! Главное, чтобы костюмчик сидел☝️
melicente22 ноября 2024, 23:54
Согласна😁
melicente22 ноября 2024, 23:53
Ну что сказать, талантливый человек талантлив во всем👌 Что в текстах, что в стрелках😍 Нависание — наше все)))
NeNaCarnaval22 ноября 2024, 23:55
Куда ни глянь, везде советы покраски нависающих век. Какого блогера не смотри, все рассказывают про свои нависающие веки. Так если они у большинства, не проще ли объявить их нормой?
Agn22 ноября 2024, 23:54
Суперский пост
RishBernsky23 ноября 2024, 00:11
Первое правило любого макияжа: правильно краситься — так, как нравится. А всех, кто виноватит — в задницу, в задницу.

Стрелки — это твое. Смотрятся, как будто там и были изначально, и ничо ты там не рисовала, а оно само вот так.
PusheenCat23 ноября 2024, 01:32
Ой, ну какова красота 😍 прекрасные стрелки, пост и вы))
А как вы на меня с гифки с готовой стрелкой глазом стрельнули(🤭) я аж засмущалась 😁