14.11.2021

Есть решение: как всё сфоткать быстро, просто и вообще на телефон

Доброго времени суток всем читателям этого фотоурока :)

В рамках флешмоба недели появилась идея сделать фотоурок на стыке сферы бьюти и сферы технологий. Надеюсь, будет полезен :) А фотоурок, как и сказано в заголовке, будет о том, как без каких-либо глобальных затрат сделать кадр, которым вы хотите поделиться, симпатичнее — и при этом не переврать баланс в нём, что особенно важно для читателей и авторов данного сайта :)

Дисклеймер:

0. да, я обрезала бровь....

1. Пост ни в коем случае не несёт в себе скрытых смыслов в духе «на самом деле все всё делают неправильно, щас покажу, как надо». На Косметисте огромное количество авторов, которые сами прекрасно знают, как надо, и даже лучше — надеюсь, кстати, что придут дополнить своими лайфхаками в комментариях, если будут готовы поделиться :) И, конечно, и на этот пост найдутся люди, которые скажут, что так тоже не надо — будут по-своему правы :)) Однако эта публикация предназначена в первую очередь для людей, которые обычно фотографии не редактируют, хотя хотели бы больше об этом узнать.
  2. Пост ни в коем случае не претендует на идеал обработки даже среди работы в мобильных фоторедакторах. Он — о том, как поправить фотографию быстро. Средний срок обработки фотографии из поста занимает не более десяти минут.
  3. Я не рекомендую пользоваться излишней обработкой изображений для того, чтобы скрыть те или иные огрехи на фото в том случае, если вы рассказываете о продукте на Косметисте (или пишете отзыв в любом другом случае) и фотографии подготавливаете именно для поста, а огрехи — последствия именно конкретного продукта. Ну, это вроде очевидно. Но решила упомянуть тоже, на всякий случай. В моём случае я использую графические редакторы, чтобы выровнять баланс, цвет, а также для того, чтобы убрать шелушения или сухость кожи, или неровности, если это, повторюсь, _не_ результат работы продукта, о котором пост. В случае фотографий для инстаграма делаю уже больше обработки — но тут уже и не про обзоры речь, так что… :)

Ну что, приступим?

Подготовка

Для начала обратимся к самому стандартному приложению, нашей мобильной камере. В нашем случае мы будем рассматривать приложение камеры на базе Android: средство съёмки — Xiaomi MI 5 :) 95% всех моих макияжей сняты на телефон, т.к. моя профессиональная фотокамера тяжела, древна и у неё нет ни поворотных экранчиков, ни прочих штук, которые облегчили бы мне работу с фотосъёмкой мейкапов :) Но, по моим личным впечатлениям, любого среднего телефона хватает для того, чтобы запечатлеть необходимое — при условии, что снимать будем на тыловую, т.е. основную камеру телефона. Владельцы телефонов типа asus zenfone выше шестой версии сейчас облегчённо вздыхают :) Всем остальным, включая меня — приближение не меньше 1.7х и зеркало напротив камеры в помощь :))

со стороны обычно выглядит как-то так
со стороны обычно выглядит как-то так

Перед тем, как сфотографировать макияж, заходим в настройки приложения нашей камеры, и убеждаемся, что все параметры цветокоррекции стоят на средних или низких значениях.  grey_summer уточняет, что владельцы айфонов могут временно убрать функцию TrueTone :)

Для съёмки всего остального можно спокойно вернуть их обратно, если они вам подходят. Усреднённость настроек позволит нам в дальнейшем провести цветокоррекцию как можно «чище» и аккуратнее: высокие значения в подобных настройках обычно задействуют больше «усилий» алгоритма мобильной камеры, и не во всех камерах и смартфонах эти алгоритмы обрабатывают фотографию адекватно. Если в целом цветопередача вашей камеры вас устраивает, то можно пропустить этот этап, лишь немного понизив экспозицию при съёмке (по умолчанию нажав в центр экрана и прокрутив пальцем вниз по стрелке).

Настроили, сделали макияж, сняли кадр. В моём случае я тороплюсь на день рождения к подруге, за пять секунд ставлю кольцевую лампу и зеркало, делаю буквально три снимка, потом убегаю. Результат такой:

у этого макияжа были все шансы быть смытым в порыве злости, но почему-то он выстоял

Этап второй. Тут нам понадобится программа под названием Snapseed. Она лёгкая, есть под Android и iOS, и обладает в себе множеством полезных функций. Устанавливаем, быстренько забегаем в настройки. Переключаем качество фотографии на более высокое и менее сжатое — jpg 100% или png.

Разрешаем фоторедактору использовать нашей галерею изображений. Открываем необходимую фотографию.

Коррекция

Приступаем к работе.

Snapseed удобен многим. Одна из самых прекрасных его функций — это сохранение пресетов, подобно Лайтруму. Т.е. если у вас много схожих фотографий, и вы так и не смогли выбрать (привет, это я...) или вы всегда снимаете при одних и тех же световых условиях и точно знаете, что исходники будут идентичны друг другу, то вы сможете создать корректирующие настройки один раз, и в дальнейшем, сохранив их, просто применять на все последующие фото, значительно сэкономив своё время.

Первый шаг опционален: практически все свои макрофото глаз я переворачиваю :D Вот такая у меня сложилась привычка. Для этого захожу в функцию «поворот» и отражаю изображение. Затем немного выравниваю горизонт кадра.

Затем мне понадобится убрать мелкие огрехи около переносицы. Так сложилось, что именно эта часть в макро выглядит у меня хуже всего при любом свете =\ Признаться честно, при работе в фш в любом другом случае я бы задействовала миллион инструментов, чтобы добиться идеального результата. Но это с другими людьми :D Когда дело доходит до себя....

Плюс надо добавить, что возможности мобильной корректировки всё-таки меньше, чем на стационарном компьютере. Плюс мы всё ещё хотим сделать всё быстро, не затратив больше десяти минут :) Поэтому выбираем функцию «точечно» и идём дальше.

Как и в любом другом случае, двумя пальцами увеличиваем кадр. Возможности влиять на размер кисти, к сожалению, в этом разделе нет, она будет работать от увеличения: чем больше приблизим увеличиваемый участок, тем меньше будет кисть коррекции. Работать она будет, автоматически выбирая похожие (но чистые) участки кожи рядом.

исходник с увеличением. где-то осыпушки от подсветки уголка глаза, где-то вечные шелушения; иногда, чуть дальше по переносице - бесящие расширенные поры
исходник с увеличением. где-то осыпушки от подсветки уголка глаза, где-то вечные шелушения; иногда, чуть дальше по переносице — бесящие расширенные поры

Редактируем. Убирать можно долго, я в своём случае обхожусь лишь корректировкой пары шелушений, которые были видны без приближения в общем кадре.

прибрали чуток
прибрали чуток

Далее открываем функцию «выборочно». Этот раздел обладает хорошим диапазоном различных свойств: при нажатии на конкретный участок фото он создает точку, после чего в конкретном радиусе от этой точки вы сможете изменить яркость, контрастность, насыщенность и/или структуру того или иного участка.

Мне эти функции очень полезны! Особенно раздел структуры и раздел яркости. Выбираю нужную точку для редактирования (кусочек около переносицы, который из-за строения глаза и из-за кольцевой лампы вечно проваливается в тень) и увожу первый параметр в минус, а второй — немножко в плюс.

Далее точно так же работаю с остальными неравномерно освещёнными участками кадра, выравнивая их, и чуть-чуть сглаживая структуру. кроме самого века, на который зачем-то бахнула остатки любимой, но умирающей базы для век, и она скукожила мне его абсолютно целиком. Ну штош.

Также возвращаю немного цвета теням. Они очень яркие в реальности, и нет причины вернуть им эту яркость, не «убив» сам цвет :) В основном для этого мы и «усредняли» значения при съёмке в самом начале.

Также любую из корректировок в этом разделе можно скопировать. Т.е., если вы уже настроили один конкретный параметр в одном участке фото, и знаете, что ровно такие же параметры вам понадобятся при другой локальной коррекции — можете смело перенести их туда :)

Закончили с локальными участками, осталось разобраться с общим цветом и светом :) Переходим в раздел «коррекция».

В нём мы редактируем цвет, свет, а также температуру кадра. В моём случае я возвращаю немного экспозиции и контрастности, снижаю интенсивность светлых участков и делаю чуть темнее тени. Остальные параметры не трогаю: насыщенность я проработала локально, таким образом не затронув кожу (при регулировке насыщенности только в этом разделе кожа была бы уже менее приятной по оттенку, т.к. мы подняли бы насыщенность абсолютно всего), а температура меня устраивает.

Фотография готова :) Далее идут уже опциональные этапы: я немного поднимаю общую резкость, пытаюсь скорректировать стрелку. Сделать это, учитывая, что кисть выбирает нужные участки автоматически, бывает довольно затруднительно 😅 Немного сглаживаю тушёвку, в которой из-за поднятия параметра резкости вылезли пятна, которых так-то там и в помине не существовало...

Было/Стало

Готово :) Нажимаю кнопку «экспорт», затем — сохраняю фотографию.

в принципе, поправить тут ещё можно многое, будем честны. Например, мои руки при рисовке стрелок :DD Но для того, чтобы поделиться фотографией в сториз, этого более чем достаточно :)

Bonus stage

Snapseed — безусловно, очень полезная, но не всемогущая программа. Однако её отлично дополнит PicsArt, если вы захотите потратить на кадр больше, чем десять минут, да и вообще большой процент коррекции фото вести в телефоне :) В арсенал пиксарта не входят локальные корректировки, но зато входят кисти для рисования любых размеров и форм с возможностью скопировать нужный оттенок с фото. Это позволяет в буквальном смысле «дорисовать» необходимое, или убрать излишки — но при должной сноровке :) Из других плюсов программы — симпатичная двойная экспозиция и неплохая тоновая кривая, но об этом как-нибудь в другой раз.

Если алгоритмы встроенного приложения камеры вашего телефона вас не устраивают, попробуйте испытать один из следующих вариантов, лучше раскрывающих возможности оптики: A Better Camera, Open Camera, Gcam.

Вот и всё :) Надеюсь, что пост был интересен, а главное — полезен :)

Спасибо, что читаете!

VVG 14 ноября 2021, 22:01
Мне пиксарта хватает
sanura_ 14 ноября 2021, 23:10
Пиксарт действительно очень хорош, да :) Мне в нём разве что локальных коррекций недостаёт, которыми часто пользуюсь. А в остальном действительно классный аналог :)
Solnechnoe_Utro 14 ноября 2021, 22:10
Чет заморочно очень)
sanura_ 14 ноября 2021, 23:12
Это совсем не так сложно, как может показаться :) И действительно занимает совсем немного времени. Просто, когда начинаешь раскладывать на этапы, кажется, что их много. А на самом деле их всего ничего: клац-клац — и готово
Cosmomania 14 ноября 2021, 22:23
Для меня как для начинающего автора бесценный пост! Забираю в избранное!
sanura_ 14 ноября 2021, 23:13
Спасибо вам большое за обратную связь! Рада, что пост понравился   Надеюсь, будет полезен!
saharok_999 14 ноября 2021, 22:28
Я вот на телефон фоткать не умею, особенно что-то макияжное (да и парфюмерное тоже). И оттенки перевирает, и пропорции искажает… А при искуственном цвете просто жуть получается.
Снепсид хорошая програмка, кто-то в ней вообще чудеса творит) Но я максимум могу цвета подтянуть и точечно что-то замазать (и то мне кажется, что это видно))). Завидую тем, кто с ней лихо управляется :)
sanura_ 14 ноября 2021, 23:17
Искажённые оттенки — это да, это боль. Хотя с ними есть способ справиться :) Но я согласна с тем, что есть хорошая камера, которая позволяет быстро и безболезненно сделать кадры, то это в разы лучше :)) Просто моя камера очень тяжёлая, особенно в связке с оптикой, плюс без экранчика, и придумать к ней какой-то «быстрый» сетап очень сложно :( А скорость для меня — это важно :D
SvetaMystery 14 ноября 2021, 22:53
Вы серьезно считаете, что все что вы описали это ‘быстро и просто’? Я бы состарилась, если бы на каждое фото тратила столько времени на эту ненужную обработку.
sanura_ 14 ноября 2021, 23:37
Блин, мы, наверное, не договоримся, если я отвечу «да, считаю», правда?   Но да, я действительно так считаю :) Весь вышеописанный процесс занимает крайне небольшое количество времени, если вдумчиво прочитать пост один раз, а затем попробовать свои силы самостоятельно.

И давайте, наверное, дополню: я описываю то, какие именно шаги _лично я в своей конкретной ситуации_ предпринимаю, параллельно весь этот опыт описав и задокументировав, рассчитывая на то, что он кому-нибудь поможет. Плюс рассказывая и описывая функции программы, с которой некоторые из читателей могут быть не сильно знакомы. Любой из этих шагов опционален. Даже сама обработка опциональна, если нет времени/сил/желания/ресурса :) У вас, судя по постам, потрясающего качества и финансовых вложений камера, которая позволит сделать многое и даже больше, позволив не использовать съёмку на телефон. Это очень здорово, без шуток! Однажды техника, что называется, „дойдёт“, такие возможности будут доступны широкому потребителю :) Но пока что, к сожалению, у достаточного количества других пользователей (включая меня, собственно) возможности несколько иные. Для тех, кто захочет узнать, как можно скорректировать те или иные недостатки фотографий со смартфона, и создан данный пост.
SvetaMystery 15 ноября 2021, 00:57
Я ни в коем случае не принижаю съемку на телефон, сама часто снимаю на него, а не на проф. камеру.
Но, первое, вы даёте настойки для камеры на андроиде без пояснения, что это Андроид. Пользователи с айфоном, которые не сильны в настройках, будут долго и тщетно искать эти настройки в своих камерах.
Второе. Кадр у вас явно недоэкспонирован. Если бы вы изначально просто подтянули экспозицию или увеличили мощность лампы, то половину огрехов, которые вы потом чистите, просто не было бы видно. Да и изначально всегда делается свето и цветокоррекция, а потом уже чистятся недостатки, потому что если вы сначала чистое все эти мелочи, потом делаете коррекцию, у вас как раз и начинают лезть всякие гадости на кадре, и вы снова делаете ту же самую работу дважды. Ну и да, в пару кликов на телефоне лично мне удобнее делать коррекцию в мобильном Лайтруме. Там я могу выделить именно ту зону что мне нужна, не полагаясь на алгоритм и мозг программы. Но тут хозяин барин, каждый выбирает сам как ему обрабатывать свои кадры. Просто в моем понимании ваша инструкция это ни разу не быстро.
sanura_ 15 ноября 2021, 20:57
По поводу Андроида — действительно забыла добавить это уточнение в пост. Сейчас это исправлю, спасибо вам большое, что отметили! Что касается вопроса экспозиции, то это максимальная яркость моей лампы, увы. В самом приложении камеры компенсация экспозиции в этот момент стоит на нуле, обычно на телефоне я стараюсь её не завышать, т.к. могут сильно выбиться светлые части кадра (с матовыми тенями ещё не так страшно, с попыткой показать сияющие тени — чуточку сложнее :) ), а из jpg-формата такую историю сложнее отредактировать. В raw, к сожалению, мой телефон не снимает.

Я согласна с тем, что порядок «сначала цветокоррекция, потом ретушь» правильнее и удобнее. В своей обычной работе с фото я сначала делаю первичную цветокоррекцию в Лайтруме, лишь потом перехожу к ретуши в Фотошоп. В Snapseed же, как мне кажется, работать именно в таком порядке чуть менее удобно. Но, в любом случае: я описываю шаги и принципы работы программы (а также мой личный опыт с ней), как именно его использовать, и в каком именно порядке (и использовать ли вообще) — решает читатель :)

Мобильный Лайтрум на тот момент, что я его пробовала, не обладал функционалом локальных коррекций, к сожалению. Поэтому я тогда переключилась на Snapseed и немножко к нему прикипела   Но ваш комментарий наводит на мысль о том, что, кажется, нужно дать мобильному лайтруму второй шанс :)
SvetaMystery 15 ноября 2021, 21:07
Мобильный Лайтрум буквально на прошлой неделе обновился, там новых плюшек накидали. Советую поиграться))) Я сама ещё толком поиграть с ним не успела, но там новое интеллектуальное выделение добавили — как же оно было нужно Лайтруму! Вот ещё бы фильтр liquify и в фотошоп можно больше не ходить если это не клиентское фото))
По поводу лампы и мощности — я в таких случаях стараюсь подойти к лампе чуть ближе. Ну или поднять ИСО. У вас есть вариант снимать сторонними приложениями для камеры? Вопрос без подвоха, я Андроиды только со стороны наблюдаю ?У меня стоит дополнительно приложение Manual, где все параметры камеры можно выставлять вручную, когда меня начинает бесить ‘родное’ приложение, я ухожу в Мануал.
sanura_ 15 ноября 2021, 21:23
Ого, это звучит просто отлично! Срочно ставлю :)) Ликвифай да, мне очень пригодился бы…

В момент съёмки я прямо вот буквально в лампе с глазом и камерой, никак иначе :) Она просто действительно маломощная. Сторонние приложения есть, например, A Better Camera — у неё лучше цвета и резкость, плюс легко настроить многие параметры мануально, но как-то она плоховато временами справляется с минимальным расстоянием фокусировки, т.е. при одинаковом расстоянии от камеры до глаза у Better Camera в расфокусе то, что вполне себе хорошо получается у родного приложения камеры   Я какое-то время назад узнала про Gcam и собралась поставить его, но вот на следующей неделе у меня планируется появление нового телефона как именно от Google — теперь вот думаю, есть ли смысл ставить :)

Некоторые параметры в родной камере телефона можно задать вручную, но, если честно, абсолютно все мои познания в фотографии в этот момент разбиваются о какую-то абсолютно свою логику телефона: при iso 100-400 фотографии получаются тёмными (что логично, особенно при условиях низкого освещения), но выше iso 500 это уже дикие шумы. Каким образом фотография получается не тьмой ночной и не чересчур шумной одновременно, когда телефон выбирает исо самостоятельно — загадка

За рекомендацию Manual спасибо! Попробую найти его на андроид и тоже тогда посмотрю, что получается :)
SvetaMystery 15 ноября 2021, 21:32
У меня ночью с телефона фотки получаются светлыми за счёт длиной выдержки (то что маркетологи гордо назвали ‘режим ночной съемки ?’, но там надо не дышать, а то привет шевеленка.
А вообще у меня есть подозрение, что возможности камеры режут именно программно. Чтоб в следующей модели явить миру ‘лучшую камеру’
Nataletta 14 ноября 2021, 23:29
Спасибо!)
Что ж… будем пробовать! ?
sanura_ 14 ноября 2021, 23:37
Спасибо вам! Искренне надеюсь, что всё получится :)
Sabina Gurbanova 14 ноября 2021, 23:38
Я тоже пользуюсь снапсидом, но в гораздо меньшем объеме. Мне кажется, проще изначально сделать фото с хорошим ракурсом и при удачном освещении, чем потом дорабатывать столько деталей
sanura_ 15 ноября 2021, 00:34
Но там же… Не так много деталей… :D

Я соглашусь, что когда есть возможность сделать исходное фото удачным, то это гораздо проще и приятнее :) Особенно с дневным светом, он, конечно же, самый классный. И я прям по-белому завидую тем, у кого хватает времени всё обстоятельно запечатлеть — или же если эти люди работают на удалёнке и могут вообще что угодно запечатлеть в любой момент дня; тут моя зависть уже немножко выходит из берегов   У меня же, например, с дневным светом в последние несколько месяцев выходила следующая история: мой офис находится на другом конце города, и хороший дневной свет я не заставала ни до работы, ни после, да и хочется ведь сфотографировать макияж сразу после того, как он сделан   Короче, преобразовала свой опыт преодоления ситуации в пост :) И надеюсь, что кому-нибудь станет полезным, у кого может быть похожая ситуация.
grey_summer 15 ноября 2021, 12:18
Как владелец iPhone, я бы еще добавила, что при обработке стоит убрать True Tone и выкрутить яркость экрана на максимум. А то я все удивлялась, почему у меня иллюстрации с айпада на айфоне такими унылыми выглядят — а это все True Tone))
sanura_ 15 ноября 2021, 20:58
Отличное добавление! Я, кстати, уже встречала похожую историю: у меня во владении айфона не было никогда, но подруга, которая рисует на айпаде, первое время работы с ним жаловалась, что иллюстрации выглядят восхитительно только на нём, а на всех остальных носителях — совершенно иначе :))
grey_summer 15 ноября 2021, 21:33
Есть такое. Разные устройства — разные экраны, я поэтому и скидываю перед публикацией в инстаграме картинку на телефон и на ноутбук: посмотреть и допилить :)
Banki 15 ноября 2021, 15:16
Интересно было заглянуть «за кадр», спасибо за пост) Наверное, все-таки следует разжиться кольцевой лампой.
Я все фотографии, даже с телефона, по старинке обрабатываю в Photoshop на компе. На телефоне не такой большой экран и разглядеть детали, даже приблизив, сложновато.
sanura_ 15 ноября 2021, 21:02
Спасибо, что читаете! :) Кольцевая лампа — великая вещь: даже учитывая тот факт, что у моей относительно недорогой лампы просто миллионы недостатков, и я уже подумываю сменить её, не представляю, как жила бы без неё вообще :)
В Photoshop и Lightroom на компе обработка идёт в разы проще и лучше, это правда :) Но т.к. иногда я и так работаю в этих программах 24/7, от них хочется как-то переключиться, а иногда просто где-то в пути нахожусь и не успеваю дойти до рабочего стола :) Поэтому стараюсь сделать всё вокруг (и себя тоже) максимально мобильным. Иногда даже получается :D
redishhh 15 ноября 2021, 21:30
С удовольствием прочла ваш пост, потому что я фанат обработки! Хотя далеко не умелец ее делать незаметной   Фотографии продуктов для Косметисты снимаю только на «мыльницу» Nikon, на телефон такие кадры не получаются, а вот фото на лице иногда могу себе позволить в формате мобильного селфи.
Все приложения, что вы описываете конечно знаю и провела в них когда-то ни один час. Правда иногда для хорошей фотки может понадобиться комбинация сразу нескольких таких прог
n-t-li 13 декабря 2021, 08:08
Очень полезный пост, спасибо!
Количество средства15Привет всем! Бывало у вас так, что средство начинало работать, только когда вы его использовали в достаточном количестве? У меня на днях случился инса... День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить8921 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа8Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито23Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF13Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку44girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела13Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной96Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ...