23.07.2024

Новинки турецкой парфюмерии: ароматы молодого нишевого бренда Seven Gates

О том, что широко известный в узких кругах стамбульский магазин нишевой парфюмерии Nokta Cosmetics планирует запустить свою линейку нишевых ароматов, я знала давно. Но в прошлогодних поездках была слишком занята для знакомства с образцами, которые, как показала практика, не всегда идут в производство. Очень часто что-то переделывается, дорабатывается/изменяется формула… В этом году бренд дебютировал на миланской выставке Esxence в марте сразу с 10 ароматами, но я до них добралась только во время майской поездки в Стамбул.

Работа была долгая, от идеи до реализации – около трёх лет. Для работы над ароматами пригласили как турецкого парфюмера, так и ряд известных и не очень европейских. Была приятно удивлена, когда узнала, что один из ароматов создала моя любимая Натали Фейстауэр (и на него я делала ставку, подумывая о полноразмере). Плюс время на разработку оформления: добротные коробки с мягким ложементом, открывающиеся как книга, металлические крышки по спецзаказу с логотипом Nokta Cosmetics (и теперь ещё и самого бренда); для сэмплов также разработаны отдельные коробки.

Каждому аромату соответствует иллюстрация, созданная ИИ и отсылающая к образам, вдохновившим на её «рисование»: там и Фрида, и картины Ван Гога, Климта, и фантазии. Они нанесены на коробки и на блоттеры. Название коллекции «Дуальная», но вдаваться в тонкости и философские подтексты описаний я не буду. Условно коллекция разделена на две части. Но это не противопоставления двух каких-то граней, тёмного и светлого; в чёрных боксах – парфюмерные экстракты (концентрация «духи» в нашем представлении), в белых – парфюмерные воды.

В целом, коллекция получилась разноплановой, в достаточной степени понятной (за исключением пары моментов), коммерческой, хотя и не очень бюджетной: экстракты стоят порядка 22-23 тыс. руб. за 100 мл, парфводы – 18-19 тыс. руб. Стоимость набора сэмплов (2 коробки х 5 шт. около 6000 руб.) Не думаю, что Seven Gates появятся в российской дистрибьюции (да ещё с таким ценником; рынок у нас перенасыщен нишей, и у людей не так много денег, да и предпочтения в сторону меньших объёмов, чтобы иметь возможность приобрести больше разных ароматов), но если будете в Стамбуле – рекомендую к знакомству!

Экстракты

Seven Gates, Clean Slate

Древесина с оттенками кожи, хотя на старте может показаться фужером: абсентовая свежесть, зелень и тона светлой древесины. Но очень быстро дают о себе знать сладковато-бальзамические тона гваяка, чуть «жирные» пачули, приятный деликатный березовый деготь и достаточно мягкая черная кожа. Это не брутально-мужская кожа – прекрасно выглядит и на женщине. Алкогольные ноты достаточно долго сохраняют свежую грань, и на их фоне берёза уже не выглядит дегтярной, а поддерживает «светлую сторону» аромата свежестью своих листьев, позже возвращаясь к своему дегтярному «облику», сохраняющему свежесть и полупрозрачность. И кастореум здесь совершенно не злой – без хищной горечи и ярко выраженных анималистичных граней.

Мне больше понравилось, как аромат раскрывается в наших широтах в умеренно-теплую погоду. Вот прямо сейчас, когда наконец спала адская жара, на несколько недель превратившая климат в тропический. Думаю, и первая половина осени будет ему очень «к лицу».

Стильный аромат для жителя мегаполиса. Утилитарный, на каждый день. Немного жалею, что не распробовала его как следует в Стамбуле, быть может, мой выбор полноразмера был бы иным. В очередной раз убеждаюсь, что выбирать надо не только посредством блоттера. А я всё опять на те же грабли...

Древесный восточный аромат-унисекс. Выпущен в 2024 году. Парфюмер: Эмили Буж

Верхние ноты: ладан, абсент, мускатный орех, корица

Ноты сердца: виски, ветивер, береза, гваяковое дерево

Базовые ноты: кастореум, пачули, папирус, кожа

Концентрация: extrait de parfum, объём 100 мл, цена – 8500 турецких лир (22-23 тыс. руб.)

Seven Gates, Immortal Shade

Интеллектуальная гурманика. В ней есть место ванильной сладости – не очень интенсивной и не совсем кондитерски-ванилиновой, терпкости круто заваренного чая, горьковато-сахарным тонам бессмертника и даже каким-то сливочным оттенкам. И вместе с тем – тончайшая шалфейная пряность, сладковато-пряный табак, мягкие дегтярные тона березы, мягкость и округлость ирисового корня. Это могли бы быть противопоставления, но все очень хитро сплетено, одно плавно перетекает в другое. Древесно-амбровая база мягкая, глубокая, объемная, со временем в ней проступают бальзамичные оттенки стручков ванили с тонами сливочного шоколада.

Идеально для тех, кто не любит овердоз сладкого. А для тех, кто иногда видит цвет аромата: он медово-янтарный – янтарная амбра, янтарное солнце, янтарная сахарная карамель.

На волне моего увлечения ароматами Francesca Dell’Oro, которая славится своей необычной, нетривиальной гурманикой, я бы подумала, что это Франческа. И снова сожаления по поводу того, что мой нос был непонятно где при самом первом знакомстве с ароматом… Гурманику люблю, а хорошей гурманики много не бывает.

Гурманный аромат-унисекс. Выпущен в 2024 году. Парфюмер: Майя Лерно

Верхние ноты: мускатный шалфей, мирра

Ноты сердца: ирис, ветивер, черный чай

Базовые ноты: абсолют мадагаскарской ванили, береза, амбра, табак, кедр

Концентрация: extrait de parfum, объем 100 мл, цена – 8500 турецких лир (22-23 тыс. руб.)

Seven Gates, Satyr

Яркая свежая каннабисная тема на старте. Удивительно, но поначалу ощущаю даже фруктовые обертона! По пирамиде это должен быть не совсем фужер, а сразу густое варево из трав и древесины. Конечно, аромат со временем темнеет, «сгущается», по мере раскрытия открываются его дымно-древесные и кожаные грани. К природному звучанию нот постепенно добавляются урбанистика, минеральность, за которыми следует более густой каннабисный дымок с более выраженными кожаными и бальзамическими тонами.

Поклонникам каннабиса должен понравиться!

Фужерный аромат-унисекс. Выпущен в 2024 году. Парфюмер: Анжелин Пьюбо Лепорини

Верхние ноты: имбирь, лаванда, розовый перец, каннабис

Ноты сердца: сандал, мускус, ветивер, кедр

Базовые ноты: дымный аккорд, пачули, олибанум, кожа

Seven Gates, Semazen

Урбанистическая мята – не из всем известной жевательной резинки и не из зубной пасты. Молекулярная, с полынным оттенком, пряными и деликатно сладкими ванильными тонами, в сопровождении древесно-амбрового аккорда и мягкой кожи.  Мята – с лёгкой освежающей сладостью перечной и пикантной пряностью марокканской, изумительная!

И хотя она почти полностью растворяется в древесно-амбровой базе, её призрак остаётся надолго, напоминая о себе свежим, но не резким, едва уловимым ментоловым флером.

Древесный пряный, ароматический аромат-унисекс. Выпущен в 2024 году. Парфюмер: Эмили Буж

Верхние ноты: лаванда, полынь, кардамон, абсент

Ноты сердца: мускус, ваниль, ветивер, амбра, пачули, гваяковое дерево, кедр, мята ​

Базовые ноты: амбра, бобы тонка, кожа, папирус

Seven Gates, Tell Something

Совершенно некоммерческий профиль: как пишут сами создатели, «море, космос, кожа и тушь в сочетании с землистыми цветами». Мой нос отчётливо ощущает лишь умеренно влажную землю и горчащий сок абстрактных трав. Земля светлеет, становится немного суше, сквозь неё проступает ладан…

Аромат, который так и остался непонятым, особенно на фоне всех других – понятных и приемлемых не только определенному кругу нишеманов, но и достаточно широкому кругу поклонников парфюмерии вообще. Экспериментальное звучание… десятилетней, как минимум, давности…

Древесный пряный аромат-унисекс. Выпущен в 2024 году. Парфюмер: The NOZ (ИИ + человек-парфюмер, сдается мне, что это создатель другого турецкого бренда Pekji)

Верхние ноты: розовый перец, чёрный перец, ромашка

Ноты сердца: ладан

Базовые ноты: кедр, карамель, амбра

Парфюмерные воды

Seven Gates, Heroine

Интересная композиция для любителей ирисов – мягкий, вкрадчивый, но достаточно объёмный и заметный аромат. Пушистое облако. Фиалково-пудровые оттенки и флер мускусной чистоты главенствуют над тонкой, едва уловимой древесной «подложкой».

Красив, но для меня несколько монотонен. Для меня самым красивым ирисом был и остаётся Regalien Clubs of Iris.

Цветочно-древесный, пудровый аромат-унисекс. Создан в 2024 г. Парфюмер: Корай Севинч

В пирамиде: конкрет ириса, белый мускус, амброксан, СО2-экстракт масла ветивера, сандал, семена моркови, абсолют семян амбретты, СО2-абсолют бобов тонка, гелиотроп, ладан, коньяк

Концентрация: eau de parfum, объём 100 мл, цена – 7000 турецких лир (18-19 тыс. руб.)

Seven Gates, Collithereum

Свежо и пикантно, оригинально и неизбито – кипарисовый грейпфрут! Но всё, что вплетается потом, превращает аромат для меня в запах… кирзы: странные резиноиды, чуть щекочущий обоняние перец и все тот же грейпфрут с узнаваемой горчинкой, но уже не столь ярко. А база – светлая древесина, сандалово-кедровая, со сладковатыми смолистыми оттенками.

Хотела бы обонять с мужчины, причем, щедро облитого этим ароматом.

Древесно-специевый аромат-унисекс. Создан в 2024 году. Парфюмер: Жером ди Марино

Верхние ноты: морские водоросли, кипарис, грейпфрут

Ноты сердца: ладан, мирра, чёрный перец

Базовые ноты: ветивер, кедр, пачули, амбра

Seven Gates, Mood Canvas

Это нечто, потому что это какая-то… хвойная леденцовая карамель, которую запиваешь тёплым несладким кофе. Описание пирамиды никак не вяжется с тем, что чувствует мой нос! Но, подозреваю, что хвойность (пихтовая, приятная, чуть смолистая, со свежими зелёными тонами сочных игл) – это сочетание перцев с травянистостью на старте. Из-под них проступает ладан – с небольшим уклоном в «церковность» и карамельную сладость. Ладан осторожный, не всезаполняющий и всепоглощающий. Откуда-то приятная мягкая кофейная горчинка.

Очень необычный, уютный и комфортный аромат, посвящённый Стамбулу. Эх, где были мои глаза: ради необычной иллюстрации с видом на Галатскую башню взяла бы, не особо раздумывая...

Восточный гурманный аромат. Выпущен в 2024 году. Парфюмер: Майя Лерно

Верхние ноты: розовый перец, чёрный перец, ромашка

Ноты сердца: ладан

Базовые ноты: кедр, карамель, амбра

Seven Gates, AI Fragment (изменивший название на Artificial Intelligence)

Необычный «замес», который сложно разобрать по нотам. В хорошем смысле. Свежий аромат, с цветочными оттенками. Тончайшая древесная база с лёгкой смолистостью, едва уловимая сладость бальзамов и бобов тонка, изящный флер мускусной чистоты.

Даже описать сложно, потому что мозг не находит подходящих словесных ассоциаций, потому что он не определяет что-то однозначно узнаваемое… Надо пробовать! Должен понравиться тем, кто любит парфюмерную чистоту, но без мыла, постирочных и наглаженных белых рубашек. Second skin с легкими, ненавязчивыми сладковато-кондитерскими тонами.

Как уже написала выше, именно этот аромат до знакомства видела кандидатом на полноразмер. Не разочаровалась бы, если выбрала его, но в отпускном настроении и в другой климатической зоне я по итогу выбрала не его…

Древесный амбровый цветочный аромат. Выпущен в 2024 году. Парфюмер: Натали Фейстауэр

Верхние ноты: масло итальянского бергамота, грейпфрут

Ноты сердца: абсолют марокканской розы дамасцена, ландыш, гелиотроп, шафран

Базовые ноты: кедр, масло индонезийского пачули, танзанийское масло сандала, древесный аккорд, дубовый мох, пихтовый бальзам, амброксан, смола мирры, кашмеран, бобы тонка, амбрета, мускусы

Neo Nights в исполнении Майи Лерно – тот аромат, что приехал со мной в полноразмере. Поэтому ему будет посвящён отдельный обзор.

Благодарю за внимание!

И приглашаю в свой тг – там есть то, что по разным причинам невозможно принести/перенести на Косметисту, как бы не хотелось 🤗

Chernika9 23 июля 2024, 17:23
Какие необычные ароматы
Kimiko_Wild 23 июля 2024, 17:43
Да, ребята из Нокты мыслят очень нестандартно ??
Vera0305 23 июля 2024, 18:31
Как много интересного и непознанного в мире парфюмерии. Даже не знаю, плохо или хорошо, что не до всего можно дотянуться.
Женя, спасибо за атмосферный обзор!
Kimiko_Wild 24 июля 2024, 08:27
Наверное, все-таки хорошо — не возникает чувства пресыщения, и разочарований меньше ?
Ninuelle 24 июля 2024, 04:58
Такие красивые ноты у каждого аромата, сразу захотелось попробовать все!
Ivan_BorisovV 14 августа 2025, 20:46
Спасибо за обзор. Ароматы необычные, у меня заказаны два в полноразмере. Но дороговато) Semazen нечто невероятное! Справедливости ради: красивые рисунки на коробках и флаконах нарисованы задолго до появления ИИ, настоящим известным турецким художником по имени Cihan Engin, и его версия Ван Гога и его неоновая Фрида Кало даже была продана в формате NFT в коллекцию американского коллекционера. Если не ошибаюсь, ИИ была нарисована только одна иллюстрация- для парфюма «AI Fragment» соответственно. Ребята создатели, видимо, решили не делиться денюжками и не указали на реальное авторство картин :)
Kimiko_Wild 15 августа 2025, 21:48
Ну, может, по поводу картинок они кулуарно договорились

Что заказали, если не секрет?

А по поводу цен — у меня в Nоkta в Стамбуле хорошие скидки на локальные бренды, обращайтесь, если что :)
Ivan_BorisovV 16 августа 2025, 06:08
Может быть и так, кто их, турков, знает)

У меня в коллекции Semazen и Immortal Shade. Оба божественны в жару, но в холоде раскрытие не такое глубокое, увы. Впрочем, по моему скромному мнению, большинству нишевых парфюмов нужна жара для яркого звучания, к самим парфюмам претензий нет. Стойкость, кстати, на высоте, на одежде парфюмы держатся до стирки.

Заранее благодарю за такое щедрое предложение 🌹
Уход за длинными волосами8Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды1Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С42Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете7Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?53Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург93Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс... Какие маски подходят для микротоков7Как определить, можно ли использовать конкретную маску с микротоками (Foreo Bear 2 Go)? Понимаю, она должна быть легкая, гелевая, нежирная. Какие-то е... Как отличить оригинал от подделки палетки Hourglas deer6Поделитесь, пожалуйста, как, кроме проверки батч-кода, определить подделку палетки Hourglass Deer от оригинала? Девочки, еду в Китай на выставку!!!16Всем привет, такое счастье привалило, что еду в Китай на парфюмерную выставку. Пишу и сама не верю. К вам вопросы, что интересного посоветуете понюхат...