28.10.2021

Действительно ли силиконы забивают поры?

Чёрные точки и расширенные поры — проблемы, с которыми сталкивалась практически каждая девушка. Я больше чем уверена, что каждая из нас сталкивалась с такими предрассудками «косметика забивает поры» или «прыщи появляются именно от косметики». Так ли это на самом деле, давайте разбираться вместе.

Предлагаю для начала разобраться, по какому принципу работает наша кожа, а именно поры.

Пора — отверстие в коже, образованное волосяными фолликулами. С помощью пор на поверхность кожи выходит кожное сало, пот и отмершие клетки эпидермиса (кератиноциты), которыми выстланы стенки пор.

Размер пор тоже бывает разный, кто-то является обладателем расширенных пор, а у кого-то поры менее заметны, всё индивидуально. Но всё зависит от типа кожи, обладательницы жирного типа кожи зачастую имеют расширенные поры.

Но бытует мнение, что силиконы в косметике забивают поры и «растягивают» наши поры.

Силиконы — распространённый косметический ингредиент, как в декоративной косметике, так и в уходовой. Силиконы считаются нейтральным косметическим ингредиентом и сами по себе не могут вызвать негативной реакции кожи. Но стоит отметить, что силиконы обладают некоторыми свойствами, которые как раз таки и приводят к появлению чёрных точек, расширенных пор и воспалений.

Силиконы имеют свойство разглаживать кожу, заполняя собой мелкие морщины и наши с вами поры. Они создают плёнку на коже (окклюзию), создавая парниковый эффект и препятствуя свободному выделению загрязнений из кожи. Из-за этого эффекта все загрязнения остаются в порах, закупоривая их, в следствие чего образовываются чёрные точки, а иногда и воспаления. Большое количество скопившейся грязи в порах в виде чёрных точек, растягивает их. Также стоит отметить, что силиконы — дешевый косметический компонент — поэтому они так распространены.

Конечно, можно не пользоваться средствами с силиконами, но увы, это невозможно, т.к. в большинстве косметики (как декоративной, так и уходовой) они присутствуют.

Но и полный отказ от силиконов не гарантирует вам чистые и не расширенные поры. Важно правильное очищение кожи вне зависимости от того, пользуетесь вы силиконами или нет. Например, силиконы гидрофобны, как и кожный жир или растительные масла для кожи, и для того, чтобы хорошо очистить кожу одной пенки для умывания будет мало, необходимо комплексное двухфазное очищение. Для первого этапа двухфазного очищения отлично подойдёт гидрофильное масло, оно отлично растворяет жир и силиконы. И в качестве второго этапа очищения можно выбрать подходящую для вас пенку, чтобы смыть остатки гидрофильного масла.

Что ещё нужно знать о «силиконах и расширенных порах»:

1. Невозможно полностью очистить поры. Кожному жиру нужно где-то скапливаться, частые чистки пор механическим способом могут привести к их растягиванию и усугубить ситуацию.
  2. Свой чёрный или серый цвет забитые поры приобретают при окислительных процессах на коже.
  3. Для осветления и бережного очищения загрязнений в порах подойдут кислоты (миндальная, молочная, гликолевая, салициловая).
  4. Стоит остерегаться минеральных масел в составе гидрофильных, т.к. они могут ещё больше забить поры и усугубить ситуацию.
  5. Не все силиконы создают плотную пленку на коже. Например, КАПРИЛИЛТРИМЕТИКОН не создаёт полную окклюзию на коже.
  6. Двухфазные средства для снятия макияжа имеют в своём составе летучие силиконы, ими стоит пользоваться только в области вокруг глаз.

А как вы относитесь к силиконам в косметике? Возможно, вы знаете ещё какие-то факты о силиконах, делитесь в комментариях.

RAGE 28 октября 2021, 23:12
Положительно отношусь, не представляю свой уход без глицерина и силиконов. Дневной крем — только с силиконами. В ночном уходе большого смысла в них не вижу, в основном, ночные кремы у меня без силиконов
Idoneya 28 октября 2021, 23:14
Самый летучий из силиконов- циклометикон. Он сразу испаряется с кожи. Лучший вариант, если невозможно без них. Силиконы добавляются в кремы не только как дешёвая замена масла, но и чтобы убрать белый след при нанесении крема. В этом случае достаточно1-2%, что нестрашно, конечно, если это не тяжёлый диметикон, который почти в каждом креме увы.
mallow_grey 28 октября 2021, 23:33
Отношусь полунейтрально) Кожа жирная, поэтому в уходе они мне не нравятся — сразу пленка, плотность, тяжесть, кожа быстрее жирнится. В декоративной косметике и масках/кондиционерах для волос — да, почему бы и нет (хотя тональные с большим содержанием силиконов мне тоже не подходят))
Anima 29 октября 2021, 00:39
Силиконы не могут забивать поры, потому что молекула силикона в несколько раз превышает размер пор, плюс они сцеплены в сетку различной формы и попасть внутрь поры не могут. Да и большинство используемых в средствах для лица силиконы — летучие и быстро испаряются. А вот препятствовать маслам и воскам забивать поры силиконы не могут, а именно они создают на коже пленку.
Marie85 29 октября 2021, 01:51
В моем случае циклические силиконы вызывают быструю, в течение 2-3 часов, реакцию. Бах — и вот уже болючие трудновыводимые воспаления(( Все понимаю, что теоретически они должны быстро испаряться — но вот так. Пришлось исключить средства с циклическими силиконами по крайней мере из ежедневного ухода. Конечно, «на выход» еще могу что-то применить с диметиконом для разглаживания поверхности кожи, но потом тщательно снимаю макияж, а вездесущий циклопентасилоксан вообще мое большое «нет».
Y gld 29 октября 2021, 03:55
У меня такая же реакция на эту группу силиконов.
mo_0n 29 октября 2021, 18:12
Аналогично, диметиконы и глицерин на первых местах — ы 95% случаев, привет, болючие подкожники уже через 2-3 часа, тут уж точно не скажешь, что «силиконы не могут запить поры, надо тщательнее умываться»
Marie85 30 октября 2021, 01:47
Нашла вот такое исследование, кому интересно: Evidence of Skin Barrier Damage by Cyclic Siloxanes (в гугле выдаст первый же результат). Может быть, поры-то и не забивает, зато есть другие негативные эффекты.
OpenYourEyes 29 октября 2021, 02:45
Я не против безопасной химии в косметике. Положительно отношусь к силиконам и различным полимерам в декоративной косметике. В уходовой ночной лучше бы без них, а вот в дневном креме вполне допускаю их присутствие
Ceruleum 29 октября 2021, 06:59
Избегаю силиконы максимально: уход как для кожи, так и для волос принципиально не приобретаю, если в составе есть силиконы.
Исключения: праймеры, тональные основы, самый конец списка ингредиентов, если это компенсируется предыдущими.
На кожу в моем случае силиконы в уходе действуют на кожу отвратительно: она обезвоживается, забиваются поры, становятся более заметными, повышается жирность. Не говоря об экономической составляющей подобных составов…
Волосы кудрявые, поэтому силиконы также не подходят.
Jmenka 29 октября 2021, 07:27
А можете, пожалуйста, назвать ваши уходовые средства для лица?
Ceruleum 30 октября 2021, 14:11
Кожа комбинированная, чувствительная, склонная к аллергии и дерматиту, в шаткой ремиссии после акне.
Кремы: Atolapm Face Cream (маленький тюбик 30 мл, для меня просто best ever), the Ordinary NMF, дерматолог выписала Zeroid Soothing cream (производитель тот же, что и Atopalm) — планирую приобрести.
Из активов только топические ретиноиды (есть показания), аминокислоты, молочная кислота.
Ceruleum 30 октября 2021, 14:23
Кожа комбинированная, чувствительная, склонная к дерматиту, в шаткой ремиссии после акне.
Кремы: Atopalm Face Cream (в маленьком тюбике 30 мл, для меня best ever), the Ordinary NMF, косметолог выписала Zeroid Soothing Cream — планирую приобрести.
Nata_farm 31 октября 2021, 05:26
Вы не написали какая именно кожа — жирная или сухая, что комбинированная — понятно. Даже в 1-м креме присутствует так ненавистный Вам силикон Диметикон.
По симптоматике у Вас быстрее всего кожа жирная.
Если у вас дерматиты и аллергия, то почему врач не назначил вам расширенный анализ на биохимию крови для определения аллергенов? Работу пищеварительного тракта надо тоже проверить. Акне часто могут быть так же из за дисбаланса гормонов. Если у вас воспаление начинается перед месячными — то это Прогестерон, а так основной причиной может быть переизбыток Тестостерона.

Так что посоветовала бы всем бороться не с проблемой на лице кремами и умывалками, а устранить причину этой проблемы.
str 29 октября 2021, 06:59
Отношусь не очень хорошо, особенно в жару. Если в аптечной косметике скрепя сердце еще могу допустить (LRP), то в другой пожалуй что нет. А то смотришь на состав дорогого средства, а там силикон на силиконе и им же погоняет. Создает пленку вы пишете - кожа под ней потеет и высыпания гарантированы, поэтому в жару для лица без силиконов уж точно. Тональный то конечно компромис, но первым слоем в уходовой стараюсь избегать. Ну и хорошее очищение конечно. Недавно крем для глаз мучительно выбирала, перебрала очень много, а остановилась только на одном...
Kitty2703 29 октября 2021, 07:34
У меня кожа с первыми возрастными изменениями, комбинированная, чувствительная. Для себя считаю приемлемым (и даже необходимым) использование силиконов в дневном креме и тональном средстве (особенно в холодный сезон). Это визуально разглаживает поверхность кожи и защищает от погодных условий. На ночь использую средства без силиконов (легкий увлажняющий крем, сыворотка или даже просто тоник), исключение могу иногда сделать для какого-нибудь душистого крема (в составе которого есть силиконы), которым хочется намазаться для удовольствия и ароматерапии. Ночью, мне кажется, нет смысла косметику с силиконами использовать.
Jmenka 29 октября 2021, 07:36
К силиконам отношусь отрицательно, но я не прямо спец по составам но первых 5-7 ингредиентов стараюсь всегда распознать или прогуглить. А так я тактильно определяю мой крем не мой, я эту пленку прям чувствую пальцами. Все под чем кожа потеет точно нельзя, но не потому что будут черные точки. Поры мои маленькие и моя боль это не ровный рельеф. мелкие пупырышки   и воспаления. Знаю точно что глицерин мне нельзя от слова совсем(((((((( не нашла гидрофилок подходящих (видать и летучие силиконы не мое).
Stamina 29 октября 2021, 11:01
Спасибо за статью.

Не поняла пункт 6.
Почему нельзя применять двухфазные средства на все лицо, а только лишь для снятия макияжа глаз?
Если силиконы летучие, следовательно они не останутся на коже.
Elkavna 29 октября 2021, 12:17
Отношусь к ним избирательно и осторожно:
Крем под глаза вполне может быть с силиконами, но под него пойдет увлажняющая сыворотка без них.
Крем для тела-да, но на участки не склонные к акне.
Крем/сыворотка/маска для лица-нет. Исключение-составы с ретинолом и агрессивными кислотами.
Гели/пенки/молочко/масла для умывания-нет.
Шампунь/пилинг/маска для кожи головы-нет. С моей кожей головы мне там пленка не нужна и шампуни агрессивные я не использую.
Бальзамы/маски/спреи/сыворотки для длины и кончиков-да, т.к мне нужна защита от ломкости, облегчение расчесывания и что б волосы не путались в колтуны.

В общем те участки меня, где кожа проблемная и склонная к не нормальной работе сальных желез(лицо, голова, декольте, спина)-обходятся без силиконов. Мне важно что бы себум выходил сам и не задерживался в порах, образуя открытые/закрытые комедоны и воспаления.

Там где мне нужна защита(волосы), окклюзия ( кожа век, сухие руки, голени, локти)-силиконы вполне мне ок, но на предварительное увлажнение ( увлажняющее средство без силиконов, могу закрыть сверху более плотной текстурой с силиконом/плотным маслом).
bepsipepsi 30 октября 2021, 14:10
Плюсую! Ничего не имею против силиконов, как таковых, но только по потребности (если сухость или атопичная кожа)
Cat-Shee 29 октября 2021, 12:56
Прекрасно обхожусь без силиконов, квартениумов и других пленкообразующих веществ уже больше года. Как для кожи, так и для волос.
Исключение — губная помада, но даже ей я не пользуюсь каждый день.
Не думаю, что силиконы и т.д. забивают поры, но что могут способствовать этому у тех, у кого кожа к этому склонна или вызывать воспаления на проблемной коже — это точно.
Всё индивидуально, кому то и с силиконами прекрасно, а у кого-то при одном взгляде на состав с ними поры забиваются
Vika_by_1 29 октября 2021, 13:59
для чего написан этот пост? силиконы как агульное зло.
Уже давно силиконы это не только дешевый диметикон. На создание современных силиконовых микроэмульсий уходят годы, порой десятилетия, и их никак нельзя назвать дешевыми. Увы, но далеко не все производители могут себе позволить нормальные микроэмульсии силиконов ввиду ограниченного бюджета.
Молекулы силикона не могут проникнуть в пору. Основная беда допотопных силиконов — это неравномерное налипание и тяжеловесность, их труднее очистить с кожи.
Грамотное очищение — залог здоровья кожи. Нельзя протереться тоником и думать, что ты очистила кожу, а многие так и делают. Или мицеллярку не смыть, а потом силиконы им кожу испортили.
Для справки, гиалуроновая кислота тоже создает окклюзию на коже. Она тоже создает парниковый эффект и прочие ужасы?
Oksana Khotina 31 октября 2021, 12:04
Ой, у меня есть коллега. Занимает руководящую должность. Зашла как- то речь про уход. А она выдала: что вы тут рассказываете, этапы какие то… Я вот вообще не умываюсь, зубы почистила и пошла.
Я: «Как, вообще не умываешься, чтоль?»
Она: «Не, ну когда голову мою, могу шампунем по лицу повазюкать.»
Тушите свет, как говорится, какие тут вредные силиконы.
Mermaid72 15 декабря 2023, 10:06
Ну вот и я так же лет до 47, правда без руководящей должности, и все отлично с кожей лица было, никаких прыщей, морщин, пятен, дряблости и тд. Постоянно коже комплименты получала от женщин. Зачем весь этот уход нужен если кожа здоровая и гладкая? Сейчас занялась кожей потому что гормоны (перименопауза) увы влияют негативно :(
День Рождения с увольнением + косметика, которая помогла мне это пережить1621 апреля. Мой первый День Рождения, встреченный со слезами. В этот день я неожиданно узнала, что меня уволили. Дождь за окно усиливал негативное наст... Антицеллюлитное масло для массажа1Все привет! посоветуйте, пжл, масло для антицеллюлитного массажа (я делаю банками, мне нравится), желательно до 1000рублей. Вообще, хочется услышать в... Летний аромат с мятой или мохито13Добрый день! А посоветуйте, пожалуйста, аромат на лето с нотой сладкой мяты или мохито. Только не совсем подростковый-жвачковый и не запах свежих огур... Минеральные (физические) SPF2Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF для чувствительной сухой кожи. В идеале тонирующий, с оттенком. Без спирта! Всё... Ищу тёплую матовую палетку26girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной94Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз