Трэвелы шести ароматов эмиратского бренда Anfas by Asim Al Qassim в красивом боксе были мной надёжно спрятаны от самой себя ещё в 2019 году. Хотя я хотела написать о них сразу же – настолько мне оказались симпатичны ароматы и их создатели… Впрочем, скорость – иногда совсем не мой «конёк»: по цветам на фото вы без труда догадаетесь, когда были сделаны фото 😅, а меж тем на дворе – конец июля...
Основатель бренда – шейх Асим аль-Кассим, архитектор, певец и первый сертифицированный парфюмер ОАЭ, ученик легендарного Розендо Матеу. Молодой, целеустремлённый, ну и, конечно же, богатый 😎 Соавтором многих ароматов (несколько созданы в 2014, несколько в 2019, а коллекция, оказавшаяся у меня, датируется 2017-м) является Кристиан Карбоннель – один из моих любимых парфюмеров, которого я считаю королём восточных ароматов (он также творит под псевдонимом Крис Морис, отметился в работе с моим любимым турецким Nishane и массой других брендов – ближневосточных или создающих ароматы в восточной стилистике).
Коллекция, согласно легенде, посвящена восточному гостеприимству. Ароматы яркие, плотные, насыщенные, оставляющие на коже заметный маслянистый след – типичный Восток во всей своей красе. Однако без «убойного» шлейфа, заполоняющего всё вокруг. На флакончиках, в брошюре нет ни слова о концентрации; на одном сайте нашла «туалетные духи» – ок, пусть будет parfum, по ощущениям – соответствуют. Объём – 75 мл, цена неизвестна: на официальном сайте нет интернет-магазина с ценами, в России в продаже тоже нет, предзаказ – 18.000. В европейских магазинах – 220 евро. Но на родине, в Эмиратах, это наверняка можно найти и за более адекватную стоимость. Мне трэвел-набор привезли из ОАЭ.
Коллекция нишевая-нишевая, интересная даже сегодня, потому что это погружение в арабскую парфюмерию, максимально приближенную к традиционной, без заигрываний с потенциальным покупателем (европейским) и, уж тем более, без отсыла к каким-либо популярным трендам или известнейшим нишевым ароматам, чем сегодня грешат многие ближневосточные бренды (или бренды, созданные в Европе выходцами из арабских стран).
Anfas by Asim Al Qassim, Salam
Аромат, который описывает момент, когда два человека впервые встречаются друг с другом взглядами. За яркой энергией первых мгновений следует спокойствие, глубокий мир и тихая радость двух душ, нашедших друг друга
Перевод с официального сайта
«Накрывает» практически сразу же и с головой. После лёгкого старта, в котором едва узнаются цитрусы, открываются запахи восточного базара: немного свежих сочных фруктов и много восточных сладостей. Вкусно, но не до липкости и оскомины. Это даже не сладости, нет, а вяленые фрукты: чернослив с блестящей «маслянистой» кожурой, финики с хрустящей корочкой, тягучий сок которых, согретый солнцем, пропитал деревянный поднос, на котором они разложены, и немного тёплой несладкой выпечки… Амбру, заявленную в пирамиде, немного сладковато-животную, ещё можно распознать. Но в остальном – я чувствую мало что из того, что заявлено в описании… Восточная гурманика, а не цветы 😊
Шлейф небольшой, аромат практически сразу усаживается близко к коже и чувствуется лишь на небольшом расстоянии. Мягкий, глубокий, размеренный. Очень тёплый. Впрочем, эти характеристики можно отнести ко всем ароматам коллекции.
Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе цветочные древесно-мускусные. Выпущен в 2017 году. Парфюмер: Christian Carbonnel.
Верхние ноты: мандарин и бергамот;
средние ноты: амбра, жасмин и магнолия;
базовые ноты: сандал и мускус.
Anfas by Asim Al Qassim, Rahaba
Аромат, описывающий дружелюбие, радость от приема, удовольствие от гостеприимства. Полнота того, кто – с такой же непредвзятостью – переступает порог жизни другого человека, обогащая собственное существование навсегда.
Перевод с официального сайта
Светлый, но по-восточному яркий и плотный. Удивительный старт: немного «пьяный» ананас – сладкий, сочный, но деликатный и скромный, не заливающий своим соком всё вокруг. И сразу через него «прорастают» подкопченная дымность стручковой ванили и сладковатые древесно-бальзамические аккорды. Роза? Нет, аромат не о ней, хотя «сердечные» ноты «говорят» об обратном.
Спустя время близко к коже остается деликатная ваниль с миндальными «лепестками» – сливочные оттенки приобретают гурманный характер. А розы всё нет… Но на этом трансформации не заканчиваются: сладость смешивается с… запахом молотого кофе. И снова без роз.
Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе восточные цветочные. Rahaba выпущен в 2017 году. Парфюмер: Christian Carbonnel.
Верхние ноты: ананас, джин и апельсин;
средние ноты: дамасская роза, грасская роза и корень ириса;
базовые ноты: ваниль, бобы тонка, сандал, миндаль, амбра и толу бальзам.
Anfas by Asim Al Qassim, Sa'adah
Аромат счастья. Яркая, но мягкая композиция, рождённая из желания сказать носу то, что видят глаза: улыбку. Этот аромат также является желанием для того, кого вы любите, потому что носить его означает захватить всю положительную энергию и проецировать себя на светлое будущее.
Перевод с официального сайта
С этим ароматом я подумала было, что этикетки перепутаны… Меня встретил анималистичный, с лёгкой фекальностью уд. Такой, каким его любят в аттарах на Ближнем Востоке. На его фоне очень скромно звучат сладость иланга и ванили. Позже анималика уступает место мягкому древесному аккорду и позволяет экзотическому характеру иланга деликатно и негромко заявить о себе.
Улыбка? Недоуменно улыбнется тот, кто не посвящён в тайны восточной парфюмерии и уловит анималику…
Спустя время на коже через смягчившийся животный уд можно прочувствовать сладость ванили, но лишь уткнувшись носом в запястье.
Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе восточные цветочные. Sa'adah выпущен в 2017 году. Парфюмер: Christian Carbonnel.
Верхние ноты: апельсин, сосна, нероли и роза;
средние ноты: фиалка, иланг-иланг и кедр;
базовые ноты: бобы тонка, сандал и ваниль.
Anfas by Asim Al Qassim, Samaha
Букет свежесрезанных цветов. Деликатный и располагающий аромат, говорящий о доброте и искренних эмоциях в ожидании встречи с тем, кто тебе нравится.
Перевод с официального сайта
Вот здесь «всезнающая» парфюмерная энциклопедия здорово облажалась, указывая русскоязычную версию пирамиды. В оригинале заявлен rose-bay, который, особо не думая, перевели как иван-чай (кипрей). Но, позвольте, арабам вряд ли известен иван-чай, а вот олеандр (нериум) и рододендрон – вполне, тем более, что именно их называют «роза лавра».
Здесь, да, почти всё «читается» по нотам. Океаническая свежесть с лёгким цитрусовым флером, экзотическая сладость нероли, облегчённая тонким ароматом жасмина на рассвете, когда его запах ещё не столь ярок; чайные розы на крепких упругих стеблях – древесневеющих, но с зелёными оттенками на срезе, постепенно «расцветающие» в дамасские – сладкие, с маслянистыми оттенками и затем «растворяющиеся» в тонкие шиповниковые розы с почти прозрачными лепестками нежно-розового цвета.
Необычно и красиво. Единственное из коллекции, что я, даже при всей своей огромной любви к восточным ароматам, смогла носить в подмосковные +30.
Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе цветочные. Samaha выпущен в 2017 году.
Верхние ноты: морские ноты и цитрусы;
средние ноты: нероли, иван-чай (?), роза и жасмин;
базовые ноты: мускус и кедр.
Anfas by Asim Al Qassim, Mahabah
Богатая, увлекательная и мечтательная композиция, изображающая эмоции тех, кто любит. Его ноты передают сладость и невинность, а также силу и решимость тех, кто хочет осуществить свои мечты.
Перевод с официального сайта
Аромат, который в 2019 году при первом знакомстве понравился больше всего. Тогда запомнился гурманным характером и показался растаявшим сливочным мороженым. А сейчас это лёгкая ваниль и экзотические цветы с лёгкой миндальной горечью. Которые, впрочем, действительно постепенно обретают сливочно-лактонные оттенки. Приятно, «вкусно» в меру. А под конец – максимально вкусно: тугая пенка растаявшего пломбира, несколько орешков на дне металлической креманки. Что-то эдакое вспоминается у Тома нашего Форда, но Форд пусть отдыхает. До него эту прелесть уже сделали – Mahabah в разы прекраснее.
Нет, ну правда, неужели перепутаны этикетки или настолько «потерялись» в описаниях составители? Сравниваю ощущения с текстами на официальном сайте и в буклете, сопровождающем набор…
Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе восточные цветочные. Mahaba выпущен в 2017 году.
Верхняя нота: петитгрейн;
средние ноты: иланг-иланг, жасмин и роза;
базовые ноты: бобы тонка и ваниль.
Anfas by Asim Al Qassim, Shaghaf
Самый триумфальный и символичный аромат коллекции. Он дает повод для размышлений: его богатство и глубина говорят о желании отдавать, получать и начинать все сначала. Это круг, который замыкается и вновь открывается к совершенству нашего существования.
Перевод с официального сайта
И снова уже знакомый уд с анималикой, «приправленной» травянистой сочной горечью и пряностями. Тёмно-коричневая плотная кожа с шершавой бахтармой, мягкие древесные аккорды, бальзамическая сладость, бархатистая «сырость» пачулей, растертый меж пальцев табачный лист… Давно я не имела дел с таким Востоком; в сравнении с ним современные уды – просто попса (ну, это веяние времени – облегчить, европеизировать, чтобы «и нашим, и вашим»). Самый арабский из всей коллекции, хотя ему вторит Sa'adah.
И тут я поняла, что соскучилась по такой «животине». Если не Shaghaf, то надо мне добыть хотя бы Gucci Guilty Absolute – он, при своей редкости, стоит на порядок меньше, кое-где ещё продается. В контексте Shaghaf вспомнился именно он, хотя, очевидно, в один ряд их поставить нельзя.
Аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе восточные. Shaghaf выпущен в 2017 году. Парфюмер: Christian Carbonnel.
Верхние ноты: имбирь, кардамон и цитрусы;
средние ноты: табак, кожа, кедр и кашмеран;
базовые ноты: уд, ваниль, пачули, опопонакс, амбра и толу бальзам.
В общем, будете в Эмиратах – ищите бренд, тестируйте, поклонников тру ниши и традиционной немасляной парфюмерии ароматы не разочаруют.
🔥
Но все равно быстрее всех у меня улетают только Каров и Чибисов 😅 С люксом немного дочка помогает
Ты где-то связывала это со знаком зодиака. Ну так я тоже телец 😄
Мы банда, чоушшш 💪🏻
Очень теперь нужно мне все эти богатства.
Особенно Anfas by Asim Al Qassim, Mahabah, судя по описанию :)
Никто в ОАЭ, случаем, не едет?))
Знала бы — написала бы большими буквами… Европейские имаги? 🤔