19.07.2022

Мой путь к ЗОЖу: умеренность во всём

Меня вряд ли можно назвать идеальным адептом здорового образа жизни, и орден зожовца мне точно не дадут. Однако я стараюсь беречь своё здоровье и красоту по мере возможностей и хочу сегодня рассказать, что я для этого делаю и какие 3 направления для меня стали критично важны в последние годы.

Спорт

Когда-то я нерационально относилась к физической нагрузке — не могла найти золотую середину между «уморить себя до изнеможения» и «лучший спорт — это горизонтальный бег на диване с пироженкой». От таких резких перепадов организм иногда протестовал. Например, 2 года назад я ввела в повседневную жизнь ежедневную ЛФК на час и бег 2 раза в неделю. (Гимнастику мне подсказал невролог, потому что были хронические проблемы со спиной.) Меня хватило на полгода. Потом мне это надоело до отвращения, и я всё забросила. Это сказалось на здоровье и внешности — организм радостно растолстел на 10 кг в течение года. Потом оказалось, что у меня артроз колена, и это ограничивает спортивные мероприятия, в том числе бег. К бегу я теперь отношусь отрицательно (для себя), и поняла, что насилие над собой — это не выход. Я по-прежнему хочу хорошо выглядеть и быть здоровой, поэтому постепенно перехожу на 3 раза в неделю облегчённой лечебной гимнастики и обязательную ежедневную ходьбу. И разрешаю себе быть довольной собой, даже если не выполнила план. Потому что недовольство собой и чувство вины чреваты пироженкой! Я пришла к мысли, что спорт должен быть органически встроен в обычную жизнь и не требовать от меня титанических усилий, иначе я быстро заброшу любые занятия.

Питание

На этом поприще меня тоже кидало в крайности ещё в молодости. Я не сидела на жёстких диетах ни разу (слабая воля не позволяла мне так беспредельничать), но периодически пыталась ввести ограничения то на соль, то на сахар, то на хлеб, прямо как в советском гастрономе. Ничего хорошего не выходило, у меня бывали срывы до обжорства. Однажды я испугалась, что доведу себя до булимии и решила, что уж лучше немного лишнего веса (в пределах 3-4 кг), чем такое издевательство над собой. И я стала постепенно вырабатывать полезные привычки в питании:

• Перестала пить чай с сахаром (перешла на чёрно-травяные, травяные и зелёные чаи, которые при добавлении сахара становятся противными на вкус), но кофе пью с одной ложкой сахара, от большего количества сахара в напитке мои рецепторы уже возмущаются — это успех в лечении сахарной зависимости, я считаю.
Вариант завтрака: зеленый чай матча плюс овсяная каша, в которую добавлю порезанную шоеоладную курагу

• Кофе пью 1 раз в день утром по настроению, а не как попало в течение дня, однако на встрече в кафе с подружками могу выпить капучино, то есть не ставлю себе запрет на это.
  • Не пью жидкость после 21.00. При желании «попить чайку» на ночь сразу вспоминаю про утренние отёки, боль в ногах и иду читать книжку (замещаю одну привычку другой).
  • Ограничиваю соль в течение дня, меньше солю пищу во время готовки.
  • Из-за проблем со здоровьем отказалась от острого и жареного. Я уже знаю, что после картошки фри или выпечки из ближайшей пекарни будет изжога и тошнота, и это меня останавливает. Множество блюд, как выяснилось, можно запекать или готовить на пару, и получается очень вкусно.
  • В моём ежедневном рационе обязательно присутствует клетчатка — она оптимизирует пищеварение и помогает не набирать вес. Овощи и фрукты всегда на виду выложены на блюде.
Варианты перекуса: фрукты, пастила, к ним прислонилась одинокая конфетка (я знаю, что могу ее съесть в любой момент и поэтому не ем)

• Изменила подход к вкусняшкам: лучше купить яблочную пастилу, чем булочку, а выпечке с кремом предпочесть выпечку с ягодами, фруктами и тонюсеньким слоем теста (замещение более вредной еды на менее вредную). Запрета на конфеты нет, но я говорю себе «я потом съем конфету, сначала лучше хлебец или яблоко». А потом я про нее забываю.
  • Обязательное дробное питание 4 раза в день. Пока эта система не устаканилась, но я стараюсь ей следовать.

Что имеем в итоге? Нормализация питания и регулярные физические нагрузки без фанатизма позволили лучше себя чувствовать и немного скинуть вес, а главное — не набрать новый! Улучшился цвет лица и стало меньше высыпаний.

Все эти меры из пункта 1 и 2 входят для меня в понятие здорового образа жизни и сейчас я работаю над тем, чтобы полезных и здоровых привычек в моей жизни стало больше. В следующем посте я расскажу о третьем компоненте моего ЗОЖ — изменении мышления и новых привычках для обретения душевного равновесия.

FrekenSnork 19 июля 2022, 20:05
Хороший подход- маленькими шажками к большой цели! А что за пастила??
Masina80 20 июля 2022, 10:20
Спасибо! Я поняла, что мне только такой подход позволяет сформировать полезные привычки.
Пастилу я люблю разную. Самую вкусную делают из яблок без добавок родители мужа, мы едим ее рулонами зимой. Также люблю белевскую пастилу, хотя на мой вкус она чересчур сладкая. А на фото пастила производства «Фруктони», ее часто можно увидеть в магазинах с фруктами или сладостями. Она кисленькая.
elsewhere 19 июля 2022, 20:28
Вы большая молодец! Постепенные изменения в жизни самые действенные. Как только эти изменения станут привычкой, жизнь заиграет новыми красками )

Я придерживаюсь схемы, что в жизни можно все, если знаешь зачем ) Относительно питания, для большинства комфортной и работающей будет формула 80/20: 80% сбалансированное ежедневное питание в режиме lifestyle, достигнутое постепенными маленькими переменами в образе жизни и 20% — можно есть/пить все что угодно, но эпизодами. Лишать себя в жизни удовольствий — путь в преисподнюю )
Masina80 19 июля 2022, 21:10
Спасибо.
Я солидарна с Вами и принципом 80/20. Когда знаешь, что иногда можешь съесть что-то вредное, то уже и не так хочется.
ElenaLegenda 19 июля 2022, 22:18
Умничка! Отличные советы и полная гармония с собой ❤️Так и надо, не нужны жесткие ограничения, когда ты четко не урезаешь что то, то и жить легче )
Masina80 20 июля 2022, 10:23
Да, так можно избежать того, что называют «запретный плод сладок». Вроде знаешь, что можно в любой момент съесть что-то, но потом думаешь «а точно я это хочу? ладно, в следующий раз, наверное, съем». И все, мозг успокоился и самообманулся :)
LediX 21 июля 2022, 01:31
Отличный пост ?
EVA-skazka 21 июля 2022, 01:41
Спасибо, что поделились) с удовольствием прочитала ?
Vika_by_1 22 июля 2022, 10:07
овсяные хлопья (и любые хлопья) это быстрый углевод (=сахар), переходите на цельное зерно.
Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать2Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми1Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+0Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!20В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая27Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель13Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?10Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи19желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ6Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк...