Для меня стало очень полезно писать посты. Отправной точкой данного челленджа стал мой пост про коллекцию помад год назад. Именно он заставил меня собрать все средства для губ вместе. Многие меня поймут, что что-то хранится в стационарном месте для помад, что-то выставлено «поближе» к выходу, а что-то кочует по сумкам и даже по карманам верхней одежды.
Я никогда не считала себя помадоманьяком, но количество средств для губ свыше 60 меня отрезвило. Я задумалась над тем, что это не палетки теней, которые могут служить десятилетиями и ничего им не будет, что помады и блески — портящиеся продукты.
Тут хочется сказать, что я не люблю выбрасывать. Воспитана я бережно относится к покупкам и пользоваться всем до последней капли. Конечно, все мы родом из детства, а моё, как и многих на этой площадке, прошло в сложные 90-ые. Я научилась быть крайне экономной и бережливой. Выбрасывала только то, что нельзя было отремонтировать или как-то вернуть к жизни :)
Не могу сказать, что моя коллекция средств для губ полна люкса и премиум сегмента, но использовать по максимуму, а потом выбросить — стало моей задачей. Я решила попробовать взять срок длиною в год и не покупать никакие средства для губ, а максимально расходовать то, что есть. Решила, что в конце года на чёрную пятницу куплю себе какие-то давние и дорогие помадные хотелки в качестве бонуса. С самоорганизацией у меня все хорошо, поэтому: «Вижу цель, не вижу препятствий!», — как говорится.
Первым делом я выбрала те экземпляры, которые уже стремились к нулю и выставила их поближе к выходу на «добивание» на случай: спешки, магазина, прогулки с ребёнком и т.д.
Вторым пунктом стало — проявление меньшего интереса к постам про помады, блески и пр. Читала их, но по остаточному принципу и просто кидала в избранное. Не гуглила цену, не выискивала скидки и не выбирала «мой» оттенок.
Промониторила цветовую гамму своей коллекции. Опять же, спасибо постам про помады, которые я писала и найденные к ним аналоги. Спасибо посту про пыльную розу, который сам меня удивил ...
Вынесла решения:
1) не покупать оттенки пыльной розы, их у меня большинство;
2) ограничить покупку оттенков красного дерева с разными нюансами влево-вправо, их у меня несколько;
3) минимизировать покупку жидких матовых помад, так как их расход у меня небольшой и ношу их не часто;
4) иметь не более 5-6 открытых блесков, так как они пропадают первыми;
5) если душа требует новинок и я встречаю мини форматы по чудесным ценам тех продуктов и марок, которые я ещё не отведала, то разрешу себе взять его в тревел или мини формате. Если понравится формула, то буду присматриваться к другим оттенкам, мониторить скидки и куплю полноразмер.
6) решила смотреть в сторону других оттенков для расширения цветовой палитры. Это поможет расширить помадные горизонты, минимизировать дюпы, получить разнообразие макияжей.
Были ли срывы? :))) Да! Я не прошла мимо помад и блесков Guerlain. Эта линейка распродавалась по 700-800 рублей за штуку. Их вы увидите на фото ниже. В остальном, я стойко не покупала полноразмеры, отдавая предпочтение миниатюрам.
Все мини форматы мне обошлись от 300 — 800 рублей.
Прошлогодний набор миниатюр блесков от Fenty мы с подругой взяли на пополам. Остальные миньки все в новых формулах для меня и интересны к затесту. Красные помады, вообще, я считаю, всегда можно брать в таком формате.
Такого количества красного оттенка мне хватит надолго и нет смысла в полноразмере. Миниатюры оформлены также красиво, как и братья — полноразмеры. Лишь иногда бывают небольшие различия. Удовольствие от использования у меня вызывают не меньше.
Взяла несколько блесков на пробу, так как они уходят у меня хорошо. Посчитала количество прибывших и убывших.
Я смогла закончить 9 средств для губ. Многие были уже начатые или на половине. Я не считала домашние бальзамы для губ, как вы понимаете.
Приобрела я 3 полноразмера и 10 миниатюр.
Уменьшила ли я коллекцию? :) Количественно — нет, но качественно — да! За те деньги, за которые я покупала полноразмер бюджетного средства для губ, я приобрела не бюджетное, но более желанное и (надеюсь) более качественное.
Мои выводы:
Я продолжу подчищать свою коллекцию, используя ее по максимуму. Буду стараться не покупать полноразмеры)) На чёрную пятницу я так и не купила помады. Всему виною Тамми со своими палетками ;))) Если буду мечтать попробовать новую формулу, куплю в миниатюре. Сейчас очень много подобных наборов, часто их бренды выпускают к праздникам, можно найти в адвент календарях или на бьюти базаре новые за приятные цены от тех, кто распродаёт эти адвенты или гудибэги.
Ещё я выпустила отдельный пост про Пустые баночки с видом на город/«сколько вешать в граммах».
А как вы относительно к помадным зачисткам?
Много ли покупали средств для губ в масочное время?
С вами была Кристина.
Надеюсь, вам было интересно.
Я много покупаю помад
И это люкс
Они долго хранятся
Я решаю свои проблемы покупкой косметики ( ну не проработать эти проблемы, я с ней живу), причём даже к психологу ходила, это осознанная сублимация.
Поэтому поддерживаю других в их рациональном потреблении
И продолжаю разрешать себе покупки, чтобы с ума не сойти.
У меня за год штук на 20 прибавляется
Стараюсь маме и подруге отдавать
К счастью, расстаюсь я также легко
С косметикой. Да с ребёнком проблемы у меня и это не решить. Поэтому меня благословили на косметику как на безопасный метод разгрузки НС
А так надо каждому индивидуально разобраться что стоит за компульсивными покупками и какую дыру этим затыкаете.
У меня все осознанно. Я часто продаю
Стараюсь расхламлять и делать оборот средств, раз уж покупать мне необходимо
Мне в декрете нравилось покупать. Денег особо не было, поэтому массмаркет на распродажах. Потом ребёнок вышел в сад и я немного выдохнула. Стала больше пользоваться косметикой и меньше появилось желания скупать ее. Потом стало жалко, что средства для губ пропадают :(
Очень здорово, что ты с психологом этот вопрос подняла. Покупки — это сублимация, конечно. Если так легче — значит это нужно
У тебя есть лимит по помадам, как по палеткам? Оставляешь ограниченное количество?
По помадам пока нет
Но когда угнетает, сразу кучка едет к моей маме
Оооочень сложно устоять. Я вас как никто понимаю ;))
Конечно Make up forever можно простить цвет🔥. Поддерживаю выбор в пользу более качественной косметики, пусть будет меньше, зато намного лучше 🤗 сидят на губах и ухаживают за ними, это комфорт)
15 помад — это прям прекрасно! Если они все разные, помогают создать разные образы — это отлично!
За год купила 2 блеска, 1 бальзам и 1 помаду.
Закончила полностью 1 помаду и 3 блеска, потеряла 1 тинт и отдала брату 1 новый бальзам Кармекс.
Такие дела…
Сама тоже стараюсь покупать меньше косметики и помад в частности, но все равно хотелки есть, сейчас их 2 и они не выходят из головы, а значит, видимо, придется брать)
Общее число своих помад-бальзамов не считала, но наверно около 50… С удовольствием брала бы новые в мини-форматах, но редко встречаю их в продаже… А вы где обычно покупаете миниатюры?
1) в наборах. К праздникам всегда лимитированные оттенки/наборы выпускают бренды. Можно на сайтах магазинов посмотреть. В иностранных интернет магазинах, конечно, шире выбор.
2) подписана на странички в инста, где распродают гудибэги и пр наборы.
3) на сайте бьюти базар. Сайт от косметисты. Там много продают миниатюр чего-только хотите …
Думаю, вам понравится идея с миниатюрами на деле;) Единственный минус, не все оттенки можно так найти…
Для ухода понятно подошло или нет. Для туши — также, как и полноразмера хватает. Для помады — более, чем достаточно)))
Так что два блеска сейчас. Один на зиму — неизменный clarins natural lip perfector, меняю отнесёт по окончанию.
Второй миниатюра Charlotte tilbury, но на зиму не подошёл — застывая пигмент мутнеет.
Иногда могу что-то докупить, но быстро передариваю.
В общем, все под замок! :)))))
Ты большая молодец, я ничего не закончила за год, хотя расход большой
Они всегда хорошо продаются!
Нет, думаю максимально подчистить запасы… хотя смотря какие скидки. Что-то на большие скидки я не рассчитываю ….
Хотя сейчас думаю покупать буду знаааачительно меньше.
Лучшее из того, что я показала законченным — помада Смэшбокс, но она обычная, хорошая, приятная помада.
У вас на фото блеск Lancome, неужели их перевыпустили?
Извожу потихоньку то что легко добить)
Миньки у вас очень красивые и такие миленькие) тоже наверное стоит на них перейти чтоб не валялось все мертвым грузом
Я очень много покупала в декрете. Компенсировала себе очень много всего покупками, хоть и недорогими ))
Я тоже не вижу смысла раздавать помады. Мало кто прям очень хочет их брать, да и деньги на ветер… У меня только мама берет, с удовольствием. Но мама — блондинка с холодной внешностью, а я не такая :) Мои помады ей вечно «в магазин сходить пойдёт!»
Мас патисери как на вас? Не выбеливает? Боюсь такие оттенки)), но они сейчас модные.
Спасибо, что рассказали. Надо присмотреться к оттенку!
Упор сделала на помады, так как пользуюсь ими меньше чем блесками, а по количеству их даже больше. Распределила помады по группам оттенков и категориям (матовые, бальзамные, кремовые), выбрала из каждой по одной самой старой помаде. Получилось 8 помад, также выбрала 3 блеска. Блески хочу закончить — это реально. А с помадами — в плане использовать по максимуму в этом году, и только одну из них, которую купила раньше всех, хочу закончить до конца года. Это Charlotte Tilbury Secret Salma. Красавица, очень жаль, что уделяла ей так мало внимания все это время. Так что если и не успею эти помады закончить и не дай бог что-то испортится, то хотя бы они послужат мне по назначению!
На следующий год уже выбрала помады на добивание. После них уже мало останется старого и коллекция хорошо сократиться. Думаю, ещё год находиться в режиме «помадной диеты».
А вы как думаете, сколько времени вам нужно, чтобы хорошо сократить коллекцию и вывести давнишние экземпляры?
Из них 9 блесков для губ и штук 5 классических помад, остальные все бальзамные — они хотя бы быстро «улетают»… Но чаще 1 в месяц у меня не заканчивается :(
Абсолютное большинство куплено в 20-21м году (до эпидемии у меня было штук 20 средств для губ, что конечно тоже не мало, но звучит гораздо лучше).
К карантину приходится относиться серьезно из-за родственников в зоне риска 🙂
так что заперта дома (больше 2х лет не была в кинотеатре, эх 😕), как следствие — скучно, вот и сорвалась на косметике 🙈
Сроки годности и срок годности после вскрытия отслеживаю у каждой, пока всё успевала использовать, но посмотрим как дальше пойдёт, многовато накопилось. Остановиться в покупках не могу — раньше оттеночные бальзамы были редкостью, а сейчас столько всего интересного чуть ли не каждый месяц выходит, как тут удержаться
Возможно несколько выкинутых по сроку годности в 23ем году остудят мой пыл :/ или самой наскучит 🙂
Тебе удачи в исполнении планов!
Я очень понимаю «отрываться на косметике», так как мой пик покупок пришёлся на материнство и декрет. Вот, уж нет свободы и постоянная привязанность к ребёнку… Сейчас проще уже стало, в садик пошёл… У меня интереснее жизнь стала и меньше покупок. Плюс ещё в том, что многое попробовала и теперь нет этого пыла. Немного проще стало. Уже много дюпов найти можно и отговорить себя, а раньше коллекция была крайне скромная, вот и разрешала себе покупки по возможностям.
Но мне бы хотелось на 20-25 средствах для губ остановиться :) или вообще 15
Максимальное количество помади и блесков, которое когда-то у меня было, 25.
Сегодня посчитала — 15, думала больше). Но у меня плотных мало, в основном лёгкие, бальзамные, поэтому не залеживаются.
Я думаю, второй год с подобным курсом поможет мне подчистить коллекцию и осознанно подходить к покупкам, основываясь на предпочтения настоящего времени.
15 — прям отличная коллекция, я считаю! Куда уже меньше ;)
Мэйбилин я уже выкинула)) Не посмотрела. Не красная точно. Металлический тауп такой. Топаз какой-то, если я не ошибаюсь.
и почему я сама до этого не додумаласьКогда коллекция велика, она позволяет понять, насколько часто будешь использовать тот или иной оттенок и текстуру и при необходимости докупить полноразмер.
С уходом на удаленку, мы с семьёй уехали за город, где в ходу bb-шки, тушь бесцветная и блески для губ
и все со страшной скоростью заканчиваетсяМожет ваш вариант-интернет заказы ;)
боюсь, что в этом году помадные приключения продолжатся, несмотря на масочный режим. уже купила 1 (и опять не то), а тут еще пост выложили про Ланком ко дню св. Валентина…
Траты… ну тратятся медленно но я достаю ограничители. Можно тут побухчу про фенти? у них такооой короткий спонж, он не достает до дня см точно. Уже месяц ковыряю спонжем от никса, который тоже уже на последнем издыхании, и там еще достаточно. И это миниатюра фенти
Про Фенти… я ещё их не пробовала. Новые лёжат уже год. Я такое тоже терпеть не могу, когда спонж не достаёт до конца. Такая непродуманность
Ооочень быстро! Там через воцап, и тебе отвечает администратор. Обычно я успеваю в первые 2 часа продаж) я пропустила только специально абсолют глем, ибо куда уже столько декоративки ну и не знаю как там раньше было, я года два практикую, у него они лет пять выходят
Надо будет как-то попробовать! Я брала бокс один раз и кроме скраба для тела и палетки никс ничего не привлекло. Стоило 999 рублей … Помаду положили в синем оттенке… Ну, короче. Отбилась цена и ладно, но больше я такое боюсь практиковать.
Как вам формула? Тоже не брала их помады. В то время не фанатела так по косметике, как сейчас, но такие классические вещи надо и мне попробовать ;)
Подскажите, как продаете косметику? Через бьютибазар?
При этом с помад в стиках я переключилась на покупку блесков, хотя до этого не пользовалась ими уже больше 10 лет, не любила блески.
Поэтому в 2022 году я не буду покупать ничего из средств для губ, а там посмотрим, но помады в стиках мне можно не покупать ещё и в следующем году.
А как вы понимали, что помады вам не подошли ещё в распакованном виде?
Я сама прошла этот этап и теперь надо с накопленным добром что-то делать. Вот, я и пользуюсь им активно)))
Когда я ходила на работу, помады и блески заканчивались как-то сами собой (а я еще и курила, обновить помаду после перекура — святое дело))), а потом случился декрет, а потом еще и глобальный масочный режим — и как-то всё пристопорилось бальзамов уходит немерено, а помады с блесками тухнут
Спасибо всегда за внимание к постам.
Я обновляю часто блески, реже помады, но расход хорошо видео именно у блесков и масел. Кремовые стиховые помады хорошо идут, а вот гелевые помады в стике и жидкие матовые прям бесконечные …
На данный момент у меня 90-95 помад и блесков, плюс масла. Гигиенички не считаю само собой. Я считаю это уже путь к победе. В мечтах сократиться и оставить около 50.
У вас что быстрее заканчивается? Или вообще ничего особо не успевает закончиться?
Я сейчас масло для губ поставила рядом с компьютером для работы и вместо бальзама расход огромный. Помады, особенно гелевые, просто вечные. Тоже делаю упор на блески, как и вы. Они действительно относительно быстро могут портиться :(
В итоге в сухом остатке у меня
-бальзамная красная Essence на лето побаловаться (еще пар лет и придется выкинуть из-за срока годности)
-блеск Люксвизаж 103 (который якобы масло-бальзам, но для меня это блеск) повелась на отзывы, хороший, но все-равно крашу редко.
-гигиеничка Морозко (исключительно на зиму, потому что летом тает и разваливается, для зимы супер — жирный, питательный, красиво поблескивает)
-куча гигиеничек Sierra Bees в каждой сумке и кармане на весь год (бессменный фаворит много лет)
Уфф, высказалась))))
А сколько лет было ваших помадах в среднем, когда оказалось, что это аллергия на старую помаду?
По годам точно не помню, лет 9-10 мне кажется…
Поэтому я и стараюсь использовать до 5-6 лет помады и не покупать новые, боюсь всяких таких последний… Очень поучительная для меня ваша история. Спасибо, что поделились
Я как представила, что такие чувства, мысли и физический дискомфорт могу вызвать сама у другого человека, так желание «духариться» отпало само собой. Иногда в охотку перебираю свою коллекцию миниатюр из дьютика, исключительно для собственного удовольствия и релакса. Мне хватает)))
Я считаю, что ароматы сильные и стойкие надо наносит буквально 1 распыление. Тогда и человеку приятно и люди не мрут, как мухи от яда ))