Чёрные точки и расширенные поры — проблемы, с которыми сталкивалась практически каждая девушка. Я больше чем уверена, что каждая из нас сталкивалась с такими предрассудками «косметика забивает поры» или «прыщи появляются именно от косметики». Так ли это на самом деле, давайте разбираться вместе.
Предлагаю для начала разобраться, по какому принципу работает наша кожа, а именно поры.
Пора — отверстие в коже, образованное волосяными фолликулами. С помощью пор на поверхность кожи выходит кожное сало, пот и отмершие клетки эпидермиса (кератиноциты), которыми выстланы стенки пор.
Размер пор тоже бывает разный, кто-то является обладателем расширенных пор, а у кого-то поры менее заметны, всё индивидуально. Но всё зависит от типа кожи, обладательницы жирного типа кожи зачастую имеют расширенные поры.
Но бытует мнение, что силиконы в косметике забивают поры и «растягивают» наши поры.
Силиконы — распространённый косметический ингредиент, как в декоративной косметике, так и в уходовой. Силиконы считаются нейтральным косметическим ингредиентом и сами по себе не могут вызвать негативной реакции кожи. Но стоит отметить, что силиконы обладают некоторыми свойствами, которые как раз таки и приводят к появлению чёрных точек, расширенных пор и воспалений.
Силиконы имеют свойство разглаживать кожу, заполняя собой мелкие морщины и наши с вами поры. Они создают плёнку на коже (окклюзию), создавая парниковый эффект и препятствуя свободному выделению загрязнений из кожи. Из-за этого эффекта все загрязнения остаются в порах, закупоривая их, в следствие чего образовываются чёрные точки, а иногда и воспаления. Большое количество скопившейся грязи в порах в виде чёрных точек, растягивает их. Также стоит отметить, что силиконы — дешевый косметический компонент — поэтому они так распространены.
Конечно, можно не пользоваться средствами с силиконами, но увы, это невозможно, т.к. в большинстве косметики (как декоративной, так и уходовой) они присутствуют.
Но и полный отказ от силиконов не гарантирует вам чистые и не расширенные поры. Важно правильное очищение кожи вне зависимости от того, пользуетесь вы силиконами или нет. Например, силиконы гидрофобны, как и кожный жир или растительные масла для кожи, и для того, чтобы хорошо очистить кожу одной пенки для умывания будет мало, необходимо комплексное двухфазное очищение. Для первого этапа двухфазного очищения отлично подойдёт гидрофильное масло, оно отлично растворяет жир и силиконы. И в качестве второго этапа очищения можно выбрать подходящую для вас пенку, чтобы смыть остатки гидрофильного масла.
Что ещё нужно знать о «силиконах и расширенных порах»:
- Невозможно полностью очистить поры. Кожному жиру нужно где-то скапливаться, частые чистки пор механическим способом могут привести к их растягиванию и усугубить ситуацию.
- Свой чёрный или серый цвет забитые поры приобретают при окислительных процессах на коже.
- Для осветления и бережного очищения загрязнений в порах подойдут кислоты (миндальная, молочная, гликолевая, салициловая).
- Стоит остерегаться минеральных масел в составе гидрофильных, т.к. они могут ещё больше забить поры и усугубить ситуацию.
- Не все силиконы создают плотную пленку на коже. Например, КАПРИЛИЛТРИМЕТИКОН не создаёт полную окклюзию на коже.
- Двухфазные средства для снятия макияжа имеют в своём составе летучие силиконы, ими стоит пользоваться только в области вокруг глаз.
А как вы относитесь к силиконам в косметике? Возможно, вы знаете ещё какие-то факты о силиконах, делитесь в комментариях.
Комментарии
Исключения: праймеры, тональные основы, самый конец списка ингредиентов, если это компенсируется предыдущими.
На кожу в моем случае силиконы в уходе действуют на кожу отвратительно: она обезвоживается, забиваются поры, становятся более заметными, повышается жирность. Не говоря об экономической составляющей подобных составов…
Волосы кудрявые, поэтому силиконы также не подходят.
Кремы: Atolapm Face Cream (маленький тюбик 30 мл, для меня просто best ever), the Ordinary NMF, дерматолог выписала Zeroid Soothing cream (производитель тот же, что и Atopalm) — планирую приобрести.
Из активов только топические ретиноиды (есть показания), аминокислоты, молочная кислота.
Кремы: Atopalm Face Cream (в маленьком тюбике 30 мл, для меня best ever), the Ordinary NMF, косметолог выписала Zeroid Soothing Cream — планирую приобрести.
Из активов только топические ретиноиды (есть показания), аминокислоты, молочная кислота.
По симптоматике у Вас быстрее всего кожа жирная.
Если у вас дерматиты и аллергия, то почему врач не назначил вам расширенный анализ на биохимию крови для определения аллергенов? Работу пищеварительного тракта надо тоже проверить. Акне часто могут быть так же из за дисбаланса гормонов. Если у вас воспаление начинается перед месячными — то это Прогестерон, а так основной причиной может быть переизбыток Тестостерона.
Так что посоветовала бы всем бороться не с проблемой на лице кремами и умывалками, а устранить причину этой проблемы.
Не поняла пункт 6.
Почему нельзя применять двухфазные средства на все лицо, а только лишь для снятия макияжа глаз?
Если силиконы летучие, следовательно они не останутся на коже.
Крем под глаза вполне может быть с силиконами, но под него пойдет увлажняющая сыворотка без них.
Крем для тела-да, но на участки не склонные к акне.
Крем/сыворотка/маска для лица-нет. Исключение-составы с ретинолом и агрессивными кислотами.
Гели/пенки/молочко/масла для умывания-нет.
Шампунь/пилинг/маска для кожи головы-нет. С моей кожей головы мне там пленка не нужна и шампуни агрессивные я не использую.
Бальзамы/маски/спреи/сыворотки для длины и кончиков-да, т.к мне нужна защита от ломкости, облегчение расчесывания и что б волосы не путались в колтуны.
В общем те участки меня, где кожа проблемная и склонная к не нормальной работе сальных желез(лицо, голова, декольте, спина)-обходятся без силиконов. Мне важно что бы себум выходил сам и не задерживался в порах, образуя открытые/закрытые комедоны и воспаления.
Там где мне нужна защита(волосы), окклюзия ( кожа век, сухие руки, голени, локти)-силиконы вполне мне ок, но на предварительное увлажнение ( увлажняющее средство без силиконов, могу закрыть сверху более плотной текстурой с силиконом/плотным маслом).
Исключение — губная помада, но даже ей я не пользуюсь каждый день.
Не думаю, что силиконы и т.д. забивают поры, но что могут способствовать этому у тех, у кого кожа к этому склонна или вызывать воспаления на проблемной коже — это точно.
Всё индивидуально, кому то и с силиконами прекрасно, а у кого-то при одном взгляде на состав с ними поры забиваются
Уже давно силиконы это не только дешевый диметикон. На создание современных силиконовых микроэмульсий уходят годы, порой десятилетия, и их никак нельзя назвать дешевыми. Увы, но далеко не все производители могут себе позволить нормальные микроэмульсии силиконов ввиду ограниченного бюджета.
Молекулы силикона не могут проникнуть в пору. Основная беда допотопных силиконов — это неравномерное налипание и тяжеловесность, их труднее очистить с кожи.
Грамотное очищение — залог здоровья кожи. Нельзя протереться тоником и думать, что ты очистила кожу, а многие так и делают. Или мицеллярку не смыть, а потом силиконы им кожу испортили.
Для справки, гиалуроновая кислота тоже создает окклюзию на коже. Она тоже создает парниковый эффект и прочие ужасы?
Я: «Как, вообще не умываешься, чтоль?»
Она: «Не, ну когда голову мою, могу шампунем по лицу повазюкать.»
Тушите свет, как говорится, какие тут вредные силиконы.