09.02.2024

История любви с ниацинамидом

Всем привет!) уже много-много раз писала, что у меня не очень хорошая кожа. Она проблемная и с пигментацией. Вот уже который год я тестирую разные активы. Когда-то давно также на испытательном сроке был и ниацинамид. И теперь мы неразлучны много лет.

Что такое Ниацинамид?

Это водорастворимый витамин группы В, а точнее В3, витамин РР, ниацин или амид никотиновой кислоты. Помню было время, когда с помощью никотиновой кислоты все растили волосы. И я тоже.

Что делает в организме в целом?

Помогает поддерживать в норме уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает работу иммунной системы и микрофлору кишечника. Но для красивой кожи лица нужно наносить препарат местно.

Как получить из вне?

Гиповитаминоз витамина РР бывает редко. Дефицит легко восполнить с помощью сбалансированного питания. Содержится Ниацинамид в ржаном хлебе, яйцах, мясе, рыбе, зелени, орехах, семенах подсолнечника, фасоли.

Что делает с кожей лица?

• Осветляет пигментацию и дарит ровный тон лица (ингибирует активность тирозиназы).
  • Помогает бороться с преждевременным старением за счёт антиоксидантных свойств.
  • Восстанавливает гидролипидную мантию кожи (влияет на синтез церамидов).
  • Регулирует работу сальных желез, благотворно влияет на состояние пор, выравнивает рельеф.
  • Противозудный эффект при дерматозах.
  • Уплотняет кожу. Влияет на синтез коллагена и эластина.
  • Уменьшает чувствительность и сухость кожи у пациентов с розацеа.
  • При солнечных ожогах не допускает развитие воспаления.! Не альтернатива СПФ.

Когда можно наносить?

Утром и вечером.

С чем можно сочетать?

Приложу таблицу, которой часто пользуюсь сама. Она взята на просторах интернета.

• В сочетании с цинком решает проблему усиленной работы сальных желез. Сужает поры и выравнивает рельеф. Улучшает состояние жирной кожи.
  • В сочетании с антиоксидантами помогает предотвратить старение. Подходит для возрастной кожи.
  • В сочетании с церамидами восстанавливает гидролипидную мантию. Идеально для сухой и обезвоженной кожи.
  • С кислотами теоретически можно сочетать, но развести во времени. Нанесли ниацинамид. Выслали 20-30 минут. Нанесли кислоты. Салициловая, гликолевая и азелаиновая кислоты усиливают действие ниацинамида.

Азелаиновая кислота и ниацинамид — мои фавориты в борьбе с пигментом.

Если сочетать с кислотами, то может быть лёгкое покалывание.

Для сухой кожи более комфортная концентрация 2%, а для жирности проблемой минимум 4.

При работе с акне эффект можно увидеть спустя 8 недель регулярного применения.

При работе с пигментом нужно 4-6 недель, а для уплотнения возрастной кожи потребуется минимум 3 месяца.

Формы выпуска:

Выпускается в составе кремов, сывороток, тоников, лосьонов, патчей, масок. Даже пудра есть. Средства для умывания тоже могут содержать ниацинамид.

На что обратить внимание про покупке?

На концентрацию (смотрим по типу кожи) и на рН диапазон. Он должен быть 4-7, но идеально 5,5.

Примеры:

• Some By Mi Yuja Niacin Dark Spot Correcting Stick
  • Cos De Baha Nt Niacinamide Toner
  • InstaNatural Niacinamide Vitamin B3 5% Serum
  • Cos de Baha Arbutin 5%+Niacinamide 5% Serum
  • COS DE BAHA Сыворотка с транексамовой кислотой TRANEXAMIC ACID NIACINAMIDE SERUM (TN)

4) концентрация ниацинамида 10%

• ART & FACT niacinamide 10% + zinc 1%
  • The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1%
  • Cos De BAHA Niacinamide 10 Serum
  • Сыворотка для лица EVELINE с ниацинамидом 10 % (против несовершенств кожи)
  • Сыворотка для борьбы с пигментацией La Roche Posay с ниацинамидом

5) концентрация ниацинамида 15%

COSRX Сыворотка для лица от прыщей с ниацинамидом

6) концентрация ниацинамида 20%

Cos De BAHA Niacinamide 20% + Zinc 4% Serum for Face

7) концентрация ниацинамида 100% (для усиления действия уже существующих средств)

• The Ordinary 100% Niacinamide Powder
  • Derma Factory Niacinamide 100 Powder Косметический порошок ниацинамида для ухода за кожей

Мой опыт использования.

Много лет я борюсь с пигментацией и небольшими воспалениями. Когда я открыла для меня ниацинамид, мой мир ухода пошатнулся. Сначала я долго читала, что это вообще за зверь и как найти к нему подход. Узнала о разных концентрациях, о возможности раздражения и о волшебных эффектах. Первым средством с витамином В3 была сыворотка инстанатурал с зелёного сайта. Кожа была в восторге. И пользовалась этим средством достаточно долго. Года 2 точно. Всё было прекрасно. Кожа светлая и чистая. Далее магазин, где я покупала эту сыворотку, стал недоступен. Покупать в РФ опасаюсь из-за возможных подделок. Начала искать альтернативу. И до сих пор в поиске.

На мне круто работают сыворотки и совсем не работают тонеры и тоники.

Очень хорошо кожа реагирует на комбинацию ниацинамида и азелаиновой кислоты. Она сразу становится светлее, чище. Рельеф выравнивается. Поэтому с этим тандемом мы надолго вместе. Третиноин так не работал как эта парочка.

Вот такой длинный пост получился. Думала, что тут ненужное и как сократить. И вот мы здесь? нужное все?

А вы используете ниацинамид в своём уходе? Какие средства best of the best для Вас? Или, может, вы нашли достойную альтернативу InstaNatural Niaciamide serum? Поделитесь, пожалуйста!

Источники, на основе которых написана статья: раз, два, три, четыре. Также использовался гайд Амины Пирмановой по уходу за кожей.

Спасибо что прочитали) хорошего дня и настроения!

Марина❤️

helia 09 февраля 2024, 08:58
Спасибо за пост! У меня очень чувствительная и тонкая кожа, ниацинамид использую, но в небольших концентрациях. Люблю косметику для тела с ниацинамидом (la roche posay), нравится сыворотка-пилинг psa goals, которая за ночь мне лицо здорового человека возвращает, а еще недавно приобрела сыворотку usolab с витамином к и ниацинамидом — пока что тестирую)
cerera 09 февраля 2024, 09:06
Юлия, спасибо большое за рекомендации) все посмотрю. Psa goals прям заинтересовала ибо утро мое «любимое» время((
Вот и у меня тонкая кожа. Не скажу, что прям чувствительна, но я вообще стараюсь 10% искать. Пробовала разные концентрации, но эта на мне лучше всего работает.
Вау!) даже средства для тела есть. Развивается как индустрия)) мне кажется в 2017 году не было такого разнообразия. А сейчас чего только нет. Больше всего пудра поразила.
helia 09 февраля 2024, 09:14
Psa goals правда липкая и противненькая, заранее предупрежу)) я за час до сна наношу, чтобы подушка ухоженнее меня не стала)) 10% звучит как что-то страшное ?
А насчет средств для тела — там просто обычно не заявлен он как активный ингредиент на упаковке, просто есть в составе, думаю, его там не более 2%
cerera 11 февраля 2024, 15:02
Вот у меня сейчас cose de Baha 10%. И она липкая тоже. Вообще она какая-то плотная еще…поэтому липкостью не напугать)
Но большое спасибо за предупреждение ❤️
rkolpakova538 09 февраля 2024, 09:54
Сейчас пользуюсь ниацинамидом 10% от Bielenda. Как действует на кожу не могу сказать. Потому что там целый пирог.
cerera 11 февраля 2024, 15:03
Поняла, спасибо ❤️
А не знаете, сейчас биелинда в свободной продаже в РФ есть? А то я искала какую-то сыворотку года 1,5 назад и тю-тю((
rkolpakova538 11 февраля 2024, 16:37
Я в том году покупала. Случайно. Пришла в магазин за одним, а купила другое.
cerera 12 февраля 2024, 16:37
Я просто тоже поискала и не нашла толком ничего. Может и правда офлайн поискать. Спасибо за наводку!
Nina1980 09 февраля 2024, 18:50
Ого, какой труд написан) Спасибо, очень полезный пост!
cerera 11 февраля 2024, 15:04
Пожалуйста ❤️
Люблю читать про ингредиенты и их действие на кожу. Периодически беру один какой-то и штудирую все. Недавно изучала третиноин
MariaRustamovna 09 февраля 2024, 18:50
Спасибо за полезный пост, у меня розацея, буду пробовать )
cerera 11 февраля 2024, 15:05
Мария, пожалуйста ❤️мне кажется с розацеа нужно точно аккуратно и начинать с маленькой концентрации (рубрика непрошенный совет?)
Tanushka78 09 февраля 2024, 21:14
Отличный пост, все по полочкам?
cerera 11 февраля 2024, 15:06
Татьяна, спасибо большое❤️
Написала так, как примерно выстраиваю ход мыслей) Рада, что было понятно и полезно ❤️
MKR 10 февраля 2024, 09:12
Большое спасибо, особенно за примеры средств!
cerera 11 февраля 2024, 15:08
Пожалуйста ❤️ вообще знаю намного больше примеров средств с ниацинамидом, но, к сожалению, не нашла концентраций. А без этого пост не проходит модерацию ( поэтому если вам нужны примеры каких-нибудь сывороток, кремов, масок и тд, то спрашивайте) постараюсь подсказать что знаю или сталкивалась)
nu_iren 12 февраля 2024, 12:14
Пользуюсь Cos De BAHA Niacinamide 20% + Zinc 4% Serum for Face. По началу очень понравился эффект, тон выравнивался, воспаления сходили на «нет» потихоньку. Аж купила второй бутылек, и почему-то жутко начало сыпать подкожниками. И вот думаю из-за чего может быть: высокий % ниацинамида, может консистенция масляная все же не подходит мне.
cerera 12 февраля 2024, 16:40
Ирин, я долго пользуюсь ниацинамидом. Некоторые фирмы и по несколько раз брала. Сейчас тоже cose de baha, но 10% ниацинамида и цинк. Вроде бы нет воспалений.
Может еще что-то менялось в уходе или питании? По себе опять же замечаю, что если начинаю есть много жирной пищи типа салатов с майонезом, лосось с сырной корочкой и тд появляются подкожники. Нормализую питание и все. Кожа чистая.
olenchik 24 февраля 2024, 10:51
Спасибо большое за пост и пример средств с группировкой по %% составу?

Сама люблю этот актив и «присела» на него лет 12 назад.
Долгое время в любимцах был порошок the ordinary и средства от Паулы. У меня кожа норм, возрастная. Ниацинамид в связке азелиановая кислота + Вит С в форме MAP мне очень нравиться. Пигмент меньше, точнее сдерживает появление нового и осветляет уже имеющийся. Мне нравится как ниа +азелаинка работают с сосудами, особенно на теле.
Из последнего… попробовала средства Cos de Baha. В 5% концентрации с арбутином обязательно повторю в летний период. Сейчас добываю ? порошок The Ordinary для использования на тело.
cerera 25 февраля 2024, 20:22
Спасибо большое❤️
Очень ценный комментарий. Сама борюсь с пигментацией и рабочие схемы всегда актуальны.
А азелаин какой берете?
У меня сейчас тоже cose de baha кстати)
А с пигментацией транексамовую кислоту не пробовали?
olenchik 27 февраля 2024, 00:46
Азелаин брала и беру разный? от The Ordinary, Скинорен ( для тела ?) до Sesderma и PC.
Буду рада, если поделитесь или еще кто-нибудь посоветует средства с рабочей концентрацией. Мне нравится 10%. От базы тоже конечно многое зависит.

Транексамовую кислоту пробовала. Самостоятельно на мне с пигментом не справляется, но в комплексе с другими активами -работает. Сейчас как раз Blithe сыворотка с ниа 5%, транексамовой 3% и арбутином 2%. Использую две с половиной недели. Коротко… Хуже точно не делает) Эффект жду не раньше, чем через 5-6 недель. Текстура сыворотки мне нравится: легкая, впитывается быстро, без неприятной отдушки ( на мой нос), хорошо встроилась в мою рутину с третиком. Расход у сыворотки большой на мой взгляд.
cerera 03 марта 2024, 04:43
Аналогично. Азелаин только 10% признаю) мне понравился от art&fact. Скринорен тоже беру иногда.
olenchik 03 марта 2024, 22:48
Спасибо за наводку! Попробую Art&Fact. Несколько продуктов от Марк у меня давно в любимцах )