Насыщенный, тёмный, табачный и обволакивающий — всё это о нём, о парфюме, который хотелось бы обсудить в данной статье. Известный многим и обширно обсуждаемый, бестселлер дома Serge Lutens, аромат Chergui.
Аромат Chergui от Serge Lutens был создан в 2001 году, парфюмером Кристофером Шелдрейком, относится к группе восточные пряные. Основные заявленные аккорды: амбровый, сладкий, табачный, медовый.
Пирамида аромата (а точнее ноты): лист табака, мёд, сено, амбра, ладан, ирис, сандал, роза, мускус.
Ассоциации и восприятие: начну с того, что данный аромат это моё первое знакомство с домом Serge Lutens. Я слышала многочисленные отзывы, что у большинства ароматов марки есть некий флер нуарности, мрачности, ароматы не искрятся, а скорее уводят в мир философствования и раздумий. И мне хотелось понять, почувствую ли я тоже самое. Скажу так, данный аромат Chergui не производит на меня такого впечатления, да он обволакивает, он не толкает на какие-то свершения, активность и эмоциональные проявления. Скорее, успокаивает, выстраивает некий защитный кокон. Но нуарности, тёмной стороны в нём я не ощутила. Аромат спокойный, табак в данном случае довольно дружелюбный (в целом, ноту эту люблю, но носить её не всегда легко). Мёд не ощущаю, скорее амбру, а также некий пряный микс, который мне сложно разобрать по нотам. Умиротворяющий, вполне унисекс, не уводит меня в мужскую сторону, где-то посередине, для особого настроения. Носить аромат комфортно, и, пожалуй, везде уместно из-за деликатного звучания. Сказать, что этот аромат для меня явился открытием и ярким ольфакторным опытом я не могу, но впечатление производит приятное. Есть другие ароматы, без которых я свою коллекцию не представляю и которые являются моим продолжением (например, недавно писала о Angel Mugler), а с Chergui у нас будут спокойные и комфортные парфюмерные отношения :)
Технические характеристики, сезонность: на моей коже стойкость средняя, около трёх часов слышу отчётливо, после — лишь еле уловимый флер. Скажу честно, обычно я предпочитаю ароматы более насыщенные и стойкие, хотя бы 5 часов ощутимого звучания. Шлейф короткий, аромат не «хвостатый», скорее для себя, эффект кокона. Это не плохо и не хорошо, но насколько я поняла (возможно, ошибаюсь) большинство ароматов Serge Lutens скорее имеют интровертную направленность, мало кто из них имеет ощутимый шлейф, они больше рассчитаны для личного пространства. По крайней мере, такое ощущение создалось у меня. По поводу сезонности — хоть я и редко придерживаюсь каких-то критериев относительно этого, но в данном случае всё же наилучшие условия для ношения аромата — это зима, а также прохладная осень. Весной и летом рука у нему не тянется, настроение не совпадает.
Оформление, флакон: минималистичное, как я люблю. Ничего лишнего, плотное качественное стекло, прямоугольный флакон, графичная этикетка и бронзового цвета пульверизатор и колпачок. Главное украшение в данном случае — глубокий, насыщенный бордовый цвет жидкости.
Спасибо за внимание! Делитесь в комментариях своим мнением о данном аромате, а также отношением к парфюмерному дому Serge Lutens.
Комментарии
Но одна моя знакомая сказала, что от меня церковью пахнет. 😇
Пожалуй, SL моя любимая марка в парфюмерии. Моя любовь к нише началась с этой марки, и первым нишевым ароматом в коллекции была Холодная вода, до сих пор для меня один из самых загадочных парфюмов — холодный и неприступный, как скандинавское море.
Как жаль, что я не живу во Франции, у Лютанса новый аромат, с какао, табаком и дымом, которого, увы, пока нет в онлайн продаже, зато есть в бутике Пале Рояль!