04.03.2024

Total red Красная Москва от Новой зари: парфюм для бабушек или нечто большее

Я всегда обходила стороной винтажные ароматы. Мне они казались слишком взрослыми и тяжёлыми, но совсем недавно наткнулась на «Красную Москву» от Новой зари, попробовала и решила написать о ней пост… Действительно ли это бабушкин аромат или, может, элемент современного и пока ещё мне непонятного стиля? Вот каким он мне показался сегодня.

Букет Императрицы по-советски

«Красная Москва» — один из немногих ароматов, которым удалось пережить советскую эпоху и время перестройки. Можно даже сказать, винтажная историческая ценность. Для музея ли? Вот, что о нём сказано:

Концентрация аромата духи (парфюм), то есть они наиболее концентрированные из всех, а на моём флаконе написано не Red Moscow, а Moscou Rouge, то есть та же надпись, но не по-английский, а по-французски.

Изначально аромат был лёгкого светло-карамельного цвета, как леденец, а позднее стал более насыщенным, коньячным по своему оттенку. А вообще, если его происхождение действительно связано с Императрицей, то, наверное, аромат был более цветочным и воздушным, чем версия Красной Москвы.

Моя история и восприятие

Я не помню, кто и когда подарил нам этот аромат или его купили. Знаю, что моя мама в 1000-х и 90-х пользовалась им и очень хвалила. Мне же на фоне современных более лёгких и цветочных композиций он казался слишком взрослым, отталкивающим и тяжёлым. Потом и моя мама перешла на лёгкие ароматы сирени, а я остановилась на фруктовых, лёгких цветочных и цитрусовых. Красная Москва осталась на дальней полке и про неё забыли. Лишь сегодня я открыла флакон, чтобы разобраться, для кого этот аромат: для очень старой бабушки или всё же его можно применять и современной женщине тоже...

Во флаконе нет пульверизатора, роллера. Он, как и добрый советский одеколон, наносится пальцами, что не обрадовало. Что почувствовала я? Смолы… Много смол с каким-то едва заметным леденцовым оттенком. Причём не современных леденцов, а таких, как были в советское время. И очень много пряностей… Если это букет императрицы, то из смолистых веток и увядших цветов. Никакой лёгкости, никакой нежности, воздушности… И всё таки в аромате очень натурально звучит вишнёвая смола, проступая сквозь дымку специй.

По характеру аромат осенний, явно созданный для холодного времени года. И для очень сильных московских и сибирских морозов. На холодном воздухе он раскрывается очень красиво, более остро. Он становится запахом тайги, соснового леса, в котором пряности не задушат. Запах свободы и запах зимы. Для весны и лета тяжеловат однозначно. И, кстати, аромат унисекс, даже больше мужской, чем женский. Во всяком случае, таким его вижу я.

Кому подходит и с чем носить

Аромат создан для тех, кто любит очень насыщенные, пряные, колдовские и смолистые ароматы с явными древесными переливами. Духи очень хорошо сочетаются с этническим стилем, различными старинными украшениями, длинной одеждой с узорами. Понравится тем, кто любит и кому идут тяжёлые, кирпично-красные оттенки в одежде, косметике, бежевый цвет. Ну и тем, кто любит и умеет носить винтаж, тяготея к старинным, необычным украшениям с узорами, рунами, камнями.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Красная Москва, на мой взгляд, аромат без возраста, но на очень юных особах я его не вижу. Просто он предполагает определённый стиль. Я вижу его обладательницу как смелую девушку в длинном красном платье с винтажными узорами, деревянными украшениями, кирпично-красной помадой, смелую и хрупкую одновременно. Кстати, этот стиль сейчас входит в моду, так что возможно очень юным девушкам он и понравится, но Красная Москва совершенно, на мой взгляд, не сочетается с джинсами, малиновыми топиками и ультрасовременным, футуристическим стилем.

Вот таким было моё знакомство с Красной Москвой. А вы пробовали этот аромат и как его воспринимаете?

MILA_666 04 марта 2024, 15:09
Кмк для многих Красная Москва парфюм из детства и сразу возникают именно свои воспоминания, чувства и мысли.
Этот парфюм интересно пересмотреть в определенном осознанном возрасте, это как перечитать Анну Каренину и понять ее уже совсем не умом школьницы.
Chernika9 04 марта 2024, 16:25
Да, не попса однозначно, согласна с вами
TA_SHI 04 марта 2024, 15:22
Лет в 20 для меня этот парфюм был чем-то тяжелым и не понятным. А почти в 40 он очень даже. На моей коже Красная Москва раскрывается очень интересно, но описать красиво я не могу. Вот есть в нем что-то… Аналогов я не знаю. Пользуюсь зимой, но очень дозированно. И обожаю кусковое мыло и гель для душа с этим ароматом.
MILA_666 04 марта 2024, 15:24
Ой, вот про гель для душа и кусковое мыло спасибо за подсказку, у меня они совсем вылетели из головы
TA_SHI 04 марта 2024, 15:38
Особенно горячо рекомендую именно мыло!
Chernika9 04 марта 2024, 16:27
Интересно
Tatyana Kosareva 04 марта 2024, 18:26
Мыло прекрасно. Радость каждый вечер в душе
panybatsievskaia 04 марта 2024, 19:11
Горячо поддерживаю!
Chernika9 04 марта 2024, 20:22
Прямо аж любопытство взяло. А ещё я слышала, что есть лайт версия Красной Москвы. Интересно, как она звучит?
Chernika9 04 марта 2024, 16:26
Не знала, что такие существуют. Интересно было бы попробовать
Alesya_Nikityuk 04 марта 2024, 17:38
Что-то в нем есть таинственное, нежное и одновременно зрелое и глубокое
Chernika9 04 марта 2024, 17:57
Но аромат очень сложный, до него действительно нужно дорасти и дозреть. Не сразу его понимаешь))
Mira12 04 марта 2024, 17:44
Духи моей бабушки, иногда пользуюсь под настроение, её вспоминаю.
Chernika9 04 марта 2024, 17:58
У меня бабушка сирень любила и ландыш, тонкие и нежные ароматы… Красную Москву моей маме подарили, даже не помню когда и кто, но иногда она пользовалась этим ароматом и хвалила его
C_Lightman 04 марта 2024, 17:51
Это именно тот пост, после которого захотелось его услышать. Обычно все говорят о гвоздике а про смолы — ни слова
Chernika9 04 марта 2024, 17:57
Смолы, сухие травы и листья, аромат природы, очень сложный, переливчатый. И в нём чувствуется увядающий букет цветов. Ну, по крайней мере таким его чувствую я
oksana7831 04 марта 2024, 18:21
Спасибо! Очень интересный предмет для поста!
КМК, сейчас наблюдается всплеск интереса к подобным ароматам. Классика, ретро, старая школа, ароматы с историей- можно как угодно называть. Ниши наелись, современные «модные» ароматы набили оскомину многим.
Не соглашусь только со стереотипными «для зимы», «для смелых брюнеток», «обязывает», «предполагает такой-то стиль» и проч, и проч. (Это не столько к Вам, а рассуждения в общем). Должна быть определенная органичность, это да. Но суть ее больше в самоощущении.
Chernika9 04 марта 2024, 18:31
Почему в парфюмерии пишут, что для зимы (опять же, это условно) потому, что в зависимости от температуры воздуха каждый аромат раскрывается по-разному. Одни становятся неинтересными, одеколонистыми. другие, напротив, раскрываются. Например, если Ланком Мадмуазель надушиться в мороз, она ляжет красивым шлейфом, летом — задушит всех, кто рядом, проверено. Чем сложнее аромат, тем капризнее он в раскрытии. А внешность ну это просто ассоциации. Всё-таки Красная Москва не сочетается с лаковыми куртками и рваными джинсами, не то ощущение
oksana7831 04 марта 2024, 22:26
Ни разу не встречала в презентации от парфюмерного дома, что этот- аромат для зимы, а вот этот носите летом. Если Вы про отзывы парфлюбителей- ну так это по определению субъективно! Многие ароматы восточного направления дивно раскрываются именно летом, а белоцветочные звучат прекрасным сопрано в холода. Умеренность в нанесении играет большую роль.
(Ланком Мадмуазель-?.. Никак не соображу, о каком аромате речь. )
Chernika9 05 марта 2024, 09:09
Всё индивидуально
Chernika9 05 марта 2024, 09:11
Ланком Ля ви э белл, Коко Мадмуазель, но там всё зависит ещё и от химии кожи. И статьи парфюмеров о том, как подбирать ароматы в зависимости от времени года, их очень много. Даже коллекции, которые появляются к лету или к зиме, содержат ароматы, которые раскрываются именно в то время года, когда они появляются
oksana7831 05 марта 2024, 12:39
Что за статьи парфюмеров? — я что-то пропустила?..
Статьи парфблогеров, авторские очерки об ассоциативных парфюмах видела, читала. Там не про раскрытие в определенный сезон, а о созвучности (ну, к примеру, рождественские ароматы, создающие определенное настроение).
Яркий пример: зимой Guerlain представил пополнение L’Art & La Matiere Les Extraits.
Роза, Жасмин и Бергамот там совсем не легки и воздушны, а насыщенные, сложные композиции (с прекрасной посадкой, к слову). Ваниль и Тонка, напротив, создают необременительный кокон. Так куда их, эти экстракты?.. Они всесезонны! ?
Chernika9 05 марта 2024, 09:21
А вы попробуйте насыщенный ванильный аромат нанести в мороз на полушубок и в жару +40 в том же количестве, потом увидите, что будет.
oksana7831 05 марта 2024, 13:12
Так дело в дозировке! Можно и «легкой» туалеткой так облиться в июле- и самой тошно будет, и окружающим Вас.
Классический Шалимар носила и в очень теплую погоду (один, всего один! аккуратный недопшик сзади на шею под волосы). -?
Fils de Joie Serge Lutens- тут посоветую даже намазом. И чудесный жасмин в густом темном меде (а именно мед здесь главный) никого не доведет до ольфакторного обморока… А особенно хорош он именно летом!
И таких примеров могу привести много. Правда, с +40 я не сталкивалась (думаю, тут вообще не до парфюмов).
Но личных предпочтений, конечно, никто не отменял, как и пресловутую химию кожи.
Chernika9 05 марта 2024, 16:09
Просто я и сама проверяла теорию о сезонности ароматов, наносила одни и те же в разное время суток и при разной температуре, да, раскрываются по-разному, но сохраняют основное звучание. У меня прикол был с ароматом Донт би ши от Киллиан. Купила новый, красивый, светло-жёлтый. Пах обалденно ванилью, потом похолодало, смотрю, пахнет, как испортился. Я вообще была в шоке. Потом почитала, что ваниль такие капризы может давать. Стало тепло, аромат таким же стал. Вот такие капризы
Snowprincess 04 марта 2024, 18:21
Начитавшись восторженных отзывов приобрела, но не носила ни разу. С ним нужно быть идеальной леди совершенство
Chernika9 04 марта 2024, 18:32
Он сложный
Chernika9 04 марта 2024, 18:56
Думаю, что это аромат-настроение, характер, его нужно чувствовать прежде, чем носить
lady_vertigo 05 марта 2024, 10:35
У меня современная версия. У моей бабушки были где-то 80-х или даже 70-х гг, не сохранились, сравнить не могу. Но когда нюхаю новую версию, этот запах из детства возникает в памяти очень отчётливо. Новая версия легче, менее сладкая, менее тяжёлая на мой взгляд и память, но мне кажется, основные ноты сохранились. То есть адаптировали старый парфюм под новые реалии. Лично меня теперь не душит, ношу летом, очень люблю. И насчёт «Букета императрицы»: конечно как пах тот аромат мы никогда не узнаем, но я где-то читала, что духи того времени были намного душнее и тяжелее, чем сейчас, чтобы маскировать неприятные запахи, не только исходящие от владелицы, но и чтобы защищать её от миазмов, исходящих от окружающего мира.
Chernika9 05 марта 2024, 10:53
О как интересно)) Ну что ж, при случае попробую современную версию. Там ещё лайт версия есть и мыло, гель для душа. Интересно, как они звучат сейчас. Мне кажется, это что-то в духе Диор Жадор
lisakapusha 05 марта 2024, 11:09
Сейчас же еще и мыло есть с таким ароматом. Быстро раскупают у нас, приходится гоняться :)
Chernika9 05 марта 2024, 11:40
Прикольно
Chernika9 05 марта 2024, 12:11
Да, и оно стоит недёшево
Kazakova_Anna 13 марта 2024, 10:21
Хочу поблагодарить Вас за такой прекрасный, а для меня ещё и своевременный пост. После прочтения я сразу купила себе набор из парфюмерной воды и мыла в подарочной коробке с кистью. И уже который день просто не могу оторваться, наношу на запястья буквально по капле и влюбляюсь. То, что Вы описали, очень мне отзывается. Большое спасибо, я сама, вероятно, даже не посмотрела бы в сторону Красной Москвы. Почему-то в голове сложился стереотип, что это что-то«советское некрасивое». Мама никогда не пользовалась, так что я даже примерно не была знакома с ароматом. А тут Ваша статья. Это судьба))) Теперь заказала ещё и Лайт версию. ❤️
Chernika9 13 марта 2024, 10:27
Спасибо большое, очень рада, что вам понравился мой пост, интересно, какой будет Лайт версия
Kazakova_Anna 15 марта 2024, 19:08
Добрый день. Пришла моя Лайт версия. Ну почему я раньше о ней не знала? Об аромате: очень узнаваемый профиль Красной Москвы, с первых мгновений понимаю, что это точно он, но на мой нос нет смолистых нот, а солируют жасмин и иланг-иланг. Он не так многоступенчато раскрывается, но всё же мягко меняется. Очень красивый аромат, действительно «лайт версия». На минуту представила роскошный флакон и я бы отдала гораздо большие деньги, не задумываясь. Оговорюсь, мои флаконы Красной Москвы и Красной Москвы Лайт новые, поэтому, возможно будет существенная разница восприятия и сравнения с винтажной версией (её мне не посчастливилось пока обонять).
Chernika9 15 марта 2024, 19:10
Интересно. А Лайт сильно отличается от классической Красной Москвы?