14.09.2022

Пост любви к Японии и первой попытки в японский макияж

Добрый вечер всем красавицам! Чтобы я делала, если бы не тема флэшмоба? Читала бы. А тут раз и выпала Япония! Как я могла пройти мимо? У меня вон что есть!

Японию наша маленькая семья нежно любит: кухня – love forever, муж учит японский язык в лифте (это такой у него способ занятого человека, пока едет на 19 этаж, проходит тесты на значение иероглифов), в моменты, когда надо скоротать время я сочиняю короткие стихи в стиле хокку/хайку, а в скором времени у нас будет первая в жизни собака, и, без сомнения, её порода будет сиба-ину.

Мы посетили это прекрасный остров в допандемийные времена и влюбились. Факт: третий день нашего путешествия, мы уже почти спим, но серфим в интернете. Оба, одновременно и не сговариваясь, вводим запрос «как получить гражданство Японии» (короткий ответ – никак, если вы не японец).

О чём я жалею: о том, что когда я была в Японии, я не интересовалась косметикой. Да, вот так, был такой период в недалёком прошлом. Будем надеяться, я не упущу своего, когда окажусь там в следующий раз.

Приступим. И для начала создадим настроение, кой-какие кавайные штучки от поездок у нас остались, так что наденем носочки таби и начнем топать в нужном направлении.

Инвентаризация показала, не так-то много у меня косметики японской, причина – выше ? Но всё же кой-чего есть и всё оно компании Shiseido.

Этим «кой-чего», конечно, полное лицо не сделать. Да и обходила я туториалы по макияжу в японско-корейской технике, всё это нежно-воздушное-акварельное для молодых девчонок — думала я. А вот, оказывается, не впадая в культурную апроприацию и не устраивая косплея, можно сотворить японское чудо на конкретном лице (моём), и есть таки несколько принципов макияжа в японском стиле, которые вполне можно применить в повседневной практике, например, мне ?

Сначала вводные: все фото сделаны на камеру телефона, без фильтров, корректировала только цветопередачу и границы фото для эстетичности. Свет дневной, непрямой, если не указано иного. Какие черты японского макияжа брала себе в работу, буду писать на каждом этапе.

Стартуем вот с такого «полотна», темой флэшмоба я довольна, посмотрела тонну фотографий из поездок в Японию, в таби-носочках и с милейшим фурошики на шее (ну не дарить же такую красоту, себе-себе её надо оставить)

Что использовала: да ни одного японского продукта, на самом деле! Но вайб и правила японские. Вот что имело значение!

Что использовала: для глаз: Zoeva, палетка Spice of life; Narasha Denona, палетка Bronze palette; Тамми Танука, палетка Коронация; каял Elian, оттенок 02 Blink; eyeliner Zina/Mina, оттенок 575; тушь Dior, Iconic Overcurl, карандаш для бровей Dior, оттенок 02 Chestnut.

Для лица: праймер для лица Guerlain; тональный крем Estee Lauder, Double wear Light, оттенок 2С3 Fresco,  румяна Givenchy, Prisme Blush, оттенок 03-Spice; консилер Armani, оттенок 03; хайлайтер Becca, оттенок Opal, Laura Mercier, Translucent Pressed setting powder.

Губы: YSL Vernis A Levres Vinyl Cream, оттенок 420 Chili Vibration.

Макияж глаз в японском стиле: тени с атласным шиммером, которые визуально «распахивают» взгляд. В Японии девушки наносят тени вплоть до бровей, благодаря азиатскому разрезу глаз им это невероятно идет – говорит нам всезнайка интернет. Ага-ага, проверим это на мне, мой разрез глаз…эээ… а вот цвет – вполне себе японский. Я выбрала несколько примеров с тенями красно-бордовой гамме, форма глаза — лепесток, не забыть прокрасить нижнее веко и нижние ресницы.

Погнали!

В работу попали: верхнее подвижное веко шиммеры изнутри кнаружи: оттенки The flavor (Zoeva, палетка Spice of life), Balance the contrast (Zoeva, палетка Spice of life), High degree (Natasha Denona, палетка Bronze palette).

Затемнение внешнего уголка и построение формы матовые: Surprises of life (Zoeva, палетка Spice of life), Magma (Narasha Denona, палетка Bronze palette), градиент – оттенком Sultan (Narasha Denona, палетка Bronze palette).

Внутренний уголок оформила оттенком 089 (Тамми Танука, палетка Коронация).

Неподвижное верхнее веко по японским правилам заполняется до брови сияющим и светлым шиммером – берем для этого хайлайтер Opal (Becca).

И не забыть прорисовать нижнее веко, да поактивнее, «мешочки» под глазами кажутся японцам милыми. Ещё раз: мешочки — милые 😊

Следующий этап: стрелки. Пишут, что предпочтение японки отдают небольшой стрелке, которая должна быть заметно шире обычного, а вот на нижнем веке нужно отступить на пару миллиметров от линии роста ресниц. Цель все та же – распахнуть взгляд.

С возрастным веком есть такая проблема: графичная стрелка — уже не твоё. Так что стрелку берём на борт, но выбираем мягко-растушеванную, с коротким хвостиком каял 02 Blink, Elian). А нижнюю стрелку я вообще в первый раз в жизни рисовала (оттенок 575, eyeliner Zina/Mina). И мне понравилось!

Ресницы накрасила в том числе нижние, что в обычной жизни не делаю, но раз следуем правилам японок, окей.

Брови по японским правилам неграфичные и пушистые, также должны «округлять» и распахивать глаза, окей.

И вот так сияют сияшки. Не из космоса, деликатно, по-японски

искусственный источник света, чтоб посияли шиммеры и поблестели сатины
искусственный источник света, чтоб посияли шиммеры и поблестели сатины

Что осталось? Подобрать максимально светлый тональный крем (не косплеим, не апроприация), нанести румяна на нетипичное место — Me no shiita shiiku (румяна наносят не на скулы, а под глаза), при том что нанести вуально, буквально цветком сакуры коснуться щёк (у меня как раз лимитированная коробочка румян Givenshy, Prisme Libre, оттенок 03 Spice). А также удержаться от выделения скул ?, припудриться и ГУБЫ.

Японки предпочитают ягодные оттенки чуть темнее природного цвета губ (как раз для такого подходит помада YSL Vernis A Levres Vinyl Cream, оттенок 420 Chili Vibration), контур оставляют нечётким и смягчённым, так называемые зацелованные или закусанные губы. Ага, вот такие?

Ну и похулиганить, why not? Не косплеим, не апроприируем ?

Общий образ, почти на фоне небоскребов Токио. Мне нравится результат, глаза распахнуты и акцентированы, лицо какое-то такое, мягкое, я б сказала.

Что точно из принципов японского макияжа возьму на борт:

• ярко-акцентированное, тёмное нижнее веко,
  • светлые шиммеры, заполняющие свободное пространство до брови,
  • аккуратная стрелочка

Что было сложно — удержаться от привычного контурирования и не акцентировать скулы, наносить румяна «не туда», не нарисовать чёткий контур губ, не вытянуть форму глаза и брови до глаз лисички, и накрасить нижние ресницы!

Вот и все, спасибо сайту Косметиста, что напомнили мне о такой прекрасной стране! Вытащила свои кавайные сувениры и даже придумала куда их приспособить на косметическом столике.

Будут они мне каждый день говорить:

おはようオリガ。 あなたは美しいです

Ohayō Origa. Anata wa utsukushīdesu

gALBina 14 сентября 2022, 20:16
Какие носочки забавные ?
Ольга Львова 14 сентября 2022, 20:25
Да, это прям вот очень японское, носочки таби. Там отдельные носочковые магазины для них есть. И выйти оттуда просто так. без покупок, абсолютно НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.
gALBina 14 сентября 2022, 20:36
Я теперь тоже такие хочу?
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:24
да :) они невероятно поднимают настроение! и на удивление удобны в носке в обычной обуви
dikaya_pomadka 16 сентября 2022, 06:10
они очень удобные   в них прямо приятно ходить. Обычные носки — они как носки, их просто не чувствуешь и все. А в этих прям комфортно
Ольга Львова 16 сентября 2022, 18:03
И весело ;)
Strawberry_Icecream 14 сентября 2022, 20:16
Такой нежный макияж! Надеюсь вы не забыли главное правило японок: наносить продукты чему угодно, кроме нормальных кистей
Ольга Львова 14 сентября 2022, 20:27
о… вот еще одно правило :) я, конечно же, красилась кистями. Штош, придется ждать этот флешмоб снова и уж тогда… накрасимся туманами в горах, рисовыми травинками, отражением голых веток в озерах :))))
Strawberry_Icecream 14 сентября 2022, 22:09
А вы романтик
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:25
стараюсь им быть   красота в капле росы и все такое
22gucci2 14 сентября 2022, 20:17
Спасибо за пост. С удовольствием прочитала)
Ольга Львова 14 сентября 2022, 20:28
Спасибо вам, что читали, тема очень вдохновляющая для меня
Suraya 14 сентября 2022, 21:05
Думаю, все-таки オリガ.
Япония действительно вызывает аддикцию
Malinalda 15 сентября 2022, 05:06
Да, обычно Ольга как オリガ пишут. В Японии даже певица такая была Origa (オリガ) — Ольга Яковлева, она пела опенинги и эндинги к аниме Призрак в доспехах.
Suraya 15 сентября 2022, 09:46
Такими темпами мы сильно поднимем уровень виабушности автора
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:26
Ого! Никогда, кстати не задумывалась какими иероглифами правильно написать свое имя. В Японии, да, они все время меня называли Орига-сан. Вот теперь знаю, спасибо большое за исправление!
Suraya 15 сентября 2022, 17:50
Иностранное имя не пишется иероглифами.
Косметиста образовательная.
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:28
И да, обожаю наше сообщество на этом сайте. От специалистов по астрофизике (см. самый первый пост по теме дня — макияж в палитре Эндрю Маккарти  Astorea) — до активных пользователей японского языка!
Astorea 15 сентября 2022, 19:47
Чуть-чуть поправлю — я не являюсь специалистом по астрофизике (хотя прочитать такое о себе было крайне приятно, врать не буду), это просто один из множества моих объектов интереса
Хотела в посте пихнуть немного научной части, но решила не грузить людям мозги, и так частенько увлекаюсь и пишу полотна текста))
Ольга Львова 15 сентября 2022, 21:59
А вы так по чуть-чуть, ненавязчиво, везде по кусочечкам. Интересно же! Косметиста просветительская — уже сегодня верно в комментариях написали :) И божечки, какой красоты пост вы сегодня написали по палитре!
Astorea 16 сентября 2022, 09:21
Спасибо))
Katerinka_Od 14 сентября 2022, 21:13
Классный пост
Так мило, так по-женски)))))
Красьте нижние ресницы — вам идет!)))
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:30
Спасибо большое, буду, да периодически, глаза с ними такие лучистые получаются. У нас как-то профессор на кафедре сказала: «Ненавижу тех, кто не красит нижние ресницы», и мы такие с сотрудницей (обе не красим их) замерли и переглянулись
Katerinka_Od 15 сентября 2022, 17:42
Хаха! Смешная история!
Я всегда крашу — и нижнее веко, и ресницы. Без них совсем не то.
natalya_s 14 сентября 2022, 21:15
Спасибо за пост! Интересно и легко читается? Итоговый образ вам очень идёт?
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:31
Спасиииибо
Curly-sue 14 сентября 2022, 21:44
Ой, платочек с суровыми котиками это фсё! Я лелею мечту, если не переехать в Японию, то поехать пожить там несколько месяцев, объехать всю! Интересно вы подошли к теме. Макияж вам очень идет!
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:32
спасибо большое, да… Япония вызывает как правильно написали выше — аддикцию. Пусть мечта сбудется!
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:33
И, может быть, я не правильно помню, да поправят меня специалисты по Японии, это суровые собачки :))))
honey_budger 14 сентября 2022, 21:46
Ой круть какая! Про японскую косметику и жизнь много и интереснопишет мелон панда в жж
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:34
Да, спасибо за рекомендацию! блогеров много, грех такую необычную страну не освещать. Как на другой планете прямо. Я раз… цать сказала «эээх...» слушая-смотря обзор японской косметики Наталины
Olso 14 сентября 2022, 21:53
Очень красивый у Вас получился образ
А почему сиба-ину, а не акита-ину?
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:39
Спасииибо, тема меня вдохновила  . Да, многие именно так говорят, что сиба-ину сложная порода для неопытного собаковода, но это из разряда хочу-не могу-дайте именно это и ничего лругого не надо. Любоффф с первого взгляда. Надеюсь найти такой питомник. где мне подберут шенка с хорошим характером и начну заниматься с ним сразу, намерена прямо вот сильно стараться не косячить и посвятить этому много времени. Акита тоже очень нравится, но для квартиры типовой все же сиба-ину подходит больше, компактная она. И вроде как, именно квартирная собака (японцы-маленькие квартиры-маленькая сиба-ину)
Olso 15 сентября 2022, 21:56
Это хорошо, что Вы намерены стараться и тратить время. Как владелец акиты скажу, что японцы-собаки очень не просты и себе на уме. Да, обучаемы, да, воспитуемы. Но. Признавая авторитет хозяина, он все равно остается при своём мнении. Это надо просто понять и принять, иначе можно сломать. В свое время мы много сил потратили на воспитание и выставочную карьеру (довели до чемпиона России, дальше не стали). Сейчас нашему Акио шестой год. Он взрослый, спокойный, очень добродушный, мягкий, общительный, улыбчивый, душистый умняш. Равноправный и очень любимый член семьи. Душа нашего дома. Очень желаю Вам исполнения мечты, пусть у Вас появится Ваш сибёныш ? И да, в питомнике реально могут подобрать щенка по характеру. А уж информации и специалистов по воспитанию достаточно.
Ольга Львова 15 сентября 2022, 21:57
Да, это все верно. Спасибо большое, будем готовиться к своей мечте :)
Diana-Nathalie 14 сентября 2022, 23:40
Японские аборигенные породы сложны в воспитании. Если опыта нет — лично я бы не взялась. Но это не мое дело, я нежно люблю все крупное и шерстяное.
Мечтаю там побывать и посмотреть самые древние уголки.
Приятно читается, гладкий слог. И результат хорош.
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:39
Спасибо большое, и пусть ваша мечта сбудется!
SantaMom 15 сентября 2022, 02:55
Замечательная история с макияжем ) Обязательно сходите в музей Шисейдо когда снова окажетесь в Токио, для любителей косметики это душевное место. Очень понравилась мисочка с редиской, 愛 ?
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:42
Я рада, что вам понравилось! Список wish мест в Токио — пополнился, спасибо за рекомендацию. И это именно РЕДИСОЧКА! Вы правильно назвали, острый глаз! А то все «свёкла-свёкла»
kukushonok 15 сентября 2022, 05:05
Вам очень идёт такой макияж!
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:42
Спасибо большое!
NataM_72 15 сентября 2022, 05:05
Спасибо за пост, очень увлекательно. Макияж и впрямь японский.
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:43
Спасибо! Все старалась «круглить» глаз и бровь, не подчеркнуть скулы — ооочень сложно было :))))
Mariya_Mariya 15 сентября 2022, 05:05
Какая вы классная! Глаза в макияже очень выразительны, красивы
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:44
  спасибо! Такие темы вдохновляющие пошли, сегодня вот тоже, дописываю пост про солнечный макияж
Анн Ам 15 сентября 2022, 05:06
Макияж отличный получился, но у меня есть замечания к самому тексту:
1)Мешочки под глазами это корейская фишка, эгьё-саль называется. Если кто-то из японок рисует эти мешочки, то вероятно она фанатка Халлю(к зацелованым губам это тоже относится). И кореянки за 35 обычно перестают подчёркивать эти мешочки, т. к. ассоциируются со школьницами. Японки если что-то и делают с нижним веком, то просто подчёркивают жидким шиммером.
2) заполнять шиммеры до брови звучит страшно. Японки не особо пользуются шиммерами на верхнем веке, как кореянки, и то только на середину подвижного века.
3) контуринг у них есть, только не такой ядрёный как европейский. По технике наносится как бронзер, чтобы лицо не было слишком бледным. Главное чтобы не как у британок ?
4)про румяна в точку, igari blush называется, но японки его сделали более носибельным, наносят на яблочки щек круговыми движениями, по заветам Марфуши.

В целом эта путаница с макияжами объяснима, Япония и Корея, несмотря на свою непростую историю отношений, очень сильно влияют на друг друга в культурном плане, поэтому и техники макияжа начали сильно походить друг на друга. Отличие наверное в том, что кореянки хотят сделать себя красивее для общества(у них лукизм процветает), поэтому и техника макияжа глаз у них очень сложная, когда как у японки не так к себе придирчивы и макияж скорее направлен не на изменение своих природных черт лица, а на лёгкую корректировку.
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:51
О… прекрасные заметки, спасибо большое, это очень интересно. Я ведь когда в Японию ездила, совсем не интересовалась декоративной косметикой. Вот ведь. А макияж свой готовила, почитав всемирную сеть. И там все описанные мной приемы находятся по поиску «японский макияж», чем отличается от корейского, действительно не очень понятно мне было, да и времени искать не было, а теперь благодаря этому сайту и вашим замечаниям все разъяснилось! И самое главное, после ваших заметок я сразу вспомнила, что в целом на улице японки выглядят именно так: ровная, светлая кожа, подкрашенные ресницы — все свежо и нежно.
Vasylysk 31 января 2024, 18:33
Вот тут не могу согласиться, ведь по наводкам именно из Японии в Корею мешочки пришли
Vasylysk 31 января 2024, 18:33
Malinalda 15 сентября 2022, 05:06
Интересный образ. Только японцы обычно きれい, а не 美しい при описании красивой внешности используют: あの女は若い時はちょっときれいでした — в молодости она была красива (хороша собой). Так что скорее всего они отпустят あなたは и скажут きれいだよ。
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:54
Уже писала выше, но не грех повторить: обожаю наше сообщество на этом сайте. От специалистов по астрофизике (см. самый первый пост по теме дня — макияж в палитре Эндрю Маккарти Astorea) — до активных пользователей японского языка! Я ж японский язык не учу, так за плечо мужа подглядываю и благодаря натренированной художкой памяти запоминаю некоторые иероглифы. А муж декоративную косметику не любит, все нюдовой лицо требует. Вот ведь. так что я не стала просить его проверить свою фразу и спросила гугл-переводчик. Не очень он, судя по всему, еще на японский натаскался! Или три алфавита его с толку сбивают
AnyaMalina 15 сентября 2022, 07:01
Такой душевный пост и классный образ, спасибо
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:55
Аня, спасибо, от вас это прямо комплимент умноженный на несколько, мне очень приятно!
FrekenSnork 15 сентября 2022, 07:53
Отличный результат! Вам очень идёт))) ярко, но в то же время нежно
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:56
спасибо большое, я получила большое удовольствие и от процесса и от воспоминаний!
Masha87 15 сентября 2022, 08:06
Какая вы красивая и интересная!
Прекрасный женственный образ получился??
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:57
Маша, спасибо! От старожил новичку на сайте и в косметике получить похвалу — это очень ценно!
JJlovesmakeup 15 сентября 2022, 13:48
Каваи! Макияж вам идет))
Ольга Львова 15 сентября 2022, 17:57
Аригато
RitaMix 16 сентября 2022, 00:07
Какой замечательный пост! С удовольствием читала и рассматривала. Спасибо вам за приятно проведенные минуты❤
Ольга Львова 16 сентября 2022, 14:44
Рита, спасибо большое за ваш отзыв. Мне очень приятно
IrisBoris05 16 сентября 2022, 06:15
Помимо кайфа от иронично-познавательного поста, насладилась каждым комментарием к нему.
Ольга Львова 16 сентября 2022, 14:45
Да, это правда   наше сообщество на сайте удивительное! Я некоторые посты в избранное сохраняю только из-за комментариев
lady_vertigo 17 сентября 2022, 22:41
С огромным удовольствием прочитала и наладилась фоточками!
Ольга Львова 17 сентября 2022, 23:19
Спасибо-приспасибо, прекрасная страна вдохновила меня
Vasylysk 31 января 2024, 18:34
А почему никак гражданство получить?
Там же по истечению кого-то определённого времени проживания получить его можно. Просто в Японии только 1 можно иметь гражданство
Ищу тёплую матовую палетку6girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела11Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной62Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)20Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами68Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка...