Всем привет! Идея парфюмерного года, где каждому месяцу соответствует определённый запах духов, показалась мне очень любопытной. Захотелось тоже её реализовать, хотя до конца не была уверена, что это получится сделать.
Ароматов так много, а месяцев всего двенадцать. Но, тем не менее, стойкие ассоциации с каким-то из них, или даже просто сезоном, формируют не все. Так что пришлось долго думать, искать прямые и косвенные связи, проводить параллели… Чтобы в итоге получить картину календарного года, разделённого на дюжину парфюмерных композиций. Предлагаю вам посмотреть, как в эту игру получилось сыграть у меня!
Январь – The House of Oud Dates Delight
Пирамида:
- верхние ноты: Финики и Пион;
- средние ноты: Корица, Карамель, Бобы тонка и Кумарин;
- базовые ноты: Мёд, Сахар, Ваниль, Бензоин и Лабданум.
В январе этот аромат у меня неблагополучно разлился, поэтому весь месяц комната пахла почти исключительно им. Аромат достаточно тяжёлый и сладкий, что могло бы стать проблемой, если бы он не был так хорошо составлен.
Смолисто-сахарный парфюм с пряными нотками не отличается приторностью, что главное. Вместо этого он согревающий, довольно мягкий и благородный, хотя при этом густой и плотный.
Шлейф, как можно догадаться, у духов наличествует. Хотя, на мой взгляд, обычно он не такой и страшный: где-то метр-полтора. А вот стойкость варьируется. На себе могу его чувствовать и 5-6 часов, и больше суток.
Группа: восточные гурманские.
Концентрация: edp.
Оценка: 9/10.
Февраль — Olfactive Studio Iris Shot
Пирамида:
- верхние ноты: Альдегиды, Кардамон, Лист чёрной смородины и Розовый перец;
- средние ноты: Ирис, Миндаль и Семена моркови;
- базовые ноты: Вирджинский кедр, Ambroxan и Ветивер.
Всё ещё моя любимая «нестандартная» пудра от Olfactive Studio хороша в любой период, но февральская прохлада ассоциируется с ним особенно хорошо.
Это урбанистический ирис и морковные семена. Сухая, почти не-пудровая пудра. Отстранённая и неженственная. Обожаю этот аромат, почти каждый раз искренне кайфую, когда его ношу. Но, конечно, не все дни в году у меня просто есть под него настроение.
Со шлейфом у парфюма всё в порядке — он хорошо ощущается примерно в метре. На коже держится до 8 часов, на волосах и одежде — чуть ли не до стирки.
Писала о нём и следующем аромате в подборке пудровых духов, советую почитать!
Группа: цветочные.
Концентрация: extrait.
Оценка: 10/10.
Март — Burdin Soir D'Or
Пирамида:
- верхние ноты: Груша, Личи и Бергамот;
- средние ноты: Ландыш, Гелиотроп, Жасмин, Болгарская роза и Семена моркови;
- базовые ноты: Мускус, Кедр и Ambroxan.
Чудесная ретро-пудра с фруктовыми аккордами, которая у меня ассоциируется с рабочей поездкой в Санкт-Петербург в марте. Он отлично раскрылся в зябкой и влажной питерской погоде начала весны.
В таких условиях он остаётся заметным — он всегда заметный — но не душит и не ощущается чересчур концентрированным. На улице свежо, и духи выходят свежими, что очень уместно. Заметный шлейф плывёт за вами, но не тяготит других людей вокруг (привет Кирхе в Эрмитаже!).
Потом носила его в разные сезоны, и он любопытно раскрывался в каждый, но конкретно в этом месте и в это время вышло стопроцентное попадание.
Группа: цветочно-фруктовые пудровые.
Концентрация: edp.
Оценка: 9/10.
Апрель — Amouage Portrayal Man
Пирамида:
- верхняя нота: Лист фиалки;
- средняя нота: Ветивер;
- базовая нота: Масло можжевельника.
Ещё один аромат, который на какое-то время совершенно меня захватил. Парфюм совершенно простой — мне он по-прежнему напоминает детский крем в белом тюбике с собачкой, но его это не портит. Наоборот, на мой взгляд, он оригинален и на удивление хорошо ложится на кожу.
При основном направлении, которое я обозначила выше, он одновременно и кожаный, и пудровый (скорее фиалковый), и даже слегка травянистый. Он прекрасно подошёл для весны, хотя носила его всесезонно.
Аромат не самый шлейфовый (чувствуется на расстоянии вытянутой руки) и стойкий (в среднем до 6 часов, хотя в отдельных случаях держался и меньше, и дольше), но показывает себя очень хорошо. Всё ещё мой любимый парфюм от Amouage, хотя теперь я успела попробовать больше от бренда, и нашлись и другие интересные экземпляры.
Группа: древесные фужерные.
Концентрация: edp.
Оценка: 10/10.
Май — Bon Parfumeur 102 tea, cardamom, mimosa
Пирамида:
- верхние ноты: Бергамот, Кардамон и Кориандр;
- средние ноты: Чай, Жасмин и Фиалка;
- базовые ноты: Мимоза, Мох и Мускус.
Часто включаю этот парфюм в разнообразные подборки, не потому что нечего показывать, а потому что он прост и шедеврален. В своей ценовой категории я, наверное, не смогу назвать для него достойных конкурентов.
Этот аромат у меня не столько ассоциируется с маем – он хорош почти всегда, сколько это май среди духов. Пора расцвета, нежный и комфортный, даже успокаивающий аромат, который украшает любого, кто его носит (во всяком случае, пока мой опыт говорит именно так). Впрочем, и чисто сезонный подход я отмела рано! За счёт своей немного легкомысленной мыльности и цветочности запах на 100% не бьётся ни с палящим солнцем, ни со стужей. А вот для весенней погоды этот изящный чайно-цветочный запах подходит как нельзя кстати.
Шлейфит широко, но ненавязчиво. Это тот случай, когда приятный аромат исходит именно от тебя: он заметен и тому, кто носит духи, и окружающим. Держится 102 до 10 часов на коже и не меньше суток на одежде или волосах.
Группа: цветочные.
Концентрация: edp.
Оценка: 10/10.
Июнь — Diptyque Philosykos
Пирамида:
- верхняя нота: Инжир;
- средняя нота: Лист инжира;
- базовая нота: Инжирное дерево.
Инжирный моноаромат Philosykos — наверное, самый известный в ассортименте Diptyque. Сугубо летний запах и ассоциируется не с инжиром вовсе, а со скошенной травой. Хотя, не скрою, порой и инжирная сливочность тоже проступает, но зелёное направление — магистральное.
Аромат несложный и необязывающий. Свежий. Чуть сладковатый. Для беззаботных дней и ясной погоды. Хоть свой флакон я получила в проливной дождь, впечатления от этой туалетной воды у меня прямо противоположные. Парфюм для солнца, лёгкого бриза и струящихся тканей.
Держится не очень долго, до 5 часов на коже, но шлейфит достойно. А главное: отлично миксуется с другими духами.
Группа: фужерные зелёные.
Концентрация: edt.
Оценка: 9/10.
Июль — Beso Beach Beso Negro
Пирамида:
- верхние ноты: Лист фиалки, Зелёные ноты и Кардамон из Гватемалы
- средние ноты: Нагармота, Пачули из Индонезии, Фиалка и Корень ириса
- базовые ноты: Сандал, Вирджинский кедр, Кожа и Ambroxan.
Один из самых интересных «свежаков», что мне попадались. Небанальный пудрово-древесный запах, совершенно несладкий — что почти странно для моей «подслащивающей» кожи.
Он освежает сам по себе и очень хорош в жару. При этом в нём нет ни грубости, ни резкости, ни кричащей «одеколонистости», присущей подобным ароматам. Напротив, этот запах округлый, ровный, хоть и чуть суховатый. Это одна из тех композиций, которой на мне чаще всего делали комплименты. Духи активно шлейфят и заметны окружающим.
Парфюмерную воду можно комфортно использовать жарким летом — что уже редкость. А уж совсем невидаль — то, что парфюм при этом поразительно стойкий: дольше 12 часов на коже держится легко.
Группа: древесные шипровые.
Концентрация: edp.
Оценка: 10/10.
Август – Perfumer’s Workshop Tea Rose
Ноты: роза, бергамот, лилия, розовое дерево, тубероза, сандал, кедр, амбра.
Для августа я выбрала простой, но жизнерадостный розовый аромат от Perfumer’s Workshop. Это довольно старая композиция — если верить сети, её выпустили аж в 1977-м. Доступный по цене и не слишком замысловатый, он всё равно по-своёму очарователен.
Запах хоть и не нишевый, но в шлейфе нише не уступает, даже наоборот. Запах очень заметный, но при этом не чрезвычайно навязчивый. Его оказалось можно носить с чувствительным обонянием и в жару, что о многом говорит. Астматиков, кстати, эти духи тоже не душат.
Аромат не слишком изменчивый: в течение 5-7 часов это садовая роза на древесной базе: не самая натуралистичная, но и не откровенно химическая. Достаточно естественная, чтобы не отпугнуть пристрастного ценителя настоящих роз (которые цветы). Очень симпатичная, оптимистичная и узнаваемая.
Группа: цветочные.
Концентрация: edt.
Оценка: 8/10.
Сентябрь — OM Parfums Sekhmet
Ноты: розовый перец, панакота, фрукты, тюльпан, кожа, чёрные мускусы, соль.
Это тот запах, который уже уютный, но ещё ассоциируется с тёплой погодой. Сладковатый древесно-фруктовый аромат может быть и свежим, и пряным. В иной день он раскроется слаще и сочнее, а в другой будет более суховатым с уклоном в древесину и специи, в третий — округлым и мускусным. Но почти всегда он как солнечный сентябрьский день: ещё яркий, но уже не жаркий.
«Сехмет» для меня совсем не про Египет, а про воспоминания о детстве. Похожим деликатным запахом пахла когда-то дорогая мне шкатулка, поэтому я здесь пристрастна. Духи почти не меняются в течение дня, но мне они нравятся такими. Как легли сначала, такими примерно и будут.
Шлейфит «Сехмет» отлично, хотя не всегда духи делают это для того, кто их носит. Окружающим они, как правило, не мешают и даже нравятся. А вот их стойкость не самая большая: до 4-5 часов на коже и около 6-7 на волосах.
Группа: пряные мускусные.
Концентрация: edt.
Оценка: 9/10.
Октябрь — Incarna 13
Ноты: Амбра, Анималистические ноты, Гваяковое дерево, Ирис, Роза, Сандал и Смолы.
Тяжёлый атмосферный аромат, который я сначала хотела поставить на ноябрь, но, что уж, в честь зарубежных колядовщиков поставим на октябрь.
Плотный, розовый, готичный — точно не на каждый день для меня, но что-то в нём есть точно. Смолы и роза пропитывают друг друга и сменяются разными гранями друг друга. Аромат и шлейфовый, и крайне стойкий. Сутки на коже — не предел!
Одни из наиболее густых и насыщенных духов в моей коллекции. Для душного лета парфюм точно не подойдёт, а вот для ветреной осени — в самый раз. Тогда шлейф разносится на (подозреваю) много метров, а сам аромат становится тоньше и изящнее.
Группа: восточные цветочные.
Концентрация:
Оценка: 8/10.
Ноябрь — BDK Parfums Gris Charnel
Пирамида:
- верхние ноты: Кардамон, Инжир и Чёрный чай;
- средние ноты: Ирис и Бурбонский ветивер;
- базовые ноты: Сандал и Бобы тонка.
Gris Charnel красивее всего раскрывается, когда температура снаружи близится к нулевой отметке. Вместо почти агрессивных пряностей он начинает показывать чайные и инжирные ноты, демонстрируя порой лактонные нюансы, обволакивающие как любимый плед.
Собрана композиция очень грамотно, хоть и, возможно, больше в коммерческом ключе. Несмотря на это, запах небанальный: одно только сочетание молочных аккордов и сандаловой солоноватости чего стоит!
Носится при этом парфюм отлично! Он очень стойкий — может держаться больше суток, шлейфовый, но достаточно аккуратный, чтобы не забивать нос и не надоедать даже после отметки в двенадцать часов носки.
Группа: восточные пряные.
Концентрация: edp.
Оценка: 9/10.
Декабрь — Siordia Slytherin
Ноты: вишня в коньяке, змеиный яд, амбра.
Для меня это праздничный вариант по нескольким причинам. Во-первых, потому что познакомилась с ароматом я именно зимой, когда вокруг уже висели в огромном количестве украшения и играла тематическая музыка. Во-вторых, ароматы по «Гарри Поттеру» тоже ассоциируются с новогодними праздниками, когда по ТВ обычно крутят эти фильмы. В-третьих… вы пробовали его вообще?
Вишнёво-конфетный, но не приторный аромат, который очаровывает с первого вдоха. Чуть кисловатый, алкогольный и самую капельку горький гурманский запах создаёт собой атмосферу. Мягкого, приглушённого света, блеска огней и дорогих удобных кресел, в которых можно утонуть, попивая глинтвейн. «Слизерин» мне кажется элегантным и инфантильным одновременно. С ним можно предаваться веселью и выглядеть при этом на все сто!
Что до шлейфа — в этом случае он не самый впечатляющий, но мне его метра вполне достаточно, окружающим тоже — во всяком случае, его только хвалили и никогда не жаловались. Стойкость тоже обманчива: заметнее всего аромат первые 4-6 часов, но случайно поймать его шлейф от движения можно и через 12.
Группа: гурманские.
Концентрация: между edp и духами.
Оценка: 10/10.
Надеюсь, вам понравился мой парфюмерный год! Было увлекательно, хоть и довольно сложно составлять такую подборку. С какими-то месяцами всё было очевидно, а для каких-то пришлось поломать голову. Связав запахи и времена я устроила себе путешествие по памяти, а написала лишь толику того, что в ней всплыло. Что-то сложно передать словами, а что-то займёт слишком много времени, чтобы во всех деталях описать. В любом случае — постаралась передать и особенности ароматов, и картину каждого из двенадцати месяцев. Своеобразный лейтмотив-проводник, небольшое окошко, через которое можно заглянуть из текущих снегов в мартовскую свежесть, июльский зной или октябрьскую сказочность. Получилось? ;)
Какие из месяцев оказались самыми парфюмерными для вас? Какие в этом году ароматные открытия?
Спасибо, что прочли! Жду на огонёк в Telegram!
Комментарии
Для меня в этом году стал открытием ромашка от Гуччи: мне кажется, что могу его носить в любой сезон и в любом настроении, а это редко с парфюмами так бывает)
От Гуччи мне нравится лаванда, но для своей концентрации у неё очень недемократичная цена.
У THoO мне Dates Delight больше всего нравится. Остальными пользуюсь какое-то время, потом надоедают, а этот даже повторяла (правда взяла в этот раз большой отливант, расход там экономичный).
У BDK отличные ароматы, но гляди, насколько часто пользуешься конкретно этим. Флакон там большой, может успеть надоесть. Впрочем, у них и тревел-опции тоже есть, насколько помню.
Многие духи иначе раскрываются при разных температурах и других условиях. Некоторые даже неузнаваемо. Так что, думаю, сюрпризы будут!
Для меня 13 иногда многовато, стараюсь мало брызгать. Но когда вокруг есть движение воздуха, выходит очень красиво.
А с духами познакомиться не так сложно, я здесь часто из постов себе что-то выписываю, чтобы потом попробовать.
Мне они тоже нравятся, хоть с годами ко многим охладела. Хочу попробовать их «шотландские» лимитки, хоть и слабо на это надеюсь.
Из твоей подборки заинтересовали Incarna 13, в современных реалиях сложно достать?
Тебе правильно подсказали, достать несложно. Напиши потом, что возьмёшь. Мне ещё «Молитва» у Инкарны нравится, но это больше про ладан и воск.
Что за любимые духи, кстати?
Да, это для меня тяжеловато. У израильской марки только Fiction (вроде так называется) смогла носить. Но всё равно скорее не моё.
С «Бессмертником» и «Люблю» тоже знакома, нравились раньше. Первый из той же серии, что «Молитва» и «13». Более тяжёлый и «церковный». Уд и бархатцы тоже теперь хочу попробовать. Спасибо, что поделилась!
Спасибо вам большое, было очень интересно 🌺🌺
Эти два – отличные ароматы, одни из моих любимых. Как минимум попробовать очень советую, если такое направление заходит.
Филосикос идеальный аромат про отпуск, недавно писала про него сама.
Линейка Бон парфюмер очень хороша за тот ценик, что на неё стоит. Просто можно отоварить всех подружек))
С Бурденом надо познакомиться.
Burdin — любопытный восстановленный бренд. Ретро в хорошем смысле. Пока двумя их ароматами пользуюсь, но не отказалась бы ещё от двух. Правда вряд ли во флаконах: 5-10 мл мне бы вполне хватило.
По теме поста: полностью согласна с тобой на счет 102 tea, cardamom, mimosa — нежнейший и очень комфортный аромат, так его люблю, такой он уютный и родной.
102, мне кажется, очень многим нравится. Очень универсальный. Один из лучших за свои деньги!
Интересный подход! Хотя я в юности тоже пользовалась 2-3 духами. Особенно Gucci II любила.
У EP хорошие ароматы, хотя для меня иногда слишком насыщенные.