21.08.2022

Три фланкера Yves Saint Laurent Paris 2006, 2007, 2008

Спасибо Косметисте за флешмоб, посвящённый парфюмерным фланкерам. Благодаря ему я вспомнила про некогда очень любимые, а в последнее время незаслуженно задвинутые в дальний угол фланкеры легендарного аромата Yves Saint Laurent Paris.

Оригинальный Paris был выпущен Yves Saint Laurent почти 40 лет назад в 1983 году. К нему я всегда была равнодушна. Вроде нравился, но желания слышать на себе не вызывал. Поскольку я за ним не следила, то упустила момент, когда он исчез с полок магазинов. Сейчас не выпускается.

В 2002 году вышел первый фланкер, и с тех пор это стало традицией ежегодно выпускать лимитированным тиражом новую версию Парижа. По данным парфюмерной энциклопедии, последним стал выпуск 2016 года:

Слева - выпуск 2002 г., справа - выпуск 2016 г.
Слева — выпуск 2002 г., справа — выпуск 2016 г.

Возможно, конец эпохи Paris связан с выходом в 2016 г. нового аромата Mon Paris (продаётся и сейчас, который в свою очередь тоже уже «оброс» фланкерами).

В наших крупных парфюмерных магазинах я не встречала лимитки Paris. Все мои три флакона куплены в дьюти-фри. Три года подряд я следовала маленькой традиции: новый отпуск — новая лимитка YSL. Потом графики отпусков сдвинулись (а эти ароматы выходили всегда весной), и наши пути с очередными Парижами разошлись, поэтому коллекция невелика :-).

Как не трудно заметить, все фланкеры выпускались во флаконах той же сложной многогранной формы, что и оригинальный аромат. Различались цвет стекла и жидкости, рисунок на флаконах и коробках, а также «шапочки» крышек.

1. Yves Saint Laurent Paris Roses des Vergers Springtime Fragrance edt (2006)

Парфюмеры: Laurent Bruyere, Sophia Grojsman и Dominique Ropion.

Группа: цветочные

Ноты: Шиповник, Цветок вишни, Сандал, Лист черной смородины, Мускус, Цикламен, Цветок груши, Древесные ноты

Это мой первый аромат мини-коллекции и, как видно по уровню жидкости в 125 мл-ом (!) флаконе, самый любимый. Идеален от первой до последней ноты.

Удачное сочетание цветов и зелени. Действительно очень весенний аромат, навевающий ассоциации с пробудившейся после зимы природой, когда хочется полной грудью вдыхать это растительное многоголосие.

Мне нравится носить Paris Roses des Vergers летом. Отлично освежает в жару.

2. Yves Saint Laurent Paris Jardins Romantiques Springtime Fragrance edt (2007)

Ноты:

— Трава и Мандарин;

— Роза, Фиалка, Сирень, Лилия и Ландыш;

— Мускус и Сандал.

Paris Jardins Romantiques был выпущен на следующий год после моего фаворита, и по личному предпочтению встал на второе место.

Он более зелёный, чем предыдущий, более горьковатый. Но если не дышать первые пару минут, когда он по запаху напоминает скорее клей, чем парфюм, то эта небольшая горчинка, разбавляющая нежные цветы, даже приятна. Люблю такие ароматы в тридцатиградусную жару. Они надолго сохраняют утреннюю свежесть.

Из цветов здесь лучше всего слышны роза с фиалкой — приятное сочетание для молодого энергичного настроения :-)

3. Yves Saint Laurent Paris Pont des Amours Springtime Fragrance edt (2008)

Ноты:

— Роза, Фиалка и Цветок апельсина;

— Майская роза, Жасмин и Гвоздика (цветок);

— Сандал и Мускус.

Наименее любимый из трёх, но это в сравнении с первыми двумя. В целом все три аромата похожи и для меня все три хороши.

В Paris Pont des Amours нет зелени, он на 100% цветочный. Для меня это тоже летний аромат, но выше +25 не ношу. Иначе цветы замыливаются и, при избыточном нанесении, могут даже вызывать головную боль.

Если температура подходящая, и есть настроение «сходить» в цветущий сад, то Paris Pont des Amours — отличный помощник.

Общее для всех трёх ароматов

Все три аромата — туалетные воды. При желании увеличить шлейфовость и продлить стойкость наносить нужно обильно. У флаконов крупные кнопки пульверизаторов, которые распыляют ароматы на значительно бОльшую площадь, чем обычные парфюмы. Благодаря этому я использую их не только на «парфюмерные точки», но и в качестве спрея для тела. Думаю, что так и задумано производителем. Иначе 125 мл за год к выходу следующей лимитки не израсходовать :-)

При таком щедром расходе стойкость — весь день. Скромные 1-2 пшика, конечно, выветриваются быстрее.

Во время подготовки поста я с огромным удовольствием пользовалась (и буду пользоваться, пока стоит летняя жара) этими лёгкими ароматами.

Кто-нибудь знаком с фланкерами Paris? Был / есть в коллекции?

Tabout 21 августа 2022, 15:43
Ох, как жаль, что не довелось познакомиться с ними! Классический París очень люблю, и винтаж, и современный ( у меня 2013 г)
Mursilka 21 августа 2022, 15:50
Когда у меня не получилось продолжить свою коллекцию четвёртым выпуском (в 2009) я пыталась искать в магазинах — не нашла. Просила друзей привезти из ДФ, но тоже не получилось — или не нашли, или к тому моменту были распроданы. Скорее всего это были какие-то маленькие выпуски.
А сохранность у них отличная. Ваш, наверняка, тоже как новенький?
Tabout 21 августа 2022, 18:19
Да, в отличной форме!)
Vera0305 21 августа 2022, 16:01
Боже, какая прелесть. По Пирамида и и описанию — абсолютно моё. Но с ароматами не знакома…
Mursilka 21 августа 2022, 16:09
У YSL вообще странно с ароматами. Выпускают очень много, но некоторые — быстро исчезающие из продажи лимитки, а некоторые просто слишком короткое время продаются. У меня одна подруга до сих пор безуспешно ищет что-то похожее на Ню (в шайбе). Судя по отзывам в парфюмерных форумах, этот аромат многих пленил, а сняли его быстро.
Vera0305 21 августа 2022, 16:25
Мне тоже неясно. Выгоднее продавать популярный аромат, чем раскручивать новый 🤦‍♀️
Mursilka 21 августа 2022, 16:56
Согласна, это логично. Но почему-то нет :-)
Vera0305 22 августа 2022, 18:07
Кстати! Я нашла эту серию на R. Там и другие фланкеры есть…
Mursilka 22 августа 2022, 18:17
Спасибо за подсказку. Много интересного старенького есть. Два из моих трёх есть (по неадекватным ценам). Но моего фаворита в продаже нет. Видимо, не только мне он больше всего нравился :-)
Vera0305 22 августа 2022, 18:26
Видимо, да. Неслучайно это фаворит :)
Greyglasses 21 августа 2022, 16:29
Какая прелесть)))
Mursilka 21 августа 2022, 16:57
Они милые :-)
Natalia_Bos 21 августа 2022, 18:46
Такие милые пузатые флакончики
Из YSL у меня был только классический Опиум.
Mursilka 22 августа 2022, 18:00
У YSL очень разнообразная парфюмерия. На любой вкус. :-)
VVG 21 августа 2022, 18:58
Ничего не пробовала, к сожалению. Пирамиды интересные. Первый и второй могли бы мне понравиться. Какое красивое заглавное фото!
Mursilka 22 августа 2022, 18:01
Спасибо! Звучание не сложное, но такие ароматы тоже нужны в коллекции :-)
DieOlga 21 августа 2022, 19:09
Саша, такой воздушный пост! Париж когда-то был, но стерся в памяти… И лимитки имеют восхитительное оформление. Всегда создают праздничное настроение. Жаль, что до нас доезжают редко(
Mursilka 22 августа 2022, 18:02
Ольга, спасибо! Согласна, оформление лимиток — всегда отдельное удовольствие.
Ольга Жукова 21 августа 2022, 22:07
Аромат моей мамы. У неё ещё был не с пульверизатором, а просто красно- лиловая крышечка. Такой пузатый хрусталь. Но мы тогда жили в Германии, куплено там.
Mursilka 22 августа 2022, 18:03
Вы, наверное, имеете в виду оригинальный Paris? А по форме такой же флакон был?
Ольга Жукова 22 августа 2022, 21:43
Более низкий и более хрустальный. И аромат был очень стойкий. Наносилось именно крышечкой или пальцем.
Mursilka 22 августа 2022, 21:56
Наверное, концентрация — духи.
Ольга Жукова 22 августа 2022, 21:57
100%)
Lyuba_Bella 22 августа 2022, 08:29
Загляденье! У меня парфюм. вода (золотистый флакон с золотой кнопочкой на крышке), и фланкер Nuit de Fete. Оба хороши, совсем не похожи (может только 1 нотой, мне почему что кажется, что это дубовый мох). Иногда вижу цветочные фланкеры Парижа по адекватной цене на ресейле, после вашего поста захотелося еще флакончик
Mursilka 22 августа 2022, 18:04
Спасибо :-) Если по адекватной цене, то можно смело брать. Сохраняются они отлично (по крайней мере сужу по своим).
viviana 22 августа 2022, 10:08
Лет 20 назад имела 15 мл. Тогда я его любила и выделила, как дорогую парфюмерию. Т.е. воспоминания только приятные.
Первый ваш экземпляр, хорошо держится на коже? Спасибо
Mursilka 22 августа 2022, 18:11
Раньше селективы не были так распространены (я про них тогда даже не знала), и уже люкс был дорогой парфюмерией. Первый, экземпляр 2006 года, держится отлично (немного остаётся слышен даже после бассейна!), но я поливаюсь очень активно, как спреем для тела.
Alexandra007 23 августа 2022, 21:06
ох, мне срочно нужен 2й… роза, лилия, сирень — мое все! буду отлавливать в распивах
Спасибо, что поделились