Наверняка многие из вас сталкивались с проблемой чёрных точек и вопросом, как от них избавиться? Попробую дать свой ответ (в конце фото до/после)
Сначала разберёмся что же такое «чёрные точки»?
Чёрные точки (медицинское название – открытые комедоны) – это пробки в порах кожи, которые состоят из омертвевших эпителиальных клеток, кожного сала (себума) и загрязнений
Как может помочь масло? Из химии известно, что подобное растворяется подобным. Иными словами масло способно растворить пробки в порах.
Честно, не знаю откуда пошло, что именно касторовое масло помогает в борьбе за чистоту пор. Но этот рецепт известен уже давно и, на мой взгляд, необоснованно заброшен. Главное выбрать качественные масла. У меня производитель Now foods (solutions)
Рецепт:
Сухая кожа: 30% касторовое масло, 70% оливковое масло
Нормальная/комбинированная: 50% касторовое масло, 50% оливковое масло
Жирная кожа: 80-100% касторовое масло; 20-0% оливковое масло
Почему такие пропорции?
Касторовое масло подсушивает кожу
Развели, что делать дальше?
Смываем косметику полностью. И лучше перед использованием масла кожу чуть-чуть распарить. На сухое лицо (это важно) наносим приготовленную смесь и по массажным линиям начинаем массировать 5-15 минут. При первом применении я подушечками пальцев чувствовала покинувшие «родные пенаты» сальные пробки.
Далее убираем излишки масла тёплым влажным полотенцем, затем тщательно умываем лицо с привычным для вас средством (чтобы не оставалось масляной плёнки)
После первого раза могут появиться прыщики, это значит вся «грязь» изнутри выходит наружу
Далее будут фото моего результата:
Этот рецепт умывания известен уже давно. В оригинале вместо массажа на лицо нужно класть тёплое влажное полотенце и менять его несколько раз, чтобы масло сработало и растворило пробки. Но я пробовала и так, и так: вариант с массажем мне кажется более действенным
Пробовали когда-нибудь такой способ? Как боретесь с чёрными точками?
Они появляются не потому что «грязь выходит наружу», а потому что касторка вызывает воспаления на коже, да и в целом масла на проблемную/жирную кожу надолго наносить не стоит, чтобы не забивались поры
кто-то яйцами голову мажет, кто-то маслом «растворяет» черные точки, каждому свое, на ком-то все работает и даже без негативных последствий)
так что не советую. ну или только реально толстокожим.
Я иногда использую «лайт» версию способа, подольше чем обычно массирую гидрофильной умывалкой без воды нос и места над бровями, где у меня есть эти самые точки. Мне кажется, точки становятся менее заметными.
Касторку использую на бровишки)) И «залысины» Ильича в углах лба)
Но чтобы на лицо, нет уж, я его слишком люблю и берегу.
Зарастают потихоньку. Пушок появился, как у птенца) Пока судить рано, я еще аргановое туда наношу периодически; так сказать, все средства хороши! После ковида без слёз не взглянешь…
Видела коммент на американском ютубе, что у одного облысевшего после терапии пациента пушок появился лишь спустя 8 мес, так что…
Фото масла прилагаю.
Подходишь к зеркалу, открываешь пузырёк, на пальцы переворачиваешь, намазала, где надо и пошла кофе пить, дела делать, у компа сидеть)
Но я на всю голову не наношу основательно прям чтобы с расчёской и вся голова чтобы масляная была, нет. Я впиваюсь пальцами в скальп и массажирую везде и всё. Не хочу тратить много времени на это. Оно всё равно растечется по башке)
Но это я, у меня короткое каре, на меня равняться мало кому надо.
Любопытно)
Сыворотку Вы имеете в виду на лицо? Тут такая ветка комментов уже запутанная…
Ducray Keracnyl serum раз в неделю. Вот фото.
Да, на лицо. Спасибо, что поделились, я гляну) у меня тоже кожа с чт и я пока в процессе их уменьшения)
Замечала, когда слишлом долго массирую лицо гидрофильным очень масленным средством, сальные нити очищаются, но при этом лицо после смывания гидрофилки очень ощутимо обезвоживается.
Да, кстати, та бутыль довольно экономично расходовалась)
Удовольствие от моего способа я тоже получаю, так как он сопровождается массажем))