08.12.2023
20992

Какой аромат у каждого месяца в году? 12 парфюмов на каждый месяц

Увидеть темы флешмоба заранее, чтобы подготовиться? Нет.

Увидеть прекрасные посты авторов — загореться желанием написать о своих 12 месяцев с ароматами, и в ночи после работы начать перебирать парф.полку? Да!

Итак, после прочтения постов по теме флешмоба, я задумалась, а какие бы ароматы я соотнесла с каждым месяцев в году, учитывая не только сам аромат, но и мои личные ассоциации.

Хоть это и не итоги 2023, но именно в нём я наконец-что поняла для себя, что мне нравится в парфюмерии и смогла покупать ароматы вслепую, что практиковала весь этот год и ни разу не ошиблась.

Для некоторых месяцев парфюм выбирался легко и быстро, для других же были муки, какой ИЗ поставить в подборку. Далось, конечно, тяжело. Посмотрим, что из этого получилось:

Январь:

Mandarina Duck — Resort Lovers

Группы: цветочные древесно-мускусные

Верхние ноты: Альдегиды, Лист фиалки и Бергамот;

Средние ноты: Ландыш, Османтус и Роза;

Базовые ноты: Бобы тонка, Нагармота и Пачули.

Январь традиционно месяц встреч с друзьями, семьёй и вообще со всеми, с кем давно не виделся.

Это месяц спокойствия после подготовки к празднику, закрытия всех годовых отчетов, беготни и суеты в целом.

В январе всё замирает, и этот парфюм как нельзя кстати оказывает такое же действие на меня.

Сливочный, уходовый, мягкий и обволакивающий. Хоть и заявлен как унисекс, слабо представляю его на мужчине. Аромат спокойствия и СПА. Это чистые накрахмаленные, белоснежные полотенца и халат, пар в сауне, благовония и массажные масла.

Для меня это аромат альдегидов и османтуса. Никакого бергамота и розы, пачули вообще не слышу, а вот бобы тонка как раз дают легкую ванильную сладковатость, ассоциирующуюся с пудрой, которая больше напоминает сливочный крем, нагармота дает ощущение тлеющей палочки.

Довольно стойкий и шлейфовый. На одежде сидит как прибитый. Для своей цены вообще находка, удивлена, что эта серия уточек не столь популярна, потому что воссоздает очень яркие ассоциации под стать названию.

Февраль:

LPDO — Excentrique Oud

Группа: восточные древесные

Верхние ноты: Малина и Бергамот;

Средняя нота: Уд;

Базовые ноты: Ambroxan и Натуральный мускус.

В феврале обычно сильные морозы и накапливается общая усталость от зимы и холода. Я в целом, тот «больной убл*док», который зиму любит и не очень жалует лето. Но несмотря на это, зимой согреваться с помощью парфюма мне тоже хочется.

LPDO — бюджетный, итальянский бренд, пирамиды их ароматов часто повторяют пирамиды каких-то очень известных духов, а т.к. цены сейчас, сами знаете куда лезут, почему бы и да. Купила вслепую, не стыдно даже признаться почему. Есть китайская дорама «Щепки Агарового дерева», которая мне понравилась, а уд — это агаровое дерево. И вот я здесь.

Эксцентричный уд — это просто про уд. Аромат тлеющего дерева и кожи, довольно плотной и тяжелой. Очень густой. С какими-то бензиновыми нотками. Ещё ощущаю малину, но она то появляется, то пропадает, играя со мной в прятки, витая вокруг, а не в месте нанесения. Однако, считывается очень чётко, если ощущается. Когда я описываю аромат как густой, тут нужно понимать, что я в целом люблю ароматы пряно-травные и свежие, поэтому, что для меня густой, то для других — может быть и легкий :)

Несмотря на стоимость не химозит, спиртовых нот нет вообще, стоило надушиться, как получила комментарий от мужа: «по любому не дешёвые духи, нет каких-то простых ноток», а про себя усмехнулась, что купила я их на распродаже за 1350руб.

Так что вполне достойно, стойко и ярко.

Шлейф очень насыщенный.

Март

Guerlain-Aqua Allegoria Nettare di Sole

Группа: цветочные

Верхние ноты: Цветок апельсина, Водные ноты и Калабрийский бергамот;

Средние ноты: Солнечные ноты, Магнолия, Жасмин Самбак и Роза;

Базовая нота: Мёд.

В данном случае мартовский выбор парфюма больше ассоциативный, потому что купила я его именно в марте 2022г. перед скачком цен. А познакомилась с ароматов в формате сэмпла, летом 2021, получив его в подарок за покупку другого парфюма. Сносив пробник за месяц, задумалась о флаконе, но сделала это спустя пол года.

Это парфюмерный кошмар моего мужа, увы. Из-за мёда в базе у него першит горло, поэтому пользуюсь я им редко, только когда без него собираюсь на работу. И каждый раз думаю, не задушит ли аромат кого-то ещё? Вдруг кто-то почувствует дискомфорт от ноты мёда? Потому что, несмотря на принадлежность к линейке Аква Аллегория, по сути акварельных, лёгких парфюмов — этот же — с бронебойной стойкостью (более 12 часов), каким-то бешеным шлейфом и очень ярким звучанием даже в жару.

Хотя я его слышу исключительно как лёгкий цветочный бриз рядом с речкой. Хорошо читается магнолия и жасмин, водные ноты видимо дают ту свежесть и ощущение легкого ветерка на поле с нагретыми цветами. Солнечные ноты — нота фантазийная, ассоциативная и похожа на нагретую кожу с лосьоном после загара. Самое то после холодов в марте. Поднимает настроение, греет, и светит.

С ним я словно в ореоле из солнечных лучей.

Апрель:

4711 Acqua Colonia White Peach & Coriander

Группа: фужерные фруктовые

Концентрация: EDC

Белый персик, Кориандр, Травы, Зелёные ноты, Цитрусы

В апреле становится сухо, появляются почки на деревьях, которые вот-вот раскроются свежей зеленью. Ветерок ещё холодный, но солнечные лучи уже греют.

И вот здесь выступает, гармонично дополняя атмосферу апреля, — 4711.

Это аромат кожицы персика, ещё зелёного, не совсем спелого и жестковатого. Он чуть сладкий и шершавый, за счёт кориандра. И очень зелёный, как и заявленные ноты.

Опять же, на мне стойкий, несмотря на концентрацию, но кожа у меня холодная и все сидит довольно долго. Много про него не напишешь, он просто хорош сам по себе.

Шлейфа особо нет, но ощущаю от себя в течение всего дня именно от одежды, с кожи слетает быстрее.

Май:

ZARKOPERFUME PINK MOLéCULE 090.09

Группа: цветочные фруктовые сладкие

Верхние ноты: Шампанское, Абрикос, Чёрная бузина и Чёрная орхидея;

Базовые ноты: Взбитые сливки, Чёрное дерево и Махагони.

Наверняка, только ленивый не говорил об этой молекуле, где отсутствует как таковая нота сердца.

В мае, когда становится тепло, уже хочется чего-то освежающего, но ещё не колкого.

И всё равно, данная молекула для меня звучит свежо, а не сладко.

Я люблю бузину, поэтому здесь отчётливо её ощущаю, не знаю, как можно передать ноту шампанского, но что-то такое кисловатое с кучей пузыриков ощущается, что щекочет нос. Иногда ассоциативно, я чувствую ноту базилика и удивляюсь этому каждый раз.

Ну а до базы я, увы, добираюсь, только к концу дня на одежде, и ощущается это как-то что-то сладкое и мыльноватое. Как аромат чистоты.

Не скажу, что аромат шлейфовый и стойкий, играет всё время фоном дополняя, а не перебивая.

Июнь:

Tom Ford — Eau de Soleil Blanc

Группа: восточные цветочные.

Пирамида:

Верхние ноты: Горький апельсин, Нероли, Бергамот, Цитрон, Фисташки, Петитгрейн, Кардамон, Розовый перец и Тмин;

Средние ноты: Тубероза, Тунисский апельсиновый цвет, Иланг-иланг, Жасмин и Гальбанум;

Базовые ноты: Кокос, Ваниль, Бобы тонка, Бензоин и Амбра.

Этот парфюм я подарила себе на День Рождения в июне прошлого года, и поэтому он в этой подборке не только по звучанию июня, но и ассоциативно.

Что я поняла для себя. (Только не бейте). Том Форд — вообще не моё в парфюмерии. Даже этот парфюм какого-то вау впечатления на меня не произвёл. Да приятный, да очень стойкий. Но как бы...«meh»

У меня в версии туалетной воды. Аромат довольно приятный, и здесь я на ноты его вообще не могу разобрать. Он просто звучит с такими же ощущениями как и Солнечный нектар Герлен — это что-то пляжное, уходовое. Загорелая кожа на солнце, с каплями от морской воды, широкополая шляпа с широкими белыми лентами, развевающимися на ветру. И сплошной купальник сапфирового цвета.

Отпускной, беззаботный.

Шлейфит и ощущается весь день на коже.

Вроде нравится, но рука тянется к нему не так уж и часто.

Июль:

Comptoir Sud Pacifique — Aqua Motu Eau de Toilette

Группа: фужерные водяные

Верхняя нота: Бессмертник;

Средние ноты: Морская вода, Песок и Ландыш;

Базовая нота: Морские водоросли.

Не могу им надышаться. Иногда думаю — вот оно, моё парфюмерное я.

В июле, когда жара достигает пика, парфюмерией особо не хочется пользоваться.

Мне, плохо переносящей жару, в целом, ничего не хочется. Я превращаюсь в овоща, лежащего под кондиционером.

Этим летом в температурные пики я была в нём.

Парфюм создан в 1993 году, однако, по мне он до сих пор актуален. И даст фору многим свежим композициям. До Воды острова Моту я любила свежие духи, но они были все в основном цветочные.

Этот же отличается от всех свежаков, которые я когда-либо носила. И кажется, именно его я всегда и искала.

Холодная вода насыщенного синего цвета, волны разбиваются о ледяные камни обточенные водой, пахнет сырым песком и озоном, сырой галькой и чем-то йодистым, видимо водоросли. Ветер колкий и по коже бегут мурашки. Именно так бессмертник и ландыш звучат на мне вместе.

Нота песка может быть очень душной. Когда аромат ко мне приехал, ноты были еще сбитые из-за тряски, и первый день он звучал так, когда пыль и мелкий песок поднимаются от ветра и летят в лицо. Думала, что не смогу им пользоваться, но он остоялся.

У меня есть лампа-шар Тесла, когда она работает, если её потрогать для реакции, то руки пахнут потом как после сильной грозы — озоном. Присутствует в аромате кварцевость.

Моя любовь. Жалею, что взяла всего 30мл.

Август:

Jo Malone London Poppy & Barley

Группа: цветочные

Концентрация: EDС

Верхние ноты: Инжир, Фиалка и Чёрная смородина;

Средние ноты: Пшеница, Пудровые ноты и Мак;

Базовые ноты: Ячмень, Белый мускус и Отруби.

Это тот самый август с первыми холодными ночами, убранными полями, но ещё теплым солнцем.

Признаться честно, аромат я ношу не очень часто. Это подарок некогда дорого мне человека, с которой мы не общаемся уже почти 2 года, и аромат стал якорем.

Однако в августе, он очень в тему, а мое любимое время года осень, и август для меня её первые нотки, когда жара спадает и природа уже окрашивается в пшеничные тона. Закаты становятся ярко-оранжевыми, урожай собирают, на полях появляются большие стога из сена.

Он двойственный, вроде свежий, но в тоже время пудровый. Инжир, фиалка, пшеница и отруби — вот о чём он для меня. В нём хочется гулять по убранному полю в сумерках, а потом пить чай, вдыхая аромат собранных ягод.

Стойкость у него довольно высокая для колоня, но шлейфа особо не чувствую.

Сентябрь:

Garnir — Gatsby

Группа: свежие цитрусовые? (я бы отнесла к древесным и морским)

Пирамида:

Верхние ноты: морские ноты, апельсин, сосна;

Средние ноты: магнолия, ландыш;

Базовые ноты: мускус, сандаловое дерево.

Сразу хочется сказать, всю информацию я брала с офф.корейского сайта, т.к. аромат корейский. То, что происходит с карточками товара в известной сети — полный шалман, писала им несколько раз — поменяли только частично, поэтому я ориентируюсь на офф.сайт. А на самом большом сайте с ароматами бренда нет.

В этом году открыла для себя корейские ароматы — все что попробовала — мягкие, свежие, ненавязчивые, но интересные.

Бренд создаёт ароматы, вдохновляясь литературными шедеврами, у меня Гэтсби (по описанию в ИМ по ложным нотам, чуть Маленького принца не купила).

Вернемся к аромату. Это сентябрь. Тот сентябрь, который я люблю всем сердцем. Сухие листья шуршат под ногами, и пахнет берёзовыми вениками и баней. Я не представляю, что даёт такое ощущение, но цитрусов я тут вообще не нахожу. Я словила себя на мысли, идя в солнечную погоду по аллеи с берёзами и шурша листьями, что запах природы 1 в 1 звучит как этот аромат. Уж не знаю, откуда тут.

изысканный аромат, вдохновлённый знаменитым произведением Ф. Скотта Фицджеральда, переносит в мир роскоши, джаза и безудержных вечеринок.

но я и близко ничего такого не ощущаю. Это свежий древесный аромат, с морскими солоноватыми нотками вокруг. Очень природный и лёгкий.

Октябрь:

Maison Martin Margiela — Autumn Vibes

Группа: древесные пряные

Верхние ноты: Кардамон и Розовый перец;

Средние ноты: Мускатный орех, Клен и Семена моркови;

Базовые ноты: Кедр и Мох.

За октябрь боролись во мне 2 парфюма корейский Sandal beige и Autumn Vibes.

Оба сандаловые, где многие слышат соленые огурцы, но выбор пал на моего любимчика.

Самый любимый аромат, который вобрал в себя квинтэссенцию осени, а именно октября. Ещё золотого, но уже холодного.

Яркие, пряно-дымные. Специевые, в чём хорошо ощущается клён и кардамон. Сладковатость дают семена моркови. Землистость и мокрые листья. Уже не сухие, как у Гэтсби, а собранные в горку и влажные «стога».

Он сплетается с атмосферой октября: дождливая погода, тёплые шарфы, специевый чай (второй год подряд пью чай с кленовым сиропом осенью) и лёгкая дымность.

Писала о них подробнее тут в 2021 году.

Ноябрь:

Metaphysica Parfums Hyggelig

Группа: восточные древесные.

Концентрация: EDP

Верхние ноты: Чабрец и Корица;

Средние ноты: Ладан;

Базовые ноты: Древесные ноты.

На ноябрь у меня тоже была дилемма между корейским Black Wood и нашим российским Hyggelig.

Но все же, последний победил, т.к. даёт чёткие ассоциации ноября по ароматам и идеально вписывается в самый тёмный месяц в году.

Травянисто-дымный, бальзамический, мрачноватый и очень церковный. Чабрец и Ладан тут танцуют вальс.

Аромат насыщенный, и тоже дополняет собой атмосферу месяца.

Очень на любителя.

Подробнее тут

Декабрь:

Bastille Parfums — Hors-Piste

Группа: цитрусовые

Концентрация: EDP

Верхние ноты: Танжерин, Сладкий апельсин и Можжевельник;

Средние ноты: Имбирь, Розовый перец и Мате;

Базовые ноты: Кедр, Ambroxan и Гедион.

Этот аромат хорош и летом, в ужасающую жару, потому что освежит как легкий и искристый цитрусовый лимонад, и в зиму, конкретно в декабрь, потому что звучит как сочные мандарины, которые являются обязательным атрибутом праздника. Или цитрусовым коктейлем украшенным еловой веткой.

Настолько натурального и живого цитруса я ещё не слышала. Вместе с ним есть остринка и пряность имбиря и перца. Он не колкий, а переливающийся свежий, мягкий.

Лёгкая еловость, и сладкие цитрусы дают ощущение живой ёлкой, которую только принесли домой после мороза и рядом с ней стоит тарелка с мандаринами. Сочными, брызжущими соком.

Раскрытие аромата долгое, постепенно появляется травянистость. Но общее звучание не меняется.

Очень праздничный и зелёный аромат, повышающий настроение.

Несмотря на то, что купила его летом, и носила пару недель, оставила его до декабря и сейчас наслаждаюсь этими мандаринками.

Вот как-то так соотнеслись у меня ароматы и каждый месяц в году.

Я очень люблю смену сезонов, поэтому мне было крайне интересно подбирать и договариваться сама с собой какой аромат поставить на конкретный месяц.

Надеюсь, было полезно и не скучно.

Спасибо за уделенное время

Буду рада вашим комментариям :)

Пробовали что-то из подборки? Совпадают ли наши мнения?

Alexandra007 08 декабря 2023, 12:38
Отлично отношусь к Ldpo и Гарниру. Жаль, не понимаю корейского. Хотя мне Принц оказался по душе, люблю свеженькое, но взяла почему-то Вертера. Подумываю про Энн и Элис
«Том Форд вообще не мое в парфюмерии.» Не буду, кроме Белой Замши ничего не привлекает у марки. Но за их ценник — нафиг не надо
Lunio 08 декабря 2023, 12:59
Я думаю еще про Фландерса и Энни у Гарнир, у Маленького принца на нашем сайте ИМ пирамида как раз Гэтсби, а на офф.сайта там роза, что вообще-то логично для Принца.
Не знаю почему так карточки заполнены криво.
Вот пирамида принца с офф.сайта
Alexandra007 08 декабря 2023, 23:29
спасибо))
MILA_666 08 декабря 2023, 12:48
Катерина, спасибо за пост. Всё, что связано с парфюмерией, всегда читаю с интересом, хоть наши с вами ароматные предпочтения и не совпали. Интересно взглянуть на парфюм другими глазами.
Lunio 08 декабря 2023, 13:04
Спасибо большое за обратную связь, я тоже читаю все парфюмерные посты даже заведомо не подходящих мне ароматов.
Yokohunter 08 декабря 2023, 12:53
4711 персик люблю, даже пост писала про него
Resort Lovers в планах, у меня этой серии Freedom есть, очень классный
Lunio 08 декабря 2023, 13:04
Да, персик очень приятный колонь, я им обливалась одно время :)
у меня Freedom тоже есть, чудесный аромат на мне звучит ментолом и мохито)
Хочу в коллекцию и Джунгли еще забрать. Мне они тоже понравилась, хотя боялась ноты ревня
Yokohunter 08 декабря 2023, 13:06
о, я про джунгли и не знаю ничего, а вот ревень люблю, значит и джунгли мне надо)
Спасибо
AmiraT 08 декабря 2023, 13:00
Кажется, мне нужен июль ? спасибо большое вам !:)
Lunio 08 декабря 2023, 13:05
И вам спасибо за комментарий  . Да, Аква Моту — это моя внезапная находка свежего аромата, который я годами искала
Greyglasses 08 декабря 2023, 13:40
Чудесная подборка!
Lunio 08 декабря 2023, 19:09
Спасибо
VelvetCocoa 08 декабря 2023, 13:55
Очень интересный пост, спасибо! У меня грубо деления на два сезона, но так вот прям по месяцам очень креативно!
Lunio 08 декабря 2023, 19:09
И вам спасибо за обратную связь) Я задалась вопросам деления по сезонам только благодаря флешмобу
AbayBeauty 08 декабря 2023, 14:02
Аромат Mandarina Duck отправила в избранное))) непременно послушаю и скорее всего куплю))) спасибо)
Lunio 09 декабря 2023, 02:29
Рада быть полезной)
TA_SHI 08 декабря 2023, 16:41
Обожаю Pink Molecule 09. Для меня это аромат теплой весны-начала лета. Нежный, безумно приятный и уютный!
Lunio 09 декабря 2023, 02:29
да, очень приятный парфюм) я им как раз в мае пользовалась не вылезая))
Blondasaurus 08 декабря 2023, 16:49
Розовая молекула прекрасна… почему я её всё ещё не купила?! ?
Кстати, осенние вайбы заказала в тестере. Сначала не понравился вообще, но как разносился — сразу ❤️
Солёных огурцов я там не чувствую, но зато чётко слышу на старте запах простого карандаша ?
Lunio 08 декабря 2023, 18:23
я тоже ни в этом аромате, ни в ароматах с сандалом никогда не слышу соленые огурцы) и очень этому рада ?
MarmelAnna 08 декабря 2023, 18:40
Судя по подборке Вы любитель мускусных и амброксановых ароматов… с яркой нотой стирального порошка… Я ничего против этих ароматов не имею, но предпочитаю носить их летом… когда идëшь, а от тебя шлейф чистоты, как только что из душа… в жару это очень освежает… Вот, всегда интересовало, т. к. многие носят такой парфюм зимой… ПоЧеМу зимой или в холода? В чëм прикол? ??
Lunio 09 декабря 2023, 02:35
Я не слышу порошковой ноты ни в одном из перечисленных парфюмов.
И ношу свежие ароматы потому что мне эээм… нравится?
TorTorri 09 декабря 2023, 01:27
Какая потрясающая у вас подборка и какие красивые фотографии, отдохнула пока читала текст и рассматривала фото
Lunio 09 декабря 2023, 02:30
спасибо большое
MarmelAnna 09 декабря 2023, 09:28
Спасибо) Ответ очень исчерпывающий))) ?
Lunio 10 декабря 2023, 00:36
Ну а что я могу еще ответить)), ведь это чистая вкусовщина.
Я спокойно могу обонять тяжелые или сладкие ароматы от других, но на себе от многих у меня болит голова, вплоть до тошноты.
MarmelAnna 10 декабря 2023, 07:12
Я понимаю, что это дело вкуса, и всë же не очень понимаю, как носят зимой Juliette Has A Gun «Another Oud"… он очень похож на. Excentrigue Oud от LPDO… Я хотела узнать Вы действительно относитесь к парфюма такого направления, как к зимнему?
Lunio 10 декабря 2023, 14:33
да