Добрый день!
В прошлом году я уже писала пост о своём отношении к минимализму. Он получился довольно общим. А сегодня я бы хотела поговорить об осознанном потреблении чуть более узко.
Но, разумеется, первым делом хочется оставить предупреждения. Первое, я говорю исключительно о своём опыте и никому ничего не навязываю. Второе, я совершенно точно не образец минималиста. Третье, по моему искреннему мнению, косметика и парфюмерия вообще не предметы первой необходимости и даже единичное их наличие уже в моих глазах — излишество. В итоге, предлагаю просто порассуждать о довольно актуальной теме в рамках осознанного потребления — ресейле.
Итак, ресейл — это перепродажа новых или бывших в употреблении товаров. В данном посте я буду говорить исключительно о парфюмерии, споры о том, гигиенично ли пользоваться чужими помадами оставим на другой раз. Духи мне кажутся вполне гигиеничными в этом плане, ведь в магазинах мы без страха брызгаем на себя ароматы из тестеров, а протереть купленный с рук флакон всегда можно спиртовой салфеткой.
Что касается сроков годности парфюмерии, мне тут недавно задали вопрос об этом, приведу свой ответ на всякий случай. Мне кажется, что в рамках парфюмерного ресейла это будет полезно. Духи — это по сути своей спирт, он хранится практически бесконечно долго. О том, что духи испортились, говорит лишь сам запах, ароматическая композиция. Это сразу чувствуется, аромат становится неприятным, прогорклым. Но даже в данном случае это просто неприятный запах, это безопасно для кожи и для дыхательных путей.
За всё время моего увлечения парфюмерией у меня испортился лишь один флакон Yves Rocher, а самому старому моему флакону 14 лет, и он в полном порядке. Не говоря уже о многих моих коллегах, которые увлекаются винтажными (старше 30-ти лет) ароматами, с которыми тоже всё хорошо. Сроки годности, которые мы видим на упаковках — это лишь следование закону нашей страны, согласно которому нельзя продавать товар без указания сроков его годности. Это формальная цифра 3-5 лет, которая не говорит ровным счётом ни о чём. Во многих других странах на духах нет указания сроков их годности.
В итоге, если аромат нравится и пахнет приятно, им можно пользоваться без каких-либо опасений. В этом смысле ресейл — единственная возможность заполучить в свою коллекцию что-то из снятостей, как, например, Kenzo Floralista в этом году.
Добавлю немного чисел. В этом году я пока купила 35 ароматов, продала 27, да не один в один, но это сопоставимые цифры. Грубо говоря, я не сильно расширила свою коллекцию, если считать флаконами, но дала новую жизнь многим очень хорошим ароматам, которые просто не прижились у меня в шкафу. Это 27 флаконов, которые не были выброшены в мусорку, а продолжили свое существование. И да, я понимаю, что конкретно эти 27 штук не сильно повлияли на всю огромную индустрию, что это не купленные новые флаконы, которые обогатят собой свалки. Но это 27 флаконов, которые уже были произведены, продолжают использоваться, не провоцируя новый виток потребления, покупок, переработок, производств.
Возможно, в этом нет никакого смысла. Но мне приятно, что я могу передать свои флаконы в добрые руки, а не просто избавиться от них. Ведь в моём случае, простое накопительство не работает. Я много пишу о парфюмерии, для этого нужно много этой парфюмерии покупать, а потом где-то ее хранить. Когда-нибудь у меня будет отдельная квартира для духов, но пока её нет. А шкаф чудовищно нерезиновый.
Уже который год примерный приход ароматов в коллекцию составляет 50-55 флаконов. Грубо говоря, я покупаю флакон духов в неделю. И тем не менее, в моей коллекции ещё даже не 250 ароматов, а значит сохраняется определенная ротация.
Что значит ресейл для меня лично? Во-первых, это та самая попытка не скатываться в бездумное накопительство. А я к нему склонна. Мне нравится скупать всю линейку ароматов бренда, к примеру, люблю одинаковые флаконы. Но полюбовавшись на ровные ряды, спустя какое-то время я всё же иду к расхламлению. Потому что не все ароматы нравятся мне одинаково.
Во-вторых, это расширение моих возможностей по исследованию чего-то нового. Продав столько же флаконов, сколько купив, я очень сильно увеличиваю свой бюджет на покупку парфюмерии. Духи нынче дороги, а пробовать новое хочется всё с той же силой. К примеру, попробовать новинки 4711 больше нет возможности, я заказываю их в слепую, в этом году они вообще меня не зацепили и я один флакон продала, а второй подарила свекрови. Они оба нашли своих хозяек, я удовлетворила любопытство и поделилась впечатлениями с читателями.
Но не всегда схема работает так быстро. Некоторые флаконы задерживаются у меня в коллекции на 2-3 а то и больше лет. К примеру, Green Lover Lolita Lempicka задержался у меня на три года, хотя понимание, что «не моё», пришло практически сразу. Но я все же думала, примерялась, пробовала его в разное время года. И всё равно он ушёл из коллекции.
Что-то остаётся на десятилетия, что-то уходит сразу, что-то задерживается, быстро вспыхивает и быстро гаснет. В этом и есть огромное преимущество ресейла. Я могу порадовать себя в моменте, а потом иметь сколь угодно долгий период для принятия решений относительно судьбы флакона. По моему опыту, продам аромат я всегда, любой, спустя какое угодно время. Какие-то флаконы улетают моментально, какие-то висят месяцами, но в итоге, каждый находит своего владельца.
В моём конкретном случае потребность нюхать сильно перевешивает потребность пахнуть. Духи давно утратили для меня свою прикладную функцию. Я наношу их на себя, чтобы обонять самой, а не чтобы демонстрировать запах окружающим. Чаще всего я забываю нанести аромат перед выходом на улицу, зато дома частенько подхожу к своему шкафу, чтобы брызнуть на запястье тем или другим воспоминанием.
Всё это я пишу к тому, что мой случай выбивается за границы нормы взаимодействия с духами. Меня нельзя вписывать в здоровую схему человек-духи. Напомню, парфюмерия — не необходимость. И если завтра мой шкаф провалится в небытие, мне будет грустно, но не более того. Жизнь моя не кончится и врата бездны не разверзнутся. И я не побегу судорожно восполнять все 222 флакона, потому что я действительно могу без них жить.
Моя коллекция живая. Она дышит, меняется, перетасовывается. Флаконы уходят на задний план, снова достаются, переставляются, уезжают на дачу, возвращаются в город, ездят в отпуска, продаются, покупаются. К слову, я ещё ни разу не пожалела о проданном флаконе. Ни один из тех ароматов, что ушли из моего шкафа, я пока не хотела вернуть назад.
А как вы относитесь к парфюмерному ресейлу? Что для вас осознанное потребление и существует ли оно вообще?
Надо снимать серые очки, в мире много ярких красок.
С уважением,
Евгения Greyglasses
А вот та же декоративная косметика часто зависает и становится не нужна.
У меня масштабы сильно меньше, но смысл тот же (редко наношу духи на улицу, часто покупаю просто потому, что запах нравится сам по себе, зная, что это не то, что мне пойдёт; если бы не было возможности продавать/отдавать надоевшее и лишнее — мне было бы сильно сложнее жить).
Я очень люблю лаки для ногтей, но сознательно ограничила себя одним вместительным ящиком, пока из него не выбиваюсь, лаков около 50))
Подсела одно время на отливанты, прикольно, что не надоедают ароматы, но все же тяга к красивым флаконам присутствует.
Люблю краситься и наносить парфюм, для меня это особое удовольствие и ритуал. На улицу не выхожу никогда без пары пшиков, а вот дома «голая» всегда хожу, из косметики только уход, а парфюм вообще никогда не наношу. Вот так вот))
Я вот вообще не пользуюсь отливантами. Мне важен флакон, сильно важен. Но я понимаю, как сильно «распивы» полезны))
Рискованно это хранить старые парфюмы.
У меня этот год прямо богат на ароматы, которые хотела по 5-8 лет, а купила только сейчас))
Здорово, что у вас свой комфортный для вас подход))
Немного не соглашусь с «выбиваюсь из обычной схемы «человек — духи». По мне, мы наносим аромат для себя, а то, что его может обонять другой человек, значит, что он достаточно нам близок. Все остальное — слегка не мое. Но это тоже всего лишь мнение из многих. Люблю тоже брызнуться дома, а потом заниматься своими делами.
Коллекция устоявшаяся, флаконов 30 сейчас. Больше ничего не хочется пока, наелась?
Или есть снятые с продажи ароматы, которые я хочу до дрожи, а кому-то они сто лет не нужны.
Поэтому ресейлу быть!
У меня окружение к парфюмерии чувствительное. Маме смогла только два аромата найти, чтобы ей нравилось. С бабушкой легче, она у меня та еще парфманьячка))
Согласна, я тоже не поддаюсь минимализму в парфюмерии, впрочем случись что, выживу и без духов))
Ну а намного позже, через несколько лет мне попал пробник Диор Жадор Абсолю, и еще через год пробник Идол Ланком. Это мои теперешние любимцы.Каждый делает немного, но вместе это и производит эффект.
Да и, вообще, многое с рук покупаю, не брезгую. Мебель, некоторую верхнюю одежду, например. Продавала свое, в том числе детское, отдельно и пакетами. Берут почти все. Вопрос цены. А люди живут по-разному.
Отливанты которые мне не подошли отдаю родственницам или подругам.
К вашей позиции нормально отношусь. Некоторые подруги так же поступают. Но если подумать… флакон рано или поздно выкинут… Вы или кто-то другой, а значит виток загрязнения он все — таки спровоцирует. 🧐
И за какую цену? Символическую или близкую к той за которую покупали?
Дело в том что у меня аллергия на один из моих ароматов ( не на сам запах, а кожные высыпания в том месте где наношу((), хочу продать, но не за символические 500р ( покупала за 7000р и флакон почти полный) и не знаю где…
Сама парфюм с рук покупала один раз. Вообще стараюсь парфюм брать после затеста. Очень люблю пробники парфюмерии, чтобы хватило на несколько испоьзований в разное настроение. Если парфюм не надоедает, то беру самый маленький объем, который выпускает производитель. В этом году прошлась по бюджетной парфюмерии. На удивление хорошие ароматы есть и за небольшую стоимость. Но есть риск захламиться флаконами. Поэтому только предварительный затест.
Но так жаль, когда помада или консилер не подошли, уже никуда не денешь, только в урну. Жаль и денег, и бессмысленной траты ресурсов.
Вообще решила для себя, что оставлять буду только то, чем буду пользоваться. Копить непонравившееся просто нет места.