Лето перевалило за середину — и стали появляться мысли, а какую бы косметику закупить на осень.
Попробуем расставить ориентиры, которые помогут при сезонном обновлении косметического гардероба.
1. Задачи
Определяем задачи, которые будем решать в новом сезоне.
Честно смотрим в зеркало, вспоминаем опыт и прикидываем, какие проблемы и состояния накапливаются обычно к началу этого сезона, насколько они бывают серьёзными.
- Пигментация (насколько серьёзная)?
- Кератоз (насколько сильный)?
- Забитые поры (насколько серьёзно)?
- Воспаления?
- Обезвоженность/сухость (сильная ли)?
- Обострение морщин?
- Повышение реактивности?
- ️Купероз?
- Сезонная аллергия.
- Сезонное изменение жирности кожи и т.п.
2. Методы
Определяемся с методами решения задач, исходя из серьёзности проблем и наших желаний/возможностей.
- ️Аппаратная косметология
- Инъекции
- ️Профессиональные косметические процедуры
- Массаж
- ️Домашний уход
3. Алгоритм действий
Исходя из выбранных методов, выстраиваем алгоритм действий/процедур во времени.
Что после чего делаем, сколько времени это займёт, какие интервалы должны быть между процедурами, какое косметическое сопровождение допустимо/необходимо.
Если решили сделать ставку на домашний уход, то он тоже делится на этапы. Например, сначала предпринимаем радикальные меры, а потом закрепляем результат поддерживающим уходом.
4. Тактика
Какие активы и какие форматы средств с разными активами понадобятся для решения задач.
Тут опять подтягиваем знания и опыт.
Что лучше работает на вашей коже, если проблема уже знакома. Например, из традиционно осенних активов кому-то лучше подходит ретинол, кому-то кислоты, а кому-то витамин С.
Кто-то выбирает сыворотки, кто-то кремы, кто-то маски...
5. Ревизия запасов
А может, у вас уже есть всё необходимое?
Все по-разному ведут учёт запасов. У кого информация собрана в таблицы с учётом сроков годности. А кто-то при каждом перетряхивании запасов с радостью обнаруживает что-то, о чём уже забыл…
6. Выбор
Вспоминаем любимые средства, которые уже доказали свою эффективность, и честно взвешиваем, хотим ли эксперимента. Не хотим — покупаем любимчика.
Хотим — идём на разведку.
За принципиально новыми для себя средствами тоже идём на разведку.
На разведку идём:
- ️К блогерам
- К косметологам
- ️В косметические сообщества и отзывы
- ️В паблики любимых брендов, и там интересуемся, не планируются ли новинки по нашим интересам
- ️На официальные сайты знакомых зарубежных брендов, чтобы понимать, что привезут дистрибьюторы.
7. Покупка
Ну тут как обычно.
Хватаем или выжидаем, ждём скидки и акции, ждём новинки — как получится.
Помним про черные пятницы, дни скидки месяца, клиентские дни и т.п.
Эти семь шагов помогут навести порядок в мыслях и избавят от лишних ажиотажных покупок.
У вас какие лайфхаки по теме? :)
Спасибо за внимание к моей публикации!
Я — Вера :)
Взяла в избранное, буду по алгоритму следовать.
Я сперва иду в свой Гигантский Кофр Косметики (честно говоря, это он мне таким кажется, вообще это обычная коробка среднего размера)). С удивлением нахожу всякое. А потом уже кладу в корзину недостающее и жду величайший скидон или ЧП. Мои проблемы с кожей неизменны, я просто люблю перебирать разные штуки.
А так, я тот еще запасливый хомяк, все любимое в нескольких экземплярах, все в приложении со сроками, так что заглядываю в ящики, только чтобы достать что-то и стараюсь вовремя пополнять запасы. По декору же скупаю кучу красивого, особенно румяна и бронзеры, тут не остановить… Иногда экспериментирую со стайлингом для волос и лосьонами для тела
Сохраню в избранное, чтоб перечитывать и следовать!
В июне стала готовиться к осени — купила ретинол, проверила, что уже имеется, что надо купить и все это внесла в Excel.